Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Колебания вследствие



Рассмотрим звено с диском, у, центр масс которого смещен относительно оси вращения на е (рис. 24.9). Силы тяжести звена будем считать Рис- 24-9- Колебания вращающихся

47. Д и м е н т б е р г Ф. М. Изгибные колебания вращающихся валов. М., изд. АН СССР, 1959, 247 с.

3. Диментберг Ф. М. Изгибные колебания вращающихся валов. Изд. АН СССР, М., 1959.

3. Диментберг Ф. М. Изгибные колебания вращающихся валов. Изд. АН СССР, 1959.

12. Д и м е н т б е р г Ф. М. Изгибные колебания вращающихся валов. Изд. АН СССР, 1959.

18. К у ш у л ь М. Я- Поперечные колебания вращающихся валов при наличии внутреннего и внешнего трения. Изв. ОТН АН СССР, 1954, № 10.

2. Ф. М. Диментберг. Нагибине колебания вращающихся валов. Изд-во-АН СССР, 1959.

5. М. Я. Кушулъ. Поперечные колебания вращающихся валов при наличии внутреннего и внешнего трений.— Изв. АН СССР, ОТН, Механика и машиностроение, 1954, № 10.

2. Ф. М. Диментберг. Изгибные колебания вращающихся валов. Изд-во АН СССР, 1959.

1. С. П. Тимошенко. Колебания в инженерном деле. Физматтиз, 1959. '2. Ф. М. Диментберг. Изгибные колебания вращающихся валов. Изд-во АН СССР, 1959.

4. Ф. М. Диментберг. Изгибные колебания вращающихся валов. Изд-во АН СССР, 1959.

колебания вследствие того, что на тело действует сила, возвращающая его к положению равновесия, величина которой пропорциональна отклонению тела от положения его равновесия. При наличии только такой «восстанавливающей» силы малые колебания около положения равновесия всегда будут гармоническими.

первого вектора — скорость набегания цепи на звездочку vx = = v cos р = о)]/] cos р, причем наибольшее значение этой величины при р = О Уцшах = со^. Второй вектор имеет значение v2 = v sin р = (й1г1 sin р. Значение угла р изменяется от О до (Pi/2, при этом соответственно изменяется и значение и.-,. Нетрудно видеть, что в процессе движения цепь совершает продольные колебания вследствие изменения величины и, и поперечные колебания по причине изменения составляющей вектора скорости vz. Скорость вращения ведомой звездочки

Скорость распространения упругих волн (скорость звука) в твердых телах достаточно высокая ((3—5) • 103 м/с). Казалось бы, что с такой же скоростью должны распространяться и тепловые колебания, вследствие чего теплопроводность твердых тел должна быть очень высокой. Однако подобная картина имела бы место лишь в том случае, если бы атомы твердого тела совершали строго гарг монические колебания, распространяющиеся в решетке в виде системы гармонических волн, так как такие волны не взаимодействуют друг с другом и поэтому не рассеиваются друг на друге подобно световым волнам, распространяющимся в пустоте. В действительности же тепловые колебания атомов носят ангармони* ческий характер, приводящий к взаимодействию нормальных колебаний решетки и рассеянию их друг на друге. Эти процессы удоб^ но описывать на языке фононов. Строго гармоническим нормальным колебаниям, не взаимодействующим между собой, на корпус? кулярном языке соответствует идеальный фононный газ, состоящий из невзаимодействующих ,фононов; переход к ангармоническим нормальным колебаниям эквивалентен введению взаимодействия между фо нонами, в результате которого они начинают рассеиваться друг на друге. Такое рассеяние называют фонон-фононным. Оно приводит к хаотизации движения фононов, превращающей процесс распространения тепла в типично диффузионный., Именно этим объясняется относительно низкая теплопроводность решетки твердых тел, присущая диэлектрикам. Металлы и полупроводники кроме решеточной теплопроводности /Среш обладают еще электронной теплопроводностью /Сэл, обусловленной наличием в них электронного газа, способного эффективно переносить тепло.

С точки зрения механики приведенную информацию можно пояснить так. Существуют такие системы, в которых возникают колебания вследствие периодического изменения некоторых параметров системы; например, возникают поперечные колебания стержня при периодическом изменении сжимающей продольной силы. Такие системы называются системами с параметрическим возбуждением, а сами колебания — параметрическими.

Шатун будет иметь вынужденные продольные и поперечные колебания вследствие периодичности воздействия на него внешней осевой силы и поперечных сил инерции. Следует избегать совпадения периода вынужденных ко-

При исследовании колеблющихся объектов широкое распространение получили также метод голографической интерферометрии с усреднением во времени [223] и стробоголографический метод [133, 215, 256 ]. Согласно первому из этих методов голограмма колеблющегося объекта записывается непрерывно в течение многих периодов колебания. Вследствие того что при установившемся колебательном движении объект значительную долю периода находится в крайних и близких к ним положениях, на голограмме регистрируются главным образом волновые фронты, соответствующие этим положениям. В результате при восстановлении голограммы на изображении поверхности объекта наблюдается система полос, соответствующая распределению амплитуд колеба-

Второй член выражения (15) представляет вынужденные колебания, имеющие частоту внешней силы. Вынужденные колебания продолжаются в течение всего времени действия внешней силы, тогда как свободные колебания вследствие наличия затухания (сопротивления)

с частотой возмущающей силы. Свободные колебания, как известно, вследствие возникающего трения по истечении некоторого времени затухают, а оба вынужденных колебания по осям х и у, отличаясь друг от друга по частоте, создают установившееся колебательное движение. Исследуя отдельно движения по вертикали и по горизонтали, мы видим, что

лишь при условии, что подшипник А будет закреплен. В противном случае будут существовать колебания вследствие того, что» сила Q и G действуют в двух разных плоскостях // и ///. Для получения полного уравновешивания в каждую из двух плоскостей / и /// должен быть помещен уравновешивающий груз так, чтобы соответствующие центробежные силы GI и G2 имели равнодействующую —Q, равную и противоположную силе Q (рис, 37).

отраженные импульсы не попали на пьезоэлемент, когда он работает в режиме излучателя, длительность импульса должна быть в 2—3 раза меньше паузы. Одновременно с генератором импульсов вступает в действие генератор развертки. Электронный луч, перемещаясь от одной отклоняющей пластинки к другой, прочерчивает на экране трубки светящийся след. Кроме того, импульс от генератора импульсов 2 через усилитель подается на пластины вертикального отклонения луча, вследствие чего луч прочерчивает на экране трубки начальный зондирующий импульс. В конце каждого кратковременного импульса генератор импульсов «запирается» и на пьезоэлемент головки импульсы не поступают. Ультразвуковые колебания, пройдя сквозь толщу испытуемого материала, отражаются от противоположной поверхности и, возвращаясь обратно, частично попадают на пьезоэлемент, заставляя его колебаться. При этом на поверхностях пьезоэлемента возникает разность потенциалов, которая подается на вертикальные отклоняющие пластины ЭЛТ. Электронный луч, заканчивая свое перемещение по горизонтали, прочерчивает на экране второй пик, называемый «донным» импульсом и соответствующий отражению ультразвука от противоположной поверхности испытуемого материала. При наличии дефекта 8 (см. рис. 4.12) ультразвуковой импульс отразится от него раньше, чем от противоположной поверхности материала, и, попав на пьезоэлемент, вызовет его колебания, вследствие чего электронный луч в промежутке между начальным и «донным» пиком прочертит третий пик. Так как время прохождения луча прямо пропорционально пройденному пути, а скорость ультразвука для данного материала величина постоянная, горизонтальная линия на экране дефектоскопа покажет глубину залегания дефекта в каком-то определенном масштабе. Таким образом, на экране ЭЛТ строится диаграмма, по горизонтальной оси которой отложено время, пропорциональное глубине залегания дефекта, а по вертикальной — интенсивность отраженного от дефекта импульса, зависящая от его размеров и ориентировки [7, 10, 21, 22].




Рекомендуем ознакомиться:
Коэфициент концентрации
Коэфициент перегрузки
Коэфициент сцепления
Коэфициент заполнения
Калужского турбинного
Когерентной обработки
Когезионная прочность
Коксохимическом производстве
Кольцевые сердечники
Кольцевых поверхностей
Кольцевыми прокладками
Кольцевая пластинка
Кольцевой пластинки
Кольцевой воздухопровод
Кольцевого поперечного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки