Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Неблагоприятное распределение



В связи с высокими скоростями скольжения и неблагоприятными условиями смазки материалы червячной пары должны обладать антифрикционными свойствами, износостойкостью и пониженной склонностью к заеданию.

Как указывалось, в червячном зацеп лепки имеется зона с неблагоприятными условиями скольжения. Кроме того, контакт искажается в связи с деформациями тела червяка. Выполнение обоих тел червячной пары из твердых материалов не дает положительных результатов и одно тело (обычно колесо) необходимо выполнять из антифрикционного, относительно мягкого материала.

В связи с неблагоприятными условиями для возникновения жидкостного трения в червячных передачах рекомендуют применять более вязкие масла, чем в других передачах. Вместе с тем и связи с использованием для червячных колес цветных металлов не следует применять активные иротивозадирные присадки.

§ 3. Материалы В связи с высокими скоростями скольжения и неблагоприятными условиями смазки материалы червячной пары должны обладать антифрикционными свойствами, износостойкостью и пониженной склонностью к заеданию. • . •

При временном наложении тока защитный ток увеличивают до тех пор, пока даже на участках с самыми неблагоприятными условиями не установится достаточно отрицательный потенциал (см. разделы 2.4 и 3.2). Измерения проводят после поляризации в течение 1 ч (поскольку из опыта известно, что такого времени вполне достаточно для катодной поляризации новых резервуаров-хранилищ с хорошим состоянием изоляции), определяя потенциалы и включения, и выключения. Потенциал выключения должен определяться в течение 1 с после выключения защитного тока; он берется за основу как критерий защиты. Измерения должны выполняться по крайней мере в трех точках каждого резервуара-хранилища и на подключенных к нему трубопроводах путем наложения измерительного электрода на грунт, а также (как показано на рис. 12.1) при помощи измерительного канала в грунте в местах, самых неблагоприятных для подвода защитного тока.

Наличие упрочненного слоя в местах концентрации напряжений (резьба) в сочетании с неблагоприятными условиями монтажа могло явиться причиной ЗР.

Появление и развитие трещин происходит тем интенсивнее, чем выше относительная щелочность воды и чем больше и дольше действуют дополнительные напряжения, возникающие в результате термических неравномерностей в металле. Если в процессе эксплуатации складываются условия, при которых оба фактора резко выражены, повреждения могут появиться через 1-2 года работы. Такими неблагоприятными условиями являются неравномерное питание водой при температуре 70-100 "С в котлах с давлением до 4 МПа и при температуре 150-200 °С в котлах с давлением 9 МПа и выше, неудовлетворительная конструкция ввода питательной воды в барабан, частые остановы, использование воды с преобладанием едкой щелочи. Более щадящий режим для котлов среднего давления - питание водой, нагретой до 130-140'С, с содержанием щелочи 15-30% общего солесодержания позволяет даже при термически неустойчивой работе, связанной с частыми растопками и остановами в резерв, увеличить в среднем наработку до появления повреждений, которая может составлять 10-12 лет. Наконец, при температуре питательной воды около 150 "С в конденсатом режиме с пониженной щелочностью котловой воды и с редкими остановами в резерв на котлах, работающих при давлении до 4 МПа, повреждения заклепочных швов появляются при наработках более 30 лет. Наиболее благоприятные условия дя возникновения и развития трещин создаются во время нестационарных температурных режимов.

Увеличение угла установки профиля приводит вначале к снижению, а затем к возрастанию потерь. Отрицательное влияние влаги проявляется особенно отчетливо при больших углах установки, что объясняется неблагоприятными условиями входа (увеличивается угол атаки на входе и активизируется дробление влаги при взаимодействии с входной кромкой профиля). Для решетки С-9012А установлен оптимальный диапазон углов установки ау =

* Высший предельный случай для станции с исключительно неблагоприятными условиями водоснабжения!

При расчете социального ущерба по настоящим методическим указаниям не учтен ущерб, связанный с ухудшением метеоусловий it производственных помещениях у промышленных потребителе и, который складывается из: снижения производительности труда; уменьшения эффективного фонда рабочего времени вследствие сокращения целодневных потерь по времеяной нетрудоспособности из-за болезней и травм, связанных с неблагоприятными условиями труда; понижения качества продукции, эффективности использования оборудования и степени непрерывности производства.

В принципе турбинная рабочая решетка может быть хорошим сепаратором влаги. Однако многочисленные исследования сепарации влаги показали, что эффективность влагоудалепия из пространства над обычными рабочими решетками невелика. Это объясняется прежде всего неблагоприятными условиями для сепарации влаги, которые существуют обычно в натурных турбинных ступенях: высокие значения Re; рг/рж5 мелкодисперсная влага и др. Основными процессами, определяющими сепарацию влаги в рабочей решетке, являются: вход влаги в решетку, осаждение капель влаги на рабочих лопатках, соударение и отражение капель влаги и, наконец, движение влаги по поверхности рабочих лопаток. Изучению стих процессов посвящено много работ.

Перпендикулярное расположение пазов позволяет муфте компенсировать эксцентриситет и перекос валов. При этом выступы скользят в пазах, а центр диска описывает окружность радиусом, равным эксцентриситету А,.. Зазоры б между диском и полумуфтами позволяют компенсировать также и продольные смещения валов. Вследствие того что перекос валов вызывает неблагоприятное распределение давления в пазах, кулачково-дисковую муфту рекомендуют применять в основном для компенсации эксцентриситета: А,, до 0,04 d; A« до О130'. Скольжение выступов в пазах сопровождается их износом. Интенсивность износа возрастает с увеличением несоосности и частоты вращения. Для уменьшения износа поверхности трения муфты периодически смазывают (отверстие 4 на рис. 17.6, а) и не допускают на них

- неправильная конструкция подшипникового узла, неблагоприятное распределение сил на подшипники, повышенные кромочные нагрузки;

Указанное явление может быть объяснено известным тангенциальным смещением поверхностей скольжения, что приводит к дополнительным упруго-пластическим деформациям микронеровностей и улучшению условий выжимания смазки из макро- и микрополостей стыка. Очевидно, что несколько отличное и в то же время неблагоприятное распределение усилий в V-образных направляющих приводит к добавочным деформациям станины. Наличие хорошо выраженных остаточных деформаций (—1,8 мк) подтверждает изложенную точку зрения (эффект «заклинивания»).

- неправильная конструкция подшипникового узла, неблагоприятное распределение сил на подшипники, повышенные кромочные нагрузки;

3. Построение характеристик оптимального пятна контакта определяет области значений геометрических параметров передачи, при которых возможно неблагоприятное распределение давлений по пятну контакта, а следовательно, возможен задир поверхностей. На фиг. 3 и 4 такие области заштрихованы для характеристики IV.

Процесс возникновения трещин в зоне нейтральной оси существенно интенсифицируется при коррозионном воздействии котловой воды и особенно при кислородной коррозии поверхности в местах повреждения защитной окисной пленкой во время останова котла (рис. 9, а). Способствуют ускоренному появлению и развитию трещин в гибах труб также технологические и металлургические дефекты, отсутствие термообработки и, как следствие, пониженная длительная пластичность (особенно циклическая пластичность) холоднодеформированного наклепанного металла, а также (в некоторых случаях) неблагоприятное распределение остаточных технологических напряжений.

По относительной износостойкости стали после обработки на твердость HRC 61—62 могут быть расположены в следующий ряд (в скобках указана относительная износостойкость): Х6ВФ (0,5), Х12М (1,0), Х6Ф4М (1,2), Х12 (1,45) [4]. Эти стали относятся к мар-теиситному классу и ледебуритной группе. ' Высокая износостойкость определяется повышенным количеством карбидной фазы (табл. 38), типом и морфологией карбидов. Карбиды представлены преимущественно частицами М7С3(Сг?С3) и небольшим количеством M23Ce(Cr23Ce), MC (VC), а также М3С при высоком содержании углерода (Х12). Неблагоприятное распределение карбидной фазы, возникающее при кристаллизации слитков и сохраняющееся в горячекованом и горячекатаном состоянии, особенно в прутках диаметром более 40 мм, снижает прочность и ударную вязкость, вызывает выкрашивание рабочих кромок штампов и создает значительную анизотропию свойств. У сталей обязательно контролируют

Перпендикулярное расположение пазов позволяет муфте ком-пепсировать эксцентриситет и перекос валов. При эюм выоупы скользят в пазах, а центр диска описывает окружность радиусом, равным эксцентриситету А,. Зазоры 8 между диском и полумуфтами позволяют компенсировать также и продольные смещения валов. Вследствие того что перекос валов вызывает неблагоприятное распределение давления в пазах, кулачково-дисковую муфту рекомендуют применять в основном для компенсации эксцентриситета: К до 0,0-W; Д, до 0°30'.

Обнаружить неблагоприятное распределение внутренних напряжений в деталях или пониженную твердость поверхностных слоев часто затруднительно. Обычно эти дефекты не отражаются на твердости, измеряемой общепринятыми (по Роквеллу, Бри-неллю) или специальными (микротвердость) методами. В первом случае на показаниях твердости отражается влияние глубже расположенных слоев, во втором — разброс, связанный с различной твердостью отдельных составляющих микроструктуры, столь велик, что не позволяет сделать определенных выводов.

Другие конструктивные меры. В сварных конструкциях следует избегать деталей и узлов, вызывающих значительную концентрацию напряжений и неблагоприятное распределение напряжений. Сварные швы не следует располагать в наиболее напряженных участках конструкции.

По относительной износостойкости стали после обработки на твердость HRC 61—62 могут быть расположены в следующий ряд (в скобках указана относительная износостойкость): Х6ВФ (0,5), Х12М (1,0), Х6Ф4М (1,2), Х12 (1,45) [4]. Эти стали относятся к мар-тенситному классу и ледебуритной группе. Высокая износостойкость определяется повышенным количеством карбидной фазы (табл. 38), типом и морфологией карбидов. Карбиды представлены преимущественно частицами М;С3(СГ',С3) и небольшим количеством ML,3Ce(Cr23Ce), MG (VC), а также М3С при высоком содержании углерода (XI2). Неблагоприятное распределение карбидной фазы, возникающее при кристаллизации слитков и сохраняющееся в горячековаиом и горячекатаном состоянии, особенно в прутках диаметром более 40 мм, снижает прочность и ударную вязкость, вызывает выкрашивание рабочих кромок штампов и создает значительную анизотропию свойств. У сталей обязательно контролируют

После цианирования нередко в упрочненном слое можно наблюдать неблагоприятное распределение остаточных напряжений, что уменьшает предел выносливости. Поэтому целесообразно после термической обработки производить поверхностный наклеп (например, "^дробеструйный). Дробеструйный наклеп изменяет эпюру напряжений и значительно повышает предел выносливости.




Рекомендуем ознакомиться:
Назначение углеродистой
Неправильной геометрической
Неправильной установке
Неправильное распределение
Неправильно выбранного
Непрерывные изменения
Непрерывных процессов
Непрерывным контролем
Непрерывным подбрасыванием
Непрерывная циркуляция
Непрерывной деформации
Назначению подразделяются
Непрерывное наблюдение
Непрерывное возрастание
Непрерывного излучения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки