Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Измерения проводили



го и эрозионного износа по остаточной толщине. Замеры могут выполняться с наружной или внутренней поверхности корпусов. Измерения проводятся по 4-м образующим обечайки, радиусом днища через 90° по окружности элемента. Если обечайка состоит из нескольких царг, то измерения проводятся на каждой из них (рис. 4.9). При этом в местах, на которых при визуальном осмотре выявлен значительный коррозионный износ, замер толщины стенок производится по сетке с размером квадрата, обеспечивающим надежную оценку толщины стенки на данном участке поверхности аппарата.

Данный метод позволяет получать исчерпывающий объем информации от остаточных напряжениях (величины, знаки, направление главных осей) в конкретной точке поверхности объекта. Измерения проводятся с чувствительностью 0,05 — 0,15 предела текучести материала (в зависимости от диаметра отпечатка). Погрешность измерений по отношению к среднестатистическим значениям с 95 % доверительной вероятностью не превышает 10 %.

ников) для выработки электроэнергии и теплоснабжения. На Г.э. нет котельного цеха, топливоподачи и мн. др. устройств, необходимых для обычной ТЭС. Пароводяная смесь из природного источника или выведенная на поверхность по буровым скважинам направляется в сепаратор, где пар отделяется от воды. Отсепарир. пар поступает в паровые турбины, а горячая вода используется для теплоснабжения. В России первая Г.э. (Па-ужетская, на юге Камчатки) мощн. 5 МВт пущена в 1966. ГЕОТЕРМИЯ, геотермика (от гео... и греч. therme - тепло), - раздел геофизики, изучающий тепловые процессы и тепловые св-ва веществ в земной коре и Земли в целом. Гео-термич. измерения проводятся при разведке нефти и др. полезных ископаемых, в ходе подготовит, работ при анализе возможности использования внутр. тепла Земли для пром. и бытовых целей и т.п.

ГРАВИЙ (от франц. gravier) - рыхлая крупнообломочная осадочная порода, состоящая в осн. из окатанных обломков горных пород размером 1-10 мм в поперечнике. Может присутствовать примесь песка. По происхождению различают Г. речной, озёрный, ледниковый и др. Применяется в качестве заполнителя бетона, для устройства дорожной одежды и балластного слоя ж.-д. земляного полотна и фильтрац. устройств гид-ротехн. сооружений и т.д. ГРАВИМЕТР (от лат. gravis - тяжёлый и ...метр) - прибор для измерения силы тяжести и соответственно ускорения свободного падения. В зависимости от метода измерений различают Г. статич. и динамич. Большинство Г. являются статическими, предназ-нач. для относит, измерения силы тяжести. Представляют собой точные пружинные или крутильные весы, при помощи к-рых'измеряют разности ускорений силы тяжести по изменению деформации пружины или угла закручивания упругой нити, компенсирующих силу тяжести небольшого грузика. Измерения проводятся последовательно на исходном пункте, где ускорение силы тяжести известно, и на исследуемом пункте. Существуют спец. Г. для измерения силы тяжести на дне мелководья, на надводных и подводных судах, на ЛА. ГРАВИМЕТРИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА -метод разведочной геофизики, осн. на измерении гравитац. поля на поверхности Земли и вблизи неё. Г.р. используется для поиска месторождений полезных ископаемых; особенно эффективна при исследовании месторождений слабомагн. железных, хромовых и медно-колчеданных руд, при разведке месторождений апатитов, боратов, корунда. Г.р. находит применение в инж. геологии и гидрогеологии при изучении глубинного строения артезианских бассейнов, поиска полостей карстов и решения др. задач.

Прессом 4 постепенно сжимать газ, фиксируя в равновесных состояниях давление и объем диоксида углерода. В области газа равновесные состояния выбираются через 15... 20 делений шкалы пружинного манометра, в области влажного пара — через 5 делений, а в области жидкости, где объем при сжатии меняется очень мало, измерения проводятся через 1 МПа. Закончить опыт при давлении 7 МПа.

Порядок проведения опыта. Измерения проводятся при установившемся режиме работы двигателя, задаваемом внешней нагрузкой F (кгс) и частотой вращения п (1/мин) вала двигателя.

Положение спаев тсраопар определяется но рентгенограммам просвечивания. Расстояние между спаями измерительных термопар составляет неличину порядка 10 мм. Контроль за распределением температуры в аксиальном 'направлении образна производится по вспомогательным контрольным термопарам. Все измерения проводятся также при давлении 10~4—-10~г' мм рт. ст. Максимальная ошибка измерений па этой опытной установке больше, чем: на предыдущей. Она составляет около 20%.

КАЛОРИМЕТРИЯ — совокупность методов измерения уд. теплоёмкости газов, жидкостей и твёрдых тел, а также тепловых эффектов различных физ.-хим. процессов. Калориметрич. измерения проводятся в широком интервале темп-р (от 0,1 до 4000 К) и давлений калориметрами.

Данный метод позволяет получать исчерпывающий объем информации от остаточных напряжениях (величины, знаки, направление главных осей) в конкретной точке поверхности объекта. Измерения проводятся с чувствительностью 0,05 — 0,15 предела текучести материала (в зависимости от диаметра отпечатка). Погрешность измерений по отношению к среднестатистическим значениям с 95 % доверительной вероятностью не превышает 10 %.

Измерения проводятся следующим образом. Прибор вводится в газоход с включенным охлаждением водяной рубашки. Воздух на охлаждение закрыт. Температура поверхности растет и достигает температуры газов. При этом измеряется сопротивление между

Такой подход удобен тем, что измерения проводятся в,области средних значений перенапряжений 10-15 мВ, осуществляемых с достаточной степенью точности и без существенных изменений площади электрода.

Для выявления вклада собственно электрохимического фаягора в процессе разрушения били замерены значения стационарных электродных потенциалов участков поверхности труби I, П, Ш. Измерения проводили при помощи специального электрохимического ууиа относительно хлорсеребрянного электрода сравнения в модельном электролите (3 % НаСС ), имитирующем по своей активности пластовую воду. Установлено, что стационарный электродный потенциал металла канавки на участке 1 составляет ьынус 0,35...0,37 В, металла поверхности трубы на участке П - минус 0,45...и,47 В, на участке Щ со слоем окалины и э'глоаений •- минус 0,26...0,2'/В. Видно, что на внутренней поверхности трубы налицо иакропхльвв-

Измерения проводили с помощью акустико-эмиссионной аппаратуры производства НПФ "Диатон" (АС-6А/М) на восьми участках четырех коллекторов высокого и низкого давления.

Для апробации предложений методики были получены мультифракталь-ные спектры для модельного ковра Серпинского с точно известной фрактальной размерностью DTeop =-----« 1,7925 (измерения проводили для набора

Для апробации предложениой методики были получены мультифракталь-ные спектры для модельного ковра Серпинского с точно известной фрактальной размерностью D—.. = —— »1,7925 (измерения проводили для набора v 1п4

32 Примечание. После ГД-и МГД-обработок измерения проводили через 20 мин.

Учитывая, что при проведении измерений необходимо было оценивать остаточные деформации ниже 0,2 %, для повышения точности измерения проводили непосредственно в процессе нагружения, а не после разгрузки. Для этого использовали миниатюрную переносную разрывную машину, спроектированную и изготовленную в лаборатории А. В. Гурьева, которую устанавливали непосредственно на столик металлографического микроскопа или прибора ПМТ-3. Для обеспечения необходимой точности опытов измерения расстояний между»реперными точками на каждом этапе нагружения повторяли 10 раз. Основные результаты изучения закономерностей микронеоднородности деформации различных титановых сплавов, полученные А.В.Гурьевым совместно с авторами, приведены ниже.

На рис. 5.38 приведены результаты измерений амплитуды Аэхо эхо-сигнала, отраженного от модели дефекта эллиптической формы, и амплитуды Лдон донного сигнала в зависимости от большой оси 21 эллипса. Измерения проводили отдельно для каждого класса дефектов в соответствии с системой распознавания. Нормирование осуществляли по амплитуде донного сигнала при отсутствии дефекта. Разброс значений амплитуд, составляющий в среднем ±5 дБ, связан с тем, что эксперименты проводили при разных длинах малой оси эллипса, но при одном и том же значении 21, При этом соблюдалось условие принадлежности эллипса одному и тому же классу.

На рис. 9.9 показаны теоретическая (кривая /) и экспериментальная (кривая 2) зависимости амплитуды принятого сигнала, рефрагированного в валке, от расстояния между точками наблюдения и приема. Расчетные амплитудные зависимости, как и экспериментальные, имеют несколько максимумов. Измерения проводили на валках диаметром 400 мм, длиной 2,5 м на частотах 2,5 и 5,0 МГц; излучатель и приемник — наклонные преобразова-

следовательно повышая верхнюю температуру до 500, 600 и 650 К, т. е. измерения проводили в несколько циклов.

Специальными измерениями была установлена линейная зависимость убывания разности потенциалов от концентрации растворенного карбоната кальция в 0,1%-ной уксусной кислоте вплоть до 400—500 мг/л с наклоном 2,2 мг/(л-мВ) при поддерживаемой силе переменного тока 125 мкА (аналогичные результаты получены и для других концентраций раствора уксусной кислоты вследствие ее слабой диссоциации). Все измерения проводили в линейной области указанной зависимости. Поэтому регистрация во времени уменьшения разности потенциалов позволяет судить о росте концентрации уксуснокислого кальция в прилегающем к образцу слое электролита, т. е. о кинетике растворения. Механическое нагружение монокристалла осуществляли по схеме свободно опертой балки сосредоточенным усилием, которое прикладывали к его середине через стеклянный шток с призмой. Напряжения в поверхностном слое прямоугольного образца зависели от величины усилия и геометрических размеров образца.

Напряженное состояние поверхности сварного соединения оценивали путем замера микротвердости прибором ПМТ-3 с нагрузкой на индентор 1Н (100 гс). Измерения проводили перпендикулярно шву с шагом 0,14 мм в зоне шва, зоне термического




Рекомендуем ознакомиться:
Изменением соотношения
Изменением температур
Изменением твердости
Изменением ускорения
Изменение эффективности
Изменение электродного
Изменение активного
Изменение деформации
Изменение длительной
Исследования напряженного
Изменение характеристик
Изменение изобарного
Изменение количества
Изменение конструкций
Изменение коррозионной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки