Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ламинарный турбулентный



было показано, что ламинарный пограничный слой нарушается: уже при числах Re= 10-M5, а турбулентный пограничный слой без образования вихрей в расширяющейся части каналов в- шаровой ячейке существует лишь до значения числа Re=200 [29]*

У стенки всегда наблюдается вязкий подслой (ламинарный пограничный слой), в котором жидкость движется крайне медленно и как бы прилипает к поверхности. Тепло через этот тонкий слой распространяется только теплопроводностью и в нем наблюдается очень резкое падение температуры — от температуры жидкости до температуры стенки. Пограничный слой ограничивает теплоотдачу от жидкости к стенке, протекающую в условиях турбулентного режима, протекает в общем интенсивно.

показана на рис.. 13-3, Теплоноситель, набегает на фронтовую часть поверхности, растекается на две струи, которые, отрываясь от поверхно* сти, создают вихревое движение в тыльной (кормовой) части трубы. Теплоотдача определяется характером обтекания и сильно изменяется по окружности трубы. Об изменении местного (локального) коэффициента теплоотдачи можно судить по рис. 13-4. С фронтовой стороны теплоноситель плотно обтекает трубу, и в этой части поверхности создается ламинарный пограничный слой, затрудняющий теплоотдачу. В кормовой части трубы благодаря сильному завихрению коэффициент теплоотдачи возрастает: его абсолютная величина зависит от значения критерия Re. Для определения средней по окружности величины коэффициента теплоотдачи при поперечном обтекании цилиндра

Повышенное значение степени при числе Re в уравнении подобия для процесса теплоотдачи на участке канала, непосредственно прилегающем к завихрителю, позволяет заключить, что на участке формируется ламинарный пограничный слой с вихрями Тейлора — Г$ртлера. То, что макровихревое движение в ламинарном потоке увеличивает степень при числе Re в уравнении подобия, видно, например, из уравнения подобия для теплоотдачи в криволинейном канале при ламинарном течении с макровихрями, где Nu ~ Её0'75 [ 67 ].

1 — ламинарный пограничный слой; 2 — переходная область; 3 — турбулентный пограничный слой; 4 — вязкий (ламинарный) подслой.

Гидродинамический начальный участок наблюдается как при ламинарном, так и при турбулентном течении. Однако при Re>ReKpi течение в начальном участке может развиваться своеобразно. В передней части трубы может существовать ламинарная форма течения. Образующийся ламинарный пограничный слой при достижении критической толщины переходит в турбулентный. Толщина последнего быстро растет, пока це запол- " пит все течение трубы. Зона начального участка в месте изменения режима течения характеризуется перемежаемостью движения. Изменение режима течения может произойти и за пределами начального гидродинамического участка.

108. Лойцянский Л. Г. Ламинарный пограничный слой. М., Физматгиз, 1962, 479 с.

3-12,а). Когда Re>ReKp, вблизи входного сечения сначала формируется ламинарный пограничный слой, который затем переходит в турбулентный, и после смыкания турбулентных пограничных слоев устанавливается стабилизированное турбулентное течение жидкости (рис. 3-12,6). При этом у самой поверхности в очень тонком вязком подслое течение сохраняет ламинарный характер.

приобретает стабилизированный характер. На рис. 3-12 схематически показано такое развитие процесса. Если число Re = wdlv меньше критического, то на всем протяжении гидродинамического начального участка стабилизации течение в пограничном слое имеет ламинарный характер (рис. 3-12, а). Когда Re>ReKp, вблизи входного сечения сначала формируется ламинарный пограничный слой, который затем переходит в турбулентный, и после смыкания турбулентных пограничных слоев устанавливается стабилизированное турбулентное течение жидкости (рис. 3-12, б). При этом у самой поверхности в очень тонком вязком подслое течение сохраняет ламинарный характер. p-dp Длина гидродинамического началь-

Вначале рассмотрим некоторые общие понятия. Течение жидкости обычно бывает либо ламинарным (прямолинейным), либо турбулентным. В первом случае скорость флюида всегда имеет одно и то же направление; если поток флюида ограничен стенками трубы, вертикальная составляющая скорости отсутствует. При турбулентном течении, хотя флюид и перемещается вдоль трубы, в любой точке существует радиальная составляющая скорости, значение которой сильно колеблется. В обоих случаях возникает пограничный слой флюида, прилегающий к стенке трубы; в этом слое турбулентность равна нулю и через него происходит теплопередача за счет теплопроводности. Коэффициент теплопередачи конвекцией h должен тогда зависеть от тех параметров потока флюида, которые воздействуют на этот ламинарный пограничный слой.

В регенеративных аппаратах главного контура, а также в регенераторах и охладителях вспомогательных систем теплоноситель охлаждается, причем возможны различные комбинации состава, температур стенки канала и теплоносителя и других параметров. В случае охлаждения газа неравновесного состава и низкой температуры ст.енки (Гс^410—450 °К) процесс тепло- и массопереноса существенно отличается от рассмотренного выше процесса для условий нагрева и в основном определяется величиной отношения времени диффузии тд компонентов через ламинарный пограничный слой ко времени химической релаксации при протекании второй стадии реакции диссоциации (рекомбинации).

Турбулентный пограничный слой нарастает от к быстрее, чем ламинарный. Для случая полностью турбулентного слоя на пластине коэффициент сопротив-

Если принять, что на пластине есть ламинарный участок пограничного слоя (фиг. 22) и переход ламинарного пограничного слоя в турбулентный происходит при Re = 5 • 105, то

Ламинарный Турбулентный с/1 о и слой

В зависимости от значения Re—4ay6/v (здесь w — средняя скорость жидкости в пленке; б — толщина пленки, v — коэффициент кинематической вязкости жидкости) возможны три режима течения пленки — ламинарный, волновой ламинарный, турбулентный.

Глубина структурно измененных поверхностных слоев при взаимодействии со скоростным воздушным потоком может меняться в широких пределах. Основными влияющими факторами являются скорость потока, температура испытаний, условия обтекания (ламинарный, турбулентный, угол атаки), агрессивность газовой среды, а также природа, состав и свойства материала. Микрорентгенографические исследования на никеле показали, что наиболее сильные искажения сосредоточены в верхних поверхностных слоях (рис. 6) и постепенно затухают по мере удаления в глубину.

Модель со скольжением фаз — модель Локкарта—Мартинелли — разработана на основе экспериментальных данных по потерям давления на трение при течении стабилизированных адиабатных потоков смесей воздуха с водой, бензином, керосином и различными маслами в прямых горизонтальных трубах [128]. В ее основу положен опытный факт однозначной зависимости комплексов Фж и Фп от параметра X (см. соотношения (4.18)). При этом предполагалось отсутствие взаимодействия на границах раздела фаз и существование следующих сочетаний режимов течения жидкой и газообразной фаз: турбулентный — турбулентный, ламинарный—турбулентный, турбулентный—ламинарный и ламинарный—ламинарный. При теоретическом обосновании модели Локкарта—Мартинелли [107] учтено наличие сил сдвига, действующих на поверхности раздела фаз, и для упрощения инженерных расчетов получена достаточно простая зависимость

где ? — коэффициент сопротивления, зависящий от формы пузырька, вязкости жидкости и пара, а также от характера движения (ламинарный, турбулентный); Q — поперечное сечение.

Ламинарный Турбулентный.

Основные показатели Ламинарный Турбулентный

Ламинарный Турбулентный

Интенсивность теплоотдачи как для гладких, так и для профильных труб определяется характером течения жидкости (ламинарный, турбулентный). При использовании зависимостей, рекомендуемых для определения коэффициента теплоотдачи при нагревании жидкостей, необходимо учитывать, что рабочей средой является морская вода и поэтому в расчет должны вводиться ее теплофизические константы, приведенные в приложении [44].




Рекомендуем ознакомиться:
Линейными свойствами
Линейного функционала
Линейного осциллятора
Линейного распределения
Линейного теплового
Линейного упрочнения
Линейному уравнению
Линеаризация уравнения
Лабораторных исследованиях
Лингвистическое обеспечение
Литьевого формования
Литейного оборудования
Литература посвященная
Литературе приводятся
Литературные источники
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки