Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неблагоприятное воздействие



Рассеяние рентгеновского излучения слабо зависит от энергии Е проникающего излучения, тогда как поглощение пропорционально Е~3. Из соотношений между сечениями поглощения и рассеяния можно получить значения ускоряющих напряжений U на излучателе рентгеновских аппаратов, которые являются предпочтительными при проведении радиоско-пического контроля. В частности, для изделий из легких сплавов на основе алюминия и титана при U около 100 кВ ослабление первичного пучка за счет процессов поглощения и рассеяния равновероятно, а при U около 300 кВ только 10 % пучка поглощается. Равновесие между поглощением и рассеянием для сплавов на основе железа наблюдается при ускоряющем напряжении 250 кВ, а соответственно неблагоприятное сочетание указанных характеристик при напряжении 400 кВ. Таким образом, исходя из критериев максимального качества теневого изображения и минимальной радиационной нагрузки на обслуживающий персонал, максимальные уровни ускоряющих напряжений на излучателях в радиоскопических системах контроля следует выбирать равными 100 и 250 кВ соответственно для изделий из легких сплавов и стали.

В области В самое неблагоприятное сочетание переменных факторов, это— область недопустимых условий эксплуатации. В результате металлографического анализа поверхности трения обнаружены трещины, сколы, глубокие бороздки. Резко возрастают интенсивность и скорость изнашивания.

Неблагоприятное сочетание геометрического и физического концентраторов имело место на спирально-шовных трубах из стали 17Г2СФ, где по линии сплавления шва и основного металла возникла тонкая твердая и хрупкая прослойка (рис. 98) вследст-

Таким образом, во всех проанализированных случаях в зоне зарождения разрушения имело место неблагоприятное сочетание геометрического концентратора напряжений и участков с пониженными пластичностью и коррозионной стойкостью.

Для изучения малоцикловой усталости СС с большими натурными дефектами сварки были отобраны четыре образца с максималь-ними дефектами протяженностью 1,9—3,5 мм. Максимальное количество дефектов в отдельных образцах достигало 10 шт. Наибольшее количество дефектов зафиксировано на линии сплавления металла ЭА 395/9 и ЭА 400/10Т. Результаты испытаний указанных образцов при максимальном номинальном напряжении цикла о~н = 392 МПа показали, что только в одном образце при N •-= 104 длина трещины составила 4,4 мм. В данном случае имело место наиболее неблагоприятное сочетание близко расположенных исходных дефектов в корневой зоне СС. В остальных трех образцах при числе

мальное срабатывание и получение изделия, отвечающего требованиям качества. Неблагоприятное сочетание означает параметрический отказ: деталь обработана, однако требования качества не выдержаны. В процессе эксплуатации станка числовые значения определяющих параметров не остаются неизменными во времени. Так, износ кромок кондукторной втулки (функция исходных погрешностей, зазора и длины втулки, усилий обработки и т. д.) приводит к увеличению хаотичности положения вершины сверла в момент соприкосновения с изделием (рис. 8, в), а следовательно, и эллипса рассеяния положения оси отверстия. Так как в общем случае износ кромок по окружности неодинаков (ДА^ =$& ДА2), может измениться не только величина, но и форма эллипса рассеяния, а также его положение по отношению к точке 0, так как одновременно происходит износ направляющих силовой головки или стола (смещение шпинделя относительно втулки), а также износ и ослабление зажимного приспособления. Хотя последствия всех этих процессов зависят от интенсивностей изнашивания, вероятность возникновения параметрических отказов будет монотонно возрастать.

Таким образом, наиболее неблагоприятное сочетание усилий со стороны трубопроводов ГЦК на патрубки реактора ВВЭР достигается через 1,9 с от начала землетрясения. В этот момент времени в узле 6 ("горячий" патрубок) Р - 44,5 кН, Мх = -99,7 кН • м, Мг - -13,7 кН • м, а в узле 9 ("холодный" патрубок) эти усилия составляют соответственно 34,6 кН, -60,8 кН • м, 113 кН -м. Отметим, что усилия, возникающие в других эле-

Реакции на сейсмические воздействия в виде изгибающих моментов приведены на рис. 6.10, а, из которого следует, что самое неблагоприятное сочетание изгибающих моментов на торцах тройника появляется в период времени между 1,8 и 1,9 с после начала землетрясения. В момент .времени t = 1,8 с на отвод действуют Р - 8,49 кН, Мэкя = 43 кН • м, а на трубу -Р = 3,38 кН, Мэкв = 68,45 кН • м. В момент времени t =1,9 с эти воздействия на трубу и отвод соответственно составляют Р = -4,18 кН, Л/экв = = -41,2 кН -м кР= -1,91 кН,Мэкв = -29,2 кН • м. На рис. 6.10,в показаны распределения продольных, поперечных и приведенных (по Мизесу)

В некоторых случаях эти эффекты могут многократно усиливаться пои некачественной эксплуатации (нарушение водно-химических режимов, ухудшение качества масла, плохая изоляция подшипников генератора и возбудителя). Совокупное действие перечисленных факторов позволяет рассматривать энергоблок и турбины, в частности, как сложную электродинамическую систему. Интенсивность источников токов и напряжений в тепловой части этой системы растет с повышением мощности энергоблока, увеличением его массогабарит-ных характеристик, экономичности (срабатываемого теплоперепада и термотоков), повышением остаточной намагниченности отдельных деталей и т.д. В некоторых случаях неблагоприятное сочетание динамических, электромагнитных и химических процессов приводит к отрицательным последствиям - к различным видам коррозионных [163, 168] и электроэрозионных повреждений [163-165, 168-173].

Особого внимания заслуживает вопрос об устранении влияния допускаемых отклонений от размеров паза и шнура на надежность уплотнения. При проведении испытаний было замечено, что неблагоприятное сочетание этих отклонений снижает надежность уплотнения на 30%, а в некоторых случаях и больше. Как показывает опыт, не все конструктивные элементы паза одинаково влияют на прочность закрепления шнура. Важную роль играют допускаемые отклонения на размер входа в паз и форма его кромок. Закругленные кромки радиусом, равным 0,5 мм, не способствуют ни точному выполнению размера входа в паз, ни прочности закрепления шнура.

Неблагоприятное сочетание и взаимодействие различных эксплуатационных факторов обусловливает существование областей минимальной долговечности. Такие области характеризуются минимальной деформационной способностью металла (пластичностью при определенных заданных условиях деформирования), что и предопределяет значительное число преждевременных повреждений. Ускоренное возникновение опасного состояния металла в условиях эксплуатации определяется в основном совместным действием длительной статической и циклической нагрузок.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ, производственные вредност и,— факторы трудового процесса и производств. среды, к-рые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм и работоспособность человека и при определ. условиях приводят к возникновению про-фессионалъных болезней или к обострению общих заболеваний. К числу таких факторов могут относиться метеорологич. условия, пыль, лучистая энергия, повыш. или пониж. давление, шум, вибрация и др. Особенно важно учитывать действие П. в. при введении новых технологич. процессов, к-рые связаны с применением радиоактивных веществ, хим. веществ, обладающих токсич. св-вами, оборудования, создающего шум, вибрацию, и др. Понятие П. в. неразрывно связано с соц.-экономич. строем общества, уровнем развития производит, сил. В условиях капиталистич. общества частная собственность на средства произ-ва, заинтересованность предпринимателей гл. обр. в получении макс, прибыли крайне затрудняют, а иногда делают невозможным радикальное оздоровление произ-ва и устранение П. в. В социалистич. обществе, где забота о человеке и его здоровье стоит на первом месте, созданы реальные условия для дальнейшего улучшения условий труда на произ-ве и устранения П. в. В СССР осн. значение для борьбы с П. в. имеют коренная реконструкция пром-сти на базе новейшей техники, осуществление комплексной механизации и автоматизации производств, процессов, создание сан.-технич. устройств для борьбы с П. в. Для рабочих, имеющих дело с П. в., установлены законом спец. льготы и компенсации. Стр-во, реконструкция и пуск в эксплуатацию пром. пр-тий возможны только с разрешения органов сан. надзора. Борьба с П. в. на произ-ве осуществляется врачами сан.-эпидемиологич. станций в порядке предупредит, и текущего сан. надзора. Мн. П. в. на пр-тиях СССР устранены полностью.

Ограниченность запасов угля, ценность его как химического сырья, неблагоприятное воздействие вредных продуктов сгорания на окружающую среду ускорят замену его ядерным топливом. Однако из-за низкой эффективности топливного цикла в реакторах на тепловых нейтронах (о чем говорилось выше) окончательное вытеснение атомными электростанциями обычных угольных ТЭС начнется после перехода на реакторы на быстрых нейтронах с воспроизводством топлива. После 2000 г. может начаться введение в эксплуатацию термоядерных электростанций. Одновременно планируются все большая электрификация энергетики и централизация распределения энергии через ЕЭС [29, 31, НО].

Установка «Аист-1» предназначена для автоматического контроля труб диаметром 19 ... 102 мм в процессе их сварки токами высокой частоты. Поверхность трубы очищается специальным устройством, акустический контакт между преобразователями и поверхностью осуществляется, как и при контроле охлажденного шва, через струю воды, несмотря на то что температура сварного шва в зоне контроля составляет 900 ... 1000 °С. Это объясняется высокой локальностью зоны нагрева при сварке. Чтобы исключить неблагоприятное воздействие высокой температуры на ПЭП, они выполнены так, что постоянно охлаждаются проточной водой, применяемой в качестве контактной среды, Используемые ПЭП щелевого типа позволяют изменять угол ввода в пределах 1 ... 3°. Шарнирная подвеска установки обеспечивает постоянство положения преобразователей относительно сварного шва. Установка снабжена датчиком слежения за швом. Результаты контроля регистрируют на диаграме с выдачей оценки качества сварного шва.

Однако положительные факторы роста (концентрация потоков, увеличение диаметров трубопроводов и мощности перекачивающих агрегатов) теперь оказываются в значительной мере исчерпанными. Переход к освоению средних по запасам месторождений, падение добычи в освоенных районах уже оказывают и будут оказывать в будущем неблагоприятное воздействие на общие показатели подотрасли транспорта. В этих условиях главные направления повышения эффективности связаны с совершенствованием структуры мощностей, с гибкой адаптацией к изменениям в размещении нефтедобычи, с улучшением эксплуатационных свойств системы, и прежде всего надежности ее функционирования.

Однако и высоковольтные установки могут испытывать неблагоприятное воздействие от трубопроводов. Стальные трубопроводы обычно снабжают системой катодной защиты от коррозии. Однако ввиду очень хорошего качества электрической изоляции — покрытия труб — требуемый защитный ток очень невелик, и поэтому вредного воздействия на находящиеся поблизости высоковольтные заземлители едва ли можно ожидать. Все же анодные заземлители систем катодной защиты не следует располагать поблизости от мачт или заземлителей высоковольтных линий электропередач, так как через заземляющий (грозозащитный) трос вытекают блуждающие токи, которые могут оказать вредное влияние на сооружения, расположенные на некотором отдалении (см. раздел 11.3.3).

Существует мнение, что разрушающая порода является промежуточным слоем в схеме взаимодействия инструмента и породы. В результате увеличения шероховатости зоны контакта износ инструмента увеличивается, что оказывает неблагоприятное воздействие на процесс

Исследованиями последних лет установлено, что одной из мер, предотвращающих неблагоприятное воздействие на организм различных токсических веществ, в том числе и лакокрасочных материалов, является профилактическое питание. Основной принцип его — обеспечение организма биологически полноценным пищевым рационом с учетом того фактора, что некоторые продукты могут предотвращать определенные профессиональные заболевания, в частности аллергические.

Выбор между переменным и постоянным током при передаче электроэнергии требует учета не только стоимости. Передачи постоянного тока имеют ряд преимуществ перед линиями переменного тока—обеспечивают более высокую пропускную способность при одном и том же напряжении, облегчают задачу обеспечения параллельной работы генераторов, сокращают потери. Но, с другой стороны, линии переменного напряжения легче переводить на различные уровни напряжения, ими проще управлять при коммутациях под нагрузкой. Проблемы влияния на окружающую среду существуют также и при дискретной передаче энергии. Вероятно, каждому известно вредное воздействие больших нефтяных пятен на флору и фауну океана при выливании нефти из танкеров. Но многие, возможно, не догадываются, что образование нефтяных пятен на больших площадях океанской поверхности оказывает неблагоприятное воздействие на мировой энергобаланс в целом.

1. Как снабжается ваш район нефтью, природным газом, углем и электроэнергией? Каковы удельные капиталовложения в систему транспорта энергии, цент/ /кДж? Какая из этих систем оказывает наиболее неблагоприятное воздействие на окружающую среду? Каковы тенденции развития систем транспорта энергии в вашем районе на ближайшие 10—20 лет?

Исследовано влияние повторной перегрузки до области малых упругопластических деформаций как у высококачественных сталей с сорбитной структурой, так и у мартенситно стареющих [1], как у латуни (2], так и у сплавов алюминия. Отмечается неблагоприятное воздействие повторной перегрузки на высококачественные стали при усталостном нагружении .с переменной по времени амплитудой [3] и при случайном нагружении [4].

4.3.3. Анализ безопасности систем энергетики. Постановка задачи. Процесс развития энергетики имеет неизбежным следствием все более возрастающее неблагоприятное воздействие объектов энергетики- при их сооружении и функционировании на людей и окружающую среду. Негативное воздействие на человека и среду его обитания объекты энергетики, как и вообще любые технические системы, оказывали всегда, но масштабы этих воздействий и потенциальные опасности, определяемые способами и средствами получения




Рекомендуем ознакомиться:
Неправильная настройка
Неправильной обработки
Неправильной установкой
Неправильном положении
Непредельные углеводороды
Непрерывные производные
Непрерывными функциями
Назначению подразделяется
Непрерывным процессом
Непрерывная регистрация
Непрерывной продувкой
Непрерывной зависимости
Непрерывное перемещение
Непрерывное уменьшение
Непрерывного измерения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки