Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Качественно изменяется



Увеличение интенсивности закрутки потока на входе в конический канал качественно аналогично уменьшению "3^ (рис. 4.15). В этом случае при умеренной и значительной закрутке профиль на входе в канал практически равномерный (рис. 4.15,а). По длине конического канала интенсивность пульсаций уменьшается примерно в одинаковой степени по всему сечению конического канала.

Напряженное состояние материала у вершины усталостной трещины даже в случае внешнего одноосного растяжения при раскрытии берегов усталостной трещины перед ее вершиной является объемным. Переход к внешнему воздействию по нескольким осям не нарушает объемности напряженного состояния материала у вершины трещины и не изменяет условия раскрытия ее берегов, если в процессе распространения усталостной трещины реализуются механизмы роста трещины, подобные механизмам разрушения при одноосном внешнем циклическом растяжении. Поэтому при различном сочетании уровня действующих нагрузок по нескольким осям всегда имеется некоторая область их значений, в которой развитие разрушения качественно аналогично ситуации с одноосным растяжением — на вершине распространяющейся усталостной трещины осуществляются упорядоченные переходы к возрастающим масштабным уровням разрушения, каждому из которых отвечает определенный механизм роста трещины. Это представление отвечает регулярному нагруже-нию материала без эффекта влияния смены режимов нагружения на рост трещин.

Результаты выполненного фрактографическо-го анализа показали, что формирование рельефа излома в эксплуатации и в процессе стендовых испытаний было качественно аналогично и соответствовало тому, что представлено на рис. 15.2. При этом характерно, что процесс распространения трещины на стенде был существенно менее интенсивным, чем в эксплуатации (рис. 15.5). Переход к стендовому нагружению сопровождался снижением шага бороздок почти в 3 раза. Этот факт свидетельствовал о том, что нагружение детали на стенде происходит с меньшим уровнем эквивалентного напряжения, чем в эксплуатации. Были сопоставлены уровни эквивалентного напряжения на стенде и в эксплуатации с учетом выявленных

Сопоставление экспериментальных данных по кризису теплообмена в двухфазном потоке, полученных на стержневых ТВС и цилиндрических трубах при одинаковых режимных условиях, показало, что влияние основных режимных параметров (р, pw,x) на критическую плотность теплового потока в пучках стержней качественно аналогично таковому для цилиндрических труб [87]. Однако критические плотности тепловых потоков в ТВС существенно ниже, чем в цилиндрических трубах при прочих равных условиях. Частично это объясняется общими факторами, указанными во введении, а также и дополнительными конкретными факторами, связанными с геометрическими и конструктивными особенностями различных ТВС. К этим факторам можно отнести геометрические формы каналов, диаметр и количество твэлов, зазоры между твэлами и необогреваемым каналом, наличие дистанционирующих элементов, их форма, количество и шаг расположения по длине сборки. Более низкие значения критических плотностей теплового потока в стержневых ТВС по сравнению с цилиндрическими трубами, по-видимому, можно объяснить еще и различием в обтекании жидкостью поверхностей различной кривизны, обнаруженным в [88, 89]. Суть этого различия состоит в том, что при одинаковых условиях на выпуклых поверхностях (стержневых твэлов) образуется более тонкая жидкая пленка, чем на вогнутых.

Влияние хрома показано на фиг. 7 [21]. Оно качественно аналогично влиянию Si и №.

Вторая стадия графитизации (тп) осуществляется путём выдержки при температурах 730—720° С (см. фиг. 71, а) или медленным охлаждением в интервале критических температур 780—700° С (см. фиг. 71, б). Распад цементита идёт через твёрдый а-раствор и носит диффузионный характер. Скорость второй стадии графитизации зависит от химического состава чугуна, его предварительной обработки и имеющегося в результате проведения первой стадии числа центров графитизации. Влияние химического состава, предварительной обработки и других факторов на вторую стадию графитизации качественно аналогично их влиянию на первую стадию.

На рис. 1.1,6 представлено распределение относительного статического давления Ег- = ргУро вдоль сопла при различных начальных радиусах капель и влажностях. С ростом начального радиуса при прочих неизменных условиях относительное статическое давление вдоль сопла падает более интенсивно, так как дозвуковой поток несущей фазы, совершая работу разгона капель, ускоряется. Качественно аналогично влияет на распределение ' статического давления изменение начальной влажности г/(0: с ростом у0 оно падает вдоль сопла при постоянном радиусе капель. Необходимо подчеркнуть, что оценка влияния числа MI (или si—pi/po) производилась при переменном давлении за соплом рь которое устанавливалось в соответствии со значениями гко и г/о**. Если принять неизменным давление за соплом, то влияние гв0 и г/о оказывается менее значительным.

Расчеты осаждения влаги были также проведены для трех сечений по высоте лопатки последней ступени (перед сопловой решеткой ступени влажность г/о = 8%). Результаты расчета представлены на рис. 7.13. Как следует из приведенных данных, в корневом сечении /// (см. рис. 7.12) наибольшее осаждение происходит на входной кромке со стороны спинки, а также на выходной кромке вогнутой стороны лопатки. Осаждение в среднем сечении // лопатки качественно аналогично осаждению в сопловой лопатке. В то же время периферийное сечение / в принятой модели обладает наименьшей осаждающей способностью, причем осаждение влаги происходит в довольно узкой зоне на спинке лопатки со стороны входной кромки. Следует отметить, что с учетом всех реальных процессов, присущих движению жидких частиц в каналах решеток турбинных ступеней (например, коагуляция, дробление, движение в пограничном слое и др.), «сухие» зоны на поверхности лопаток, как получено в данном расчете, будут отсутствовать.

В опытах было отмечено также кризисное падение расхода в пленке на концевом участке вогнутой поверхности лопатки при увеличении скорости истечения из канала и постоянстве числа Рейнольдса. По мере уменьшения е «кризис» перемещается от щели 8 (см. рис. 8-27) к выходной кромке лопатки, а также растет протяженность «сухого» участка спинки (щели 3 и 4), что качественно аналогично влиянию числа Ке. С увеличением е уменьшается снос паровым потоком отраженных частиц влаги, а также происходит смещение к выходной кромке лопатки границы участка сепарации этих частиц на спинке. Естественно, что при сверхзвуковых скоростях из-за возникновения скачков уплотнения может существенно исказиться характер движения влаги в косом срезе канала, а соответственно изменится эффективность внутрикапалыюй сепарации.

Влияние регулирования осесимметричного воздухозаборника на протекание его дроссельных характеристик качественно аналогично рассмотренному на _рис. 9.33. Для них свойственно, однако, меньшее изменение по I = //DBX (рис. 9.34) величины 0Вхшах.

В некоторых случаях прочность композиционных материалов превышает расчетную по правилу смеси со средней прочностью волокон. По записи акустической эмиссии установлено, что хотя накопление повреждений при испытании на растяжение слоистых пластиков на основе углеродных волокон и жгутов волокон с полуотвержденным связующим качественно аналогично установленному для жгутов без связующего, отвержденные слоистые пластики имеют более высокие модуль упругости, разрушающее напряжение и деформацию при разрушении по сравнению с по-луотвержденными материалами или жгутами без связующего [96] (рис. 2.52). Показатели прочности отвержденного материала лежат в области разброса расчетных данных, полученных по пра-:' еси с учетом разброса прочности волокон. Прочность ком-iHbix материалов более высокая, чем рассчитанная по ,лу смеси, может быть следствием высокой чувствительности прочности образцов к длине рабочей части (расстоянию между зажимами) для хрупких волокон, что и ожидается из статистического рассмотрения их разрушения, а расстояние между зажимами при испытании волокон обычно значительно больше, чем расстояние между начальными дефектами, определяющее прочность волокон.

ром примере при с = 0 оболочка допускает чисто изгибные деформации без растяжений срединной поверхности; критическое давление зависит только от изгибной жесткости оболочки и определяется формулой (7.34). При упругом закреплении края оболочки невозможна чисто изгибная деформация. Этим объясняется тот факт, что даже при сравнительно небольшой относительной жесткости с качественно изменяется характер деформирования при потере устойчивости оболочки со свободным краем.

Этот эффект по современным воззрениям объясняют еще и устранением термотоков в цепи резец—обрабатываемая деталь посредством их изоляции. Износ инструмента не только уменьшается, но и качественно изменяется, становится более равномерным, в результате чего улучшается чистота обработанной поверхности.

При замкнутой системе автоматического регулирования функциональная схема процесса обработки качественно изменяется в связи с отражением в ней звеньев-устройств, осуществляющих обратную связь. Рассматриваются задачи определения влияния на выходные параметры Xi или ze исследуемых замкнутых систем регулирования изменения возмущающих воздействий /* или входных переменных z/;, определяющих положение заготовки и инструмента на станке. При этом возможны схемы регулирования наблюдаемых переменных ze (например, температур, тепловых деформаций) систем I и II, рассматриваемых как звенья системы автоматического регулирования за счет:

В шестой зоне коэффициент трения определяется'свойствами фрикционного рабочего слоя, который качественно изменяется в связи с тем, что при температуре трения 900—1200° С чугун, работающий в паре с асбофрикционным материалом, настолько размягчается, что начинает действовать как смазка.

В шестой области коэффициент трения определяется свойствами фрикционного рабочего слоя, который качественно изменяется в связи с тем, что при температуре трения 800— 1000 °С чугун, работающий в паре с ФПМ, настолько размягчается, что начинает действовать как смазочный материал.

Качественно изменяется также и структура потока на выходе ступени (рис. 4.9). Резко увеличивается расход через периферийную часть ступени. Расход на единицу площади здесь в 2,5—3 раза больше соответствующей величины в среднем сечении. Непосредственно под периферийной областью находится узкая зона пониженного расхода, в которой резко меняется величина угла у, а угол аа уменьшается почти до нуля. Эти явления характерны для вышерассмотренного случая возникновения отрыва потока внутри рабочего колеса. К. п. д. г\и, замеренный по температуре Га, в периферийной области ступени составляет всего 53—54 %, т. е. на 35 % ниже, чем в прикорневой области, где к. п. д. T)U находится на уровне 88—89 %. Относительный осевой зазор этой ступени бх = 6j//1PK = 0,12, а радиальный —62 = = 62//2 = 0,044.

слое. На том же рисунке показано, в каком направлении качественно изменяется эпюра, если стенка искусственно поддерживается на температурном уровне, отличающемся от значения Гсо5.

Приведенный анализ показывает, что если частота функции препятствия величина переменная, то принимать ее в приближенном расчете постоянной нельзя, так как качественно изменяется закон

При углах атаки, близких к нормальному, закаленная сталь (кривая /) изнашивается быстрее, чем при меньших углах, и больше, чем незакаленная сталь и резина. Это объясняется хрупкостью закаленной стали, поверхностный слой которой в принятых условиях внешнего воздействия на отдельных участках не выдерживает ударов некоторой части абразивных частиц. На образцах мягкой стали (кривая 2) в этих условиях протекает, по-видимому, только полидеформационный процесс разрушения. Поверхностный слой резиновых образцов (кривая 3) при заданной скорости потока частиц с а = 90° поглощает за счет упругого деформирования большую часть кинетической энергии абразивных частиц и поэтому резина по сравнению с другими материалами изнашивается медленнее. Если при уменьшении угла атаки наблюдается снижение скорости изнашивания образцов закаленной стали вследствие постепенного уменьшения нормальной составляющей силы удара, то для мягкой стали и резины имеется определенное значение угла атаки, при котором процесс разрушения качественно изменяется.

тельный рост капель за счет конденсации пара на более холодных каплях по сравнению с температурой пара за скачком. В дальнейшем капли быстро нагреваются и начинают испаряться, при этом средне-массовый размер капель гт уменьшается. Важно отметить, что при этом функция распределения частиц по размерам качественно изменяется незначительно (рис. 6-7), в то время как суммарная весовая концентрация конденсата у~ резко уменьшается (рис. 6-8).

Исследования Бенгуса и др. [475] на аморфных сплавах Feioo—JAx (x = = 14, 16, 17, 20) показали, что морфология поверхностей сдвигового разрушения при переходе от доэвтектических сплавов (х = 14, 16) к эвтектическим (х = 20) качественно изменяется. Это различие коррелирует с вязкостью их расплавов. Кроме того, отмечены физические признаки наличия жидкоподобной фазы в полосах катастрофического сдвига. В работах [489—491] были исследованы эвтектические сплавы TiCu— TiNi. Для подтверждения фазовых переходов при разрушении аморфных сплавов были Проведены измерения температуры и фотостимулиро-ванной экзоэлектронной эмиссии аморфного (T^g.sCi^sNijSiiPo.s) и поликристаллического (BTI-0) сплавов в аналогичных условиях. В момент разрушения фиксировали эмиссию экзоэлектронов, которая в последующем спадала по экспоненциальному закону. Полученный результат интерпретирован как следствие спонтанной локальной кристаллизации, инициируемой самоподдерживающимся процессом выделения тепла при разрыве межатомных связей. Принято, что в процессе спонтанной кристаллизации слой становится "квазижидким" с пониженной прочностью на




Рекомендуем ознакомиться:
Количество вторичного
Количество умягченной
Количество установок
Количеству кислорода
Количеству выделившегося
Коллективов предприятий
Коллектор питательной
Карусельных расточных
Командных импульсов
Комбинация указанных
Комбинирование различных
Комбинированные конструкции
Комбинированные соединения
Комбинированных испытаний
Комбинированных установках
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки