Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Небольших колебаниях



Оксиды металлов обычно относят к полупроводникам: их электропроводимость лежит между электропроводимостью изоляторов и металлических проводников. Электропроводимость оксидов возрастает при небольших изменениях стехиометрических пропорций металла и кислорода, а также при повышении температуры. Существуют два типа полупроводниковых оксидов, а именно, р- и n-типы (р — с положительными переносчиками заряда, п — с отрицательными). В оксидах р-типа изменение стехиометрических соотношений проявляется в отсутствии определенного числа ионов металла в кристаллической решетке оксида, т. е. в существовании катионных вакансий; это обозначается знаком П- Для поддержания оксида в электронейтральном состоянии образуется эквивалентное количество положительных дырок (т. е. мест с недостачей электронов), обозначаемых знаком ф. Ион Си2+ в оксиде Си2О является положительной дыркой. К оксидам р-типа относятся Cu2O, NiO, FeO, CoO, Bi2O3 и Cr2O3. Модель решетки Си2О представлена на рис. 10.4, а. При окислении меди катионные вакансии и положительные дырки образуются на внешней поверхности О2-оксида. Они мигрируют по направлению к поверхности металла, что эквивалентно миграции Си+ и электронов в обратных направлениях.

индукции от температуры, возможно высокую проницаемость, постоянную зависимость В = / (Т) при небольших изменениях состава сплава и хорошие пластические свойства. Линейную зависимость индукции от температуры можно получить следующими способами.

При небольших изменениях температур греющей и нагреваемой среды, когда А<м/А^б>0,б, можно среднелогарифмический температурный напор заменить среднеарифметическим;

Общие формулы для определения количества тепла. В практике для приближенных расчетов количества тепла пренебрегают влиянием температуры двух-, трех- и многоатомных газов на теплоемкость, что допустимо при небольших изменениях температуры/ В этих случаях теплоемкости принимаются за постоянные величины .(см. табл. 1). Для точных расчетов необходимо определить среднее значение теплоемкости по формуле (96) или по интерполяционным формулам. Например, количество удельного тепла в изо-хорическом qv.;ti в изобарическом др процессах с использованием соответственно постоянных cv, ср (см. табл. 1) и средних cvm, срт удельных теплоемкостей [формула (112)1 определится по формулам: :

Сверхкритическая область состояний характеризуется своеобразным и значительным изменением физических свойств вещества при сравнительно небольших изменениях температуры и давления. Особенно резко изменяется теплоемкость ср; она может изменяться во много раз и проходит через максимум (рис. 11-5). Температуру tm, соответствующую максимуму теплоемкости при p = const, называют псевдокритической. В этой области происходит и существенное изменение плотности, коэффициентов вязкости и теплопроводности.' Значительно изменяется и проходит^ через максимум число Прандтля

Еще один метод измерения скорости основан на определении набега фаз. Реализующая этот метод система с «длинным импульсом», или система с «перекрывающимися импульсами», показана на рис. 9.4. Длительность зондирующего импульса превышает время двойного прохождения звука по образцу; при этом импульсы, соответствующие последовательным отражениям, перекрываются. Преобразователь обычно связывается с образцом не непосредственно, а через буфер. В области перекрытия последовательные отражения интерферируют, и при небольших изменениях частоты передатчика огибающая отраженного импульса принимает попеременно то нулевое, то максимальное значение. На определенных частотах передатчика интерферирующие сигналы на протяжении всей серии отражений складываются точно в фазе (или в противофазе). Зная частоты, соответствующие таким точкам, можно найти значение скорости звука. Когда преобразователь приклеен непосредственно к образцу (без буфера), приближенное абсолютное значение скорости можно определить по формуле с = 21 А/, где / — длина образца; А/ — разность двух соседних частот передатчика, соответствующих противофазной интерференции. Для повышения точности измерений необходимо, чтобы

жащих исходные дефекты. Согласно Р. т. Гриффитса при росте трещины одновременно происходит: 1) увеличение энергии, пропорциональное росту свободной поверхности; 2) уменьшение упругой энергии тела вследствие развития трещины. Осн. уравнение Гриффитса а = т/ 2ЕГ связывает прочность ст хрупкого тела с его поверхностным натяжением Т, макс, длиной дефекта или трещины 2с и модулем упругости Е: Согласно этой Р. т., ниже критич. величины •о трещина остается стабильной и не развивается. При достижении определенной («критической») величины о темп освобождения упругой энергии, накопленной в образце с развивающейся трещиной, превысит темп поглощения энергии на образование новой поверхности при разрушении. В этот момент трещина практически мгновенно и неограниченно развивается, приводя к полному разрушению тела. Хотя Р. т. Гриффитса не учитывает кинетику процесса разрушения и мн. др. факторы, она послужила основой для последующего изучения хр5'пкой прочности и была распространена Орованом и Ирвином на полухрупкие разрушения металлов путем замены величины Т энергией Р, затраченной на пластич. деформацию тонкого околоповерхностного слоя. Величина Р {~iOe эрг/см2) на три порядка (~в 1000 раз) •больше, чем Т (~102 aps/см2). Мотт расширил Р. т. Гриффитса, учтя роль кинетич. энергии, и показал, что предельная скорость разрушения составляет определ. долю (обычно ок. 40—50%), по не более •60% от скорости продольной звуковой волны в этом же материале (т. е. для железа и алюминия 0,6-5000 м/сек~3000 м/сек). Последующие математич. Р. т. (для упругих тел Ирвина, Г. И. Баренблата, для вязко-пластич. тел Л. М. Качанова и др.), как и многие физич. Р. т., рассматривают не образование трещин, а их развитие. В отличие от полостей (к-рые даже при значит, изменении нагрузки слабо меняют свою форму), трещины могут сильно расширяться даже при небольших изменениях нагрузки. Края трещины приняты плавно смыкающимися (рис.) и вблизи ее «вершины» в математич. Р. т. учитываются силы сцепления не только внутри тела, но и на части контура трещины. Принятие такой формы трещины привело к получению более соответствующей опытам конечной величины напряжений вблизи ее вершины вместо неправдоподобно больших, иногда бесконечных, напряжений, получавшихся при расчетах тел с трещинами, имеющими заостренные концы. При этом методами теории упругости изучены гл. обр. равновесные трещины. Напряженное тело, содержащее эти трещины, находится в равновесии, пока нагрузка не достигнет критич. («разрушающей») величины.

Циклич. напряжения ускоряют процессы старения резин (химические процессы, идущие под действием кислорода, тепла и приводящие к изменению структуры и ухудшению эксплуатационных свойств). В частности, это выражается в снижении энергии активации. Существенную роль играют неоднородность микронапряжений и распределения в резине кислорода, ингибиторов и др. ингредиентов. Все это приводит к неодновременности окислительных процессов и разному характеру процессов утомления в разных частях образца. В силу цепного характера процессов возникают многие очаги разрушения при сравнительно небольших изменениях свойств образца в целом. Одним из конкретных механизмов утомления резин является механически активированное окисление каучуков. Однако утомление полимеров связано не только с окислением, но и с непосредственной деструкцией полимера под действием напряжения.

дится поглощаемая энергия и от свойств которой зависит коэффициент демпфирования и, в конечном счете, эффективность демпфера критических режимов. Это является существенным обстоятельством для транспортных машин, которые должны быть готовы к действию быстро и в любой момент времени года без подогревания масла до определенной температуры. Напомним, что настройка демпфера жидкостного трения сильно ухудшается даже при небольших изменениях температуры масла, влияющих на его вязкость [16].

Помимо магнитных явлений и вихревых токов для измерения толщины металлов используются еще и чисто электрические методы, в частности метод измерения электрического сопротивления на участках контролируемого металла. Известно, что электрическое сопротивление зависит от электропроводности материала и от площади сечения проводника. Эту зависимость и используют при измерении толщины стенок изделий. Однако при небольших изменениях площади сечения проводника сопротивление тока может увеличиваться или уменьшаться весьма незначительно, поэтому для измерения таких малых величин разработаны специальные методы и высокочувствительные приборы.

которое справедливо при небольших изменениях А со и Л/г.

О — применяется для таких же механизмов при средних числах оборотов колес, а также при небольших колебаниях температуры, когда материалы колес и корпуса имеют разные коэффициенты линейного расширения а.

ремня Zj и Z2. Разность натяжений Zx — Zz будет являться движущей силой компрессора, которую в данном расчете будем полагать постоянной, имея в виду, что благодаря большому весу маховика главный вал вращается достаточно равномерно, а при этих условиях электродвигатели дают постоянную силу тяги. Действительно, шун-товые электродвигатели постоянного тока и асинхронные электродвигатели переменного тока развивают движущий момент в области рабочих скоростей, линейно и мало изменяющийся от скорости вращения (падающий с ростом скорости)(рис. 146). Поэтому при небольших колебаниях скорости со,, которая имеет место на главном валу

Стабильность механических свойств двухфазных сталей достигается при относительно небольших колебаниях химического состава, поэтому их выплавку необходимо производить на суженных пределах содержания легирующих элементов титана и никеля. На рис. 39 представлена диаграмма изменения механических свойств стали на основе Х21Т в зависимости от содержания никеля.

Тонкостенные отливки. Группа тонкостенных отливок (составы № 9, 10 и 11, табл. 60) отличается значительными габаритными размерами (детали швейных машин, сельскохозяйственного и текстильного машиностроения и т. п.). Эти отливки изготовляются в условиях массового или крупносерийного производства. Химический анализ отливок должен обеспечить, наряду с экономичностью и требуемой прочностью, хорошую заполняемость тонкостенных форм большой протяжённости и устранение опасных напряжений в отливках. Особое значение имеет устранение отбеливания в тонких сечениях, подвергаемых значительной механической обработке на больших скоростях резания. В связи с этим в составы этой группы назначается высокое содержание Собщ (до 3,6%) и Si (до 2,8о/0), обеспечивающее значительное выделение графита и хорошую обрабатываемость даже тонких стенок отливки. Содержание фосфора повышается для улучшения заполняемости тонкостенных литейных форм. Несколько повышенное содержание марганца способствует упрочнению структуры, что важно для износостойкости обработанных поверхностей. Содержание серы должно быть возможно низкое для улучшения обрабатываемости и заполняемости формы. В тонкостенных отливках при небольших колебаниях серы в шихте часто получается местное отбеливание, затрудняющее обработку, особенно на автоматах. Для устранения отбела иногда прибегают к кратковременному отжигу отливок (нагрев до 850° С с выдержкой 20—30 мин. и последующее медленное охлаждение) [4, 23].

Повышенная прочность и износостойкость при плотности, ростоупорности и вязкости представляют важный комплекс свойств, характерных для большой группы обрабатываемых деталей двигателей (цилиндров, головок, поршней и пр.). Конструкция этих отливок отличается сложностью и разностенностью, что при обычных перлитных составах затрудняет совмещение оптимальных эксплоатационных свойств с обрабатываемостью. Так, для повышения твёрдости и износостойкости в толстых рабочих сечениях (зеркало цилиндров) необходимо несколько снизить содержание С + Si, однако при небольших колебаниях в составе шихты и в условиях плавки это может привести к отбеливанию и хрупкости в тонких стенках (обрабатываемые фланцы, рёбра и др.). Поэтому в обычных перлитных составах (№ 8 и № 9, табл. 61) содержание С -f- Si назначается с учётом обрабатываемости в данных заводских условиях и иногда в ущерб твёрдости и плотности отливок на рабочих поверхностях [7, 38, 36J.

работы по средней мощности цикла будет совершенно неправилен. На средней мощности можно базироваться лишь при очень небольших колебаниях нагрузки, не превышающих нескольких процентов. Потребная мощность двигателя обычно превосходит среднюю в 1,2—1,3 раза, а при резко пиковых нагрузках, частых пусках в ход достигает 1,5—1,8 и иногда даже 2.

Жесткие и упругие муфты с постоянной жесткостью для работы в этой зоне непригодны, так как при ф —> 0 ц —» со, и муфта может получить значительную перегрузку даже при небольших колебаниях крутящего момента. Вообще, при использовании упругих муфт с постоянной жесткостью необходима проверка на резонанс.

Упругие, муфты с переменной жесткостью автоматически выходят из зоны резонанса вследствие изменения их жесткости при увеличении угла относительного поворота валов. Упруго-демпфирующие муфты могут быть использованы для работы в зоне резонанса только при небольших колебаниях крутящего момента, так как фактор (i = 15 -Ь 20 для муфт с резиновым кольцом (ф = 0,3 -=-~ 0,4) и (j. = 10 -ь 15 для муфт с резиновыми колодками (ф = 0,4 -f- 0,6).

При небольших колебаниях температуры поправку можно производить 1 раз к средней величине.

Данные горшки без сменных шайб работают нормально лишь при небольших -колебаниях давления пара в аппаратах.

Система осуществляется (рис. 4-28) с помощью электронного регулятора, например типа РПИК-1П, который получает сигналы от уровнемера, измеряющего уровень воды в промежуточном баке, и расходомера сырой воды. Регулятор поддерживает определенное заданное ему соотношение между уровнем воды в баке и подачей воды на осветлитель или всю предочистку, воздействуя с помощью исполнительного механизма на регулирующий клапан, установленный на линии сырой воды. По мере падения уровня воды в баке регулятор будет небольшими ступенями увеличивать подачу воды в осветлитель. Пщ-заданном минимально возможном уровне воды в промежуточном баке нагрузка осветлителя будет максимальной. Соответственно по мере подъема уровня воды в баке осветлитель будет постепенно разгружаться. При верхнем предельном уровне нагрузка осветлителя будет заданной минимальной. Регулятор настраивается так, чтобы при небольших колебаниях уровня воды в баке (до 20—25% общей высоты срабатываемой емкости) нагрузка не менялась.




Рекомендуем ознакомиться:
Непрерывных измерений
Непрерывным излучением
Непрерывным оплавлением
Непрерывным вращением
Непрерывной эксплуатации
Непрерывной регистрации
Непрерывное изменение
Непрерывное распределение
Непрерывного автоматического
Назначению различают
Непрерывного повышения
Непрерывного вращательного
Непрерывном перемешивании
Непрерывности сплошности
Непрерывно действующих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки