Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Небольшие отверстия



При выборе вида сварки, сварочных материалов и режимов сварки высокохромистых сталей, особенно жаропрочных, необходимо учитывать, что даже небольшие отклонения в химическом составе металла швов (по ряду элементов в пределах десятых долей процента) могут приводить к значительному изменению их служебных свойств. Причиной этому, как правило, является гетерогенность структуры металла (например, наличие зерен структурно-свободного феррита в сорбитной основе отпущенного мартенсита).

Это обстоятельство делает сталь данной марки нестабильной по свойствам, и небольшие отклонения в составе (в пределе марочного состава) резко тменяют структуру стали от ферритной до мартенситной. В известной мере подобное наблюдается в стали марки 1X13*' и Х14*2.

Наиболее высокими значениями [гн и максимального (imax обладает сплав 79НМ, содержащий 78,5% Ni. Однако небольшие отклонения в химическом составе и в режимах термической обработки значительно понижают свойства сплава. Пластическая деформация также сильно ухудшает магнитномягкие свойства. Кроме того, сплавы этой группы обладают малым р.

Небольшие отклонения от оптимальных значений существенно не влияют на величину Gu. При h0/t = 0,6 ч-1,2 (заштрихованная область на графике) и L/B — 1 -г 1,4 величина Gu колеблется в пределах 0,065—0,07. Этих значений h0/t, L/B и следует придерживаться при проектировании.

Положения равновесия материальной системы, для которых небольшие отклонения от этих положений раз-новесия и небольшие начальные скорости точек системы не приводят к выходу материальной системы из достаточно малой окрестности положения равновесия, называются устойчивыми.

жесткие компенсирующие — допускают небольшие отклонения взаимного расположения валов из-за неточности изготовления и монтажа (зубчатые и цепные муфты);

На основании очень точных измерений установлено, что показатель степени при г в уравнении (1а) равен 2,000 ... ; для электростатических сил это проверено вплоть до расстояний порядка Ю-13 см. Имеется большое число результатов измерений, выполненных настолько точно, что они позволили бы обнаружить даже небольшие отклонения от закона обратных квадратов. Основные данные этих измерений излагаются в т. II в связи с обсуждением электростатических сил. В качестве экспериментального подтверждения справедливости закона обратных квадратов для сил тяготения можно прежде всего указать на превос-

Задача об устойчивости движения принципиально ставится так же, как задача об устойчивости состояний равновесия. Положим, что при данных силах и заданных начальных условиях согласно законам динамики должно происходить какое-то определенное движение. Однако это еще не значит, что это движение будет происходить в действительности. В законах динамики не учитывается то обстоятельство, что, помимо заданных регулярных сил, рассматриваемое движущиеся тело подвергается различным случайным воздействиям, вследствие которых происходят небольшие отклонения координат и скоростей тела от тех значений, которые они должны иметь в соответствии с законами динамики.

Для тел правильной формы эти оси инерции легко могут быть найдены. Например, для прямоугольного параллелепипеда осп могут быть е указаны просто по аналогии с на- Рис. 219. шей моделью из шести тел. Главными осями инерции прямоугольного параллелепипеда являются три взаимно перпендикулярные оси, проходящие через точку пересечения диагоналей параллелепипеда. Если тело приведено во вращение вокруг одной из главных осей и момент внешних сил относительно центра тяжести тела отсутствует, то направление оси вращения должно было бы оставаться неизменным в пространстве. Однако практически мы никогда не можем привести тело во вращение совершенно точно вокруг одной из главных осей; неизбежные случайные толчки немного нарушили бы это движение. Поэтому в реальных условиях можно наблюдать длительное вращение вокруг свободной оси только в том случае, когда небольшие отклонения от этого врашепия в дальнейшем не нарастают. Для этого силы, действующие на ось со стороны вращающихся частей тела, при небольшом нарушении движения должны снова возвращать тело к вращению вокруг главной оси, т. е. вращение вокруг главной оси должно быть устойчивым. Е] отсутствие внешних сил устойчивыми являются только главные оси, соответствующие наибольшему и наименьшему моментам инерции тела; ось, соответствующая среднему моменту инерции, является неустойчивой.

матич. регулятор, исполнит, элемент к-рого находится в режиме непрерывных колебаний (вибраций). Наиболее распространён В.р. электрич. напряжения, исполнит, элемент к-рого -электромагн. реле - замыкает (при снижении напряжения) и размыкает (при его увеличении) цепь возбуждения электрогенератора. В.р. применяют в установках, допускающих небольшие отклонения регулируемой величины относительно среднего значения.

ДЮЛОНГА И ПТИ ЗАКОН [по имени франц. учёных П. Дюлонга (P. Dulong; 1785-1838) и А. Пти (A. Petit; 1791-1820)] - эмпирич. правило, согласно к-рому молярная теплоёмкость тв. тел при пост, объёме не зависит от темп-ры и приблизительно равна 25 Дж/(моль-К). Д. и П.з. справедлив для большинства хим. элементов и простых соединений при комнатной темп-ре. В области низких темп-р теплоёмкость зависит от темп-ры и закон не выполняется. Небольшие отклонения от Д. и П.з. при высоких темп-pax связаны с энгармонизмом колебаний кристаллич. решётки и дисперсией акустич. фононов. ДЮРАЛЬ - то же, что дуралюмин.

Для распиливания жидкого топлива и жидких отходов производства применяют механические, пневматические и ротационные форсунки. В механических жидкость под высоким избыточным давлением (от 1 МПа в топках до многих десятков мегапаскалей в дизелях) продавливается сквозь небольшие отверстия, иногда предварительно интенсивно закручиваясь в центробежном за-вихрителе, вытекает из отверстий с большой скоростью и распадается на мелкие капли. В форсунке, наиболее распространенной в топках (рис. 17.4, а), мазут через цилиндрические сверления в шайбе 3 поступает в кольцевую выточку в этой же шайбе, из нее в фигурные вырезы в диске 2, по ним движется к оси форсунки, одновременно закручиваясь, и выходит через одно центральное отверстие в шайбе /.

Для распиливания жидкого топлива и жидких отходов производства применяют механические, пневматические и ротационные форсунки. В механических жидкость под высоким давлением (от 1 МПа в печах и топках до многих десятков мегапаскалей в дизелях) продавливается сквозь небольшие отверстия, иногда предварительно интенсивно закручиваясь в центробежном завихрителе, вытекает из отверстий с большой скоростью и распадается на мелкие капли. В форсунке, наиболее распространенной в печах и топках (рис. 17.7,а), мазут через цилиндрические сверления в шайбе 3 поступает в фигур-152

В местах резкого изменения сечен-ия контролируемых деталей также возможно ложное оседание магнитного порошка, в частности, когда на небольшом расстоянии от поверхности детали (до 2—3 мм) имеются углубления, резьба, небольшие отверстия и т. п.

Другим косвенным доказательством существования /с-трещин на пределе усталости могут служить результаты работы Мукарами и Эндо [7], которые на поверхности образцов просверливали небольшие отверстия диаметром 40—200 мкм; эти отверстия до определенного радиуса (в данном случае около 60 мкм) не оказывали влияния на предел усталости. Следовательно, дефекты меньше, чем 4-трещины, могут не влиять на предел усталости.

Требует оценки и случай более тяжелого разрушения оболочки твэла, чем исследованные небольшие отверстия и прорези. Необходимо определить различие в скорости выхода продуктов деления при стационарном и переменном режимах работы установок. Разумеется, рассмотрение этого вопроса должно опираться на экспериментальные данные.

Каналы в индуктирующем проводе для подачи охлаждающей жидкости не должны иметь полостей, в которых жидкость может задерживаться после закрытия электрогидравлического клапана. При нагревании следующей детали жидкость частично испаряется, а остатки ее выбрасываются парами на нагреваемую поверхность. На последней появляются области пониженной твердости. Иногда в индукторах предусматриваются небольшие отверстия специально для стекания остатков жидкости. Отверстия в индуктирующем проводе для выхода охлаждающей жидкости располагаются обычно рядами в шахматном порядке, шаг в ряду 8—10 мм, расстояние между рядами 4—5 мм. Диаметр отверстий 1,5—2,0 мм. Если толщина индуктирующего провода больше 5 мм, то при сверлении отверстий диаметром 2 мм сверла часто ломаются. Чтобы облегчить изготовление отверстий, последние делаются ступенчатыми. Так, при толщине индуктирующего провода 10 мм сверлом диаметром 4—5 мм сверлятся отверстия длиной 8 мм, далее в сторону закаливаемой детали они сверлятся сверлом диаметром 1,5—2,0 мм (см. рис. 8-3). Площадь поперечного сечения шлангов трубок и полостей, по которым

небольшие отверстия (d < 0,26) практически не влияют на прочность, жесткость и массу детали;

Обработка камер в валках холодной прокатки является одной из трудоемких и сложных операций. Через относительно небольшие отверстия надо завести инструмент и расточить камеру, имеющую диаметр в несколько раз больше этих отверстий. Раньше применялся метод работы борштанги на сжатие. Черновая расточка захода производилась за 7—9 проходов. В каждом проходе глубина резания составляла 4—5 мм и работа велась ручной круговой подачей в сферической части захода, а затем механической продольной подачей на небольшую длину цилиндрической части захода. При этом режущие части пластин работали в разных условиях с переменными углами резца в плане.

На сверлильных станках обрабатываются небольшие отверстия, не имеющие больших плоскостей сопрягаемых элементов. Наибольшая производительность при расточке больших отверстий достигается при работе на токарных или карусельных станках.

Метод Mathar [14]. Все рассмотренные выше методы требуют разрезки или расточки изделий, после чего изделие становится не пригодным к дальнейшему использованию. По методу Mathar в испытуемом изделии высверливают небольшие отверстия (диаметром 12мм) и измеряют возникающие при этом деформации в поверхностном слое вблизи отверстия. Тонкие изделия просверливают насквозь, а толстые— на глубину 25 мм. При помощи специального тарировочного экстензометра по величине деформации определяют остаточное внутреннее напряжение.

Рекомендуется пользоваться следующими правилами выбора твёрдости круга. Закалённые стали обрабатывать менее твёрдыми кругами, чем обычные сорта незакалённой стали. Цветные металлы (алюминий, бронза, медь, латунь и др.) обрабатывать менее твёрдыми кругами, чем сталь. При прерывистом резании и неодинаковой глубине шлифования выбирать круги повышенной твёрдости. Большие сплошные поверхности, а также тонкостенные детали обрабатывать мягкими кругами. Небольшие отверстия шлифовать кругами повышенной для данного материала твёрдости. Обдирку производить более твёрдыми кругами, чем получистовую и чистовую обработку. Точные поверхности шлифовать кругами повышенной твёрдости. Мелкозернистые круги выбирать более мягкими, чем крупнозернистые при выполнении той же операции.




Рекомендуем ознакомиться:
Неправильном положении
Непредельные углеводороды
Непрерывные производные
Непрерывными функциями
Назначению подразделяется
Непрерывным процессом
Непрерывная регистрация
Непрерывной продувкой
Непрерывной зависимости
Непрерывное перемещение
Непрерывное уменьшение
Непрерывного измерения
Непрерывного получения
Непрерывного сканирования
Непрерывном измерении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки