Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Небольших деформациях



Из сырых, неотвсржденных листов фаолита изготовляют различные аппараты, детали, емкости, сушильные башни, абсорбционные колонны, насосы, фасонные части и др. Фаолитовая масса в сыром виде способна формоваться при сравнительно небольших давлениях, благодаря чему из нее можно получить изделия без швов, сохраняющие свою форму после отверждения. Возможно также склеивание отвержденного фаолита сырой фаолитовой массой — замазкой.

Я7/е8, Я8Д-8, Е9/Й8, Е8/Л8, Е8/А7 - посадки повышенной и нормальной точности. Часто их применяют в подшипниках с жидкостной смазкой, работающих при больших скоростях и небольших давлениях, которые имеют большие размеры (длину) или широко разнесены.

Легкая формуемость фаолита позволяет изготовлять из него разнообразные конструкции аппаратуры. Из сырых, не (Утвержденных листов фаолита изготовляют различные аппараты, детали, емкости, сушильные башни, абсорбционные колонны, насосы, фасонные часта оборудования. Фаолптовая масса з сыром виде способна формоааться при сравнительно небольших давлениях, благодаря чему из нее можно получить изделия без швов, сохраняющие свою форму после отверждения. Возможно также склеивание затвердевшего фаолита сырой фаолитовой массой - замазкой.

Состав и свойства пленок, образующихся при трении без смазочного материала и при граничной смазке, существенно различаются. В первом случае при небольших давлениях и скоростях процесс окисления протекает так же, как И При ГраНИЧНОЙ СМаЗКб. При ЗНЭЧИ" тельных нагрузках в условиях сухого трения образуются более насыщенные толстые пленки, близкие по составу и свойствам к известным окислам металлов. На железе, например, могут образовываться пленки, содержащие FeO, РезО4, FeiOj.

К предельным или насыщенным углеводородам, общая формула которых имеет вид СпН2п+2, относят газы: метан СН4, этан С2Н6, пропан С3Н8, бутан С4Ню и пентан CsHi2. Первые два газа сжижаются при низких температурах и высоких давлениях, а пропан и бутан легко сжижаются и при небольших давлениях (60 — 120 кн/м2) при комнатной температуре и их используют в качестве горючего для автомобилей, бытовых и других целей.

Основной отличительной особенностью газовых турбин является их работа при высоких начальных температурах и относительно небольших давлениях и сообразно с этим относительно небольшим числом ступеней давления.

Для низколегированных сталей оптимальные давления являются такими же, как и для среднеуглеродистых. Плотность стали 15Х1М1ФЛ в слитках (?) = 114 мм, /У/?>=0,88), определенная методом гидростатического взвешивания, возрастает с 7824 при атмосферном давлении до 7868 кг/м3 при давлении 200 МН/м2. Однако при небольших давлениях (40 МН/м2) плотность ниже (7807 кг/м3), чем у стали, кристаллизовавшейся при атмосферном давлении. Это объясняется тем, что в случае кристаллизации без давления усадочные дефекты представлены в основном концентрированной усадочной раковиной, тогда как при небольшом давлении прессующего пуансона образуется сильно развитая усадочная пористость, устранению которой препятствует затвердевшая до приложения давления корка. Давления в 40 МН/м2 недостаточно для ее деформации.

В работе [81] проводилось оптическое и электронно-микроскопическое исследование топографии поверхности монокристаллов меди, испытанных на трение при разных нагрузках и разном числе воздействий. Процесс трения осуществлялся скольжением стального ползуна по поверхности монокристаллов при нагрузках (0,2 — 1,3) т„ (т„ — предел текучести меди). Авторы не обнаружили каких-либо топологических различий развития процесса разрушения ни для различно ориентированных плоскостей, ни для сухого трения или трения со смазкой. При небольших давлениях порядка (0,2—0,5) т„ появляются темные полосы в направлении скольжения, при напряжении 0,5т,, — признаки разрушения, перпендикулярные направлению скольжения. С увеличением давления ясно видны трещины, следы пластического течения, полосы скольжения, растрескивание с отслаиванием. Отмечается сходство типа разрушения при многократных проходах с разрушением, обнаруженным для условий чистого качения. Этот факт наряду с характером развития износа от полос к поперечным штрихам, а от них к трещинам и растрескиванию с отслаиванием дает

Физико-химические принципы систем СИТ. Система снижения удельных давлений на контакте. Снижение удельной нагрузки является существенным элементом уменьшения износа мащин. Площадь фактического контакта, как известно, составляет примерно от 0,1 до 0,01 номинальной поверхности трения и в процессе износа изменяется весьма мало. Это связано с самопроизвольным процессом установления при трении оптимальной шероховатости, которая определяется режимом смазки пятна фактического контакта, нагрузкой, материалами и многими другими факторами. Большой резерв опорной площади остается неиспользованным, и в то же время даже при небольших давлениях на участках контакта возникают удельные давления, способные пластически деформировать контактную поверхность. Следовательно, чтобы снизить удельные нагрузки, нужно увеличить номинальную опорную поверхность, а это противоречит стремлению конструкторов к снижению массы конструкций и увеличению их жесткости.

Гидравлические механизмы в одной из лабораторий Академии наук СССР развивают давление до 40 тыс. атмосфер. На советских предприятиях работают мощные гидравлические прессы, развивающие усилия свыше 100 тыс. т. За один ход такой пресс превращает толстую металлическую заготовку в почти готовую деталь. Гидравлические механизмы прекрасно работают и при небольших давлениях. В автоматизированном тракторе известного изобретателя И. Логинова также использовано гидравлическое устройство.

Процессы резания при обработке алмазными инструментами происходят при небольших давлениях на обрабатываемые поверхности и при незначительной глубине резания (0,002^-0,01 мм), что практически исключает возникновение на обрабатываемых поверхностях таких дефектов, как микротрещины, прижоги, наклеп, завал кромок и т. п. Эти преимущества алмазных инструментов делают их для некоторых видов обработки незаменимыми, а во многих случаях, несмотря на их высокую стоимость, экономически выгодными.

Этот процесс протекает обычно при небольших деформациях при температуре (0,25... О.ЗуГп,,

Сравним кривые упрочнения поли кристаллической меди с двумя размерами зерен (3,4 и 150 мкм) с рассчитанной по уравнению (1.12) для монокристалла меди (111) кривой нагружения некоторого «эффективного» поликристалла (рис. 3.7). Наблюдается достаточно хорошее согласование последней кривой с кривой 2 (D — 150 мкм). В то же время увеличение числа высокоугловых границ зерен при измельчении зерна (кривая 1) приводит при небольших деформациях к отклонению от уравнения (1.12). Отсутствие учета зависимости упрочнения от размера зерна является одним из основных недостатков уравнения (1.12) и в целом теории Тейлора [273].

При пластической деформации поликристаллов наблюдается сложный характер напряженного состояния в отдельных зернах с неоднородной деформацией различных объемов материала. Для кривых текучести поликристаллов чаще всего не наблюдается первой стадии текучести (облегченного скольжения), так как в металле уже при небольших деформациях начинается множественное скольжение. Для реальных металлов и сплавов на кривых упрочнения также, как правило, не наблюдается стадии легкого скольжения, и характер кривых а—е в значительной степени определяется температурно-скоростными условиями деформации.

Запись осциллограмм деформаций свободного индуктора производилась также при различных токах (2700, 3400, бОООа). На основании анализа осциллограмм был построен график зависимости деформаций от тока индуктора (рис. 3), Из графика видно, что при Небольших деформациях наблюдается почти прямолинейная зависимость их от тока, а при больших деформациях

Тарельчатые пружины применяют для восприятия значительных сил при небольших деформациях.

При прокатке металла, имеющего температуру выше температуры рекристаллизации, ослабляются причины,, вызывающие упрочнение — искажение кристаллической решетки, остаточные напряжения. Сопротивление металла деформации в процессе прокатки остается на исходном уровне, не снижается пластичность. Чем выше температура нагрева металла под прокатку, тем меньше деформирующее усилие и выше пластичность. Однако-чрезмерно повышать температуру нагрева не рекомендуется. При температуре нагрева, близкой к температуре плавления стали, наблюдается быстрый рост зерен, что приводит к снижению пластичности и разрушению металла при небольших деформациях. При повышенной температуре нагрева стали в окислительной атмосфере наблюдается явление пережога — окисление границ зерен, что также приводит к разрушению металла. Пережог происходит тем легче, чем выше температура металла и чем больше окислительный потенциал атмосферы в печи. Особенно подвержены пережогу хромони-келевые стали, что в определенной степени объясняется

Зависимость при небольших деформациях 8 ^ 0,1 линейна и содержит обычно только одну постоянную О — модуль сдвига. Модуль упругости для резины ? = 30. Только для тонкослойных элементов необходима вторая постоянная — объемный модуль сжатия К. Для большинства резин G = 6 ч- 20 кгс/см2, К — (2 -5- 3)-104 кгс/см2. При деформациях е <; 0,5 достаточную точность обеспечивает допущение, что удельная потенциальная энергия U пропорциональна первому инварианту деформаций:

Таким образом, механизм дробления в вибрационной щековой дробилке состоит в следующем. В остроугольном куске при малых амплитудах колебаний не возникает напряжений, достаточных для его полного разрушения за один ход щек. При небольших деформациях, возникающих в местах контакта куска с плитами, напряжения достаточны лишь для разрушения выступающих частей. Однако по мере скалывания неровностей и приобретения куском окатанной формы увеличивается поверхность контактных зон, напряжения возрастают и распространяются на все больший объем материала. Когда напряжения становятся разрушающими, кусок раздрабливается. Многократные высокочастотные деформации куска способствуют раскрытию внутренних трещин и накоплению остаточных деформаций, которые снижают уровень разрушающих напряжений. Высокочастотное движение дробящих щек обусловливает также ударный характер процесса дробления. Удар возникает вследствие того, что кусок, не успевая опуститься при раздвижке щек, теряет контакт с их поверхностью, возникает зазор, при вибрации которого происходит удар.

При небольших деформациях механическое поведение полимерных тел описывается теорией линейной вязкоупругости, в основе которой лежит феноменологическое уравнение Больцмана, устанавливающее взаимосвязь между напряжением, деформацией и временем:

Если действующие в образце напряжения невелики, то определяю--* щим при разрушении является ох-рупчивание границ зерен и их раз-Рис. 4.15. Характерная диаграмма рыхление. Разрушение происходит зависимости предела длительной при небольших деформациях ПОЛЗу-прочности от времени чести и идет в основном по границам

Для упруго-пластического тела пластические деформации, как правило, постепенно развиваются с увеличением нагрузки; вначале упругие области сдерживают деформацию тела, по мере их уменьшения это сдерживающее влияние ослабляется, и, наконец, наступает беспрепятственное пластическое течение, отвечающее предельному состоянию. На ряде примеров ранее было показано, что нагрузки, близкие к предельным, достигаются при сравнительно небольших деформациях. При этом, как правило, пластические деформации локализуются и быстро нарастают, в то время как упругие деформации мало изменяются; последними, стало быть, можно пренебрегать. Это позволяет для вычисления предельных нагрузок использовать схему жестко-пластического тела. Условия, которым должны удовлетворять




Рекомендуем ознакомиться:
Непредельные углеводороды
Непрерывные производные
Непрерывными функциями
Назначению подразделяется
Непрерывным процессом
Непрерывная регистрация
Непрерывной продувкой
Непрерывной зависимости
Непрерывное перемещение
Непрерывное уменьшение
Непрерывного измерения
Непрерывного получения
Непрерывного сканирования
Непрерывном измерении
Названием отдельных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки