Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Катодного распыления



в первую очередь тонкие покрытия, содержащие включения электрохимически нейтральных веществ, обеспечивающих на последующем, завершающем хромовом покрытии образование множества мельчайших пор. Эти поры способствуют равномерному распределению очагов коррозии на поверхности и предупреждают проникновение коррозии в глубь покрытия. Крупных очагов кор.ро-зии, проникающих до основы (сталь) и дающих ржавые пятна, в этом случае не наблюдается [9, 39, 69]. Другим видом покрытий с повышенной химической стойкостью «являются покрытия никель — палладий [22]. В нем частицы палладия с содержанием менее 1% (масс.) играют роль катодного протектора. При анодной поляризации это покрытие пассивируется по известному принципу анодной защиты [130]. Покрытия, легко пассивирующиеся в окислительных средах, могут быть созданы внедрением и других, более дешевых, чем палладий, катодных присадок (Си, Ag, графит, элект-

При анодно-протекторной защите важное значение имеет подбор материала катодного протектора. В качестве таких протекторов используют благородные металлы — платину, палладий, нержавеющие стали для титана в серной и соляной кислотах, специальный воздушный кислородный электрод. Применяют также оксидные и уг-леграфитные протекторы.

Для смещения потенциала защищаемого металла (анода) в пассивную область можно использовать катодный протектор — более положительный электрод. Необходимая для пассивации и поддержания пассивного состояния сила тока определяется соотношением поверхности анода и протектора, а также скоростью протекания катодной реакции. В качестве катодного протектора можно использовать вещества, которые соответствуют следующим условиям: хотя бы частичная электропроводность, коррозионно-устойчивость в выбранной среде, потенциал (без тока) должен находиться в области устойчивой пассивности того металла, который защищают; на протекторе при потенциале более отрицательном, чем потенциал без тока, должна происходить электрохимическая реакция, при которой часть необходимого количества электричества расходуется на поддержание металла в устойчивом пассивном состоянии.

Исследован никель в качестве материала катодного протектора для защиты сталей в концентрированных щелочах [22]. Для создания гальванической пары Fe — Ni никель наносили в виде круга на стальную поверхность. Дальность действия никелевого катода возрастала по мере увеличения радиуса круга и уменьшалась с ростом концентрации щелочи.

Достаточно положительные стационарные потенциалы всех исследованных графитовых материалов, лежащие в области устойчивого пассивного состояния углеродистой стали в NH4N03 (0,520—0,600В) и нержавеющих сталей bH2S04 (0,610—0,700В), определяют принципиальную пригодность их для работы в качестве катодных протектороз. Количество электричества, отданное графитовым материалом с единицы поверхности (плотность заряда) при разряде в установленном интервале потенциалов (0,55—1,15 В), может служить одной из основных характеристик работы катодного протектора.

По этой зависимости следует определять либо время защиты накопленным зарядом при заранее выбранном соотношении S/Sa, либо находить необходимую площадь катодного протектора при заданном времени сохранения пассивности и известной площади защищаемого аппарата *.

Для расчета продолжительности защиты протектором необходимо знать накопленный заряд, плотность защитного тока и соотношение площадей защищаемой поверхности и катодного протектора. Если титановый электрод опускать в раствор при 20°С под током, то минимальная плотность тока, необходимая для пассивации в 15%- и 25%-ных растворах соляной кислоты, равна 1 и 3 А/м2, соответственно. Плотность анодного тока, устанавливающаяся после полной пассивации поверхности, в 15 и 25%-ной соляной кислоте при 20 °С составляет, соответственно 0,5 • Ю-2 и 1,0 • 10~2 А/м2 [42]. При соотношении поверхностей протектора и образца титана 1:30 (QHaK = 4,8 • 104 Кл/м2, Тобр = 80 ч) расчетное время защиты протектором может изменяться от десятков минут до нескольких суток в зависимости от степени запассивированности поверхности титана (табл. 7.3). При более высокой концентрации и температуре плотность тока полной пассивации увеличивается и время защиты протектором будет, соответственно, меньше.

Таким образом, предварительно окисленный в серной кислоте графитовый электрод можно эффективно использовать в качестве катодного протектора при анодной защите титана в соляной кислоте в широком интервале концентраций и температур.

В мерник 50%-ной серной кислоты [6], где была осуществлена анодная защита, был установлен катодный протектор. В качестве катодного протектора использована полоса из гра-фитопласта АТМ-1 шириной 4 см и толщиной 1 см, установленная по оси мерника. При максимальном уровне кислоты в мернике соотношение площади протектора к площади защищаемой поверхности составляет S/Sa = 1/30. При минимальном уровне кислоты это соотношение равно S/Sa = 1/55. В процессе окисления протектора в 5%-ной серной кислоте при потенциале 1,95 В получена поверхность с удельной плотностью заряда а = 2,1 -104 Кл/(м2-В). Коэффициент полезного действия ц графитопласта АТМ-1 в производственной серной кислоте не ниже, чем в чистой 50% -ной серной кислоте и составляет 0,8. Плотность тока заряда протектора принята равной ia — 5 А/м2. При полной рабочей площади протектора (S —

При пуске и выходе защиты на стационарный режим вели непрерывный контроль потенциала, силы тока протектора, времени поляризации и времени защиты протектором. Измеряли также распределение силы поляризующего тока между протектором и защищаемой поверхностью. При эксплуатации правильность работы и измерение основных параметров защиты проводили периодически. На рис. 8.25 показана диаграмма выхода защиты на стационарный режим с момента подключения катодного протектора. Диаграмма изменения потенциала поверхности записана автоматическим потенциометром. Из

Для пассивации корродирующего металла и поддержания его в пассивном состоянии, помимо анодной поляризации от внешнего источника напряжения, может быть использовано контактирование его с более электроположительным электродом (катодом), который в данном случае называют катодным протектором. Основная роль катодного протектора также состоит в смешении потенциала защищаемого металла (анода) в пассивную область — положительнее потенциала его пассивации в данной среде. Это условие выполнимо в том случае, если стационарный потенциал протектора (или устанавливающийся на нем окислительно-восстановительный потенциал среды) положительнее потенциала пас-ивации металла, если катодная поляризуемость материала протек-хора мала и нет заметного омического падения потенциала в цепи протектор — защищаемый анод. Большую роль в работе пары протектор — анод, а следовательно, в успешности защиты играет соотношение площадей протектора и анода, которое будет определять общую поляризуемость протектора, а также плотность тока и потенциал, устанавливающиеся на аноде в процессе пассивации.

Дуговую сварку алюминия и его сплавов наиболее часто выполняют вольфрамовым электродом в среде защитных газов. Основное затруднение при сварке вызывает наличие на поверхности металла тугоплавкой окисной пленки. При дуговой сварке в среде защитных газов на обратной полярности эта пленка разрушается без применения флюсов вследствие катодного распыления. При сварке вольфрамовым электродом возможно питание дуги как постоянным током, так и переменным от сварочного трансформатора. Однако в последнем случае в связи с различием тешгофизических свойств электрода и изделия условия существования дугового разряда при смене полярности меняются.

1. Образующаяся при сварке тугоплавкая пленка окисла магния MgO (Тпл = 2500° С) затрудняет процесс сварки. Для ее разрушения необходимо применять флюс либо использовать эффект катодного распыления при сварке вольфрамовым электродом в среде инертных защитных газов (ток переменный).

Длину дуги поддерживают минимальной (1,0—1,5 мм), так как в этом случае обеспечивается энергичное разрушение окисной пленки за счет катодного распыления и улучшается защита зоны сварки инертным газом. Основной и присадочный металлы перед сваркой должны быть тщательно очищены от окисной пленки и загрязнений механическим или химическим способом. При: аргоно-дуговой сварке прочность сварного соединения по сравнению

электродом. При аргоно-дуговой сварке разрушение окисной пленки происходит за счет катодного распыления.

Катодное распыление проводят в течение 50—60 мин при напряжении 1100—1400 В и давлении 0,13-10а-0,26-10- Па В процессе катодного распыления температура поверхности детали не превышает 250°С. Температура азотирования 470—580°С, давление 1,3-К)2 —13-102 Па, рабочее напряжение 400—1100 В, продолжительность процесса составляет от I до 24 ч.

На рис. 3 представлена зависимость скорости осаждения покрытия от температуры испарителя карбонила, т. е. от давления его паров в аппарате. Как видно, с увеличением давления скорость осаждения металла растет. При очень низких давлениях скорость катодного распыления преобладает над скоростью осаждения.

В статье изложены результаты исследования осаждения молибдена, вольфрама и железа в электростатическом поле путем высокочастотной ионизации паров карбонилов молибдена и вольфрама и паров ферроцена. Установлено, что выход продукта на катоде существенно зависит от взаимного расположения индуктора и электродов, а также направления потока паров металлсодержащего соединения. С увеличением потенциала, приложенного к катоду, скорость осаждения металла растет, достигая максимума, что связано с уменьшением диффузионного рассеивания ионов металла. С увеличением давления паров металлсодержащего соединения скорость осаждения металла также растет. При очень низких давлениях скорость катодного распыления преобладает над скоростью осаждения металла. Пары ферроцена, обладающие относительно высокой термической прочностью, ионизируются с осаждением железа на катоде. Библ. — 2 назв., рис. — 4.

Травление путем катодного распыления

Об удовлетворительном выявлении структуры путем катодного распыления сообщено в работе [31]. Шлифованный образец устанавливают в качестве катода в электронной лампе (разрежение от 0,05 до 0,005 мм рт. ст.), анод лампы сделан из алюминия. При продолжительности эксперимента от 15 с до 10 мин в лампе создается напряжение от 2000 до 7500 В постоянного или переменного тока. В результате различной способности к распылению структурных составляющих выявляется структура образца. Структура медносеребряных сплавов хорошо проявляется после 15 с обработки, при этом первичный твердый раствор (особенно в литых образцах) и твердый раствор, богатый медью, в эвтектике окрашиваются в темно-коричневый цвет. Для успешного травления необходимо, чтобы образец содержал более одной, минимум две фазы, которые обладают различной склонностью к распылению. Так, медноцинковые сплавы с 28% Си хорошо протравли-

При физической вакуумной конденсации покрывающий металл переводится в паровую фазу путем испарения или катодного распыления з вакууме. Пары металла переносятся затем к покрываемому металлу

ГОСТ 12.3.008—75 содержит следующий перечень технологических процессов, при которых обязательно устройство вентиляции и местных отсосов: шлифование и полирование; гидропескоструйная обработка; дробеструйная обработка; галтовка; виброабразивная обработка; обезжиривание органическими растворителями, химическое, венской известью, электрохимическое; активация; травление химическое, катодное; химическое полирование; электрополирование; ультразвуковое удаление окисных пленок и загрязнений; приготовление растворов кислот и щелочей; нанесение покрытий способом электрохимическим, химическим, анодного окисления металла, горячим, контактным, катодного распыления; фосфатирование; хроматиро-вание; оксидирование; оплавление покрытия; наполнение в растворе красителя.




Рекомендуем ознакомиться:
Касательным напряжением
Комплексные амплитуды
Комплексные потенциалы
Комплексных коэффициентов
Комплексных показателей
Комплексными амплитудами
Комплексным потенциалом
Комплексная переменная
Комплексная стандартизация
Комплексной механизацией
Комплексной плоскости
Касательной составляющей
Комплексное применение
Комплексного исследования
Комплексного показателя
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки