Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Кислотными свойствами



При выборе состава необходимо учитывать его способность к растворению отложений, коррозионную активность по отношению к черным и цветным металлам, возможность ингибирования коррозии, доступность, стоимость, технологичность и безопасность в работе, возможность обезвреживания использованных растворов и т. д. Наибольшая скорость растворения всех оксидов железа и особенно FeO и Fe3O4 наблюдается в растворах соляной кислоты, моноцитрата аммония и композиций на основе трилона Б с лимонной или с ма-леиновой кислотой. Применяются также растворы на основе фтале-вого ангидрида, смесей органических кислот, адипиновой кислоты и т. д. В этих растворах скорость растворения FeO достаточно велика, но скорость растворения Fe2O3 и Fe3O4 резко снижается, к тому же и стоимость таких растворов высока. Скорость растворения оксидов увеличивается с ростом температуры, концентрации и скорости движения кислотного раствора. В растворах минеральных и органических кислот и различных композиций с комплексообразующи-ми свойствами по отношению к ионам Fe, которые хорошо растворяют оксиды железа, наблюдается интенсивная коррозия металлов. Без соответствующих ингибиторов применение кислотных растворов приводит не только к общей коррозии основного металла, но и к его наводороживанию, растрескиванию сварных швов, что в конечном счете может явиться причиной выхода из строя и аварий котельных установок, которые, как известно, работают при высоких температуре и давлении.

Днепропетровским металлургическим институтом испытан новый пеноингибитор ПАВ-446. Последний образует на поверхности кислотных растворов плотную и устойчивую пену высотой 20—30 см, которая сохраняется до полной выработки ванны. Качество поверхности и механические свойства металла, протравленного в присутствии ПАВ-446, хорошие. Последующие технологические операции — волочение, калибровка, цинкование, фосфатирование, лужение протекают нормально [81].

В результате химических промывок и консервации теплосилового оборудования получаются отработавшие растворы довольно разнообразного состава. В зависимости от технологии и назначения промывки эти растворы содержат минеральные (обычно соляную или серную, реже плавиковую) или органические кислоты. Для промывок применяются лимонная, фталевая, ЭДТА или ее двунатриевая соль — три-лон, смесь низкомолекулярных жирных кислот (муравьиная, уксусная, масляная и т. д.) и др. Для ускорения растворения некоторых компонентов накипи, например металлической меди, в промывочные растворы вводят тиомочевину, окислители. В консервационных растворах присутствует аммиак, гидразин, иногда нитриты, т. е. NaNO2. С целью ослабить коррозионное действие кислотных растворов на металл применяют различные замедлители коррозии, так называемые ингибиторы — каптакс, катапин, уротропин, формалин и др.

Наибольшей способностью переводить оксиды железа в истинно растворенное состояние отличаются растворы моноцитрата аммония и композиций трилона Б с лимонной кислотой, образующие прочные водорастворимые комплексы с ионами железа II и железа III. В растворах соляной кислоты за счет активного растворения оксида железа II и металла появляется взвесь, которая в процессе очистки частично переходит в раствор. Для гидразин-но-кислотных растворов, несмотря на повышенную температуру, большое количество образующейся взвеси можно объяснить сильным разбавлением минеральных кислот. С точки зрения уменьшения количества взвеси целесообразнее применять соляную, а не серную кислоту. В растворах других кислот (концентрате НМК, фталевой, адипиновой) взвесь присутствует в мелкодисперсной форме, но довольно в значительных количествах (до 15—20%), что объясняется ничто ясно малой растворимостью соединений железа III и низкой скоростью растворения оксида железа III и магнетита в этих средах.

Число кислотных растворов, используемых в настоящее время для удаления окалины с поверхности нержавеющих сталей велико [20, 153, 156, 161, 169, 171]. Их можно разделить иа 2 большие группы: 1) на основе серной и соляной кислоты, 2) иа основе азотной кислоты. Составы (г/л) некоторых травильных растворов для легированных сталей приведены ниже:

Таким образом, нагревание кислотных растворов перед сорбцией нецелесообразно, так как приводит к снижению поглотительной способности смолы.

•оторый удаляет с поверхности примеси металлов. Для достижения не->бходимого эффекта очистки, используемые реактивы (особенно для >аствора SC-1) должны обладать очень высокой чистотой, что сильно 'дорожает процесс очистки. Кроме того, не исключена возможность •лучайных, перекрестных загрязнений очищающих растворов. В связи с >тим ведутся интенсивные исследования по оптимизации процессов кидкостной очистки, в том числе с учетом необходимости повышения -IX технико-экономических показателей. В литературе описаны, по крайни мере, три возможности решения этой задачи: разбавление очищающих растворов SC-1 и SC-2 с переходом от смесей 1:1:5, например, к 1:4:20 или еще более разбавленным смесям, в том числе с полным удалением перекиси водорода из раствора SC-2; применение в качестве эчищающих сред разбавленных кислотных растворов на основе разбав-генной HF и озона, а также добавок разбавленной НС1; оптимизация состава щелочного раствора SC-1 путем добавки в него комплексообра-зующих агентов, исключающих осаждение металлических примесей на поверхности кремниевой пластины и позволяющих тем самым полностью исключить этап, связанный с использованием раствора SC-2. В качестве таких комплексообразующих агентов хорошо зарекомендовали себя хелаты [11].

Как уже отмечалось, смеси природных полисахаридов хитозана (ХТЗ) и целлюлозы и изделий на их основе представляют практический интерес, поскольку сочетают доступность целлюлозы с уникальными свойствами хитозана. Они нетоксичны, биологически совместимы с человеческим организмом и могут найти применение как для технических целей, например, в качестве сорбентов, так и для медицинских — в качестве носителей лекарственных препаратов. По сухому способу из уксусно-кислотных растворов хитозана и суспензий порошковой целлю-

2 —применение щелочных растворов; 3—применение кислотных растворов; 4 —применение РЭС.

В чистом виде свинец применяется для изготовления сосудов для кислотных растворов, аккумуляторных пластин и т. д.

Патент США, № 39S9414, 1976 г . Соединения сульфония могут применяться в качестве ингибиторов коррозии для кислотных растворов при различного рода очистках. Они показывают высокую эффективность даже при очень малых концентрациях (напримерот2до4 ммоль/л) и в присутствии ионов жглеза. Класс таких еульфоние-вых соединений соответствует общей формуле

Закалка эмалированных образцов путем их погружения в-дистиллированную воду позволила увеличить термостойкость, покрытия примерно на 20%. Несколько лучшие результаты — повышение термостойкости на 25% — были достигнуты при закалке в машинном и растительном масле. Применение водно-масляных эмульсий, а также солевых и кислотных растворов в: качестве закалочных жидкостей оказалось неэффективным.. Наилучшие результаты были достигнуты при воздухоструйной закалке — термостойкость покрытий возрастала на 30%.

При плавке п кислой печи процесс плавки протекает при кислом шлаке (55— 58 % SiO2) и условия для раскисления стали более благоприятные: кремнезем, обладающий сильными кислотными свойствами, связывает FeO в соединение типа FeO-SiOj,. После длительной выдержки под кислым шлаком содержание оксида железа в стали резко уменьшается и окончательно сталь раскисляют небольшой добавкой ферромарганца.

Система железо — кислород. Железо может проявлять в своих соединениях степень окисления от +6 до +2. Оксид РеОз, образованный ковалентными полярными связями, обладает кислотными свойствами, неустойчив и при сварке образоваться не может. Оксид Ре2Оз — соединение со смешанными связями, ам-фотерное—образует соли (ферриты). В природе Fe2O3 встречается в виде железной руды — гематита, или если он гидратиро-ван, то в виде (Ре2О3-Н2О), бурого железняка или гетита.

Устойчивость к окислению. Продукты реакции жидкости с воздухом обычно обладают кислотными свойствами и часто вызывают коррозию элементов гидрооборудования. Кроме того, их активность способствует выпадению осадков.

В водных растворах цис-[СоХ (HOC2H4NH2)?n2]2+ и цис-[СоВг (HOC3HeNH2)?«212+ происходят реакции замещения хлора и брома. Продукты реакций замещения выделены в виде соединений состава [Со (HOC2H4NH2)?n2] YS(Y — NO3, Br, I) и [Со (Н2О)х X (HOC3HeNH2)?ft2] Y3 (Y — NO3, Br, I). Эти соединения обладают кислотными свойствами, являются одноосновными кислотами. Комплексы

хлором. Водород в момент выделения, воздействуя на висмут, вызывает образование незначительных количеств водородистого висмута BiHg. С серой висмут соединяется непосредственно, образуя Bi2S3. Известны следующие окислы основного характера ВЮ, Bi2O8, которым соответствуют соли типа BiCl2, BiClgH гидраты—основания В1(ОН)2 и Bi(OH)3, и окислы ВЮ2, BiO3, Bl2O5; последний окисел обладает кислотными свойствами. В природе висмут встречается самородным и в виде соединений, например, с серой Bi2 S3 — висмутовый блеск. Распространённость в земной коре 1-10—5од,. Металлический висмут применяется для изготовления легкоплавких сплавов Розе, Вуда и др. В табл. 31 приведены свойства некоторых соединений висмута.

Таким образом, основной шлак более активен, чем кислый. Вследствие наличия в нём свободной FeO в основном металле содержится повышенное количество FeO (согласно закону распределения). Это требует весьма тщательного раскисления металла. Окислы, обладающие кислотными свойствами (SiO2, Р2О6 и др.), находятся в шлаке основного процесса в связанном состоянии (в противоположность кислому процессу).

Ванадий V (Vanadium). Серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью; хорошо поддается механической обработке. Распространенность в земной коре 0,015%. tnjf = 1710° С, tKim = 3000° С; плотность 5,96. В природе встречается только в виде соединений. Главный источник получения ванадия — железные и полиметаллические руды. На воздухе устойчив; с водой не реагирует. Растворяется в горячей концентрированной серной кислоте, азотной и фтористоводородной кислотах, царской водке, расплавленных щелочах. Непосредственно соединяется с галогенами, при нагревании в виде мелкого порошка с кислородом и серой. Образует ряд окислов; высший окисел — ванадиевый ангидрид V205 обладает ярко выраженными кислотными свойствами, давая гидраты — ванадиевые кислоты. Этим кислотам соответствуют соли — метава-надаты (например, NaVO3) и ортована-даты (например, Na3VO4).

Пятившись ванадия (ванадиевый ангидрид) обладает явно выраженными кислотными свойствами. Взаимодействуя с сульфатами, V205 образует соли метаванадиевой кислоты — ванадаты. В частности, в [Л. 7-15] приводится реакция

Функциональными группами органических катионитов (т. е. группами, обладающими кислотными свойствами) являются карбоксильная группа — СООН (как правило, слабокислотная) и остаток серной кислоты — сульфогруппа — SO3H (сильнокислотная). В соответствии с наличием этих групп катиониты называют или карбоксилкати-о н и т а м и, или сульфокатионитами.

Значительно меньшую роль при получении органических катионитов играют функциональные группы, обладающие средневыраженными кислотными свойствами; и являющиеся остатками ортофосфорной кислоты — РОзН2 и мышьяковой кислоты — AsOsHa (арсеногруппа).

сильными кислотными свойствами в случае элементов с малым атомным




Рекомендуем ознакомиться:
Катодными присадками
Катодного потенциала
Катодного выделения
Кавитационные разрушения
Кавитационная стойкость
Кавитационного воздействия
Каустическим магнезитом
Качественная характеристика
Керамическими пластинками
Киевского института
Кинематические динамические
Кинематические передаточные
Кинематические уравнения
Кинематических передачах
Кинематическими характеристиками
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки