Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Медленнее протекает



правее лежит кривая начала превращения, тем меньше величина УН. Другими словами, чем медленнее происходит превращение аустенита в перлит, тем легче переохладить аустенит до температур мартенситного превращения и тем меньше критическая скорость закалки.

Следовательно, чем медленнее происходит превращение аустенита в перлит, чем правее расположены линии на диаграмме изотермического распада аустенита, тем глубже прока-ливаемость.

Чем сложнее состав сплава и состав выделяющихся фаз, тем медленнее происходит разупрочнение сплава при высоких температурах. Поэтому жаропрочные сплавы обычно имеют сложный химический состав и содержат специально вводимые присадки железа и никеля2 в отличие от остальных алюминиевых сплавов.

между массами mt и т2 будет возрастать (рис. 418). Вследствие этого угол «2 между осью пружины /С2 и осью х (при заданных отклонениях масс тг и т2) будет уменьшаться, а значит, параллельные оси у составляющие сил, действующих со стороны пружины /С2 на массы т1 и /п2, также будут уменьшаться. Но именно этими составляющими обусловлено, как мы убедились выше, отличие частоты противофазных колебаний от частоты синфазных и отличие этих двух частот от общей частоты двух парциальных систем. Чем мягче пружина, т. е. чем слабее связь между двумя системами с одной степенью свободы, тем ближе друг к другу (и к общей парциальной частоте) частоты двух нормальных колебаний, тем медленнее частота биений, которыми сопровождаются собственные колебания в двух связанных системах и тем медленнее происходит перекачка энергии.

За глубину закаленной зоны принято считать расстояние от поверхности до слоя, где в структуре будут примерно одинаковые объемы мартенсита и троостита. Чем медленнее происходит превращение аустенита в перлит, тем больше прокаливаемость. Легирующие элементы (кроме кобальта) увеличивают прокаливаемость. Характеристикой прокаливаемое™ является критический диаметр - максимальное сечение, прокаливающееся в данном охладителе на глубину, равную радиусу изделия. В этом случае и на поверхности изделия, и в его центре скорость охлаждения больше критической. Зная критический диаметр, можно правильно выбрать сталь для деталей опреде-

Из (12.18) видно, что чем больше время жизни избыточных носителей, тем медленнее происходит спад фотопроводимости, следова-вательно, тем более инерционным будет фотоприемник излучения.

Чем медленнее происходит охлаждение, тем выше процент кристаллической фазы в получаемом изделии и, наоборот, — при быстром охлаждении, например при погружении в холодную

чтобы были полностью или частично устранены возникающие при охлаждении напряжения. При медленном охлаждении стали с температурой 700—800° С происходит выравнивание температуры во всём объёме металла, благодаря чему снижаются напряжения деформации. Чем медленнее происходит процесс охлаждения поковок, тем меньшим получается и температурный градиент (перепад температур) между поверхностью и центром поковок. При медленном охлаждении структурные изменения происходят

Механические свойства листов установлены в зависимости от их толщины. Чем толще лист, тем медленнее происходит его охлаждение после прокатки и при термической обработке и тем труднее поэтому при одном и том же химическом составе обеспечить высокий предел текучести. Требования по относительному удлинению листов установлены в зависимости от временного сопротивления: чем оно меньше, тем выше должна быть их пластичность. По требованию заказчика может быть ограничен верхний предел временного сопротивления для стали 15К — не более 50 кГ/мм2 и для стали 20К — не более 55 кГ/мм2. Заказчик может потребовать также, чтобы ударная вязкость после механического старения была не менее 50%) величин, указанных в табл. 4-1. В листах из сталей 09Г2С и 10Г2С1 гарантируется предел текучести при «растяжении по результатам испытания при 320° С. Эта температура приблизительно соответствует температуре воды и насыщенного пара в барабане котла высокого давления (допускаемое напряжение в барабане определяется величиной предела текучести при рабочей температуре).

3. Интенсивность перемешивания на оси центрального потока тем больше, чем больше толщина облекающего потока (рис.. 18), так как в этом случае в облекающем потоке медленнее происходит падение скоростей, обусловленное тормозящим влиянием окружающей среды. Чем больше соотношение скоростей облекающего и центрального потоков (в начальном сечении), тем больше это влияние, но по абсолютному значению это влияние-невелико.

Вследствие избирательной кристаллизации сплава неметаллические включения коагулируют и оттесняются в глубь отливки (табл. 41). Чем толще стенка отливки и чем медленнее происходит ее затвердевание, тем шире ликвационная зона ах и крупнее неметаллические включения (рис. 66, 67).

Водородная деполяризация на различных металлах протекает с разной скоростью. В табл. 6 приведены величины перенапряжения водорода на различных катодах. Наименьшее значение перенапряжения водорода наблюдается на палладии и платине, т. е. на их поверхности легче всего происходит разряд ионов водорода. На поверхности железа разряд ионов водорода затруднен. Еще труднее он происходит на поверхности ртути и свинца. Чем больше перенапряжение водорода на катоде коррозионного элемента, тем меньше величина э. д. с. этого элемента и тем медленнее протекает коррозионный процесс.

В а-фазе, образовавшейся на поверхности, и в нижележащей у-фа:ч> протекает диффузия насыщающего элемента, которая стре-мшч'я изменить установившуюся концентрацию на межфазной поверхности. Это приводит к развитию межфазной диффузии, т. е. переходу атомов диффундирующего элемента из а- в у-фазу, что восстанавливает пограничные концентрации на границе раздела фаз и продвигает ее в глубь обрабатываемого изделия. Скорость роста а-фазы будет тем выше, чем больше в ней подвижность диффундирующего элемента и чем медленнее протекает диффузия в у-фазе.

Величина В определяет динамические свойства механизма. Чем она больше, тем медленнее протекает переходный процесс.;

Степень распада и коагуляция второй фазы зависят от температуры и времени распада. Чем выше прочность межатомной связи, тем медленнее идут процессы коагуляции выделяющейся фазы, тем медленнее протекает процесс структурного разупрочнения, тем выше, следовательно, могут быть рабочая температура и нагрузка для одного и того же срока эксплуатации сплава.

В механизме с уравнением апериодического типа (9.5) выходная величина. у пря скачкообразном изменении входной величины х нарастает монотонно, и продолжительность переходного процесса зависит от постоянной времени Т. Чем больше постоянная времени, тем медленнее протекает процесс. Коэффициент усиления k дает отношение установивШ'и'хся значений выходной и входной величин.

Обычно, хотя и не всегда, диффузия протекает быстрее в тех системах, которые показывают малую растворимость в твердом состоянии, соответственно медленнее протекает диффузия в системах с непрерывной растворимостью.

Постоянная иремени Т характе ризует скорость нротекания переходного процесса. Она определяется как время, в течение которого температура воздуха изменяется на величину 0,63Д/„ от начального значения (см. рис. 2). Чем больше постоянная времени, тем медленнее протекает переходный процесс. Условно он считается законченным, если температура воздуха не дошла до установившегося значения менее чем на I % от начальной разности. Это условие удовлетворяется, если с момента начала скачка проходит время т>4,6Г.

длина макроцепи), тем медленнее протекает последняя стадия высыхания покрытия и тем больше растворителя остается в пленке.

В а-фазе, образовавшейся на поверхности, и в нижележащей 7-фазе протекает диффузия насыщающего элемента, которая стре* мится изменить установившуюся концентрацию на межфазной поверхности. Это приводит к развитию межфазной диффузии, т. е. переходу атомов диффундирующего элемента из а- в ?-фазу, что восстанавливает пограничные концентрации на границе раздела фаз и продвигает ее в глубь обрабатываемого изделия. Скорость роста а-фазы будет тем выше, чем больше в ней подвижность диффундирующего элемента и чем медленнее протекает диффузия в у-фазе.

В а-фазе, образовавшейся иа поверхности, и в нижележащей у-фазе протекает диффузия насыщающего элемента, которая стремится изменить установившуюся концентрацию на межфазовой поверхности. Это приводит к развитию межфазовой диффузии, т. е. переходу атомов диффундирующего элемента из а-фазы в у-фазу, что восстанавливает пограничные концентрации на границе раздела фаз и передвигает ее в глубь обрабатываемого изделия. Скорость роста а-фазы будет тем выше, чем больше в ней подвижность диффундирующего элемента и чем медленнее протекает диффузия в у-фазе.

Молекулярный водород удаляется в виде пузырьков. Сопротивление процессу восстановления иона водорода (присоединения электрона и образования молекулы Н2) является причиной возникновения активационной поляризации. Такая поляризация была названа водородным перенапряжением или перенапряжением выделения водорода.* Чем больше перенапряжение выделения водорода, тем медленнее протекает сопряженный анодный процесс — коррозия металла. Полировка поверхности металла, понижение температуры электролита и увеличение плотности поляризующего тока. — все эти факторы влияют на увеличение перенапряжения выделения водорода.




Рекомендуем ознакомиться:
Максимального перемещения
Максимального приближения
Максимального тепловыделения
Максимального ускорения
Машинными метчиками
Максимальном отклонении
Максимально допускаемой
Максимально допустимыми
Магазинах распространяющих
Максимально использовать
Максимально сократить
Максимально возможная
Максимально возможному
Максимальную амплитуду
Максимальную расчетную
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки