Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Медленного охлаждения



ить кривую рис. 2.46 в логарифмических координатах. Берем одинаковый масштаб по обеим осям. Участки начального нагружения (АВ) и медленного изменения суммарного счета (ВС, DE) опускаем.

Ввиду "сравнительно медленного изменения концентрации С и больших скоростей потока U дополнительными потоками концентрации за счет турбулентной диффузии пренебрегаем. Это справедливо всюду, кроме самого начального участка в низу слоя, где концентрация может испытывать скачок.

отдельные породы рыб способны к акклиматизации при условии лишь медленного изменения температуры и в определенных пределах; ' » '-

Зубчатое колесо / приводит в движение зубчатые колеса 2 к 3. При включении муфты 4, что осуществляется тягой 6, вращение колеса 2 передается червяку 9, червячному колесу 10 и при включении сцепления а через зубчатые колеса 13 к 14 — червяку 15. В зависимости от направления вращения червяка 15 шаг винта, не показанного на рисунке, будет изменяться в том или ином направлении. При включении муфты 5, что осуществляется другой тягой 6, вращение от колеса 3 передается через конические передачи 7 и 8 червяку 9, червячному колесу 10 и далее через зубчатые колеса 13 и 14 червяку 15, который вращается в направлении, обратном рассмотренному выше. Червячные передачи 9, 10 с большим передаточным отношением служат для медленного изменения шага винта. Для быстрого поворота лопастей винта, что имеет место при выключении сцепления а (посредством рычага 16) и включении сцепления Ь, служат зубчатые колеса 11 и 12. В этом случае при включении муфты 5 вращение от колеса 3 через коническую передачу 7, зубчатые колеса 11 и 12 и далее через зубчатые колеса 13, 14 сообщается червяку 15. При включении муфты 4 вращение от колеса 2 передается через коническую передачу 8, зубчатые колеса 11 к 12 и зубчатые колеса 13 и 14 червяку 15, вращающемуся в обратном направлении,

В п. 13 уже отмечалось, что в ряде случаев более целесообразным является использование моделей, включающих элементы с распределенными параметрами. В этом параграфе на примере нескольких моделей будет показана методика расчета с учетом медленного изменения параметров системы во времени.

Эталонные э. д. с. для динамической нагрузки снимаются посредством шагового искателя, получающего сигналы от магнитной ленты,через различные интервалы времени в соответствии с записанной на ней программой. Программа медленного изменения статической нагрузки записывается на дорожке магнитной ленты амплитудно-модулюрованным сигналом, ступенчатое изменение статической нагрузки обеспечивается переключением шагового искателя.

Направление возможного медленного изменения размеров не полностью стабилизированной детали при хранении или в эксплуатации зависит от хода и соотношения интенсивностей разнородных процессов изменения структуры и релаксации внутренних напряжений, от массы и формы детали. В некоторых случаях при неполной стабилизации структуры направление изменения отдельных размеров с течением времени может измениться на обратное, как это наблюдается, например, у алюминиевых сплавов.

Выше отмечалось, что рассматриваемые системы обладают высокими фильтрующими свойствами и что процесс на выходе таких систем близок к синусоидальному. Отклонения колебания системы от синусоидальной формы складываются из двух видов: медленное изменение амплитуды и фазы, которое в течение одного или нескольких периодов невелико, однако спустя большое число периодов эти величины могут претерпевать заметные изменения, и колебания, которые происходят с высокими частотами kQt (k > 1). Последний вид отклонений называют быстрыми вибрациями малых величин, которыми пренебрегают, так как они незначительно сказываются на законе медленного изменения амплитуды и фазы (обычно быстрыми вибрациями интересуются в той мере, в какой они сказываются на медленном изменении амплитуды и фазы).

Таким образом, по характеру изменения параметров, происходящему до момента возникновения отказа, они могут быть классифицированы на внезапный отказ и постепенный отказ. При этом внезапный отказ возникает в результате скачкообразного изменения одного или нескольких параметров системы, а постепенный — в результате медленного изменения одного или нескольких параметров системы.

Динамика изменения состояния объекта может быть отражена зависимостями в виде кривых или поверхностей (в многомерном пространстве параметров), отображающих изменения параметров со временем. На основании накопленных экспериментальных данных эмпирически определяют критерий годности и предельное значение измеряемого параметра, по достижении ко -торого эксплуатация объекта либо невозможна (опасна), либо нецелесообразна из технико-экономических соображений. Простейший критерий - достижение некоторого значения диагностического параметра или предельной скорости его изменения. Построение регрессии диагностического параметра (параметров) на время, т.е. отыскание аналитической зависимости, наиболее точно соответствующей детерминированной (регулярной) составляющей временной зависимости, носит название выделения тренда (медленного изменения, от английского - trend) диагностического параметра.

Одним из относительно просто реализуемых методов борьбы с шумами является использование «плавающего» порогового уровня. Он заключается в том, что пороговое напряжение выбирают несколько выше эффективного значения шума. В случае относительно медленного изменения эффективного значения шума пороговое напряжение изменяется, сохраняя установленную предварительно разницу этих напряжений.

Так проходит процесс распада пересыщенного твердого раствора в условиях достаточно низких температур. Этот процесс характеризуется образованием когерентных связей между фазами. Если температуру сплава повышать, то вследствие увеличения тепловой подвижности атомов и наличия напряжений на границах раздела когерентных фаз развиваются новые процессы. Когерентная связь разрывается (явление срыва когерентности), метастабильные фазы переходят в устойчивую 3-фазу, кристаллики ip-фазы растут, стремясь принять округлую форму. Когда описанные процессы пройдут полностью, структура и фазовый состав станут такими же, как и в случае медленного охлаждения.

Первый этап относительно медленного охлаждения называется стадией пленочного кипения, второй этап быстрого охлаждения — стадией пузырчатого кипения. Когда температура поверхности металла ниже температуры кипения жидкости (при охлаждении в воде — ниже 100°С), жидкость кипеть уже не будет, и охлаждение замедлится. Этот третий этап охлаждения носит название стадии конвективного теплообмена.

Структура цементированного слоя после медленного охлаждения от температуры цементации показана на рис. 262. Поверхностная зона, в которой углерода больше 0,8—0,9%, имеет структуру перлит + цементит; это так называемая заэв-тектоидная зона; затем следует зона с содержанием углерода около 0,8%—это эвтектоидная зона и, наконец, доэвтектоид-ная зона, содержащая углерода менее 0,7%, плавно переходящая в структуру сердцевины.

Рис. 262. Микроструктура цементированного слоя после медленного охлаждения с температуры цементации

Приведенные на рис. 280 данные относятся к медленно охлажденным сплавам. Свойства феррита, содержащего в растворе кремний, молибден или вольфрам, практически не зависят от того, как охлаждался сплав — быстро или медленно, тогда как твердость феррита, легированного хромом, марганцем и никелем, после быстрого охлаждения оказывается более высокой, чем после медленного охлаждения.

Для случая медленного охлаждения после отпуска кривая ударной вязкости имеет два минимума — для отпуска при 300°С и при ~550°С. Охрупчивание стали при некоторых условиях отпуска называется

Отпускная хрупкость II рода обнаруживается после отпуска выше 500°С. Характерная особенность хрупкости этого вида заключается в том, что она проявляется в результате медленного охлаждения после отпуска: при быстром охлаждении вязкость не уменьшается, а монотонно возрастает с повышением температуры отпуска (как показывает верхняя кривая, приведенная на рис. 293). Однако отпускная хрупкость II рода снова может быть вызвана новым высоким отпуском с последующим замедленным охлаждением1.

Охлаждение при закалке быстрорежущей стали следует проводить в масле. В результате медленного охлаждения с высоких температур (например, на воздухе) могут выделиться карбиды, что ухудшит режущие свойства.

а — после медленного охлаждения с 900° С (a+эвтектоид); б — после быстрого ох-

Структура перлита образуется в результате очень медленного охлаждения сплава вместе с печью и является у эвтектоидных сталей конечной структурой распада аустенита; у доэвтектоидных сталей конечной структурой будет грубая смесь феррита и перлита; у за-эвтектоидных сталей — смесь перлита и цементита.

Повышенное качество сварных швов обусловлено получением более высоких механических свойств наплавленного металла благодаря надежной защите сварочной ванны флюсом, интенсивному раскислению и легированию вследствие увеличения объема жидкого шлака, сравнительно медленного охлаждения шва под флюсом и твердой шлаковой коркой; улучшением формы и поверхности сварного шва и постоянством его размеров по всей длине вследствие регулирования режима сварки, механизированной подачи и перемещения электродной проволоки.




Рекомендуем ознакомиться:
Максимального растягивающего
Максимального вращающего
Максимальному использованию
Маятниковые колебания
Максимально длительная
Максимально допустимый
Максимально допустимой
Максимально допустимому
Максимально приближающихся
Максимально возможные
Максимально возможное
Максимально уменьшить
Максимальную концентрацию
Максимальную температуру
Магистральный трубопровод
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки