Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Лакокрасочным материалам



Фосфатные покрытия представляют собой плёнки фосфорнокислой соли железа и марганца. Фосфатные плёнки вследствие пористости обладают недостаточной коррозионной стойкостью, поэтому применение фосфатных покрытий аффективно только в атмосферных условиях или в сочетании с лакокрасочными покрытиями.

Лакокрасочнне материалн предназначены для защиты металлов от коррозии, а неметаллических материалов (древесины, пластмасс' и т.д. )-от увлажнения и загрязнения; они сообщает поверхности специальные свойства (электроизоляционные , теплозащитные к др.) и придают декоративный внешний вид. Защита изделий от влияния внешней средн лакокрасочными покрытиями является наиболее доступной и широко применяется в машиностроении. С помощью защитных покрытий срон эксплуатации аппаратуры оборудования,и металлоконструкций увеличивается в несколько раз.

розии лакокрасочными покрытиями. М.: Химия, 1987. 224 с. Справочник по пластическим массам/Под ред. В. М. Катаева, В. А. Попова,

- лакокрасочными покрытиями совместно с протекторной защитой днища и нижних поясов резервуара;

- лакокрасочными покрытиями совместно с катодной защитой днища и нижних поясов резервуара.

лакокрасочными покрытиями. -М.: Химия, 1985. - 144 с.

коррозии лакокрасочными покрытиями. -М.: Химия, 1987. - 224 с. ~1.Саакиян Л.С., Ефремов А.П., Соболева И.А. Повышение коррозионной

Во всех случаях обнаруживается преимущество алюминиевых покрытий перед цинковыми. Алюминиевые покрытия при длительном сроке службы конструкций приносит значительную экономию защищаемого металла по сравнению с лакокрасочными покрытиями. Алюминиевое покрытие толщиной- 200—300 мкм можно применять без лакокрасочных покрытий для атмосфер с высокой степенью агрессивности.

достижения и изменения, Госкомитет Совета Министров СССР по науке и технике издал в 1979 году «Рекомендации по применению преобразователей (модификаторов) ржавчины при защите металлических поверхностей комплексными лакокрасочными покрытиями». Этот документ дополнительно стимулировал работы по модификаторам ржавчины, роль которых в последние годы возрастает и вследствие все увеличивающегося внимания к охране здоровья советского человека и окружающей среды. Ведь применение модификаторов ржавчины, позволяющее исключить пыльные, вредные операции по подготовке поверхности, является практическим вкладом в реализацию постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения», в котором указано на необходимость выполнения мероприятий по улучшению условий труда рабочих, его охране.

Руководство по защите от коррозии лакокрасочными покрытиями строительных бетонных и железобетонных конструкций, работающих в газовлажностных средах. М., Стройиздат, 1978, 224 с.

Биокоррозия является характерным процессом разрушения металла оборудования в ряде отраслей промышленности. Биоповреждениям подвержены подземные сооружения, метро, оборудование нефтяной промышленности, топливные системы самолетов, трубопровод при контакте с почвой и водными средами, элементы конструкций машин, защищенные консервационными смазочными материалами и лакокрасочными покрытиями. Анализ показывает •^табл,, 4), что проблема защиты металлоконструкций от биоповреждений и биокоррозии, в частности, имеет межотраслевое ^значение.

К лакокрасочным материалам предъявляются следуодие требования: высокая адгезия к защищаемым поверхностям, теплостойкость и химическая устойчивость, водонепроницаемость, светостойкость, твердость и эластичность пленки, хорошие защитные свойства.

К основным лакокрасочным материалам относятся лаки, краски и эмали (для окончательных покрытий).

Из-за ограниченного объема книги мы не в состоянии дать даже краткой характеристики всем лакокрасочным материалам, применяемым ныне для борьбы с коррозией строительных металлоконструкций. Поэтому отметим лишь наиболее перспективные из них.

Одним из принципиальных достижений науки в этой области, громадная значимость которого, нам представляется, еще до конца не осознана, является появление таких ингибиторов, которые наряду со своим основным действием могут придавать лакокрасочным материалам способность смачивать влажные поверхности, т. е. благодаря этому становится возможным окрашивать изделия под дождем и даже под водой. Для строителей, которым приходится окрашивать строительные конструкции в любую погоду, это имеет просто неоценимое значение.

Номерами, начинающимися с 03 88..., обозначены стандарты по климатотехнологии, относящиеся к испытаниям изделий на морозостойкость, теплостойкость в сухой среде, стойкость к солнечной радиации, плесени, пыли, песку и т. д. Значительная часть стандартов под номерами от 67 30... до 67 65... посвящена лакокрасочным материалам и определению их свойств, например стойкости при растяжении, вдавливании, ударе, износостойкости, определению адгезии, стойкости к атмосферным воздействиям, поглощающей способности, стойкости в коррозионной камере, огнестойкости, морозостойкости, стойкости к колебаниям температуры, воздействию химикалиев и т. д.

К лакокрасочным материалам, отверждение которых происходит в результате взаимодействия свободных изоцианатных групп преполимера с влагой воздуха, относятся однокомпо-нентные лаки марок УР-293, УР-294. Они изготовлены на основе ароматического диизоцианата и частично переэтерифициро-ванного аминоспиртом касторового масла. Отверждение происходит на воздухе при 18—25 °С и относительной влажности 65—85% без катализатора. Однокомпонентные Лаки УР-293 и УР-294 могут быть использованы для противокоррозионной защиты бетонных и железобетонных поверхностей различных сооружений, таких, как туннели метрополитена, опоры для линий высоковольтных передач, хранилища, отстойники и др.

Все приведенные выше способы нанесения применимы к жидким лакокрасочным материалам. Нанесение п о-рошковых лакокрасочных материалов основано на их способности легко превращаться в аэрозоли, которые осаждаются на твердой поверхности в результате электризации аэрозольных частиц; контактирования аэрозоля с нагретой поверхностью; контактирования аэрозоля с липкой поверхностью подложки; конденсации аэрозоля на холодной поверхности.

Наполнитель для лакокрасочных материалов — порошкообразное вещество, обычно белое или слабоокрашенное, практически нерастворимое в лакокрасочной среде, имеющее показатель преломления менее 1,7, которое используется благодаря своим физическим или химическим свойствам. Наполнители, как правило, неорганические природные или синтетические вещества, применяемые для улучшения технологических и потребительских свойств покрытий и экономии пигментов. Наполнители придают лакокрасочным материалам прочность, атмосфере- и огнестойкость и др. В качестве наполнителей используют каолин, молотый тальк, диабаз, асбестовую пыль, волокно и др.

К лакокрасочным материалам широкого потребления относится ряд белых и светлых эмалей, а также краски для полов и веранд. Эти материалы должны обладать'высокой стабильностью при хранении, так как они могут быть использованы через 6 и более месяцев после изготовления. На их поверхности не должна образовываться пленка, и их консистенция не должна изменяться вследствие взаимодействия связующего с пигментом. При хранении таких материалов в связующем могут происходить реакции

Предварительные данные, полученные при применении урета-новой ^реакции к лакокрасочным материалам, являются в достаточной мере перспективными. В этой области имеется много возможностей, и некоторые из них выявлены Праттом ч Ротроком [29]. Они добавляли диизоцианат к маслам и масляным лакам для повышения их качества, к льняному маслу и канифоли для производства линоксина, применяемого в покрытиях для пола, и к касторовому маслу, применяемому в качестве пластификатора 'нитроцеллюлозы. Они также готовили мебельный лак горячей низкотемпературной сушки путем предварительной реакции 40 ч. гексаметилендиизоцианата с 1000 ч. касторового масла, сильно окисленного в течение 2 часов ,в присутствии 1000 ч. ксилола. Состав этого раствора уретана приведен в рецептуре 59.

Большая специальная литература посвящена рабочим, консер-вационным и рабоче-консервационным горюче-смазочным материалам— топливам, маслам, смазкам, смазочно-охлаждающим жидкостям, а также лакокрасочным материалам.




Рекомендуем ознакомиться:
Линейными деформациями
Линейными размерами
Лабораторных экспериментов
Линейного накопления
Линейного приближения
Линейного суммирования
Линейного вязкоупругого
Линейного увеличения
Линейности уравнений
Линеаризации уравнений
Линеаризованное уравнение
Листового материала
Литейного жаропрочного
Лабораторных стендовых
Литературе посвященной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки