Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неферромагнитных материалов



8) (Недовыработка электроэнергии и тепла из-за недовоз-врата 'йонденсата.

грев питательной воды в подогревателе № 1 и расход пара на него такие же, как и при отсутствии испарителей. Общий расход пара из первого отбора возрастает на величину потребления пара испарителем. Вторичный пар испарителя, получаемый за счет использования тепла пара первого отбора, вытесняет в подогревателе № 2 почти такое же количество пара второго отбора более низкого давления, питающего подогреватель № 2 и, следовательно, второй отбор уменьшается. Вследствие увеличения первого и уменьшения второго отбора уменьшается выработка электроэнергии отбираемым паром и ухудшается тепловая экономичность, в данном случае примерно на 1,2% по сравнению со схемой без испарителей, и примерно на 1,0% по сравнению со схемой а. Недовыработка электроэнергии и увеличение расхода пара, поступающего в конденса-

Схема д имеет двухступенчатый испаритель и конденсатор, совмещенный с регенеративным подогревателем № 3. Пар первого отбора, питающий 1 ступень испарителя, вытесняет пар третьего отбора. Недовыработка электроэнергии пропорциональна величине <-v Du (/! — Уд). Тепловая экономичность ниже, чем в схемах в и г, но ввиду применения двухступенчатого испарителя приблизительно такая же, как в схеме б с одноступенчатым испарителем.

Горячий дренаж из паропреобразователя отводится большей частью каскадно в питательную систему, в один из смешивающих регенеративных подогревателей. Ввиду высокой температуры и относительно значительного количества дренажа из паропреобразователя возможно закипание конденсата турбины в данном регенеративном подогревателе. Вероятность закипания воды в подогревателе уменьшается, если он выполнен на повышенное давление греющего пара. Так, если паропреобразователь питается паром 12 —14 ата, целесообразно иметь смешивающий подогреватель на давление 4—6 ата, в который каскадно сливается дренаж из паропреобразователя (фиг. 125), в отличие от типового выполнения схемы со смешивающим подогревателем атмосферного типа 1,2 ата. Установка смешивающего подогревателя с повышенным давлением 4 — 6 ата выгоднее в тепловом отношении, чем отвод дренажа в атмосферный подогреватель (1,2 ата), так как в первом случае дренажом паропреобразователя вытесняется регенеративный пар более высокого давления и недовыработка электроэнергии паром регенеративных отборов сокращается.

бопроводов сохраняются, так как из-за низкой температуры возвращаемой воды реализация трансзвукового режима течения в обратном трубопроводе невозможна. На рис. 6.6 показана принципиальная схема транспорта тепла по прямому 3 и обратному 4 трубопроводам от теплообменника 1 на станции до бойлера 2 в городе. Циркуляция теплоносителя осуществляется с помощью электронасосов (5), мощность которых для одной из четырех петель Одессой АТЭЦ составляет 12,4 МВт. Для снижения затрат электроэнергии на прокачку теплоносителя в обратной магистрали можно предложить способ обеспечения циркуляции теплоносителя в транзитной магистрали, принципиальная схема которого представлена на рис. 6.7. Отличие этой схемы от приведенной выше состоит в том, что циркуляция теплоносителя в транзитной магистрали осуществляется струйными насосами, рабочим телом в которых служит двухфазная смесь. В свою очередь двухфазная смесь получается вследствие расширения в специально спрофилированном рабочем сопле насыщенной воды, отбираемой из прямого трубопровода транзитной магистрали. При пяти струйных насосах, работающих с КПД т? = 0,5, потребуется дополнительный расход сетевой воды, недовыработка электроэнергии составит примерно 2,75 МВт. Таким образом, экономия электроэнергии составит примерно 10МВт.

в отборе / выше, чем в отборе 2, а ?>гр ^ DBr = DHcn, то очевидно, что при этом имеет место недовыработка электроэнергии в турбине, определяемая из выражения

Недостатком такого решения является существенная недовыработка электроэнергии в ЦВД турбины.

Для рассматриваемых вариантов, в которых О меняется (в соответствии с величиной впрыска) незначительно, энтальпия пара за ЦВД принята постоянной. Следовательно, недовыработка электроэнергии ЦВД во всех вариантах прямо пропорциональна величине впрыска.

Экономические показатели АЭС характеризуются высокими удельными капиталовложениями и относительно низкой величиной топливной составляющей. Поэтому любые простои блоков АЭС очень убыточны. Это обстоятельство особенно усилилось за последние годы, когда удельные капиталовложения в АЭС значительно возросли (в основном в связи с ужесточением требований по безопасности и охране окружающей среды) и одновременно в несколько раз возросла стоимость жидкого топлива. В сложившейся в настоящее время топливной ситуации, когда угольная промышленность не поспевает за возрастающим спросом, в большинстве стран, так же как и в европейской части СССР, любая недовыработка электроэнергии на АЭС покрывается даже при наличии достаточных резервных мощностей за счет дополнительной загрузки мазутных блоков, сжигающих дорогое топливо. Это приводит к очень большим убыткам, связанным с простоем блоков АЭС; для блока мощностью 1000 МВт, например, убытки от простоя по существующим оценкам составляют от 300—500 тыс. амер. долл. в день (ФРГ, Англия) и до 1 млн. долл. в день (США).

С ростом температурного напора в паропреобразователе снижаются капиталовложения, но растет недовыработка электроэнергии. Поэтому имеется оптимальное значение ДЛш, которому соответствует оптимальное АЗг0Д.

Годовая недовыработка электроэнергии в каждом у'-м варианте оценивается как разность отпущенной электроэнергии в базовом и рассматриваемом вариантах

ное различие заключается в том, что поток в конечных фазах процесса меняет знак, причем для накладных ВТП установившееся значение потока (при /» ~» со) не превышает значения потока при t* - О, а для проходных оно не ограничено (увеличивается по модулю с увеличением &). С уменьшением Т- уменьшается различие в процессах для случаев ферромагнитных и неферромагнитных материалов. При бесконечно малых Г* изменение fir не влияет на процесс контроля.

Толщиномеры электропроводящего слоя- Вихретоковые толщиномеры целесообразно применять для контроля электропроводящих слоев толщиной не более 5-10 мм. Эта приборы особенно эффективны для измерения толщин до 0,3 мм; как правило, их применяют для контроля неферромагнитных слоев. Существуют одно-, двух - и трехпараметровые толщиномеры. Однопараметровые приборы практически не применяют из-за больших погрешностей, вызываемых влиянием вариации зазора (даже при плотном притяжении ВТП). Из двухпараметровых приборов наиболее широко применяются толщиномеры для контроля толщины стенок труб и аппаратов из неферромагнитных материалов с малой удельной электрической проводимостью. Погрешность толщиномера не превышает допустимой лишь при постоянном значении удельной электрической проводимости объекта. Микропроцессорный вихретоковый толщиномер ВТ-51НП предназначен для контроля диэлектрических покрытий на деталях из немагнитных металлов (рисунок 3.4.20). В толщиномере используется микропроцессор, благодаря которому введено кнопочное управление установкой нуля и верхнего предела, упрощающее процесс подготовки к работе;

Вихретоковая структуроскопия изделий из неферромагнитных электропроводящих материалов основана на измерении и оценке изменений удельной электрической проводимости. Поэтому структуроскопы для контроля объектов из неферромагнитных материалов часто называют измерителями или испытателями удельной электрической проводимости. Удельная электрическая проводимость металлических материалов определяется температурой и относительной концентрацией исходных элементов. Приборы позволяют измерять удельную электрическую проводимость от 1 до 55 МСм/м с погрешностью не более 3%. Возможны измерения под диэлектрическим слоем толщиной до 0,3 мм. В этих приборах используются трансформаторные ВТП.

нация от датчиков фиксируется на металлической ленте-картограмме. Кавер* номер может быть использован для обследования труб диаметром до 340 мм. Принцип работы магнитных каверномеров состоит в использовании явления электромагнетизма. Автономный блок с комплектом индукционных катушек вводят в исследуемую трубу. Катушки возбуждаются переменным током и создают магнитное поле. В проводнике-трубе переменное магнитное поле индуцирует вихревой ток, который, в свою очередь, создает магнитное поле, противодействующее первичному полю катушки. Таким образом, первоначальное поле катушки ослабляется и индуктивность катушки снижается. При наличии дефектов изменяется поток локальных вихревых токов, который обнаруживают прибором. Когда блок пропускают через пораженный участок, возникает сигнал, обозначающий площадь этого участка. Для определения уменьшения толщины стенки используют двойные катушки и подают дифференцированный сигнал. Для неферромагнитных материалов этого устройства достаточно. Ферромагнитные материалы могут маскировать эффекты локальных, вихревых токов от дефектов. Для стальных труб разработано дополнительное приспособление, образующее вокруг поисковой катушки постоянное магнитное, поле, которое позволяет проводить на них магнитную кавернометрию.

деформацией ферромагнитного тела магнитострикционной природы. Механострикционный эффект обусловливает в ферромагнетиках аномальное поведение упругих постоянных. Эти аномалии становятся особенно заметными при повышении температуры. Для неферромагнитных материалов модуль упругости с повышением температуры понижается. Для ферромагнетиков часто наблюдается, наоборот, возрастание модуля упругости, который выше температуры Кюри, уменьшается с ростом температуры, что свойственно для неферромагнитных материалов (рис. 176). Если тело намагничено до насыщения, то изменения длины за счет магнитострикции не происходит, и модуль упругости имеет нормальную величину более высокую, чем у ненамагниченного тела. Обычной при этом является и температурная зависимость модуля продольной упругости Е. Есть, однако, ряд сплавов, у которых модуль упругости пониженный, а его температурная зависимость аномальна даже при намагничении сплавов до насыщения, — это так называемые элинвары. Элинвары применяют для изготовления камертонов, пружин, гравиметров, часовых волосков и пр. Элинвары должны

ное различие заключается в том, что поток в конечных фазах процесса меняет знак, причем для накладных ВТП установившееся значение потока (при tt — *• оо) не превышает значения потока при /« = 0, а для проходных оно не ограничено (увеличивается по модулю с увеличением ц,). С уменьшением Т* уменьшается различие в процессах для случаев ферромагнитных и неферромагнитных материалов. При бесконечно малых 7* изменение Цс не влияет на процесс контроля.

Толщиномеры электропроводящего слоя. Вихретоковые толщиномеры целесообразно применять для контроля электропроводящих слоев тол-шиной не более 5-10 мм. Эти приборы особенно эффективны для измерения толщин до 0,3 мм; как правило, их применяют для контроля неферромагнитных слоев. Существуют одно-, двух - и трехпараметровые толщиномеры. Однопараметровые приборы практически не применяют из-за больших погрешностей, вызываемых влиянием вариации зазора (даже при плотном притяжении Bill). Из двухпараметровых приборов наиболее широко применяются толщиномеры для контроля толщины стенок труб и аппаратов из неферромагнитных материалов с малой удельной электрической проводимостью. Погрешность толщиномера не превышает допустимой лишь при постоянном значении удельной электрической проводимости объекта. Микропроцессорный вихретоковый толщиномер ВТ-51НП предназначен для контроля диэлектрических покрытий на деталях из немагнитных металлов (рисунок 3.4.20). В толщиномере используется микропроцессор, благодаря которому введено кнопочное управление установкой нуля и верхнего предела, упрощающее процесс подготовки к работе;

Вихретоковая структуроскопия изделий из неферромагнитных электропроводящих материалов основана на измерении и оценке изменений удельной электрической проводимости. Поэтому структуроскопы для контроля объектов из неферромагнитных материалов часто называют измерителями или испытателями удельной электрической проводимости. Удельная электрическая проводимость металлических материалов определяется температурой и относительной концентрацией исходных элементов. Приборы позволяют измерять удельную электрическую проводимость от 1 до 55 МСм/м с погрешностью не более 3%. Возможны измерения под диэлектрическим слоем толщиной до 0,3 мм. В этих приборах используются трансформаторные ВТП.

Капиллярный НК предназначен для обнаружения невидимых или слабовидимых невооруженным глазом поверхностных и сквозных дефектов в объектах контроля, определения их расположения, протяженности (для дефектов типа трещин) и ориентации по поверхности. Этот вид контроля позволяет диагностировать объекты любых размеров и форм, изготовленные из черных и цветных металлов и сплавов, пластмасс, стекла, керамики, а также других твердых неферромагнитных материалов.

Длительность процессов установления поля в обоих случаях пропорциональна а. При малых значениях Т* затухание потока происходит по экспоненциальному закону. В этом случае параметры Т* и 0 входят в формулы как сомножители, и их раздельные эффекты неразличимы. В случаях контроля ферромагнитных материалов основное различие заключается в том, что поток в конечных фазах процесса меняет знак, причем для накладных ВТП установившееся значение потока (при /* -> оо) не превышает значения потока при ^ = О, а для проходных оно не ограничено (увеличивается по модулю с увеличением .ir). С уменьшением Т* уменьшается различие в процессах для случаев ферромагнитных и неферромагнитных материалов. При бесконечно малых Т* изменение \\,Т не влияет на процесс контроля.

Вихретоковая структуроскопия изделий из неферромагнитных электропроводящих материалов основана на измерении и оценке изменений удельной электрической проводимости. Поэтому структуроскопы для контроля объектов из неферромагнитных материалов часто называют измерителями или испытателями удельной электрической проводимости.




Рекомендуем ознакомиться:
Неразъемного соединения
Неразрывности уравнение
Неразрушающих испытаний
Нерегулируемым межосевым
Нержавеющая жаропрочная
Нержавеющие хромоникелевые
Нержавеющих хромистых
Неровностям поверхности
Несимметричным расположением
Нейтрализации свободных
Несжимаемости материала
Нескольких диаметров
Нескольких измерений
Нескольких компонентов
Нескольких материалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки