Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Магнитной сепарации



Материалы, изготовленные из металлических порошков, в большинстве случаев обладают такими хорошими свойствами, что их промышленное развитие представляет большой интерес. Уже первые эксперименты с -чистыми железными порошками привели к созданию магнитных материалов. Материал получают путем электроосаждения железа или кобальта в ртутный катод, ртуть удаляют фильтрацией и магнитной сепарацией. Постоянные магниты из прессованного железа или кобальта имеют Нс — = 47 760 а/м (600 э) и В, = 1,1 тл (1100 гс).

ОБЖИГ — нагрев и выдержка при высокой темп-ре различных материалов с целью придания им необходимых свойств (напр., твёрдости, прочности) или удаления примесей. Окислит. О. применяют для удаления из жел. руд серы, летучих веществ и др. примесей, а восстановит.— для перевода слабомагнитных минералов жел. руд в магнитные с целью последующего обогащения магнитной сепарацией. В цветной металлургии О. используют для отгонки ценных составляющих; иногда О. совмещают со спеканием для облегчения последующей обработки. В силикатной пром-сти посредством О. получают кирпич из глины, вяжущие материалы, глиняную, керамич., фарфоровую, фаянсовую посуду, санитарно-технич. изделия, детали машин и аппаратов. О. осуществляется в обжиговых печах.

эбонитовые смеси с Р характеризуются повышенной скоростью вулканизации. Р несколько снижает эластичность, сопротивление резин разрыву и истиранию, их работоспособность в условиях многократных высокочастотных деформаций. Р улучшает жесткость и твердость, температуро-стойкость, связь резины с металлом, стойкость резины к тепловому и атмосферному старению, что имеет важное значение для определенных областей применения Р., с.р. "При отсутствии металлич. включений в Р, удаляемых при его изготовлении магнитной сепарацией и стрейнированием, Р., с. р., обладает высокими диэлектрич. св-вами.

Кроме того, под действием температуры в канале разряда происходит разложение части рабочей жидкости. В случае использования в качестве рабочей жидкости воды продуктами ее разложения является водород и кислород, которые в момент образования находятся в возбужденном состоянии. Кислород, как наиболее активный, вызывает развитие окислительных процессов в пульпе. В результате происходит изменение состояния поверхности легкоокисляющихся сульфидов и других, склонных к окислению, минералов. Изменение состояния поверхности минералов и ионного состава жидкой части пульп должно учитываться в стадии обогащения (флотацией, магнитной сепарацией) руд, измельчаемых электроимпульсным способом.

сульфат, извлекается магнитной сепарацией. Кобальт плавится и рафини-

Получение губчатого железа из пиритных огарков особенно оправданно в случае содержания в них меди и благородных металлов. Так, в пи-ритах фирмы Cerro de Pasco содержание серебра составляет 0,294 кг/т [ 94, с. 291].'Для достижения содержания меди в цементных осадках не менее 70 % степень металлизации железа должна быть не ниже 80 % [ 99]. Использованию клинкера цинкового производства, содержащего 17 — 20 % металлического железа, для цементации меди посвящены работы [100 — 105]. При использовании исходного клинкера цементный ~оса-док получается довольно бедным (10 — 15 % Си). Обогащение клинкера магнитной сепарацией после его измельчения позволяет получить более богатые цементные осадки. В работе [99], а также в одном из патентов1 для получения губчатого железа предлагают использовать шлаки отражательных печей. Из конверторных шлаков предлагают получать губчатое железо в работе [ 106]. Для облегчения дробления и, измельчения металлизированного продукта, получаемого восстановлением шлаков в электропечах, плавку ведут с добавкой пирита и углерода2. В ряде случаев3 предлагается для целей цементации использовать сталь, содержащую < 0,3 % Si и 0,6 — 4,0 % Р. Такой металл является весьма хрупким и легко поддается измельчению. В работе [107] губчатое железо рекомендуется производить восстановлением передутого в конверторе без подачи кварца бедного штейна.

Процесс цементации никеля ферромарганцем изучен в работе [213]. Цементацию никеля железным порошком, предварительно покрытым пленкой меди до содержания 0,1 — 1,0%, предлагают^, вести под давлением 392,4 — 686,7 кПа, создаваемым водородом. Температуру растворов при этом рекомендуют поддерживать в пределах 60 - 100°С. Перспективным является способ переработки латеритовых руд с использованием процесса цементации никеля железом в пульпе (аналог процесса Мостовича) и извлечением металлической фазы из нее магнитной сепарацией [ 214; 29, с. 324 — 351]. Извлечение никеля и кобальта производят цементацией железным порошком при повышенных температурах (135 — 150°С) в автоклавах с парциальным давлением водорода 4120,2 кПа. Избыток порошка 2,0 —2,5-кратный. Процесс рекомендуют проводить при рН < 5,0 с тем, чтобы не происходило образования гидратов окислов никеля, которые нельзя извлечь из пульпы при последующей магнитной сепарации. Суммарное извлечение никеля этим способом составляет не ниже 94 %. В случае, когда полученный ферроникель направляют в дальнейшем на производство легированных сталей, его предварительно обжигают с целью снижения содержания серы от 1 до 0,02 %. Если же целью переработки руды является получение окиси никеля или металлического никеля, то цементные осадки перерабатывают аммиачным выщелачиванием. Остаток от выщелачивания, содержащий металлическое железо, возвращают в процесс цементации.

Для комплексного использования золотосодержащих руд особое значение приобретают процессы обогащения — флотация, гравитация, магнитная сепарация и др. Так, флотация бедных цветными металлами золотосодержащих руд позволяет извлечь из них медь, свинец, циик в виде селективных концентратов с переработкой последних на соответствующих заводах. При выделении крупного золота методами гравитационного обогащения в получаемые гравитационные концентраты наряду с золотом переходят также и другие тяжелые минералы — сульфиды свинца и меди, шеелит, барит и т. д. Используя селективную флотацию, можно выделить из них ряд ценных компонентов в виде товарных концентратов. После флотационного отделения сульфидов из некоторых золотосодержащих руд могут быть получены магнетитовые (магнитной сепарацией) и гематитовые (флотацией) концентраты, являющиеся сырьем для черной металлургии.

Бедная вкрапленная руда месторождения Садбери (Канада) подвергается дроблению, измельчению с последующей флотацией и магнитной сепарацией. В результате получается никелевый концентрат, содержащий платиновые металлы, медный концентрат, в состав которого входят золото и серебро, и пирротиновый концентрат, практически не имеющий благородных металлов.

При охлаждении файнштейна компоненты претерпевают кристаллизацию в следующей последовательности: первичные кристаллы сульфида меди-^-двойная эвтектика, состоящая из сульфидов меди и никеля,->-тройная эвтектика, состоящая из сульфидов меди, никеля и медно-никелевого металлического сплава. Металлический сплав, выход которого на различных заводах составляет 8—15 %, коллектирует до 95 % платиновых металлов, содержащихся в файнштей-не. Поэтому на некоторых заводах металлическую фазу выделяют магнитной сепарацией и направляют на восстановительную плавку с получением анодов.

Первичный электролит содержит 70 г!л твердых веществ в виде суспензии, 24 г!л кобальта и 120 г/л сульфата магния в растворе при рН 7,0. Электролиз проводится с использованием катодов из мягкой стали и свинцовых (с 6% сурьмы) анодов. Катодный осадок сдирается с пластин, а кобальт из шлама, содержащего 3—4% цинка и увлеченный основной сульфат, извлекается магнитной сепарацией. Кобальт плавится и рафинируется в электрической печи на 1600 ква. Сера удаляется с сштьно известковым шлаком, а цинк испаряется при дразнений. Жидкий кобальт гранулируют в воде, высушивают и полируют для продажи.

новления солей и окислов, а также электроосаждением в ртути имеют сферическую форму. Высокая коэрцитивная сила получается для частиц вытянутой формы, а так как удлиненные частицы можно подвергнуть ориентировке в магнитном поле, то для такого анизотропного материала можно получить высокие значения и магнитной энергии. Используемый для этих целей метод является модификацией электроосаждения в ртутном катоде. В качестве анода использовали железный брусок, а в качестве электролита — раствор железной соли в виде кислотного хлорида для поддержания чистоты катодной поверхности-. В таких условиях роста частицы приобретали удлиненную форму. После первой магнитной сепарации железных частиц от ртути остаток нагревали при 200° С, в результате чего уничтожались дендритные отростки, которые наблюдаются на поверхности необработанных частиц. Затем на поверхность частиц наносили покрытие в виде тонкого слоя цинка, олова или других металлов, либо путем окисления для уменьшения магнитного контакта между частицами. Дальнейшую очистку от ртути осуществляли путем промывки и нагрева в вакууме при 200° С

Маргаицово-висмутовые порошки могут быть получены путем сплавления порошков марганца и висмута в печи как при высоких (700—1250° С), так и при низких температурах (около 300° С) с последующей термической обработкой слитков при 150—600° С в течение 2—100 ч. Сплав измельчают до получения тонких порошков, с помощью магнитной сепарации выделяют магнитную фазу

Преимуществами этого процесса являются: высокая чистота стального лома (отсутствие включений посторонних материалов), получаемого путем магнитной сепарации; более низкие начальные капиталовложения и стоимость обслуживания дробильной мельницы, поскольку при охлажде^ нии лома мельница мощностью 367 кВт имеет такую же производительность как мельница мощностью 3670 кВт, работающая по обычной технологии; повышение безопасности, так как в атмосфере азота исключается возможность возникновения взрыва; и, наконец, упрощение процесса извлечения и повышение выхода цветных металлов из немагнитного остатка. ШСН-процесс хорошо изучен в США, однако до настоящего времени еще не внедрен.

Железо, имеющееся в тонких фракциях, по-видимому, находится в виде мелких включений в кусках литейного сплава. Его можно удалить путем дополнительной магнитной сепарации. Так как при просеивании удаляется весь цинк, для тщательного разделения меди и алюминия можно применить метод сепарации по удельной массе.

В специальных установках земля после выбивки из форм подвергается разминанию комьев, магнитной сепарации и просеиванию, после чего она поступает в собственно реге-нерационную установку. Земля подвергается действию струи воды или механическому взбалтыванию вместе с водой, причём пыль и мелочь взмучиваются и уносятся вместе

Промышленные испытания труб с износостойким покрытием осуществлялись в условиях фабрики мокрой магнитной сепарации ГОК на различных участках. Размер труб — 377 X 9 мм, толщина слоя— 18—20 мм, длина сварной плети из труб зависит от места испытания.

Промышленная регенерационная установка состоит из компрессорного участка с десятью воздуходувками, регенера-ционного участка, содержащего десять регенераторов, вентиляционного участка с пятью установками, системы управления и системы транспорта. Компрессорный участок расположен в изолированном помещении с фильтром для забора воздуха. Каждая из пяти вентиляционных установок имеет ступени сухой и мокрой очистки воздуха с центральной системой шламоудаления. Транспортеры различных кострукций связывают в единую систему агрегаты дробления, просева, магнитной сепарации отработанных смесей и осуществляют транспортирование материалов к установке и от нее. Автоматизированная система обеспечивает управление установкой одним человеком с центрального пульта, оборудованного мнемосхемой и средствами оперативной связи.

Смесеприготовительная система является замкнутой для данного формовочного участка. Выбитая из опок отработанная формовочная смесь после магнитной сепарации и просева в полигональном сите ленточными конвейерами подается в бункеры над бегунами. Формовочная смесь приготавливается в трех смешивающих бегунах / модели 116. Процесс смесе-приготовления автоматизирован. Компоненты смеси в каждый замес подаются дозаторами конструкции МТЗ. Для дозировки асбеста принят способ пропорционального его введения в

Приготовление формовочной смеси производится в следующем порядке. Перед употреблением кварцевый песок просеивается через сито с ячейкой 2X2 мм; отработанная смесь очищается от металлических примесей путем магнитной сепарации и просеивания через сито. Связующие — сульфитный щелок плотностью 1,22—1,29 г/см3 и карбамид в пропорции 1 : 1 —смешиваются в мешалке до получения однородной жидкости. Смесь приготавливается в бегунах, ее готовность контролируется по показателям прочности и газопроницаемости. Перед употреблением смесь разрыхляется с помощью аэратора.

его выделяют с помощью магнитной сепарации. Этот обогащенный сплав

флотации и далее мокрой магнитной сепарации. Концентрат плавят в шахт-




Рекомендуем ознакомиться:
Межатомных расстояний
Межатомного расстояния
Максимальные перемещения
Межцентрового расстояния
Международный симпозиум
Международными стандартами
Международная организация
Международной организацией
Международное сотрудничество
Международного стандарта
Международную конференцию
Межфазных поверхностях
Межфазного взаимодействия
Максимальных деформаций
Межкритическом интервале
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки