Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Небольшие количества



Меньшее применение по сравнению с только что рассмотренными двумя классами стали — аустенитным и аустенитно-мартенситным — имеют стали аустеннто-ферритного класса (их еще иногда называют двухфазными). Причина заключается в том, что эти стали отличаются нестабильностью свойств — небольшие колебания в составе (внутри марочного содержания элементов) приводят к существенному изменению количественного соотношения у- и а-фаз и, следовательно, к различию в свойствах.

растает, то для восстановления равновесия центр вала должен переместиться влево и вниз по полукругу Гюмбеля на большое расстояние. Таким образом, небольшие колебания режима вызывают в этой области значительные смещения вала, которые легко переходят в циклические вихревые движения. При возникновении вихрей ламинарное течение масла становится турбулентным, в связи с чем резко возрастает трение и тепловыделение в подшипнике. В масляном слое возникают кавитацион- . ные процессы, приводящие к разрушению материала подшипника.

Наиболее нежелательным и опасным явлением в системе испарительного транспирационного охлаждения является неустойчивость процесса, которая не позволяет стабилизировать положение области испарения внутри проницаемой матрицы. Небольшие колебания параметров приводят к неконтролируемому продвижению фронта зоны испарения с внешней поверхности пористой стенки на внутреннюю, сопровождаемому сме-

Однако существуют машины, в которых влияние скорости на силы и моменты выражено очень резко. К ним относятся, например, асинхронные и шунтовые двигатели, получившие наиболее широкое распространение в промышленном электроприводе. Механические характеристики этих машин — в их рабочей части — представляют собой практически прямую линию, расположенную почти вертикально (например, рис. 4.1, 4.5, б). Это значит, что даже небольшие колебания угловой скорости вызывают заметные изменения движущего момента. Поэтому следует ожидать, что резко выраженная зависимость момента от скорости должна оказать свое влияние на результаты динамического анализа и синтеза.

Особенности расчета. В передаче с натяжным роликом натяжение ведомой ветви S2 постоянно, не зависит от нагрузки передачи. Небольшие колебания 52 возможны вследствие удлинения ремня (меняются угол 2ф и плечи рычага ролика и груза). Это требует периодической регулировки длины плеча груза или натяжения пружины.

Исследованы условия осаждения нитрида алюминия из газовой фазы, содержащей1 пар моноаммиаката хлорида алюминия. Обнаружено, что в интервале температур молибденовой подложки 1400—1600К покрытие имеет слоистую структуру. При более низких температурах эффективность пиролиза исходного продукта моноаммиаката недостаточна, а при более высоких исчезает слоистость покрытия. Установлена связь состава покрытия с температурой его осаждения, в частности, в слоистых покрытиях найден избыток алюминия. Термодинамический анализ системы A1-N-H-C1 показал, что вблизи нижнего температурного пределв пиролиза исходного продукта, помимо основной реакции A1C13NH3 = A1N+3HC1, могут идти побочные реакции, в частности, 2(А1С1зНН3) = 2A1+N2+6HC1. В зависимости от колебаний температуры подложки, вклад побочных реакций может усиливаться или ослабляться. Высказано предположение, что в таких условиях небольшие колебания температуры подложки могут быть связаны с изменением степени черноты поверхности подножки и покрытия при неизменной мощности нагревателя. Осаждение керамического покрытия увеличивает степень черноты молибденовой подножки и излуча-тельную способность ее поверхности, а\ стало быть температура поверхности снижается. Это приводит к уменьшению полноты прохождения основной реакции и к усилению вклада побочной реакции, ответственной за появление в осадке свободного алюминия. Это, в свою очередь, снижает излучотельную способность поверхности покрытия, температура которой соответственно возрастает. При этом вклад побочных реакций уменьшается, а выход основной реакции увеличивается, пока снова не образуется слой с высокой излучательной способностью и не начнется новый цикл. Таким образом, в определенна*.-температурном интервале процесс осаждения нитрида алюминия косит автоколебательный характер. В% результате в покрытии появляется самообразующаяся слоистая структура с различным содержанием и слоях свободного алюминия. При более высоких температурах вклад побочных реакций резко уменьшается, выход основного продукта пт. релиза нитрида алюминия возрастает, тем самым устраняется причина термопульсаций, и слоистая структура в покрытии не возникает,

НУТАЦИЯ (от лат. nutatio - колебание) - колебат. движение оси собств. вращения тела, происходящее одновременно с прецессией, при к-ром изменяется угол между осью собств. вращения тела и осью, вокруг к-рой происходит прецессия. Пример Н.: небольшие колебания земной оси, налагающиеся на её прецессионное движение и обусловленные притяжением Солнца и Луны. НУТРОМЕР - прибор для измерений внутр. линейных размеров (от 0,2 мм до 10 м) изделия. В зависимости от способа отсчёта и конструкции различают Н. микрометрич. и индикаторные. Иногда Н. наз. штихмас-сом.

Однако существуют машины, в которых влияние скорости на силы и моменты выражено очень резко. К ним относятся, например, асинхронные и шунтовые двигатели, получившие наиболее широкое распространение в промышленном электроприводе. Механические характеристики этих машин — в их рабочей части — представляют собой практически прямую линию, расположенную почти вертикально (например, рис. 4.1, 4.5, б). Это значит, что даже небольшие колебания угловой скорости вызывают заметные изменения движущего момента. Поэтому следует ожидать, что резко выраженная зависимость момента от скорости должна оказать свое влияние на результаты динамического анализа и синтеза.

ВИБРАЦИОННЫЙ РЕГУЛЯТОР — регулятор с непрерывно вибрирующим исполнит, элементом, период вибрации к-рого значительно меньше постоянной времени объекта регулирования. В. р. применяют в установках, допускающих небольшие колебания относительно ср. значения регулируемой величины. Наиболее распространённый В. р.— регулятор напряжения электрич. генератора, содержащий электромагнитное реле с большим коэфф. возврата.

Особенности расчета. В передаче с натяжным роликом натяжение ведомой ветви S2 постоянно, не зависит от нагрузки передачи. Небольшие колебания 5>2 возможны вследствие удлинения ремня (меняются угол 2ф и плечи рычага ролика и груза). Это требует периодической регулировки длины плеча груза или натяжения пружины.

Интенсивность процесса накопления микроискажений может отличаться для различных поставок стали вследствие чувствительности дислокационной субструктуры и некоторых других характеристик к колебаниям содержания компонентов и примесей (например, известны сильные различия склонности к росту аустенитного зерна у стали одной марки, но различных поставок). Кроме того, небольшие колебания содержания компонентов хромоникеле-вых аустенитных сталей существенно влияют на стабильность аустенита и образование мартенсита при холодной деформации, которое может вызвать снижение коррозионной стойкости.

По данным некоторых источников, небольшие количества легирующих добавок, таких, как цинк, медь, хром и др., снижают склонность алюминиевомагниевых сплавов к коррозионному растрескиванию. Так, сплав, содержащий 5% Mg и 0,2—1% Zn, менее склонен к коррозионному растрескиванию.

Пентакарбонил железа Fe(CO)s представляет собой кипящую при 102° С жидкость, пары которой при давлении 0,1 Мн/м2 и температуре выше 140° С практически полностью диссоциируют на Fe и СО. Распад пентакарбонила железа сопровождается увеличением объема в 5 раз. Однако эта реакция может протекать до конца лишь с малой скоростью. Имеются указания, что небольшие количества жидкого пентакарбонила железа могут образоваться даже при атмосферном давлении и 20° С. Максимальное количество пентакарбонила железа образуется при температуре около 200° С.

Малолегпроваппые или низколегированные конструкционные стали содержат в основном небольшие количества меди, хрома,, кремния, никеля, алюминия и др. Хотя эти стали по коррозионной стойкости превосходят обычные железоуглеродистые стали, но все же они имеют ограниченное применение, так как обладают некоторым преимуществом только в слабо агрес-

Алюминиевые бронзы. Алюминиевые бронзы содержат обычно не более 9—10% А1. При таком содержании алюминия бронзы имеют однофазную структуру. Иногда в них вводят также небольшие количества Fe, Mn, Ni.

Сходным образом небольшие количества оксида мышьяка ускоряют коррозию стали в кислотах-(например, в H2SO4), возможно, благодаря формированию арсенидов. А будучи добавленным в больших количествах (» 0,05 % As2O3 в 72 % HjjSOJ, оксид мышьяка становится эффективным ингибитором коррозии, вероятно, вследствие того, что элементарный мышьяк, имеющий высокое водородное перенапряжение, осаждается на катодных участках. Соли олова имеют аналогичный ингибирующий эффект и используются для защиты стали от разрушения травильными кислотами при удалении окалины. — Примеч. авт.

коррозионный процесс. Скорость коррозии железа зонной плавки в аэрированной 1,0 н. H2SO4 при 25 °С равна 41,5 г/(м2-сут) .тогда как в насыщенной водородом кислоте — 68,0 г/(м2-сут) [13]. Аналогичный эффект известен для чистого 9,2 % Со—Fe-сплава в 1,0 н. H2S04. Как в аэрируемой, так и в неаэрируемой кислоте наблюдается высокая скорость коррозии и диффузия кислорода затруднена интенсивным выделением водорода (рис. 6.4). Измерения потенциала и поляризации показали, что небольшие количества кислорода на поверхности металла повышают катодную поляризацию, снижая тем самым скорость коррозии; в более высоких концентрациях кислород играет роль деполяризатора, увеличивая скорость коррозии. Детализация механизма ингиби-рования требует дальнейших исследований *.

Скорость коррозии углеродистой стали, рассчитанная по кривой анодной поляризации, возросла до /2, тогда как скорость коррозии низколегированной стали снизилась до Д. Заметим, что точное значение Ягальв зависит от отношения площадей сталей. Следовательно, болты и гайки для соединения подземных труб из малоуглеродистой стали или электроды для сварки стальных листов корпуса судна всегда должны быть сделаны из стали, содержащей небольшие количества никеля или хрома, или из стали аналогичного состава, чтобы она служила катодом по отношению к основной конструкции (малый катод, большой анод).

5. Использование специальных сплавов. Небольшие количества легирующих добавок, имеющих сродство к углероду и азоту, например алюминия, титана или ниобия и тантала [17], повышают устойчивость стали к КРН, но не предотвращают его. Легирующие добавки <2 % Ni повышают склонность к КРН низко-углеродистых сталей в нитратах; >1 % Сг или Мо —снижают.. Охлажденные с печью (перлитные) стали, содержащие >0,2 % С, обладают устойчивостью [18].

В противоположность существовавшему ранее мнению, небольшие количества диоксида углерода, которые обычно присутствуют в атмосфере, не вызывают и не усиливают коррозию. Образцы стали ржавеют в атмосфере свободной от СО2 с той же скоростью, что и в обычной атмосфере. Эксперименты, проведенные Верноном [18], показали, что СО2 в обычных количествах фактически замедляет коррозию, возможно, благоприятствуя образованию более плотной пленки ржавчины, обладающей лучшими защитными свойствами.

Хорошая жаростойкость никеля еще повышается при добавлении 20 % Сг. Этот сплав устойчив к окислению на воздухе до 1150°С (один из наиболее термостойких сплавов, совмещающий отличную стойкость к окислению с хорошими физическими свойствами как при низких, так и при повышенных температурах"; торговое название в США нихром V). Устойчивость промышленных марок этого сплава к окислению значительно повышается, когда во время плавки в них добавляют металлический кальций в качестве раскислителя, предотвращающего окисление сплава по границам зерен. Полезны также небольшие количества циркония,

Никель чувствителен к агрессивным воздействиям, особенно в промышленной атмосфере. Из-за потускнения металла вел^едст-вие образования пленки основного сульфата никеля, уменьшающего зеркальный блеск поверхности, покрытия постепенно теряют отражательную способность [4]. Для того чтобы уменьшить потускнение, на никель электроосаждением наносят очень тонкий (0,0003—0,0008 мм) слой хрома. Отсюда возник термин «хромовое покрытие», хотя в действительности оно в основном состоит из никеля. Оптимальные условия защиты достигаются, если в покровном хромовом слое образуются микротрещины. Чтобы получить этот эффект, в гальванические ванны для электроосаждения хрома вводят соответствующие добавки. Тонкий никелевый слой, осажденный из электролита, содержащего блескообразователи (обычно соединения серы), в свою очередь наносится на вдвое или втрое более толстый матовый слой, электроосажденный из обычной ванны' никелирования. Многочисленные трещины в хроме способствуют инициации коррозии во многих местах поверхности, что уменьшает в конечном итоге глубину коррозионных разрушений, которые в противном случае протекали бы в нескольких отдельных точках. Блестящий никель, содержащий небольшие количества серы, является анодом по отношению к нижнему слою никеля, в котором серы меньше, и поэтому выступает в качестве протекторного покрытия. Развитие любого питтинга, образующегося под хромовым покрытием, происходит в основном вширь, а не за счет роста в глубь никелевых слоев. Таким образом, предотвращается коррозия основного металла. Система многослойных покрытий обладает более высокой защитной способностью, чем однослойные хромовые или никелевые покрытия той же толщины [5].




Рекомендуем ознакомиться:
Неправильное представление
Назначении припусков
Непредельных углеводородов
Непрерывных измерений
Непрерывным излучением
Непрерывным оплавлением
Непрерывным вращением
Непрерывной эксплуатации
Непрерывной регистрации
Непрерывное изменение
Непрерывное распределение
Непрерывного автоматического
Назначению различают
Непрерывного повышения
Непрерывного вращательного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки