Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Медленное изменение



которые и выражают .требование медленной изменяемости деформаций в направлении ф. Это требование накладывает дополнительные ограничения на допустимый характер распределения нагрузок Т10, S0.

В частности, она применима к расчету, цилиндрических оболочек, подкрепленных шпангоутами (см. § 37). В этом случае внешняя нагрузка, приложенная *к шпангоутам, распределяется стержневыми элементами так, что выполняется условие медленной изменяемости деформаций в окружном направлении. Длина отсеков оболочки между шпангоутами также не является чрезмерно большой.

При расчете длинных цилиндрических оболочек широкое применение получила так называемая полубезмоментная теория, основанная на предположении о медленной изменяемости деформаций вдоль образующей цилиндра. Эта теория (§ 33) позволяет с помощью простого и хорошо знакомого инженерам математического аппарата рассчитывать оболочки большой длины, для которых безмоментная теория неприменима.

так как в противном случае не выполняется требование более медленной изменяемости функций в окружном, чем в меридиональном направлении.

Формулой (7.85) можно пользоваться только в 'том .случае, если относительная жесткость шпангоута J/R3h достаточно велика, так как в противном случае не выполняется предположение о более медленной изменяемости прогибов оболочки в окружном направлении по сравнению с меридиональным. Обратим внимание на характер изменения членов ряда (7.85) в зависимости от k при малых значениях J/R3h. В этом случае с ростом k слагаемые сначала растут, а затем быстро убывают.

которые и выражают требование медленной изменяемости деформаций в направлении ф. Это требование накладывает дополнительные ограничения на допустимый характер распределения нагрузок Т10, S0.

В частности, она применима к расчету цилиндрических оболочек, подкрепленных шпангоутами (см. § 37). В этом случае внешняя нагрузка, приложенная к шпангоутам, распределяется стержневыми элементами так, что выполняется условие медленной изменяемости деформаций в окружном направлении. Длина отсеков- оболочки между шпангоутами также не является чрезмерно большой.

При расчете длинных цилиндрических оболочек широкое применение получила так называемая полубезмоментная теория, основанная на предположении о медленной изменяемости деформаций вдоль образующей цилиндра. Эта теория (§ 33)' позволяет с помощью простого и хорошо знакомого инженерам математического аппарата рассчитывать оболочки большой длины, для которых безмоментная теория неприменима.

так как в противном случае не выполняется требование более медленной изменяемости функций в окружном, чем в меридиональном направлении,

Формулой (7.85) можно пользоваться только в том случае, если относительная жесткость шпангоута JIR*h достаточно велика, так как в противном случае не выполняется предположение о более медленной изменяемости прогибов оболочки в окружном направлении по сравнению с меридиональным. Обратим внимание на характер изменения членов ряда (7.85) в зависимости от k при малых значениях JIRzh. В этом случае с ростом k слагаемые сначала растут, а затем быстро убывают.

Рассматриваемый итерационный процесс использует предположение о медленной изменяемости решения в координатной поверхности 5 По сравнению с изменяемостью по толщине слоя. Для уравнений (1.4) на лицевых поверхностях слоя сохраняются те же граничные условия, что и для уравнений (1.1). На боковой поверхности можно задать только одно асимптотически главное условие — нормальное напряжение. Уменьшается также количество начальных услоиий: при / = 0 задаются перемещения U, V и их скорости как функции переменной О

Учитывая медленное изменение параметров потока вдоль канала и значительную протяженность области испарения по сравнению с шириной канала 25, процесс теплообмена в канале считаем квазиодномерным. Распределение температуры Т пористого материала поперек плоского канала и температуры f паровой фазы испаряющегося теплоносителя описывается дифференциальным уравнением

Учитывая медленное изменение параметров конденсирующегося потока вдоль канала и значительную протяженность зоны конденсации по сравнению с шириной канала, процесс теплообмена считаем квазиодномерным. Давление в поперечном сечении канала постоянно, следовательно, и температура пара, равная локальной температуре насыщения ts, также постоянна в этом сечении. Распределение температуры Г пористого материала в поперечном сечении канала описывается дифференциальным уравнением

Но, как будет показано в § 79, «земная невращающаяся» система отсчета практически является инерциальнои. При этом в коперниковой системе отсчета Земля, а значит, и начало координат «земной невращающейся» системы отсчета движутся по земной орбите с линейной скоростью 30 км/сек. Медленное изменение направления этой скорости, вызванное силой притяжения Солнца, как сказано, практически не нарушает инерциальности «земной невращающейся» системы отсчета, и этой системой отсчета можно пользоваться как инерциальнои, движущейся с постоянной скоростью 30 км/сек относительно коперниковой системы отсчета (небольшими изменениями этой линейной скорости, обусловленными тем, что орбита Земли несколько отличается от окружности, можно пренебречь).

контур сопротивление — емкость с большой постоянной времени, чем обеспечивается медленное изменение заряда изолированной пластинки. Быстрое изменение емкости плоскопараллельного конденсатора приводит к соответствующим изменениям разности потенциалов между его обкладками, при малом изменении емкости разность потенциалов прямо пропорциональна перемещению концевого сечения стержня. Изменения разности потенциалов усиливаются и подаются на катодно-лучевой осциллограф, где они регистрируются. На экране осциллографа имеются два пятнышка, которые движутся одинаково в горизонтальном направлении, но могут иметь независимые вертикальные перемещения. Электрический сигнал от узла плоскопараллельного конденсатора после усиления используется для перемещения одного из пятнышек осциллографа, тогда'как другое пятнышко получает питание от осциллятора радиочастот. Горизонтальное перемещение пятнышка производится с помощью узла пробежки, который включается инерционным выключателем, расположенным на стержне. Выключатель состоит из изолированного металлического конца, который свободно скользит по стержню и находится в контакте с металлическими штифтами, ввинченными в стержень. Набегающий импульс отделяет кольцо от штифтов и зажигает газонаполненную термоионную лампу в узле пробежки, кроме этого, узел пробежки накладывает мгновенное положительное напряжение на контрольную сетку катодно-лучевой трубки, в ре-

При увеличении числа этапов уменьшается обесцененная наработка, но растут обязательные затраты времени на образование контрольных точек. Поэтому существуют оптимальное число этапов и оптимальная длительность этапа. Вопросы оптимизации рассматриваются в разд. 5. При расчетах обнаруживается, что уже при небольшом числе этапов достигается основное снижение обесцененной наработки, а в дальнейшем происходит более медленное изменение вероятности невыполнения задания и среднего времени выполнения задания.

При статических испытаниях такое сопоставление не встречает затруднений. Хотя непосредственное измерение напряжений и деформаций в одной точке материала затруднено, медленное изменение нагрузки во времени позволяет пренебречь нестационарным распределением напряжений в цепи нагружения и регистрировать величину действующей нагрузки в любой точке цепи нагружения.

При статических испытаниях такое сопоставление решается просто. Хотя непосредственное изменение напряжений и деформаций в одной и той же точке материала затруднено, медленное изменение нагрузки во времени, допускающее пренебрежение нестационарным распределением напряжений в цепи нагру-жения, связанным с волновыми процессами, позволяет измерить нагрузку на материал по ее величине в любой точке цепи на-гружения.

Релаксация (ослабление) напряжений и деформаций (что не совсем правильно называют также ползучестью в соответствии с понятием, взятым из материаловедения) является переходным процессом при крайне низкой частоте. Оно вызывает медленное изменение частотной характеристики,'описываемой уравнением (2.29), которое изображается так называемой частотной характеристикой ослабления напряжений. Рис. 2.13 показывает одну из таких ха-•рактеристик в схематическом виде, причем «скачки» частотной характеристики при обратных постоянных времени — и —? сильно

Показывающие приборы применяются тогда, когда считывание показаний человеком может по существу решить задачу измерения. Предпосылкой для этого является сравнительно медленное изменение силы и величин, полученных в результате ее измерения. Различают аналоговые и цифровые показывающие приборы.

Медленное изменение «собственной» частоты. Изменение будем считать медленным, если за один период функция мало изменяется по сравнению со средним значением на этом периоде. Если р2 (t) — медленно изменяющаяся функция, то характер возмущения условного осциллятора можно считать статическим. Это означает, что динамические составляющие в, левой части уравнения (4.13) пренебрежимо малы по сравнению со «статической» деформацией, т. е.

Медленное изменение параметров. В этом случае, как было




Рекомендуем ознакомиться:
Машиностроении судостроении
Максимального растягивающего
Максимального вращающего
Максимальному использованию
Маятниковые колебания
Максимально длительная
Максимально допустимый
Максимально допустимой
Максимально допустимому
Максимально приближающихся
Максимально возможные
Максимально возможное
Максимально уменьшить
Максимальную концентрацию
Максимальную температуру
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки