Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Когерентные колебания



КОДИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО - уст-

Кодирующее устройство

Запоминающее ./с'оойстео _v Декодирующее устройство Датчики положения звеньев

КОДИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО — устройство (схема) для преобразования сообщения в сигнал в соответствии с определённым кодом. Кодируемое сообщение может отличаться от кода на выходе К. у. по физич. природе и по характеру преобразуемых величин (напр., непрерывное механич. вращение в электрич. напряжение с выходом в двоичном коде). Поэтому К. у., как правило, содержит 2 функциональных блока. Первый (если необходимо) приводит сигналы к одному виду и непрерывные преобразует в дискретные (напр., методом сравнения). Второй блок выполняет непо-средств. кодирование и часто представляет собой матричную схему с нелинейными элементами в узлах связи в соответствии с определённым кодом.

* ЛБЛ — лазерная система бегущего луча, ОБИ — оптическое бегущее изображение,-СС — световое сечение, ПЗС — линейки приборов с переносом зарядовой связи, ВОКУ — волоконно-оптическое кодирующее устройство, ТВ — телевизионный.

писцу уровня подключают либо аналоговое считывающее устройство, либо цифровое кодирующее устройство. Аналоговое считывающее устройство обеспечивает выходной сигнал постоянного тока, уровень которого пропорционален среднеквадратичному, пиковому или среднему значению измеряемого звукового сигнала. Выходной сигнал от аналогового считывающего устройства может быть подан в аналого-цифровой преобразователь, а затем на перфоратор ленты.

Цифровое кодирующее устройство выдает данные в двоично-десятичном коде 8—4—2—1, и этот код можно непосредственно подать на перфоратор ленты.

В таких системах можно использовать устройство аналогового отсчета напряжений типа ZR0021 и цифровое кодирующее устройство типа 4421.

Подлежащие измерению величины преобразуются первичными преобразователями в электрический сигнал и нормализуются в промежуточном преобразователе. Нормализованные напряжения с промежуточных преобразователей поступают на суммирующее и кодирующее устройство, формирующее групповой сигнал, содержащий сообщение каждого из п первичных преобразователей. Групповой сигнал поступает на вход модулятора радиопередающего устройства. Модулированный высокочастотный сигнал излучается в заданном направлении. Запоминающее устройство предназначено для хранения информации в период между сеансами связи. Совокупность первичных и промежуточных преобразователей (суммирующее, кодирующее, запоминающее устройства, передатчик, антенны и т. д.) составляет комплекс бортовой телеметрической аппаратуры.

Сигналы с борта принимаются наземной телеметрической аппаратурой, в состав которой входят антенна, приемник, разделитель каналов, декодирующее устройство, аппаратура регистрации, индикации и первичной обработки. Разделитель каналов представляет собой устройство, разделяющее групповое сообщение по отдельным каналам в соответствии с их характерными признаками.

/ — первичный преобразователь; 2 — промежуточный преобразователь; 3 — суммярующее и кодирующее устройство; 4 — радиопередающее устройство; 5 — эталон времени, 6 — запоминающее устройство; 7 — блок управления режимом работы; 8 — радиоприемное устройство; 9 — разделитель каналов; 10 — индикатор; // — регистратор; 12 — система единого времени

нужденное излучение,- процесс испускания электромагн. волн возбуждёнными частицами в-ва (атомами, молекулами и др.) под действием внеш. (вынуждающего) электромагн. излучения. Частота, фаза, направление распространения и поляризация И.и. те же, что и у вынуждающего излучения. Поэтому И.и. когерентно (см. Когерентные колебания} и при определ. условиях может привести к значит, усилению и генерации электромагн. волн. Обычно И.и. наиболее сильно проявляется в тер-модинамич. неравновесной системе, в к-рой число атомов, находящихся в возбуждённом состоянии и способных испускать квант И.и., больше, чем в основном. На явлении И.и. основана работа квантовых эталонов частоты, квантовых генераторов, усилителей и др. приборов квантовой электроники.

КОГЕРЕНТНОСТЬ [от лат. cohaerens (cohaerentis) - находящийся в связи] - согласованное протекание во времени и пространстве неск. коле-бат. или волновых процессов, проявляющееся в их взаимном усилении или ослаблении при наложении (см. Интерференция волн, Когерентные колебания]. Понятие К. широко используется в оптике, акустике, квантовой электронике, радиотехнике и др.

КОГЕРЕНТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ - колебания, разность фаз к-рых остаётся постоянной во времени или меняется по строго определ. закону (см. Когерентность). Напр., два гармонических колебания полностью когерентны, если их частоты одинаковы, и некогерентны, если частоты различны. код (франц. code, от лат. codex -свод, сборник) - совокупность знаков (символов) и правил, при помощи к-рых информация может быть представлена (закодирована) в виде набора таких символов для передачи, обработки и хранения (запоминания). Конечная последовательность кодовых знаков наз. словом. Для записи кода чаще всего используются цифры либо знаки, напр. + (плюс), - (минус), . (точка), - (тире). При передаче и обработке кодов каждому символу ставится в соответствие нек-рый элементарный физ. сигнал.

СПОНТАННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ (от лат. spontaneus - произвольный, добровольный) - самопроизвольное испускание электромагнитных волн атомами, молекулами и др. квантовыми системами, находящимися в возбуждённом состоянии. В отличие от индуцированного излучения, С. и. не зависит от внешних воздействий и определяется только св-вами самой системы. При С.и. волны излучаются разными частицами вещества (тела) независимо друг от друга. Эти волны некогерентны (см. Когерентные колебания) и при наложении не интерферируют (см. Интерференция волн).

ГОЛОГРАФИЯ (от греч. holes — весь, полный и grapho — пишу) — метод получения изображений предметов, основанный на явлении интерференции света. Голограмма — зарегистрир. на фотопластинке интерференц. картина, образованная двумя когерентными пучками света (см. Когерентные колебания): идущим от источника (опорный пучок) и отражённым от объекта, освещённого тем же источником (предметный пучок). Источником когерентного света является лазер. Для восстановления изображения предмета с помощью голограммы её освещают тем же опорным пучком, к-рый был использован для получения голограммы. При этом в результате дифракции света на голограмме получают два изображения объекта: действительное и мнимое. Если объект объёмный, то его изображения тоже получаются объёмными. С помощью Г. возможно также получение цветных изображений объектов. Г. находит практич. применение в эксперимент, физике и в технике (голографич. кино и телевидение, интерференц. контроль изделий, голографич. микроскоп и др.). С помощью импульсной Г. можно исследовать быстро протекающие процессы (напр., взрывы, ударные волны, поток газов в сверхзвуковом сопле и др.).

ИНДУЦИРОВАННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, вынужденное излучени е,— излучение электромагнитных волн частицами вещества (атомами, молекулами и др.) под действием внеш. (вынуждающего) электромагнитного излучения. Частота, фаза, направление распространения и поляризация II. и. те же, что и у вынуждающего излучения. Поэтому И. и. когерентно (см. Когерентные колебания) и при определённых условиях может привести к усилению и генерации электромагнитных волн (в термо-динамич. неравновесной системе, в к-рой число атомов, находящихся в возбуждённом состоянии и способных испустить квант И. и., больше, чем в случае равновесного состояния той же системы). На явлении И. и. основана работа квантовых эталонов частоты, квантовых усилителей и квантовых генераторов сантиметровых и миллиметровых волн (мазеров), квантовых генераторов света (лазеров) и т. п.

КВАНТОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ — устройство, действие к-рого основано на явлении индуцированного излучения вещества, находящегося в возбуждённом состоянии, т. е. в неравновесном состоянии с повыш. энергией. В К. у. электромагнитная волна, проходя через вещество, увеличивает свою энергию за счёт энергии атомов вещества. При этом волна сохраняет первонач. частоту, направление распространения и поляризацию (см. Поляризация волн), оставаясь когерентной (см. Когерентные колебания) с первичной волной, падающей на вход К. у. В К. у. радиоволн СВЧ диапазона в качестве рабочего вещества используют диамагнитные кри-

КОГЕРЕНТНЫЕ КОЛЕБАНИЯ — колебания, согласованно протекающие во времени, т. е. между фазами к-рых имеется неизменное соотношение. Напр., 2 гармонических колебания когерентны, если разность их фаз не зависит от времени (т. е. их частоты одинаковы), и некогерентны, если разность их фаз зависит от времени (т. е. их частоты различны). Когерентность колебаний — необходимое условие осуществления интерференции при их сложении.

СПОНТАННОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ (от лат. sponta-neus — произвольный, добровольный) — излучение электромагнитных волн частицами вещества (атомами, молекулами и др.), не зависящее от воздействия на эти частицы перем. внеш. электромагнитного поля. При С. и. волны излучаются разными частицами тела независимо друг от друга. Эти волны некогерентны (см. Когерентные колебания) и при наложении не интерферируют (см. Интерференция).

ференции означает, что в любой точке, которой достигнут эти волны, имеют место интерферирующие когерентные колебания. При этом результат интерференции определяется разностью фаз двух волн в месте наблюдения. В свою очередь эта разность фаз зависит от начальной разности фаз волн и от разности расстояний, пройденных каждым из двух лучей.

Для определения места методом фазового зонда требовалось наличие двух разнесенных на местности радиостанций, создающих когерентные колебания (колебания, взаимосвязанные по частоте и фазе). При неизменных характеристиках станций созданное ими поле оставалось стабильным и измеренная в точке наблюдения разность фаз зависела только от координат этой точки. Аппаратура для определения разности фаз состояла из двух приемников, настроенных каждый на частоту «своей» станции и фазометри-ческого устройства. Если такое приемно-измерительное устройство (фазовый зонд) перемещался в фазовом поле, то это перемещение вызывало изменение показания фазометра. Для использования фазового зонда нужно было иметь на карте заранее нанесенные изофазы (линии определенных значений радиосетей фаз). Зная первоначальное положение корабля или самолета и наблюдая в дальнейшем изменения показаний фазометра, можно было с помощью находящейся на борту аппаратуры в любой момент определить его место.




Рекомендуем ознакомиться:
Коэффициент активности
Коэффициент безопасности
Коэффициент динамического
Кажущийся коэффициент
Коэффициент физического
Коэффициент характеризует
Коэффициент изменения
Коэффициент жидкостного
Коэффициент конструктивной
Коэффициент коррекции
Коэффициент магнитной
Коэффициент массопередачи
Коэффициент модуляции
Коэффициент накопления
Калькулирования себестоимости
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки