Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Изложенные представления



При изложении материала автор придерживался принципа qui yidit — bis legit («кто видит, тот дважды читает»). Конструкторы в большинстве люди зрительного мышления и зрительной памяти. Для них чертеж, даже простой эскиз, говорит гораздо больше, чем многие страницы объяснений.

При изложении материала пособия одновременно рассматриваются вопросы, связанные с построением математической модели соответствующего процесса теплообмена, а также алгоритмов и программ, используемых при ее реализации. Такой подход, основанный на широко используемой в работах акад. А. А. Самарского триаде «модель—алгоритм — программа», представляется авторам наиболее методически правильным. Модели процессов теплообмена подобраны так, чтобы они образовали набор, входящий в профессиональный багаж любого теплофизика и теплоэнергетика, и рассмотрение их численной реализации позволило бы затронуть практически все основные вычислительные методы теплообмена. При выборе моделей авторы базировались на материале, входящем в учебники по теплообмену, например в 19, 12, 31].

При изложении материала, относящегося к циклам паросиловых установок, обращено внимание на особенности их при применении водяного пара высоких параметров. Подробно рассмотрен теплофикационный цикл, составляющий одну из основ советской теплоэнергетики. Достаточно полно рассмотрены циклы газовых турбин с учетом того, что в ряде техникумов требуется подробное

Таким образом, результаты исследования микродеформации в поликристаллических ОЦК-металлах позволяют обратить внимание, по крайней мере, на два важных обстоятельства, которые должны быть учтены в дальнейшем изложении материала: во-первых, движение дислокаций начинается при напряжениях на один-два порядка ниже, чем макроскопический предел текучести, и, во-вторых, температурная зависимость напряжений в области микродеформации существенно меньше аналогичной для макродеформации.

во введении к данному тому классификации, они принадлежат к первому классу. Как только было установлено, что теория распространяется и на химически взаимодействующие системы (системы третьего класса), оказалось возможным предсказать влияние этого взаимодействия компонентов на прочность при продольном растяжении и деформацию при разрушении. Далее в настоящей главе будет показано, что эти прогнозы впоследствии подтвердились. Поскольку в данной области теория получила особое развитие, направляя эксперименты или, по меньшей мере, не отставая от них, авторы сочли целесообразным учесть это при изложении материала настоящей главы. Экспериментальным данным по различным системам будет предшествовать изложение соответствующего теоретического материала.

: Естественно, что автор не имел возможности одинаково полно отразить все рассматриваемые вопросы и в изложении материала иногда был субъективен.

Поскольку прежде всего интерес представляют биологические эффекты, вызываемые различными излучениями и связанные с поглощением энергии в живой ткани, может показаться достаточным использовать для измерения радиационных эффектов такие общепринятые единицы, как джоули или джоули на килограмм. В действительности, однако, действие излучений на вещество представляет собой несколько более сложный процесс, чем простая передача энергии от одного вещества другому, в связи с чем возникает необходимость применения специальных единиц. В 1975 г. 15-я Генеральная конференция по вопросам мер и весов рекомендовала применять для измерения излучении и радиационных эффектов систему единиц СИ '. Поскольку, однако, в течение многих лет во всем мире широко использовалась специальная система единиц, рекомендации Генеральной конференции предусматривают 10-летний (до 1985 г.) переходный период, в течение которого допускается применение прежней системы единиц. Поэтому в настоящей монографии приводятся определения как новых, так и старых единиц радиационных измерений, хотя при изложении материала, насколько это возможно, используются единицы СИ. В то же время данные, заимствованные из литературных источников, выражаются в тех единицах, которые были использованы авторами оригинальных публикаций.

Тем не менее проблема использования ЭВМ имелась в виду и при изложении материала глав XII и XIII. Так, в этих главах использован в ряде случаев матричный формализм, хорошо приспособленный к программированию для ЭВМ. Кроме того,

1) При изложении материала настоящего .параграфа использована книга: Филин А. П., Соколова С, А, Строительная механика корабля, ч, 1,=» Речной транспорт, 1957.

Фундаментом для проблем как динамики, так и устойчивости является аналитическая механика. Вот почему первым параграфом (если не считать краткого вводного параграфа) книги (§ 17.2), включенным в главу о динамике, является параграф, посвященный краткому изложению некоторых элементов аналитической механики, используемых при изложении материала книги.

измерения силы и излагает проблемы практического применения силоизмерительных установок. Теоретическое обоснование неизбежно вызывает известную абстрактность в изложении материала в гл. 1 и 2. Поэтому читателю, интересующемуся в основном вопросами технологии и конструкции, рекомендуется эти главы сначала лишь просмотреть, а изучать их более основательно после проработки гл. 3 и 4.

Следует отметить, что изложенные представления учитывают лишь электростатическую адсорбцию, однако многие ингибиторы адсорбируются за счет специфической и химической адсорбции. При наличии тг-электронного взаимодействия между органическим веществом и поверхностью металла адсорбция возможна как при положительных, так и при отрицательных зарядах поверхности.

Изложенные представления о возникновении магнитного момента в ферритах дают лишь общую тенденцию изменения свойств, от которой возможны отклонения. В большинстве случаев экспериментально определяемые магнитные моменты ферритов отличаются от расчетных. Например, магниевый феррит, который не должен иметь нескомпенсированного магнетизма, в действительности ферромагнитен, и его молекула имеет магнитный момент, близкий к магнетону Бора. В ферритах со структурой обращенной шпинели ионы Fe + + + не всегда поровну располагаются в подрешетках А и В, что приводит к появлению дополнительного нескомпенсированного момента.

Изложенные представления о взаимодействии трех процессов экспериментально подтверждены в частности при энергетическом анализе фреттинг-коррозии и усталостного разрушения металлов основанном на изучении совместно протекающих пластической деформации, химических (электрохимических) реакций и процесса образования свободных поверхностей 1112].

Изложенные представления о взаимодействии механических, f электрохимических и адсорбционных процессов экспериментально подтверждены в ряде исследований и в частности при энергети- ' ческом анализе фреттинг-коррозии и усталостного разрушения металлов, основанном на изучении совместно протекающих пласти- j ческой деформации, химических (электрохимических) реакций и процесса образования свободных поверхностей [129]. •

Все сказанное в этом параграфе относилось к внешним задачам, т. е. к обтеканию каких-либо тел практически неограниченным потоком. При рассмотрении внутренних задач, простейшим примером которых являются случаи течения внутри труб, изложенные представления сохраняют силу, пока длина русла не слишком велика по сравнению с его поперечным размером (для трубы ее длина / не должна значительно превышать диаметр а). В противном случае пограничные слои, зарождающиеся на входе в канал и непрерывно утолщающиеся вниз по течению, смыкаются. Начиная с этого места, предпосылки для применения пограничного слоя отпадают, поскольку эта теория строится в предположении, что имеется внешний потенциальный поток и ему можно

Изложенные представления о динамике и кинетике образования отложений позволяют утверждать, что интенсивность этого процесса меняется вдоль потока. Изменения определяются режимом течения и характером дисперсной фазы, в частности чувствительностью ее компонентов к градиенту скорости. Последнее во многом определяет траекторию частиц и соответственно место наиболее вероятного их скопления в ПСВ [4].

Изложенные представления о механизме воздействия окислительной среды подтверждены результатами исследований, которые показали одинаковую закономерность распространения трещин термической усталости с охлаждением в воде для материалов различных классов с а- и -^-решеткой (см. рис. 60).

В настоящее время накоплен значительный экспериментальный материал, показывающий влияние природы и положения заместителей в молекуле ингибитора на его защитные свойства. Необходимо отметить, однако, что изложенные представления о влиянии электронной структуры органических соединений на их защитные свойства еще далеко не в полной мере объясняют все аспекты ингибирования и имеют ряд недостатков.

Изложенные представления позволяют проанализировать влияние различных параметров системы (включая режимы резанкя) на условия появления автоколебаний в станках при резании и рассмотреть некоторые распространенные модели системы.

Теоретические концепции, о которых речь шла ранее, дают основание высказать предположение о том, что изложенные представления

Изложенные представления позволили получить, по существут известную зависимость [Ноффа [97]:




Рекомендуем ознакомиться:
Исследований представлены
Источником водоснабжения
Источников электроэнергии
Источников инфракрасного
Источников колебаний
Источников расположенных
Источнику излучения
Итерационная процедура
Ивановича артоболевского
Избыточных контурных
Избыточная щелочность
Избыточной реактивности
Избыточного цементита
Избежание шлакования
Избежание излишнего
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки