Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Называется коррозией



КОНВЕКТИВНЫЙ ТЕПЛООБМЕН - процесс теплообмена в неравномерно нагретой жидкой, газообразной или сыпучей среде, обусловленный конвективным движением среды (см. Конвекция] и её теплопроводностью. К.т., протекающий на границе раздела двух фаз, называется конвективной теплоотдачей. К.т. зависит от физ. св-в среды и характера её движения. Различают: К.т. при естественной конвекции, когда движение среды обусловлено только действием силы тяжести в неравномерно нагретой и, следовательно, неоднородной по плотности среде; К.т. при вынужденной конвекции (движение среды вызвано действием на неё насосов, вентиляторов, мешалок и т.п.); К.т. при изменении агрегатного состояния (напр., при кипении жидкости или при конденсации пара). К.т. осуществляется, напр., в разл. теплообменных и теплосиловых установках.

КОНВЕКТИВНЫЙ ТЕПЛООБМЕН — процесс переноса теплоты (точнее, передачи энергии в форме теплоты) в неравномерно нагретой жидкой, газообразной или сыпучей среде, осуществляющийся вследствие движения среды и её теплопроводности. К. т., протекающий на границе раздела двух фаз, называется конвективной теплоотдачей. К. т. зависит от физ. св-в среды и характера её движения. Различают: а) К. т. при естественной (свободной) конвекции, когда движение среды обусловлено только действием силы тяжести на неравномерно нагретую и, следовательно, неоднородную по плотности среду; б) К. т. при вынужденной конвекции, когда движение среды вызывается действием на неё насосов, вентиляторов, мешалок и т. п. Если К. т. сопровождается переходом среды из одного агрегатного состояния в др., то его наз. К. т. при изменении агрегатного состояния (напр., К. т. при кипении жидкости или при конденсации пара). К. т. осуществляется в различных теплообменных и теплосиловых установках, широко используемых в технике.

Конвективный теплообмен между потоками жидкости или газа и поверхностью соприкасающегося с ним тела называется конвективной тепло "отдачей или т еп л о отдач ей. Очень часто в инженерных расчетах определяют теплоотдачу; при этом знание конвективного теплообмена внутри жидкой среды может представить косвенный интерес, поскольку перенос теплоты внутри жидкости отражается и на теплоотдаче. • >

Конвективный теплообмен между поверхностью твердого тела и потоком жидкости или газа называется конвективной теплоотдачей.

Конвекцией (конвективным теплообменом) называется перенос тепла движущейся жидкостью (газом), сопровождающийся распространением тепла внутри жидкости путем теплопроводности. Конвективный теплообмен между поверхностью твердого тела (стенкой) и омывающей ее жидкостью (газом) называется конвективной теплоотдачей.

Конвективный теплообмен между поверхностью твердого тела и потоком жидкости или газа называется конвективной теплоотдачей.

Поверхность нагрева остальных частей котла, воспринимающая тепло горячих дымовых газов :вследст-вие соприкосновения с ними, называется конвективной.

Перенос тепла, обусловленный совместным действием теплопроводности и конвекции, называется конвективным теплообменом. Процесс конвективного теплообмена между поверхностью твердого тела и движущейся жидкостью называется конвективной теплоотдачей.

Конвекция тепла — процесс передачи тепла из одной части пространства в другую текущей жидкостью или газом. Конвекции тепла всегда сопутствует теплопроводность. Совместный процесс конвекции тепла и теплопроводности называется конвективным теплообменом. Конвективный теплообмен между поверхностью твердого тела и потоком жидкости или газа называется конвективной теплоотдачей.

Часть поверхности нагрева котла принимает тепло радиацией (излучением) от раскаленного слоя топлива и от факела, заполняющего топку. Эта часть поверхности нагрева называется радиационной поверхностью нагрева. Другая (остальная) часть поверхности нагрева принимает тепло от газообразных продуктов сгорания главным образом конвекцией; она называется конвективной поверхностью нагрева.

тела. Известно, что частицы растворенного в жидкости вещества при ее движении переносятся от точки к точке двояким образом. Во-первых, при разности концентраций возникает молекулярная диффузия и появляется направленный поток вещества из области большей концентрации в область меньшей. Во-вторых, вследствие движения жидкости (конвекции) частицы растворенного вещества увлекаются потоками жидкости и переносятся вместе с ними. Совокупность этих процессов называется конвективной диффузией.

В результате физико-хими1еских процессов, происходящих при взаимодействии металла с омывающей его средой, металл постепенно разрушается. Это разрушение называется коррозией.

Поверхностное разрушение металла под воздействием внешней среды называется коррозией. Чистое железо и низколегированные стали неустойчивы против коррозии в атмосфере, в воде и во многих других средах, так как образующаяся пленка окислов недостаточно плотна и не изолирует металл от химического воздействия среды. Некоторые элементы повышают устойчивость стали против коррозии, и таким образом можно создать сталь (сплав), практически не подвергающуюся коррозии в данной среде.

Иногда на поверхности некоторых полимерных материалов под одновременным воздействием химически активной среды и механических напряжений образуются тонкие трещины. Это явление, которое также характерно и для металлов, называется коррозией под напряжением, а вид разрушения - коррозионным растрескиванием.

Коррозия — разрушение металлов в результате химической или электрохимической реакции. Разрушение (порча), происходящее по физическим причинам, не называется коррозией и известно как эрозия, истирание или износ. В некоторых случаях химическое воздействие сопровождается физическим разрушением и называется коррозионной эрозией, коррозионным износом или фреттинг-коррозией. Это определение не распространяется на неметаллические материалы. Пластмассы могут набухать или трескаться, дерево — расслаиваться или гнить, гранит может крошиться, а портландцемент — выщелачиваться, но термин «коррозия» относится только к химическому воздействию на металлы. Ржавлением называется коррозия железа и его сплавов с образованием продуктов коррозии, состоящих в основном из гидратированных оксидов железа. Цветные металлы, следовательно, корродируют, но не ржавеют.

Разрушение металла от воздействия на него окружающей среды называется коррозией. Процесс коррозии может протекать двумя путями: прямым химическим взаимодействием и в результате электрохимических реакций, сопровождающихся прохождением электрического тока между участками поверхности металла.

В закрытых системах с горячей водой концентрация кислорода обычно стабилизируется на низком уровне (порядка нескольких мг/л), если количество задействованной воды не слишком велико и кислород не поступает, например, через стенки проницаемых для него пластиковых труб или из неудачно смонтированного бачка или неисправного циркуляционного насоса. С помощью добавок поглотителя кислорода, например сульфита или гидразина, можно еще больше снизить уровень содержания кислорода (см. 5.1). В закрытых системах центрального отопления стальные радиаторы можно использовать в соединении с латунными фитингами и стальными трубами, а иногда даже с медными трубами без возникновения существенной коррозии. Но в воде, богатой кислородом, например водопроводной, скорость коррозии стальных труб часто значительна, а смешанное оборудование, например стальное и медное, еще увеличивает опасность коррозии стали. Влияние кислорода на коррозию можно наблюдать на примере объектов, только частично погруженных в воду, самое сильное поражение которых, как правило, происходит непосредственно под уровнем воды (рис. 49). Здесь поступление кислорода наиболее высоко. Эта разновидность локальной коррозии называется коррозией по вертикали.

При решении данного вопроса большую помощь оказывает детальное ознакомление с характером повреждения или износа поверхности. В табл. 9-1 приведены классификация и краткое описание характера наиболее часто встречающихся случаев повреждений углеродистой стали в элементах оборудования котельных. В последней ее графе указаны также участки оборудования, где наиболее вероятно обнаружение данного вида разрушения. Износ и разрушение металла под влиянием механических факторов называются эрозией. Соответствующий эффект от электрохимических и химических причин называется коррозией.

Окружающая среда наряду с усталостью (или без нее) может способствовать стабильному распространению трещины. Явление и процесс самопроизвольного разрушения металлических тел под воздействием окружающей среды называется коррозией. В качестве коррозионной среды в условиях действия внешних нагрузок может выступать и водород, содержащийся в сталях. Для сталей источником водорода может быть вода или водяные пары при непосредственном с ними контакте чистой поверхности. Как показывают экспериментальные исследования, в атмосфере очищенного водорода при давлении 0,098 МПа докритический рост трещины в стали Н-11 происходит при меньшем значении коэффициента интенсивности напряжений, чем в обычных условиях. При этом трещина имеет большую скорость роста, чем в полностью увлажненной среде очищенного аргона (рис. 1.16). Это и есть непосредственная форма водородного охрупчивания [6]. Как известно, в стали водород может находиться в атомарном, а иногда и в ионном состоянии. При нормальных условиях в свободном состоянии водород находится в молекулярном состоянии. В то же время водород может диссоциировать в результате хемосорбции на железе. Это позволяет предположить, что причиной хрупкости железа может быть абсорбированный водород. Хемосорбция водорода на железе происходит мгновенно, что подтверждается отсутствием инкубационного периода развития у инициированной трещины.

Поверхностное разрушение металла под воздействием внешней среды называется коррозией. Чистое железо и низколегированные стали неустойчивы против коррозии в атмосфере, в воде и во многих других средах, так как образующаяся пленка окислов недостаточно плотна и не изолирует металл от химического воздействия среды. Некоторые элементы повышают устойчивость стали против коррозии, и таким образом можно создать сталь (сплав), практически не подвергающуюся коррозии в данной среде.

Практически все металлы, применяемые в технике, подвергаются разрушению, вызванному воздействием, внешней среды. Явление это называется коррозией, а сами процессы — коррозионными.




Рекомендуем ознакомиться:
Называется геометрической
Неопределимой конструкции
Неорганических материалов
Неостывшего состояний
Назначение коленчатые
Непараллельными поверхностями
Неплавящегося электрода
Неплотного прилегания
Неподвижные шарнирные
Неподвижных координат
Неподвижных соединениях
Неподвижны относительно
Неподвижной шарнирной
Неподвижной окружности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки