Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов установлено



в разделе. «Материалы» — обозначения материалов, установленные в стандартах или технических условиях. Например:

д) «Материал» — обозначения материалов, установленные в стандартах на эти материалы, для деталей, на которые не выпущены чертежи. Для деталей, на которые вь пущены чертежи, графу «Материал» заполнять не следует;

Количественная оценка Н. затрудняется тем, что механич. св-ва материалов, установленные испытаниями, являются случайными величинами, распределение к-рых вокруг типичных или средних величин описывается статистически. На рис. ia, б показаны частотные кривые долговечности пек-рых конструкционных сплавов; на

д) в разделе ^Материалы» — обозначения материалов, установленные в стандартах и технических условиях на эти материалы.

д) в разделе «Материалы» — обозначения материалов, установленные в стандартах или технических условиях на эти материалы.

Для ряда изделий и сооружений проблема обеспечения надежности решается без непосредственного использования методов теории надежности. Промышленные и жилые здания, мосты, плотины и другие сооружения проектируют с учетом эксплуатационных нагрузок и изменений во времени свойств конструкционных материалов. Установленные для различных видов сооружений нормы прочности и другие строительные и проектные нормы обеспечивают практическое отсутствие отказов в течение всего срока службы [1]. Детерминированные методы подхода к проектированию сложной техники оказываются недостаточными, поэтому в качестве дополнительных средств используются методы теории надежности.

Используя свойства материалов, установленные экспериментально при скоростях деформирования, при которых эффекты, связанные с длительностью процесса, пренебрежимо малы, т. е.

В связи с большим отличием коэффициентов линейного расширения углеродных материалов от металлических материалов, применяемых для валов, необходимо с большой тщательностью подходить к выбору зазоров в подшипнике. Необходимо также учитывать, что втулки из углеродных материалов, установленные в нагретый корпус, имеют предварительный натяг и при воздействии рабочей температуры расширяются почти так же, как и материал корпуса.

Наиболее надежны в работе уплотнительные кольца из углеродных материалов, установленные на О-образных резиновых кольцах. Такое закрепление колец исключает возможность коробления поверхности трения в процессе эксплуатации (рис. 36).

Количественная оценка Н. затрудняется том, что механич. св-ва материалов, установленные испытаниями, являются случайными величинами, распределение к-рых вокруг типичных или средних величин описывается статистически. На рис. 1а, б показаны частотные кривые долговечности нок-рых конструкционных сплавов; на

В результате экспериментов на моделях из хрупких материалов установлено, что поправочная функция по схеме на рис. 2.1 приближенно равна

Объяснение влияния R на скорость роста трещины основано на анализе эффекта закрытия трещины. Трещина в зависящей от R части периода нагружения и разгрузки закрыта, т.е. как концентратор напряжения она не действует (рис. 34). Это означает, что размах эффективного коэффициента напряжений ЛК,,ГГ меньше, чем номинальная интенсивность напряжения. Захлопывание трещины является следствием остаточной пластической деформации на поверхностях трещины. Для некоторых материалов установлено, что ДКсгг — (0,5 + 0,4 R) ДК.

прочности в зависимости от значения минимального временного сопротивления и предела текучести стали; для гаек из тех же материалов установлено семь классов4 прочности.

В механизме изменения характеристик механических и триботех-нических свойств металлов и сплавов наряду с рассмотренными характеристиками кристаллической и дислокационной структуры важное значение имеет характер распределения напряжений в поверхностном слое поликристаллических материалов. Установлено, что воздействие высокоэнергетическим пучком ионов различного сорта вызывает пластическую деформацию в тончайшем поверхносгном слое до нескольких процентов. По мнению авторов [85], такая пластическая деформация может быть обусловлена статическими напряжениями и ударными волнами, образующимися в области каскадов при внедрении ионов.

Некоторое различие в свойствах углерод-углеродных и полимерных материалов установлено и на цилиндрических образцах (табл. 6.18). Отличительной особенностью рассматриваемых материалов по сравнению с пиролитическим графитом является их низкая теплопроводность при повышенных температурах (рис. 6.14). Материал МодЗ имеет также меньшие значения коэффициентов линейного расширения, чем коэффициенты пироли-тического графита (рис. 6.15).

Контактный метод удаления кислорода. На основа* нии исследований по связыванию кислорода с помощью гидразина на поверхности активных материалов установлено, что наилучшие результаты по обескислороживанию конденсата без подогрева могут быть достигнуты на активированном угле и сульфоугле [20]. Избыток гидразина по отношению к кислороду должен быть трех-четырехкратным. При содержании кислорода 240 мкг/кг и трехкратном избытке N2H4 может быть достигнуто снижение концентрации кислорода до 27—10 мкг/кг.

Для изотермической механической усталости установлены следующие положения: если в соответствии с режимом эксплуатации осуществляется переход с более тяжелого режима на менее тяжелый, то это приводит к повреждению, более сильному, чем подсчитанное по линейному закону (5.93) . Обратный переход дает упрочнение (по отношению к линейному закону). Эти выводы являются достаточно подтвержденными рядом работ. Для некоторых материалов установлено также, что чередование тяжелых и легких режимов, если оно достаточно длительное, снимает эффекты упрочнения и разупрочнения, и сумма относи-

Применение стойких к КР материалов. Установлено, что пол ная невосприимчивость аустенитных коррозионно-стойких сталей к КР в растворах хлоридов достигается при содержании 40—50 % никеля в сплаве. Ранее уже рассматривалось влияние легирующих компонентов на стойкость против КР в различных средах. Необходимо отметить, что в последнее время большое значение придается получению сплавов повышенной частоты (например, методом вакуумной плавки). Снижение при этом содержания азота (до 0,008 %) и углерода (до 0,01 %) в хромоникелевых сталях повышает их стойкость против КР.

Приведенные данные характеризуют проницаемость набивок в условиях, отличных от рабочих. Эти отличия заключаются в следующем. Во-первых, проницаемость набивок, определенная при комнатной температуре жидкости, несколько отличается от проницаемости тех же набивок, измеренной при рабочей температуре среды в связи с возможностью термического влияния среды в реальных условиях на материал набивки, а также изменения вязкости среды от температуры. Во-вторых, химическая или радиационная активность рабочей среды может изменить пористость набивки. В-третьих, давление на набивку, возникающее от затяжки сальника и давления рабочей среды, также влияет на пористость и проницаемость набивки. Кроме того, опытами по прессованию сыпуче-волокнистых материалов установлено, что после выемки изделий (колец) из пресс-формы происходит их расширение в результате упругого последействия. Явление это достаточно хорошо изучено в порошковой металлургии. Оно должно обязательно учитываться при конструировании пресс-форм для изготовления колец набивки_.

В результате изучения усталости образцов из нормализованной стали 40Х с напрессованными на них втулками из различных материалов установлено (рис. 74), что наименее отрицательное влияние на сопротивле-

Некоторое различие в свойствах углерод-углеродных и полимерных материалов установлено и на цилиндрических образцах (табл. 6.18). Отличительной особенностью рассматриваемых материалов по сравнению с пиролитическим графитом является их низкая теплопроводность при повышенных температурах (рис. 6.14). Материал МодЗ имеет также меньшие значения коэффициентов линейного расширения, чем коэффициенты пироли-тического графита (рис. 6.15).




Рекомендуем ознакомиться:
Максимальное передаточное
Максимальное применение
Максимальное сокращение
Максимальное уменьшение
Максимального использования
Максимального контактного
Максимального перемещения
Максимального приближения
Максимального тепловыделения
Максимального ускорения
Машинными метчиками
Максимальном отклонении
Максимально допускаемой
Максимально допустимыми
Магазинах распространяющих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки