Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Инфракрасного излучения



ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ (ОТ ЛЭТ.

ОПТИКА (греч. optike - наука о зрительных восприятиях, от optos - видимый, зримый) - раздел физики, в к-ром исследуются процессы излучения света, его распространение в разл. средах и взаимодействие света с веществом. О. изучает не только видимое излучение (свет), но также инфракрасное излучение и ультрафиолетовое излучение (включая мягкие рентгеновские лучи). Оптич. явления, объяснение к-рых осн. на представлении о световых лучах, рассматриваются в геометрической оптике. Вопросами природы света и закономерностей его испускания, распространения, рассеяния и поглощения в в-ве занимается физическая О. Явления дифракции, интерференции света и поляризации света рассматриваются в волновой О. Закономерности распространения света в в-ве в зависимости от его мол. строения (дисперсия света, поглощение света, рассеяние света и т.д.) -предмет изучения молекулярной оптики. Нелинейные оптич. эффекты рассматриваются в нелинейной оптике. Одним из важнейших разделов физ. О. является спектроскопия. Интегральная оптика изучает оптич. явления в плёночных и круглых световодах. О. активных сред занимается вопросами использования сред, усиливающих излучение. Восприятие света человеч. глазом изучается в физиологической О. и цвето-в еде ни и, к-рые тесно соприкасаются с физ. и геом. О. Законы О. и оптич. методы исследования широко используются для изучения строения и св-в вещества, в количеств, и качеств, анализе, а также в светотехнике, приборостроении, автоматике и т.д. См. также Кристаллооптика, Ме-таллооптика.

ОПТИЧЕСКИЙ РЕЛЕЙНЫЙ ЭЛЕМЕНТ -релейный элемент, реагирующий на изменение оптич. величин (освещённости, интенсивности светового потока, частоты световых колебаний). Содержит датчик оптич. величин -чувствительный элемент (напр., фотодиод, вакуумный или газонаполненный фотоэлемент, фотоумножитель) и пороговый элемент, обеспечивающий скачкообразное изменение состояния О.р.э. и, следовательно, его выходного сигнала. ОПТИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ - электро магн. излучение с длинами волн X, заключёнными между переходной областью рентгеновского излучения (А.» 1 нм) и переходной областью радиоизлучения (>,« 1 мм). О.и. делят на инфракрасное излучение, видимое излучение и ультрафиолетовое излучение.

Излучение есть результат внутриатомных процессов. В настоящем разделе нас будет интересовать расчетная сторона теплообмена излучением, и поэтому мы не будем рассматривать физическую природу лучистой энергии. Отметим лишь, что тепловые лучи представляют собой электромагнитные колебания с длиной волны К от 0,76 до 353 мк (это так называемое инфракрасное излучение).

ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ (от лат. infra— ниже, под) — электромагнитное излучение, длины волн к-рого заключены в пределах от 0,77 мкм до 1 мм. И. и. испускают нагретые тела (напр., на И. и. приходится ок. 50% энергии излучения Солнца и ок. 95% энергии излучения ламп накаливания). Изучение спектров поглощения И. и. веществами помогает выяснить строение молекул. Св-во И. и. меньше, чем видимый свет, рассеиваться мутными средами используется в ИК фотографии. И. и. широко применяют в технике (см. Инфракрасная техника).

К ст. Инфракрасное излучение. Центральная часть ландшафта сфотографирована в инфракрасных лучах, боковые — в видимых лучах

ОПТИКА (греч. optike — наука о зрительных восприятиях, от optfis — видимый, зримый) — раздел физики, в к-ром рассматривается учение о свете и его взаимодействии с веществом. Совр. О. исследует не только видимое излучение (видимый свет), но также и не видимые глазом инфракрасное излучение и ультрафиолетовое излучение. Оптич. явления, для объяснения к-рых достаточны приближённые представления о световых лучах и экспериментально установл. закономерности отражения и преломления этих лучей на границе раздела 2 сред, рассматриваются в геометрической оптике. Гл. часть О. составляет физическая О., занимающаяся выяснением природы света и закономерностей его испускания, распространения, рассеяния и поглощения в веществе. Явления дифракции, интер-

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ — возмущения электромагнитного поля (т. е. перем. электромагнитное поле), распространяющиеся в пространстве с конечной скоростью (см. Скорость света и Фазовая скорости). Э. в., кроме нек-рых спец. случаев,— поперечные волны: в каждой точке поля Э. в. векторы Е и Н напряжённостей электрич. и магнитного полей колеблются, оставаясь в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения Э. в. Кроме того, в каждой точке векторы Е и Н колеблются в одной фазе и всегда взаимно перпендикулярны (см. также Поляризация волн и Поляризация света). Особенности Э. в. и законы их распространения описываются Максвелла уравнениями. В зависимости от частоты (или длины волны в вакууме), а также от источников излучения и способов возбуждения различают следующие виды Э. в.: радиоволны, оптическое излучение, включающее инфракрасное излучение, видимое излучение и ультрафиолетовое излучение, рентгеновские лучи и гамма-лучи. Перенос энергии Э. в. характеризуется Пойнтинга вектором. На границе раздела 2 сред происходит отражение и преломление Э. в., а при их распространении в среде возможны явления дисперсии волн, дифракции, интерференции, поглощения, рефракции волн и рассеяния волн, а также двойного лучепреломления.

Бесконтактные методы теплового контроля основаны на использовании инфракрасного излучения, испускаемого всеми нагретыми телами. Инфракрасное излучение занимает широкий диапазон длин волн от 0,76 до 1000 мкм. Спектр, мощность и пространственные характеристики этого излучения зависят от температуры тела и его излу-чателыюй способности, обусловленной, в основном, его материалом и микроструктурными . характеристиками излучающей поверхности. Например, шероховатые поверхности излучают сильнее, чем зеркальные. При повышении температуры мощность излучения

висто-сернистых стекол, пропускающих инфракрасное излучение в диапазоне 1,5—14 мкм, позволяет в сочетании с соответствующими детекторами (п.ировидикон, охлаждаемые фотосопротивления из сурьмянистого индия и др.) регистрировать тепловое излучение находящихся в трудно доступных полостях объектов с температурами 20—100 °С. Эти световоды имеют ; высокий показатель преломления и апертуру, выше 1, что позволяет в :сочетании с высоким уровнем топологической мобильности, присущей волоконной оптике, создавать системы контроля, энергетическая чувствительность которых значительно превосходит возможности классиче- ' ской оптики.

Инфракрасные приборы, основанные на поглощении инфракрасных лучей, получили широкое применение в различных отраслях промышленности для определения концентрации окиси углерода (СО), двуокиси углерода (СО2), аммиака (МН3) и других газов [16]. Это объясняется тем, что в инфракрасной области спектра газы имеют весьма интенсивные и отличительные друг от Друга, по положению в спектре, полосы поглощения. Инфракрасные лучи поглощают все газы, молекулы которых состоят не менее чем из двух различных атомов. Этим определяется широкий круг пробных веществ, которые можно использовать в процессе контроля герметичности изделий (закись азота, пары фреона, аммиак и др.). В зависимости от принципа действия луче-приемника инфракрасные "устройства делятся на несколько групп. На рис. 7 схематично показан оптико-акустический лучеприемпик 1, в котором находится газ, способный поглощать инфракрасные лучи. Окно 2 этого луче-приемника выполнено из материала, пропускающего инфракрасное излучение. Через это окно поступает поток инфракрасного излучения от источника 3, прерываемый с определенной частотой обтюратором 4, приводимым в действие синхронным двигателем 5. Вследствие этого газ будет периодически нагреваться за счет поглощения энергии и в замкнутом объеме луче-приемника возникнут периодические колебания температуры, вызывающие колебания давления газа, которые преобразуются конденсаторным микрофоном 6 в электрический выходной сигнал.

Для анализа СО в ОГ применяются в основном методы инфракрасной спектроскопии (ИКС). ИКС базируется на селективном поглощении инфракрасного излучения в области длин волн 4,7 мкм. ИКС-анализаторы обладают высокой селективностью, стабильностью и надежностью показаний. Преимущественное распространение получили бездисперсионные анализаторы, работающие на полихроматическом излучении, в которых применяются оптико-акустические детекторы, заполненные анализируемым газом. Эти приборы отличают простота и надежность конструкции; устойчивость к механическим и тепловым нагрузкам, что и определило их преимущественное распространение. При заполнении рабочих полостей другим газом (метаном, сернистым ангидридом, двуокисью углерода, окисью азота) и соответствующей корректировке оптической и измерительной систем ИКС-анализаторы могут быть использованы и для анализа других компонентов отработавших газов.

Тепловой метод контроля основан на регистрации инфракрасного излучения. Тепловым источником нагревают контролируемый объект. В зоне несплошности отвод теплоты происходит с иной интенсивностью по сравнению с хороню проваренным участком шва. Возникающие температурные градиенты в несколько десятых градуса предопределяют различие в тепловом инфракрасном излучении этих участков, которое регистрируется соответствующим приемником и затем преобразуется в электрические сигналы. Это позволяет выя'иять как поверхностные, так и внутренние дефекты.

71. В чем состоит газолюминесцентный способ контроля с применением фреона; с применением инфракрасного излучения?

Тепловой метод контроля основан на регистрации инфракрасного излучения, исходящего от поверхности нагретого тела. Тепловым источником нагревают контролируемый объект. В зоне несплошности отвод теплоты происходит с иной интенсивностью по сравнению с хорошо проваренным участком шва. Возникающие температурные градиенты в несколько десятых градуса предопределяют различие в тепловом инфракрасном излучении этих участков, которое регистрируется соответствующим приемником и затем преобразуется в электрические сигналы. Этот метод позволяет выявлять как поверхностные, так и внутренние дефекты в виде расслоений, пустот, раковин и других дефектов.

ка, присадочной проволоки и валики расплавленного металла. Съем информации осуществляется фотоэлектрически» датчиком с прострав-ственной и спектральной селекцией в области инфракрасного излучения по текущему положению пучка, проволоки и ванны. Система автоматически реагирует на объем расплавленного металла в ванне, обеспечивая постоянную выпуклость шва на всем его протяжения.

в которых осуществляется нагрев объекта (например, с помощью сканирующего луча инфракрасного лазера) с последующей индикацией градиентов температурного поля специальными датчиками-приемниками инфракрасного излучения, и пассивные методы, при которых используют собственное тепловое излучение объекта контроля. Более чувствительные — активные методы, выявляющие дефекты с эквивалентной площадью 10... 12 мм2. Контроль тепловыми методами производят с помощью электронных устройств — тепловизоров. Они позволяют выделять на тепловом изображении объекта области равных градиентов температур (изотерм) и отображать данные области с различной интенсивностью окраски на кинескопе. С помощью калибровки прибора по цветовой гамме автоматически фиксируются размеры дефектов.

науки и техники, разрабатывающая и использующая методы и средства для генерирования, обнаружения и измерения инфракрасного излучения. И.т. широко применяется для наблюдения и фотографирования в темноте, обнаружения объектов по их тепловому излучению, для скрытой сигнализации, земной и космич. связи, для дистанц. измерения темп-ры нагретых тел, самонаведения на цель снарядов и ракет, для пром. целей (напр., сушки и нагрева материалов и изделий, их неразрушающего контроля}, а также в мед. практике, для науч. исследований и т.д. См., напр., Болометр, Пирометр, Ночного видения приборы, Тепловизор.

жения инфракрасного излучения. Типичный П. - турмалин. ПИРОЭЛЕКТРИЧЕСТВО (ОТ греч. руг -огонь) - возникновение электрич. зарядов на поверхности нек-рых кристаллич. диэлектриков (пироэлек-т р и к о в) при их нагревании или охлаждении. Поверхностная плотность возникающего электрич. заряда прямо пропорциональна скорости изменения темп-ры. Пироэлектрич. эффект используют для обнаружения ИК излучения (позволяет регистрировать изменения темп-ры с точностью до 10"6 °С).

ры, предназнач. для разложения излучений в спектр и его регистрации с целью проведения спектрального анализа. Оптические С.п. содержат 3 осн. части: осветительную, спектральную (диспергирующую) и регистрирующую. Различают С.п.: по виду спектральной системы (в зависимости от типа диспергирующего элемента) - призменные и с дифракц. решёткой; по виду оптич. системы -линзовые и зеркальные; по рабочей области спектра - для ультрафиолетового излучения, видимого излучения (света) и инфракрасного излучения; по способу регистрации - с визуальной (спектроскопы), фотогр. (спектрографы) или фотоэлектрич. (спектрометры, спектрофотометры) регистрацией. С.п. в радиоспектроскопии - радиоспектроскопы - работают с радиоизлучением в области миллиметровых и сантиметровых волн.

Остекление кабин и помещений, где находятся пульты управления высокотемпературных установок и печей, выполняется стеклами, содержащими оксиды железа и ванадия, которые поглощают около 70% инфракрасного излучения в интервале длин волн 0,7...3 мкм.

ИНФРАКРАСНАЯ ТЁХНИКА-приборы, устройства, системы, действие к-рых основано на использовании невидимого для глаза инфракрасного излучения. Существуют инфракрасного излучения источники и приёмники: болометры, термоэлементы.




Рекомендуем ознакомиться:
Информации использование
Информации используются
Информации определяется
Информации посредством
Информации содержащейся
Информационные материалы
Информационной безопасности
Информационного моделирования
Идентификация параметров
Информацию необходимую
Информативными параметрами
Инфракрасного излучения
Ингибирующими свойствами
Ингибиторы травления
Ингибиторов применяют
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки