Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Называется конвективным



Интенсивностью ультразвука называется количество энергии, переносимое через 1 см2 площади за 1 с, и обозначается буквой /. Интенсивность энергии определяется квадратом амплитуды колебаний Л2, квадратом частоты /2, удельным акустическим сопротивлением рс.

1 В § 1-6 было сказано, что «теплом» («теплотой») называется количество энергии, подводимой извне к телу, поэтому не следует говорить осодержаниитепла в теле; отсюда и термин «теплосодержание» признан неудачным и заменен, однако в литературе он еще сохраняется.

Теплоемкостью называется количество теплоты, которое необходимо подвести к телу, чтобы нагреть его на 1 градус (1°С или 1К).

Как известно, килограмм-молекулой или киломолем (кмоль) называется количество газа в' килограммах, численно равное молекулярной массе газа; киломоли различных газов при одинаковых условиях (давлении и температуре) занимают одинаковые объемы. При нормальных условиях киломоль газа Уц ===22,4 м3/кмоль. •

Удельной теплоемкостью называется количество тепла, которое нужно подвести к единице количества вещества, чтобы нагреть его на Г С.

Массовой удельной теплоемкостью с (в Дж/кг • °С) называется количество тепла, которое нужно подвести к 1 кг газа, чтобы нагреть его на Г С в данном интервале температур:

Объемной удельной теплоемкостью с' (в Дж/м3 • °С) называется количество тепла, которое нужно подвести к 1 м3 газа, взятому при стандартных физических условиях, чтобы нагреть его на 1° С в данном ин- ? тервале температур:

где pHV яй — плотность и удельный объем при „стандартных физических условиях. _ Молярной удельной теплоемкостью с (Дж/кмоль • °С) называется количество тепла, которое нужно подвести к 1 кмо-лю газа, чтобы нагреть его на Г С в

Основным законом теплопроводности является гипотеза Фурье о пропорциональности теплового потока температурному градиенту. Интенсивность теплообмена характеризуется плотностью теплового потока, Плотностью теплового потока [в Дж/(м2-с) или Вт/м2] называется количество теплоты, проходящей через единицу поверхности в единицу времени:

Одна из важнейших характеристик топлива — теплота сгорания Q, которой называется количество тепла, выделяющегося при полном сгорании 1 кг твердого, жидкого или 1 м3 газообразного топлива. Различают высшую QB и низшую QH теплоту сгорания. Если при сжигании топлива учитывается тепло конденсации водяного пара, который содержался в топливе и образовался при его сжигании, то теплота сгорания называется высшей. В реальных условиях охладить продукты сгорания до конденсации водяного пара не удается, поэтому введено понятие «низшей» теплоты сгорания, при которой подразумевается количество тепла, выделяемого 1 кг топлива при его полном сгорании, за вычетом тепла, затрачиваемого на испарение воды, которая содержится в топливе и образуется при сгорании. Для газов, нефтей и нефтепродуктов разница между высшей и низшей теплотой сгорания составляет 5—1.0%. Обычно для теплотехнических расчетов и оценки теплоты

Объемным расходом называется количество жидкости, проходящее через живое сечение потока в единицу времени. Он может быть измерен объемным способом

со стержнем движется и та энергия упругой деформации, которой он обладает. Такой тип переноса, когда энергия (или количество движения и т. п.) переносится вместе с частицами тела, которые этой энергией обладают, называется конвективным переносом или конвекцией. Поток конвекции энергии, т. е. количество энергии, протекающей через единицу нормального сечения за единицу времени, равен, очевидно, плотности упругой энергии в стержне, умноженной на скорость его движения. Так как плотность упругой энергии

Пароперегреватель состоит из стальных труб, выполняемых в виде змеевиков и объединяемых коллекторами 15, которые обычно размещаются вне газоходов. Иногда часть змеевиков помещают в топочной камере. В первом случае перегреватель называется конвективным 18, во втором —радиационным. Так как перегреватель стремятся расположить в области сравнительно высоких температур, необходимо обеспечивать его надежную работу при всех режимах работы правильным выбором скорости движения пара, распределением его по змеевикам, подбором и изготовлением труб из металла, обладающего надлежащими свойствами. Из соображений надежности работы трубы пароперегревателя часто делают из специальных легированных сталей. С целью исключения возможности повышения температуры перегретого пара устанавливают специальные регуляторы 17.

Конвекция теплоты всегда сопровождается теплопроводностью. Совместный процесс переноса теплоты конвекцией и теплопроводностью называется конвективным теплообменом.

В движущейся однокомпонентной среде .теплота переносится теплопроводностью и конвекцией. Этот процесс называется конвективным теплообменом. По аналогии перенос вещества в . многокомпонентной среде совместно происходящими процессами молекулярной диффузии и конвекции называют конвективным массообменом.

В действительности элементарные виды теплообмена не обособлены и в чистом виде встречаются редко. В большинстве случаев один вид теплообмена сопровождается другим. Например, обмен теплом между твердой поверхностью и жидкостью (или газом) происходит путем теплопроводности и конвекции одновременно и называется конвективным теплообменом или теплоотдачей. В паровых котлах в процессе переноса тепла от топочных газов к внешней поверхности кипятильных труб одновременно участвуют все три вида теплообмена — теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. От внешней поверхности кипятильных труб к внутренней через слой сажи, металлическую стенку и слой накипи тепло переносится путем теплопроводности. Наконец, от внутренней поверхности труб К-воде тепло переносится путем теплопроводности и конвекции. Следовательно, на отдельных этапах прохождения тепла элементарные виды теплообмена могут находиться в самом различном сочетании. В практических расчетах такие сложные процессы иногда целесообразно рассматривать как одно целое. Так, например, перенос тепла от горячей жидкости* к холодной через разделяющую их стенку называют процессом теплопередачи. В книге рассмотрены основные количественные и качественные закономерности протекания этих как элементарных, так и более сложных процессов.

В действительности элементарные виды теплообмена не обособлены и в чистом виде встречаются редко. В большинстве случаев один вид теплообмена сопровождается другим. Например, обмен теплотой между твердой поверхностью и жидкостью (или газом) происходит путем теплопроводности и конвекции одновременно и называется конвективным теплообменом или теплоотдачей. В паровых котлах в процессе переноса теплоты от топочных газов к внешней поверхности кипятильных труб одновременно участвуют все три вида теплообмена — теплопроводность, конвекция и тепловое излучение. От внешней поверхности кипятильных труб к внутренней через слой сажи, металлическую стенку и слой накипи теплота переносится путем теплопроводности. Наконец, от внутренней поверхности труб к воде теплота переносится путем теплопроводности и конвекции. Следовательно, на отдельных этапах прохождения теплоты элементарные виды теплообмена могут находиться в самом различном сочетании. В практических расчетах такие сложные процессы иногда целесообразно рассматривать как одно целое.

передачи тепла теплопроводностью и конвекцией. Совместное действие этих двух процессов называется конвективным теплообменом. При изучении теплоотдачи конвекцией принимается условие, что на границе соприкосновения твердого тела с жидкостью последняя как бы прилипает к поверхности тела и не отрывается от нее. Вследствие наличия конвективного теплообмена рассматриваемые термокинетические процессы оказываются связанными с гидродинамическими процессами. В общем случае окружающую среду следует рассматривать как вязкую сжимаемую жидкость, явления в которой определяются уравнениями неразрывности, распространения тепла в движущейся жидкости, движения и состояния. Уравнение неразрывности записывается в виде

Конвективный теплообмен — в общем случае процесс переноса тепла в жидкой или газообразной среде с неоднородным распределением скорости, температуры и концентрации, осуществляемый совместным действием двух механизмов: перемещением макроскопических частей среды и тепловым движением микрочастиц. Первый из этих механизмов называется конвективным переносом, тогда как второй — молекулярным. В свою очередь применительно к теплообмену последний механизм подразделяется на теплопроводность и диффузию. Влияние конвективного переноса на теплообмен проявляется в зависимости от величины и направления скорости течения среды, от профиля скорости в потоке и от режима течения (ламинарного или турбулентного). Влияние молекулярного переноса на теплообмен проявляется в зависимости от состава и термодинамических и переносных свойств компонент газового потока. В технических приложениях иногда производят дальнейшее дифференцирование терминов и используют понятия «теплоотдача» и «теплопередача». Под теплоотдачей подразумевают теплообмен между твердым телом и омывающей его жидкой или газообразной средой, теплопередачей — теплообмен между жидкими или газообразными средами, разделенными твердой стенкой.

Конвекция тепла — процесс переноса тепла из одной части пространства в другую текущей жидкостью или газом. Конвекция тепла всегда сопровождается теплопроводностью. Совместный процесс конвекции тепла и теплопроводности называется конвективным теплообменом.

Конвекция тепла — процесс передачи тепла из одной части пространства в другую текущей жидкостью или газом. Конвекция тепла всегда сопровождается теплопроводностью. Совместный процесс конвекции тепла и теплопроводности называется конвективным теплообменом.

В практических условиях теплопроводность в наиболее чистом виде наблюдается в твердых телах. В жидкостях и газах передача тепла происходит большей частью не только благодаря молекулярному и внутримолекулярному движению, присущему самой структуре указанных тел, но также (или главным образом) благодаря «видимому» движению элементов сплошной среды, по крупности во много раз превосходящих длину свободного пробега молекул газа или амплитуду колебаний молекул жидкости. Эти относительные перемещения, возникающие в условиях течения жидкостей и газов и описываемые уже не кинетической теорией материи, а гидроаэромеханикой, вызывают перемешивание различным образом нагретых областей, и, следовательно, теплообмен между ними. Такой теплообмен называется конвективным или конвекцией. Нужно заметить, что конвекция тепла в текущих средах является только одним из разнообразных видов конвективного переноса: существуют конвективный перенос количества движения, определяющий собой турбулентное трение в потоке, конвективный перенос массы, обусловливающий перераспределение концентрации компонентов смеси, и другие проявления конвекции.




Рекомендуем ознакомиться:
Называется эффективным
Неопределенными множителями
Неорганические соединения
Неосновных носителей
Неотапливаемом помещении
Неответственного назначения
Непериодические колебания
Неплавящимся вольфрамовым
Назначение конструкции
Неподвижных элементов
Неподвижных разъемных
Неподвижным основанием
Неподвижная направляющая
Неподвижной горизонтальной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки