Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Естественной термопары



Требования к коэффициенту естественной освещенности (КЕО) и освещенности рабочей зоны, яркости, контраста, прямой и отраженной блеско-сти, пульсации светового потока — по СНиП 11—4—79, утвержденным Госстроем СССР.

Во второй пятилетке было проведено много всесоюзных совещаний по отдельным конкретным проблемам освещения: по новым источникам света, по измерению естественной освещенности, по светотехническому образованию и подготовке кадров.

Предусмотрена система автоматической регулировки освещения; она срабатывает в зависимости от уровня естественной освещенности и запрограммирована так, что светильники включаются и выключаются в соответствии с суточным графиком работы предприятия. Экономия электроэнергии, достигнутая в результате применения высокоэффективных ламп и автоматических регуляторов, составила 15 МВт-ч/год. Затраты на техническое обслуживание сократились, а более высокий уровень освещенности позволил улучшить качество обслуживания и ремонта установок, предназначенных для промывки и заполнения пивных бочек; это способствует также увеличению производительности труда.

Освещение и электропроводка. В помещении измерительной лаборатории основным является естественное освещение через оконные проемы в наружных стенах. Коэффициент естественной освещенности на поверхности лабораторного стола следует принимать не менее 1,5 [3]. Дополнительно для периодов и мест малой освещенности предусматривают искусственное освещение. Общая освещенность должна быть не менее 500 лм.

В производственных помещениях в данное время применяется естественное освещение, а в вечернее и ночное время — искусственное. Естественное освещение в производственных помещениях осуществляется через боковые окна и верхние фонари. Естественная освещенность на рабочем месте в помещении характеризуется коэффициентом естественной освещенности КЕО, %, определяемым по формуле

Таблица 7.5. Коэффициент естественной освещенности [31]

Естественное освещение какой-либо точки помещения характеризуется коэффициентом естественной освещенности (КЕО), %, который представляет собой отношение естественной освещенности Ев, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражений), к одновременной наружной горизонтальной освещенности ЕВ, создаваемой светом полностью открытого небосвода:

коэффициентов естественной освещенности для

Освещенность помещений изменяют лкжсометром с пределами измерения i—50 000 лк. Естественная освещенность характеризуется коэффициентом освещенности /Ссм или отношением световой поверхности окон к площади пола. Оптимальные значения естественной освещенности и нормы искусственной приведены в табл. 3.

условия для наилучшей естественной освещенности цеха. Ниж-

Естественное освещение характеризуется коэффициентом естественной освещенности (КЕО) ен—

Экспериментальные методы оценки и измерения температуры. Метод естественной термопары основан на том, что контактирующие тела используются в качестве термоэлектродов, а их контактная связь — в качестве одного из спаев цепи термопары. По термо-ЭДС, возникающей в цепи при контакте двух разнородных металлов, оценивают температуру на поверхности контакта.

Метод двух контактов. При одновременном трении между стальным диском с одной стороны, и двумя разнородными пластинами из стали и бронзы — с другой, в трущейся паре сталь — бронза возникает термо-ЭДС, являющаяся показателем контактной температуры. В паре сталь — сталь термо-ЭДС равна нулю. У метода двух контактов по сравнению с методом естественной термопары гораздо меньше недостатков.

Для регистрация температуры резания применен метод естественной термопары инструмент - деталь.

Стойкость резцов при попутном точении выше, чем при обычной токарной обработке. Это объясняется целым рядом факторов: меньшими силами резания Р2 (на 25 — 40%), меньшим налипанием на резец, благоприятной трансформацией углов и главное кратковременным участием резца в работе (порядка десятых долей секунды). Вследствие кратковременной работы резца твердый сплав имеет малые тепловые деформации и структурные изменения. Измерение температуры резца методом естественной термопары при. попутном точении детали из стали 10 при режимах: v = = 212 м/мин, sKp = 1 мм/об, t = 1,5 мм, показало, что температура резца достигает 530°, что на 300—400° С меньше, чем при обычной токарной обработке.

нредмета можно рассматривать как спай, а котором возбуждается термоток, соответствующий температуре на контактных поверхностях. Из опытов следует. что показания естественной термопары соответствуют средней величине температуры на поверхности контакта инструмента со стружкой и обрабатываемой деталью

Показания естественной термопары в случае дискретного контакта зависят от распределения, размеров и формы пятен фактического касания и пропорциональны, при принятии ряда допущений, квадратному корню из средней температуры всех пятен [1]. Спай искусственной термопары имеет конечный объем, что является причиной инерционности и других специфических погрешностей этого метода измерений. Показания полуискусственных термопар и термопар без предварительно формируемого спая следует относить к температурам, развивающимся при трении электродов о поверхность одного из элементов пары, или к температурам пластически деформируемых поверхностных слоев материала.

На рис. 1.46 приведена схема измерения температуры в зоне резания при помощи так называемой однорезцовой и двухрезцовой естественной термопары. Переключение режимов работы производится трехпозиционным переключателем 5. Для однорезцовой термопары замыкаются контакты а — а или с — с. Тогда термо-э.д.с., образующаяся в месте контакта стружки из материала детали 1 и передней грани режущей пластинки резца 2 из стали Р18 (или резца 3 из твердого сплава Т15К6), измеряется, усиливается и регистрируется прибором 6. Для снятия термо-э.д.с. с вращающейся детали применяется ртутный токосъемник 7 с гибким вращающимся электродом. При замыкании контактов с — с образуется естественная двухрезцовая термопара Р18 — Т15К6. При замыкании контактов а — а необходима изоляция 4 резца и детали, а для дзухрезцовой термопары достаточно изолировать только резцы. Но при двухрезцовой обработке трудно создать одинаковые температуры в зоне резания обоих резцов, поскольку их материалы обладают •разной теплопроводностью. Эксперименты показали [66], что различие в показаниях одно- и двухинструментных термопар составляет 7...9 % Правильное тарирование естественных термопар является важной проблемой, поскольку от его качества зависит достоверность результатов измерений. При тарировании желательно создать условия контакта, близкие к реальным, что особенно важно для инструмента, снабженного пластинками из твердых сплавов.

Рис. 1.47. Схема комбинированного тарирования естественной термопары: а — схема установки; б — тарировочный график

Рис. 1.48. Схема однорезцо-вой естественной термопары

На рис. 1.48 показана цепь однорезцовой естественной термопары, позволяющей снимать показания без специального токосъемника [66]. Для этого на заднюю грань резца 1 наносится изоляционный слой, а на него — токопрово-дящий слой 3. Э.д.с. естественной термопары, образующейся в процессе резания между инструментом 1 и деталью 2, регистрируется измерительным прибором постоянного тока 4.

естественной термопары.




Рекомендуем ознакомиться:
Емкостные преобразователи
Емкостного преобразователя
Единичных мощностей
Естественным следствием
Естественной характеристике
Естественной вентиляции
Естественное освещение
Естественного состояния
Естественно состаренные
Естественную циркуляцию
Евклидова пространства
Европейского экономического
Единичной поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки