Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Клинового механизма



С вала IV движение клиноременной передачей с диаметрами шкивов 174 — 174 мм передается полому валу V, а далее через зубчатые передачи 34—68 и 20 — 80 — на шпиндель VII . Переключением муфты MI влево вращение вала V передается шпинделю VII. Шпиндель станка имеет 24 частоты вращения (11 — 2240 об/мин).

2. Привод насоса - 3-х фазный асинхронный электродвигатель марки АМ13254УЗ мощностью 9 кВт, числом оборотов п = 1460 мин"1 через червячный редуктор клиноременной передачей приводит во вращение вал насоса высокого давления.

На рис. 160 показана центробежная машина для отливки валков. Для отливки валков диаметром 200 - 450 мм и длиной 1100 -2000 мм применяют роликовые центробежные машины с горизонтальной осью вращения. Машина смонтирована на стальной раме 1. На ролики 2 укладывают кокиль 3, на наружной поверхности которого имеются два выступающих концентрических пояска. Каждый поясок опирается на два ролика 2, а сверху прижимается роликами 3 и 4. Кокиль получает вращение от приводного ролика 5, который соединен с двигателем постоянного тока клиноременной передачей, с регулируемой частотой вращения. Снаружи кокиль охлаждается водой.

Привод вентиляторов осуществляется электродвигателями мощностью 10—100 кВт, в зависимости от типа аппарата. Они соединяются с валом вентилятора непосредственно муфтой через угловой редуктор или клиноременной передачей.

15. Быстроходный вал должен допускать соединение с двигателем муфтой и клиноременной передачей.

Быстроходный вал должен допускать соединение с двигателем муфтой и клиноременной передачей,

подвижной катушки, а другой — со штоком 12. Шток 12 движется в подшипниках 11 и 15 с регулируемыми эксцентричными втулками для установки соосности механизма нагружения. В шток 12 встроен упругий элемент датчика 14 силы. Шток 12 шарниром 16 соединен с эксцентриковым механизмом 18 низкочастотного на-гружения испытуемого образца. Эксцентриситет этого механизма может плавно изменяться устройством 26 в процессе нагружения образца. Для сглаживания неравномерности хода эксцентрикового механизма нагружения служит маховик 17. Роль маховика также выполняет корпус механизма в устройстве 26. Эксцентриковый механизм приводится в движение клиноременной передачей 20 от редуктора 21 с электродвигателем, установленным на основании 22 машины. Эксцентриковый механизм низкочастотного нагружения смонтирован на плите 19, которая может перемещаться по направляющим 27. Плита 19 ходовым винтом 25 соединена с чер-вячно-винтовым механизмом 23 статического нагружения испытуемого образца. Механизм установлен на основании 22 машины и приводится в движение электродвигателем 24. Обмотка подмагничивания электродинамического возбудителя питается выпрямителем 29. Подвижная катушка возбудителя питается от усилителя 30 мощностью 5 кВ-А с задающим генератором. Электродинамический возбудитель развивает усилие 5000 Н и производит высокочастотное нагружение как в резонансном, так и в нерезонансном режимах. Измерительное устройство 31 измеряет высокочастотную составляющую нагрузки, действующей на образец. Измерительное устройство 28 измеряет низкочастотную и статическую составляющие нагрузки, действующей на образец. Пружина 10 статического нагружения играет роль дополнительного механического фильтра, уменьшающего воздействие высокочастотной нагрузки на датчик 14.

На рис. 19 показана кинематическая схема машины при работе по первой схеме для испытания пары диск по диску. Нижний образец 5 приводится во вращение от электродвигателя с клиноременной передачей / со сменными шкивами и посредством шестерен гс — Zi, а верхний образец 4 — посредством шестерен г0 — га и сменной пары г3—г4, при помощи которой устанавливается заданный коэффициент проскальзывания.

Рис. 6.111. Двухступенчатая реверсивная муфта для работы по циклу: рабочий ход — останов — обратный ход с увеличенной скоростью — останов. Ведущий вал, от которого передается движение муфте клиноременной передачей, работает ревер-сивно с постоянной частотой вращения. Рабочий ход — при вращении шкивов 4 и 3 против часовой стрелки втулка 2 перемещается вправо по левой резьбе вала 6 и создает момент трения на поверхности конической муфты 5 вследствие того, что сумма моментов трения между шкивом 3 и втулкой 2 и между шкивом 4 и втулкой 2 больше момента трения на цилиндрической поверхности резьбы под действием осевого усилия, возникающего от разности моментов трения. Шкив 3 вращается вхолостую.

Ультразвуковой агрегат УЗА-6 (рис. 113) предназначен для ультразвуковой очистки деталей и узлов, имеющих форму тел вращения. Очистка производится непрерывно-последовательным способом. При включении установки узел (или деталь) вращается вокруг горизонтальной оси, при этом все участки его последовательно проходят внутри ультразвуковой ванны, подвергаясь очистке. Вращение производится электродвигателем, связанным клиноременной передачей с редуктором и накидной муфтой, охватывающей вал очищаемого изделия.

Схема приспособления представлена на рис. 5. Вращение от двигателя 9 передается клиноременной передачей на шкив 4, сидящий на полом валу. Вал заканчивается конусом, в который вставляется испытуемая цапфа 7. На цапфе 7 крепится однокулачковая шайба 8, по беговой дорожке которой катится ролик 10. Ролик вращается на оси ударника, укрепленного при помощи шпонки и трех винтов в рычаге, качающемся вокруг оси 5. Другой конец рычага под действием груза 3 прижимает ролик через блок 1 к беговой дорожке шайбы.

Рис. 2.18, Модель трех-звенного клинового механизма

Как мы уже знаем из гл. I, формула, определяющая число степеней свободы для этого механизма, дает неправильный результат, так как в нем имеются лишние связи. В действительности он имеет одну степень свободы. Для клинового механизма передаточное отношение

На рис. 30 показана схема пространственного четырехзвен-ного (/—4) клинового механизма третьей группы с четырьмя кинематическими парами V класса, выполняющими допускаемые движения скольжения в направлении трех осей пространственной системы координат.

В частном случае плоского механизма, когда все звенья образуют только поступательные пары (плоский клиновой механизм), положение каждого звена определяется только двумя координатами, так как подвижные звенья совершают поступательные движения и, следовательно, отсутствуют углы поворота звеньев. Тогда по аналогии с формулами (1.1) и (1.2) получаем для плоского клинового механизма

После завершения рабочего хода штанги останавливаются и спутник фиксируется на рабочей позиции линии. Фиксаторы — цилиндрический 7 и срезанный 9—вводятся в базовые втулки спутника с помощью штанги 3 и клинового механизма. Вслед за этим происходит закрепление спутника поджатием его планок 6 и 10 к базовым поверхностям БП стационарного приспособления 4. В результате такого размещения базовых поверхностей надежно исключается попадание к ним стружки и грязи. Подъем спутника производят гидроцилиндры 12 с помощью толкателей 11. Надежность работы приспособлений значительно возрастает. В процессе обработки детали на рабочей позиции про-

Для того чтобы определить условия статического заклинивания клинового механизма, предположим, что звездочка / (рис. 95) под действием внешнего момента вращается против часовой стрелки и клин вследствие появления трения между обоймой и звездочкой, может заклиниваться и повести за собой обойму 2. Считаем, что клин равномерно затягивается и на него действуют силы нормального давления N± и Nt и силы трения сцепления Рг и Fz. Высоту и длину клина обозначим соответственно через h и /, а коэффициенты трения скольжения через fl и /2; соответствующие им углы трения через Q! и Q2. За положительное направление осей хну принимаем оси Ох и Oz/. Смещение клина в контакте обоймы и звездочки для упрощения принимаем одинаковыми и равными Г. Тогда уравнения равновесия клина будут

При этом быстроходность насоса определяется конструктивными требованиями, т. е. условиями «складывания» и обеспечения прочности закрепления лопаток. Под «складыванием» понимается возможность поворачивать лопатки вокруг осей, параллельных оси передачи, так, что в пределе они образуют цилиндр. Для обеспечения минимального момента на валу двигателя и на турбинном валу необходимо, чтобы при повороте лопаток насоса не только прекратился ток жидкости в круге циркуляции, но и уменьшился диаметр насоса. Этого можно достичь, если лопатки насоса поворачивать вокруг осей, параллельных оси передачи, например так, как это сделано в гидротрансформаторе, показанном на рис. 31. Здесь каждая лопатка насоса имеет ось и может поворачиваться на шарикоподшипниках. Поворот совершается при помощи шестерен, находящихся в зацеплении с венцом. Венец посажен на вал, который может при помощи клинового механизма поворачиваться относительно оси вала насоса. Клиновой механизм преобразует поступательное движение поршня сервомеханизма во вращательное движение вала, зубчатый венец которого находится в зацеплении с шестернями, закрепленными на цапфах лопаток.

Познакомимся с ее конструкцией. Насос 2 покоится на двух шарикоподшипниках 1, размещаемых в левой стойке рамы. Чаша насоса, снабженная плоскими радиальными лопатками 3, имеет фланец, к которому болтами прикреплен фланец крышки 4 турбины. Лопатки турбины снабжены хвостовиками 5, на которых лГеж-ду двумя шарикоподшипниками, размещенными в расточках ступицы ротора турбины 6, укреплены на шпонках зубчатые сектора, находящиеся в постоянном зацеплении с центральным зубчатым колесом. Последнее при помощи клинового механизма и системы рычагов 8 может поворачиваться относительно ротора турбины 6. Поворот центрального колеса 7 вызывает поворот сцепленных с ней зубчатых секторов, сидящих на хвостовиках лопаток, и соответственно поворот самих лопаток. В этой гидромуфте с активным диаметром 320 мм лопатки турбины представляли собой консольно закрепляемые точеные детали. Предназначалась эта конструкция для лабораторных исследований.

через механизм, аналогичный примененному в первой конструкции гидромуфты, изображенной на фиг. 128. Особенностью клинового механизма гидромуфты со следящим серводвигателем является наличие детали с внутренним косым зубом. Серводвигатель в этой гидромуфте выполнен в виде двустороннего следящего поршня. Масло распределяется при помощи золотника, размещаемого в расточке поршня двигателя. Усилие от серводвигателя к лопаткам передается последовательно через ускоряющий рычаг, клиновой механизм и зубчатое цилиндрическое колесо.

ц> — угол наклона грани клинового механизма;

R — радиус зубчатого колеса клинового механизма;




Рекомендуем ознакомиться:
Кинематических передачах
Кинематическими характеристиками
Кинематическим свойствам
Кинематически связанных
Кинематической передаточной
Качественной информации
Кинематическое возмущение
Кинематического возбуждения
Кинематическую погрешность
Качественной поверхности
Кинетические диаграммы
Кинетические зависимости
Кинетических процессов
Кинетическим уравнением
Кинетическому уравнению
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки