Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследования изменений



Л. С. Константинов и В. И. Лукьянов [67] исследовали влияние всестороннего газового давления на горячеломкость двойного сплава системы А1 — Си с содержанием 0—5% Си, который при низком содержании меди в обычных условиях литья обладает высокой го'ряче-ломкостью. Для исследования использовали автоклав с заливочным ковшом, расположенным внутри его рабочей полости. Давление сжатого воздуха 0,5 МН/м2 создавали с момента заливки расплава в литейную форму.

Пиролитический графит образуется при разложении углеводородов под воздействием тепла. Для его получения используют оборудование, аналогичное оборудованию для крекинга метана [25] и пиролиза ацетилена [163]. Структура пиролитического графита зависит от температуры и скорости процесса. Сравнительно мало известно о влиянии облучения на пиролитиче-ский графит. Для исследования использовали Пиролитический графит с ориентированной структурой и пористостью менее 3% [25]. Пиролитические графиты приближаются по структуре к идеальному графиту с минимальным числом пор или вакантных мест, которые могут быть заняты смещенными ато-

Одним из видов нанесения защитных покрытий на детали из высокотемпературных материалов служит метод окунания в расплав [1]. Такой метод используется для кратковременной защиты покрытий при горячей обработке давлением молибдена и ниобия. Для нанесения качественного покрытия необходимо определение оптимальных температур и состава расплава, при которых происходит удовлетворительное смачивание твердых металлов расплавом. Смачивание твердых молибдена и ниобия расплавами на основе алюминия исследовали на установке, позволяющей раздельный нагрев твердой и жидкой фаз [2]. Опыты проводили в среде гелия, температуру фиксировали платина — платинородиевой термопарой. В качестве объектов исследования использовали молибден и ниобий после электронно-лучевой плавки, алюминий чистоты 99,98% и порошки легирующих компонентов: кремния, титана и хрома марки ч. д. а. Для экспериментов готовили навески одинаковой массы 500 мг. При достижении твердой подложкой температуры опыта навеска плавилась и соприкасалась с подложкой, время контакта при заданной температуре составляло 2 мин, по истечении которого каплю фотографировали аппаратом «Зенит-С» на

Для исследования использовали листы толщиной 3,18 мм алюминиевого сплава 3003-0, из которых были изготовлены образцы, аналогичные использованным в работе [5]. Кроме того, испытывали образцы толщиной 5,6 мм, которые были вырезаны непосредственно из готового теплообменника. Номинальные значения пределов текучести и прочности сплава 3003-0 составляли 41 и ПО МПа соответственно.

Для исследования использовали дефектоскоп УДМ-1 с частотами 0,8; 1,8; 2,5 и 5 МГц и ультразвуковой структурный анализатор-дефектоскоп УСАД-61 с частотами 0,65—-10 МГц. В процессе изучения способов ввода ультразвуковых колебаний в трубы применяли нормальные цилиндрические, а также наклонные призматические искатели, посылающие ультразвуковые колебания под некоторым углом к поверхности изделия.

ционный сосуд. Графитовый образец подвешивали на платиновой проволоке к кварцевым пружинным весам и помещали в реакционную печь, которая представляла собой кварцевую трубу диаметром 30 мм и длиной 700 мм. Снизу в трубу была вставлена термопара платинородий — платина. В работе был использован очищенный азот следующего состава: 0,001 — 0,002%, кислорода; 0,04—0,39% углекислого газа; 0,04% окиси углерода; 0,16—0,38% водорода. Азот при расходе 4 л/мин или парогазовая смесь при расходе 15 л/мин поступали в канал, находящийся в реакторе Первой АЭС, где плотность потока нейтронов в центре при мощности 50% номинальной равна 2Х XI О13 нейтр./(см 2-с). Время облучения составляло «10 с. Вся подводящая линия была снабжена электрообогревом. Температура входа и выхода парогазовой смеси была равна 200° С. Пройдя пароперегреватель, облученная смесь поступала в печь. О скорости выгорания графита судили по изменению массы образца. Для этого в работе использовали кварцевые пружинные весы. Для исследования использовали графитовые втулки отработавших каналов. Образцы графита массой 0,5 г вырезали в продольном направлении, поверхность образцов составляла жЗ см2.

В этом исследовании проводились оценки будущих потенциальных резервов углеводородов; при этом было отмечено, что резервы, которые будут обнаруживаться и разрабатываться в будущем, зависят от взаимодействия экономических, политических и технологических факторов. После агрегации данных о первичных запасах нефти в недрах по категориям известных, вероятных, возможных и умозрительных ресурсов, конечном коэффициенте извлечения, зависящем от разных факторов, авторы этого исследования использовали достаточно произвольную категорию «ожидаемых» (expectable) резервов, которые определяются как известные+ + вероятные -f- возможные -f- 50 % от 27,1 млрд. т потенциальных резервов в добавление к 31,8 млрд. т конечного извлечения из известных резервов при коэффициенте извлечения 60 %. Другими словами, предстоит открыть больше, чем уже открыто, но предположение о том, что будет обнаружено лишь 50 % умозрительных резервов и что конечный коэффициент извлечения не превысит 60 %, уменьшает открываемые в будущем резервы до величины, меньшей, чем уже известные. Это прекрасный пример такого типа рассуждений, которые должны играть важную роль в геологическом методе после всех предварительных тщательных сравнений. Математический метод был сформулирован в конце 40-х годов М. Кинг Хаббертом, который особо подчеркивал конечность всех невоспроизводимых ресурсов в противоположность оптимистическому подходу «открытых границ». Кинг Хабберт использовал данные о затратах на бурение и степени успеха при открытии месторождений по промышленности США в прошлом для построения симметричных логистических кривых производства. Применительно к нефти метод Хабберта основывался на предположении, что при

В настоящее время нет такого четкого определения. Поэтому нередки случаи, когда ротор уравновешивают на балансировочном станке, хотя в диапазоне рабочих оборотов он имеет значительный прогиб. С целью определения эффективности уравновешивания гибких роторов на серийных балансировочных станках были проведены специальные исследования. Использовали различные экспериментальные роторы с пятью и семью массами. Исследования проводились в такой последовательности.

вила 1000 ч. Для исследования использовали образцы диаметром 3,5 мм,

Диаграмма состояния Pr-Si (рис. 448) исследована методами дифференциального термического, микро- и рентгеноструктурного анализов [1]. Для исследования использовали Рг чистотой 99,75 % (по массе) Si и чистотой 99,99 % (по массе).

Часть диаграммы состояния в интервале концентраций 0-16 % (ат.) Y исследована методами дифференциального термического, микроструктурного и рентгеновского анализов. Для исследования использовали Pt, чистотой 99,99 % (по массе) и Y чистотой 99,6 % (по массе) [1]. В исследованном интервале температур и концентраций подтверждено существование соединения Pt5Y, образующееся, вероятно, конгруэнтно непосредственно из расплава при температуре -1800 °С [1]; установлено эвтектическое равновесие Ж «* (Pt) + Pt5Y при температуре 1615 °С и концентрации -7 % (ат.) Y [1]. В работе [2] указывается температура 1495 °С. Растворимость Y в твердой Pt по данным работы [2] приведена ниже:

Исследования изменений магнитных свойств под действием циклического деформирования применительно к контролю усталости сталей описаны во многих работах. С практической точки зрения изменения электрофизических параметров можно использовать для оценки накопления усталостных повреждений в деталях, подверженных действию циклической нагрузки.

Исследования изменений магнитных свойств под действием циклического деформирования применительно к контролю усталости сталей описаны во многих работах. С практической точки зрения изменения электрофизических параметров можно использовать для оценки накопления усталостных повреждений в деталях, подверженных действию циклической нагрузки.

Для исследования изменений, которые претерпевают чистые металлы, сплавы и химические соединения в результате нагрева, предложено несколько способов. Саните [21] предложил полированный образец опускать в расплавленный хлористый кальций. В расплавленной соли образец нагревается до соответствующей температуры и его структура выявляется путем взаимодействия с хлористым кальцием, а также, вероятно, благодаря воздействию с кислородом, растворенным в соли. Так как этот способ не всегда'давал удовлетворительные результаты, его применяли в исключительных случаях.

Для исследования изменений тонкого кристаллического строения образца в процессе испытания нами разработана и изготовлена рентгеновская приставка [5, 6] для установки ИМАШ-22-71, которая размещается на рабочей вакуумной камере (рис. 3). Эта приставка содержит стандартную отпаянную острофокусную трубку БСВ-7, которая имеет возможность перемещаться в трех вза-имноперпендикулярных плоскостях. При использовании указанной приставки смотровое отверстие в вакуумной камере закрывается фланцем с бериллиевым окном диаметром 60 мм. Питание

В целом, полученные результаты рентгенографического исследования изменений структуры поверхностных слоев меди и ее сплавов при трении в паре со сталью 45 с возвратно- посту патель-

Сторонние проникающие частицы и образованные ими каскады, кроме того, создают локальную ионизацию, что влияет на те процессы в изоляторах и проводниках, которые зависят от зарядового состояния — отжиг, диффузию, образование вакансионных кластеров и центров окраски. Следовательно, для того чтобы успешно проводить исследования изменений свойств реакторных материалов под облучением и находить пути к минимизации этих изменений, прежде всего необходимо знать, как тяжелая частица отдает свою энергию, двигаясь в веществе. В частности, нужно обладать теоретическими и экспериментальными методами определения распределения пробегов проникающих ионов и энергии, вложенной в движение атомов материала — мишени, поскольку именно этими величинами определяется концентрационный профиль точечных дефектов. Мы остановимся здесь на кинетическом подходе к описанию каскадов [25—30], в основу которого положены методы, развитые в теории переноса нейтронов, поскольку, во-первых, с помощью этого подхода в настоящее время разработаны программы расчета с необходимой (10—15%) точностью концентрационных профилей радиационных повреждений [31, 32] и, во-вторых, он далеко не исчерпал себя как в смысле повышения точности, так и в смысле увеличения композиционной сложности материалов, доступных исследованию. Дополненный расчетами спектров ПВА, образованных различными

Рассмотрим теперь второй случай, когда остановка происходит с торможением. Для определения скоростей и ускорений при торможении воспользуемся методом исследования изменений скоростей и ускорений в период пуска. При этом характер изменения угловой скорости ведомого звена при торможении приближенно аппроксимируем параболической кривой вида [14] *

В течение последних 15 лет многократно проводились исследования изменений качества воды, вызванных контактом с продуктами сгорания природного газа. Следует подчеркнуть, что во время этих опытов какие-либо работы по наладке режима горения газа для предотвращения образования продуктов неполного сгорания не производились, все газогорелочные устройства работали в обычном режиме. Изучение качества воды проводилось как на опытных установках, так и на промышленных экономайзерах.

Таким образом, для анализа структуры и исследования изменений годности конкретной машины, конструктивного или неконструктивного элемента в течение соответствующего срока их службы необходимо дать количественную оценку их годности как обобщенной характеристики соответствующих служебных

Для исследования изменений давления в цилиндрах машины в зависимости от перемещения поршня применяются приборы, называемые индикаторами. Диаграммы, снимаемые индикатором, графически представляют явления, происходящие в цилиндре, и дают возможность определить мощность машины, а также погрешности парораспределения и нарушения теплового процесса от всевозможных причин.

Испытания проводились на ударно-эрозионном стенде при следующих параметрах: скорость соударения образца со струей воды 78 м/сек, скорость вращения диска 3 650 об/мин, ширина рабочей поверхности образца 10 мм, диаметр струи воды 8 мм, напор струи 2,8 м. Интенсивность эрозионных разрушений оценивалась по потере массы образцов путем взвешивания на аналитических весах через каждый час испытаний. Общая длительность испытаний составляла 6 ч. Одновременно с ко-личественой оценкой эрозии проводились исследования изменений в поверхностных слоях металла через определенные промежутки времени, особенно на начальных стадиях испытаний. Для этого на поверхности образцов приготовлялись микрошлифы, которые в процессе испытаний тщательно исследовались, измерялась микротвердость и фиксировались все изменения в поверхностных слоях металла.




Рекомендуем ознакомиться:
Измерение количества
Измерение напряжения
Измерение параметров
Измерение потенциалов
Измерение скоростей
Измерение твердости
Исследования рассмотрим
Измерении динамических
Измерении микротвердости
Измерении сопротивления
Измерению температур
Измеренной температуры
Измерительный преобразователь
Измерительные лаборатории
Измерительные поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки