Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Исследования адгезионного



Для совершенствования аэродинамики горелочных устройств и исследования структуры потоков на выходе из горелки на заводе были созданы лабораторная установка и стенд для исследования аэродинамики натурных горелок. Обобщению накопленного опыта по горелочным устройствам на ЗиО и посвящена настоящая книга.

В настоящее время мощность паровых турбин достигла уровня 1000—1300 МВт и в ближайшем будущем будет доведена до 2000 МВт. Постоянный рост единичной мощности турбоагрегатов предъявляет повышенные требования к их экономичности, надежности, металлоемкости. Для решения этих задач проводятся детальные исследования аэродинамики рабочего процесса турбин, разрабатываются новые высокопрочные конструктивные материалы, совершенствуются тепловые схемы установок.

Конструкция днища циклона определяется в каждом конкретном случае технологической схемой. Чаще всего плавильные циклоны имеют днище в виде плоской диафрагмы (рис. 1,а). Исследования аэродинамики циклонов как с обращенным коническим соплом, так и с плоской диафрагмой [Л. 2, 3, 4] показали отсутствие прин-

3-5. Модели и экспериментальные установки для исследования аэродинамики топок и котельных газоходов

Рис. 3-12. Схема экспериментальной установки для исследования аэродинамики газового тракта котла ТП-100.

На рис. 3-14, а представлена схема экспериментальной установки для исследования аэродинамики топки квадратного сечения с тангенциально расположенными двухъярусными щелевыми горелками. Модель не имеет металлического каркаса и склеена из оргстекла. Толщина стенок модели — 10 мм, фланцев — 30 мм. Из металла в этой модели выполнены: подставка /, горелки 2, скобы 3 с рисками для отсчета углов установки горелок, всасывающая труба 4 к вентилятору (V = 12 000 м3/ч, Н = 300 мм вод. ст.) и бункер 5 с лопатками. В бункере улавливались опилки, алюминиевый порошок, магнезия и частицы других материалов, с помощью которых осуществлялось овиднение потоков. Под дном модели, изготовленным из оргстекла, находилось поворачивающееся зеркало 8. В поперечном сечении топочной камеры модели устанавливались легкие проволочные сетки с укрепленными на них шелковыми нитями. Нити отражались в зеркале, что позволяло наблюдать и при правильном освещении фотографировать или зарисовывать картину движения потоков в горизонтальных сечениях топочной камеры. Для ввода измерительных зондов на стенках модели имелись отверстия с бобышками 6 из оргстекла с внутренней нарезкой — МЗОхЗ. Пробки, вворачивавшиеся в бобышки, выполнялись таким образом, чтобы на внутренних плоскостях боковых стен модели не было выступов или впадин. Штуцеры 7 служили для измерения статических давлений [Л. 3-13].

Рис. 3-15. Схема экспериментальной установки для исследования аэродинамики газового тракта котла ПК-37-85 СП.

Схема всей экспериментальной установки для исследования аэродинамики шахтно-мельничной топки показана на рис. 3-17. Воздух в шахту и сопла подавался от разных вентиляторов. В нижней части шахты был установлен электронагреватель 9, позволявший нагревать воспроизводящий аэросмесь воздух на 20—30° С. Для подогрева вторичного воздуха в трубопровод был вмонтирован электронагреватель 2. Температуры обоих потоков воздуха после электронагревателей контролировались по показаниям термопар 3.

Рис. 3-17. Схема экспериментальной установки для исследования аэродинамики шахтно-мельничной топки.

Рис. 3-19. Схема экспериментальной установки для исследования аэродинамики шахтно-мельничной

Рис. 3-21. Чертеж водяной модели для исследования аэродинамики острого дутья.

Трибофизика - это направление современной физики, изучающее процессы и явления, происходящие в реальных системах тел (трибосистемах), где тела контактируют друг с другом в условиях взаимного перемещения [6]. Трибофизика включает такие разделы, как термодинамика, статистическая физика, электродинамика, кинетика и др., и ее задачи выходят за пределы механики и материаловедения. Современный этап развития трибофизики характеризуется комплексным подходом к изучению и познанию явлений и процессов, протекающих на поверхностях и в поверхностных слоях взаимодействующих тел, применением высокоэффективных физических, химических и математических методов исследований и вычислительной техники. Анализ результатов экспериментальных и теоретических исследований позволил достигнуть существенного прогресса в понимании природы трения и изнашивания различных материалов при разнообразных внешних условиях и различных состояниях взаимодействующих поверхностей. Этому способствовали результаты исследования адгезионного взаимодействия металлов и полимеров при трении, структурно-фазовых превращений и реологии поверхностных слоев при различных температурах и уровнях внешнего энергетического воздействия, анализ и обобщение результатов на основе термодинамического подхода, позволившие сделать вывод о стремлении всей поверхностной материальной системы найти и перейти в наиболее выгодное структурно-энергетическое состояние при минимальном производстве избыточной энтропии и интенсивности изнашивания [6—8].

На основании исследования адгезионного взаимодействия состаЪ-ляющих твердого сплава с обрабатываемым материалом (сталь) было установлено, что кобальтовая фаза твердого сплава является наиболее слабым местом. Схватывание ее со сталью начиналось при температуре 150° С. Исходя из вышеизложенного, повышение стойкости инструмента находится в тесной связи с повышением адгезионной инертности кобальтовой составляющей. Для этого было использовано поверхностное упрочнение ее с помощью борирования. Результаты такого исследования показали, что температура начала схватывания борированной кобальтовой связки твердого сплава и отдельных его составляющих повысилась на ~200° С по сравнению с температурой для исходных материалов. Кроме того, в 5 раз повысилась микротвердость поверхностного слоя. Последнее обусловило уменьшение фактической площади контакта инструмента и заготовки, что способствовало уменьшению числа химических связей и, в конечном счете, повышению стойкости инструмента. На Киевских заводах «Красный экскаватор» и станков-автоматов им. А. М. Горького проведены производственные испытания борированных резцов ВК-8 и Т15К6 при обработке барабанов шестишпиндельных автоматов из чугуна СЧ 32-52 и труб гидроцилиндров экскаваторов из стали 45, показавшие повышение стойкости борированных резцов в 2 раза по сравнению со стойкостью инструмента, используемого в условиях указанных заводов.

МЕТОДИКА И ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ АДГЕЗИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ

РИС. 2. Чертеж образца для исследования адгезионного взаимодействия

Результаты исследования адгезионного взаимодействия изображались в виде зависимостей величины коэффициента адгезии

2. А. П. Семенов, В. В. Поздняков, А. А. Кацура. Методика, установки и некоторые результаты исследования адгезионного взаимодействия тугоплавких материалов в вакууме и газовых средах.— Сб. «Диффузионное соединение в вакууме металлов, сплавов и неметаллических материалов». ПНИЛДСВ, 1970.

1. А. П. Семенов, В. В. Поздняков, А. А. Кацура. Методика, установки и некоторые результаты исследования адгезионного взаимодействия тугоплавких материалов в вакууме и газовых средах.— Сб. «Диффузионное соединение в вакууме металлов, сплавов и неметаллических материалов». ПНИЛДСВ, 1970.

'А. П. Семенов, В. В. Поздняков, А. А. Кацура. Методика и образцы для исследования адгезионного взаимодействия при высоких температурах 23

Методика и образцы для исследования адгезионного взаимодействия при высоких температурах. Семенов А. П., Поздняков В. В., К а ц у-р а А. А.— Сб. «Трение и изнашивание при высоких температурах». Изд-во «Наука», 1973 г.

Трибофизика — это направление современной физики, изучающее процессы и явления, происходящие в реальных системах тел (трибосистемах), где тела контактируют друг с другом в условиях взаимного перемещения [6]. Трибофизика включает такие разделы, как термодинамика, статистическая физика, электродинамика, кинетика и др., и ее задачи выходят за пределы механики и материаловедения. Современный этап развития трибофизики характеризуется комплексным подходом к изучению и познанию явлений и процессов, протекающих на поверхностях и в поверхностных слоях взаимодействующих тел, применением высокоэффективных физических, химических и математических методов исследований и вычислительной техники. Анализ результатов экспериментальных и теоретических исследований позволил достигнуть существенного прогресса в понимании природы трения и изнашивания различных материалов при разнообразных внешних условиях и различных состояниях взаимодействующих поверхностей. Этому способствовали результаты исследования адгезионного взаимодействия металлов и полимеров при трении, структурно-фазовых превращений и реологии поверхностных слоев при различных температурах и уровнях внешнего энергетического воздействия, анализ и обобщение результатов на основе термодинамического подхода, позволившие сделать вывод о стремлении всей поверхностной материальной системы найти и перейти в наиболее выгодное структурно-энергетическое состояние при минимальном производстве избыточной энтропии и интенсивности изнашивания [6—8].




Рекомендуем ознакомиться:
Измерением температур
Измерение электрической
Измерение диаметров
Измерение характеристик
Измерение координат
Измерение остаточной
Исследования распределения
Измерение производится
Измерение сопротивления
Измерение влажности
Измерении шероховатости
Измерении коэффициента
Измерении напряжения
Измерении температуры
Измеренными значениями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки