Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Длительного нагружения



Пленки ЖК обладают анизотропией теплопроводности. Поперечная (в плоскости пленки) теплопроводность значительно ниже, чем продольная (поперек слоя), что обеспечивает возможность длительного наблюдения тепловых изображений.

Тепловые приборы на пироконах займут значительное место в мобильных средствах контроля и обзора окружающей среды. Поскольку прибор не требует специального охлаждения, он хорошо подходит для длительного наблюдения и контроля в сложных условиях, например на борту транспортного средства. Так, с борта вертолета можно контролировать лесные пожары, осуществлять контроль линий электропередачи. Известно также большое количество применений для контроля потерь тепла и тепловой стойкости различных, промышленных сооружений.

щены данные длительного наблюдения за эксплуатацией компрессорных машин, опыт выбора материалов на основе натурных и лабораторных исследований, анализируются причины выхода из строя различных деталей, приведены методы контроля и способы предотвращения разрушения металлов от коррозионного растрескивания, межкристаллитной коррозии, коррозионной усталости и др. Значительное место уделено повышению надежности и долговечности компрессорных машин, правильному выбору материалов, их сочетанию и качеству. Рассмотрены вопросы защиты оборудования от коррозии на период изготовления до монтажа, приведены различные средства консервации, их защитные свойства и способы применения.

Если сосредоточенно смотреть в течение примерно 25 сек на какой-либо яркий цвет, например, желтый, то окружающая среда (фон) начинает казаться нам синеватой. Если в этот момент взглянуть на белую стену, то она покажется синей — сказывается так называемый эффект Пуркине. Помочь глазу можно в данном случае окраской окружающей среды в синий цвет. По этой причине для окраски, например, текстильных машин, обрабатывающих преимущественно желтый материал, выбирают в качестве преобладающего синий цвет. Поэтому же преобладающим цветом машин для обработки теста является обычно светло-синий. Если цвет обрабатываемого материала тусклый (например, серый стальной цвет), то выбрать для окраски станка дополнительный цвет невозможно, и в подобных случаях приходится руководствоваться другим принципом. Если пристально смотреть на место,, окруженное предметами, окрашенными в различные яркие цвета, то наиболее выгодные условия для длительного наблюдения создаются тогда, когда окружающая поверхность будет светло-зеленого оттенка; оттенок выбирают в зависимости от светлоты пристально наблюдаемого места. Если это место светлое, то можно выбрать достаточно светлый оттенок зеленого цвета, если оно более темное, то и оттенок зеленого цвета, в который окрашена 242

В водных средах при .низких температурах и рН<7,0 кислородная коррозия стали приобретает сравнительно равномерный характер даже в присутствии хлоридов и сульфатов. Ионы С1~ и SO^~ стимулируют развитие общей и местной коррозии при повышенных значениях рН и повышенной температуре водной среды. Количественные показатели этого процесса были получены во ВТИ (П. А. Акользин, Р. П. Сазонов, В. В. Глушенко) в результате длительного наблюдения за его протеканием при полном доступе в систему кислорода воздуха [Л. 20]. При этом было установлено, что в конденсате при 40 °С протекает сравнительно равномерная коррозия со средней скоростью 0,5 мм/год.

Для уменьшения колебаний можно демпфировать передачу давления от датчика к микроманометру путем местных сужений соединительных линий. Степень демпфирования подбирается в каждом конкретном случае. Чаще, однако, идут по пути достаточно длительного наблюдения за колебаниями уровня мениска, прежде чем записать среднее показание. При прозрачной рабочей жидкости от-

правило, складывается в результате длительного наблюдения

Ответственным и сложным этапом является правильная оценка источника водоснабжения. Важно не только определить примеси воды, обусловливающие ее привкусы, запахи, цветность, мутность, жесткость и т. д., но и изучить химические и биологические процессы, протекающие в водоеме и влияющие на стабильность состава воды. Поэтому оценка водоема, как правило, складывается в результате длительного наблюдения за составом примесей воды, за изменением во времени каждого отдельного компонента. Только при таком изучении можно правильно расшифровать данные анализа воды.

Все большее значение для контроля реакторов приобретает метод акустической эмиссии (глава 14). Важнейшей в настоящее время областью его применения является испытание под давлением компонентов первичного контура на атомных электростанциях.- При этом должны обнаруживаться утечки и трещины, действующие во„время гидравлических испытаний или, изменяющиеся в их ходе (рост трещин). Однако метод акустической эмиссии может быть использован и для длительного наблюдения, например для обнаружения возможного роста трещин во время эксплуатации [1578, 372, 706, 1593, 84, 1579, 3735 1671, 132].

ванных афегатов путем длительного наблюдения, при этом изучаются и причины отказов.

Тепловые приборы на пироконах занимали значительное место в мобильных средствах контроля и обзора окружающей среды. Поскольку прибор не требует специального охлаждения, он хорошо подходит для длительного наблюдения и контроля в сложных условиях.

Модули упругости работавших ремней, а также испытанных после предварительного длительного нагружения больше, чем новых.

Качественную оценку склонности сталей к образованию трещин повторного нагрева получают путем испытаний жестких сварных проб, которые после сварки подвергают высокому отпуску в течение 5... 15 ч. По результатам испытаний стали разделяют на склонные и несклонные к растрескиванию. Сравнительную количественную оценку получают путем механических испытаний сварных образцов по методу ЛТП2 или «имплант», которые выполняют в условиях длительного нагружения при температуре высокого отпуска. Минимальные напряжения от внешней нагрузки, при которых начинается растрескивание, принимают за показатель сопротивляемости образованию трещин повторного нагрева.

В некоторых случаях склонностью к коррозионному росту трещин обладают и сравнительно пизкопрочпые конструкционные материалы, для которых рекомендуется оценивать трещино-стойкость с познцпн нелинейной механики разрушения. В настоящее время в качестве такого подхода для изучения коррозионного растрескивания корпусных сталей применяется метод /-интеграла [192]. Использование метода заключается в построении кривых длительной трещиностойкостп в координатах «начальный уровень /ю — время до разрушения». По аналогии с KISCC па основании такой зависимости определяется пороговое значение /-интеграла /i.«, под которым подразумевается максимальный уровень /ю при отсутствии докрптпческого роста трещины. Недостаточная распространенность нелинейных подходов механики разрушения при исследовании коррозионного растрескивания объясняется, по-видимому, ограниченностью класса материалов, склонных к докритическому росту трещин при совместном воздействии активной среды и длительного нагружения в упругопласт^ческой области.

работка (ТМО), при которой металл деформируется в области высокотемпературной фазы и затем в наклепанном состоянии подвергается полиморфному или фазовому превращению при охлаждении. ТМО, существенно увеличивая статическую прочность при активном нагружении, чаще всего не дает заметного эффекта упрочнения в условиях длительного нагружения при повышенных температурах.

Следует отметить, что большинство промышленных титановых сплавов по чувствительности к горячесолевому растрескиванию располагаются главным образом по содержанию в них алюминия, а другие легирующие элементы, видимо, имеют слабое влияние на этот процесс. Так, испытание отечественных псевдо-а-сплавов QT4-1, АТЗ, ОТ4, АТ6, ВТ20 и' (а + (3) -сплавов ВТ14, и ВТ6 показало, что при содержании алюминия в сплаве до 3 % склонность к горпчесолевой коррозии сказывается только в понижении пластичности и сближении предела текучести с временным сопротивлением после длительного нагружения при температурах до 450°С под слоем соли. При более высоком содержании алюминия сплавы подвержены горячесолевому растрескиванию, при этом сильно понижается длительная прочность или пороговая нагрузка при заданной базе горячесолевого нагружения. Наиболее чувствительны к разрушению сплавы ВТ6 и ВТ14.

Достижение предела усталости для материала оказывается возможным только в ограниченной области циклического нагружения. При возрастании числа циклов нагружения даже для сталей, для которых не наблюдались разрушения на базе 10'-108 циклов, дальнейшее нагружение сопровождается появлением разрушений [99]. Исследования на круглых образцах стали SUJ2, содержащей С — 1,01 % и Сг — 1,45 %, при частоте изгиба с вращением 50 Гц влияния длительного нагружения на усталостную прочность показали следующее (рис. 1.17). Постепенное снижение уровня напряжения позволяет достичь второго предела усталости. Разрушения материала между двумя пределами усталости связаны с возникновением усталостной трещины под поверхностью элемента конструкции. Поэтому основная долговечность детали с трещиной определяется периодом ее зарождения и распространения до выхода на поверхность. В рассмотренных результатах эксперимента соотношение между первым и вторым пределом усталости составило 0,552.

Приведем обзор вероятностных аспектов длительной прочности. Библиография по длительной прочности композитов приводиться не будет; эти данные можно найти в других источниках. Поскольку «статическая» прочность может рассматриваться как прочность при t = 0 в истории нагружения материала, то большинство результатов, полученных с применением вероятностных методов в статическом случае, применимо и в случае длительного нагружения. При длительном нагружении время до разрушения изделия является случайной величиной и всегда должно оцениваться статистическими способами. Долговечность обычно оценивают тремя параметрами: 1) средним значением времени до разрушения; 2) частотой или плотностью вероятности; 3) средним квадратическим отклонением.

До сих пор мы обсуждали механическое поведение волокнистых композитов в условиях длительного нагружения. Мы видели, что как матрица, так и волокно дают вклад в процесс замедленного разрушения, каждый своим собственным путем и посредством различных механизмов. Не меньший интерес представляет реакция композита на внешние нагрузки, прикладываемые с разными скоростями деформации. В особенности интересно знать, как влияет повышение скорости деформации на разрушение композиционного материала.

В работе [2] выражено мнение, что, хотя статическая усталость или эффекты длительного нагружения имеют место, однако в основном признается, что для армированных пластиков, эти явления, по-видимому, несущественны. Ввиду значительного различия видов разрушения композитов с поверхностно обработанными и необработанными волокнами, кажется довольно стран-

Переход от внутризеренного к межзеренному разрушению, как правило, сопровождается падением пластичности, особенно макропластичности. Вследствие этого отмечается третья общая особенность данных разрушений — макрохрупкий характер изломов. Некоторые особенности, присущие хрупким изломам однократного нагружения, характерны также и для изломов длительного нагружения.

В большинстве случаев начальная зона разрушения имеет явно выраженное зернистое строение, отражая межзеренный характер разрушения. В ряде случаев бывает трудно различить изломы замедленного разрушения и коррозионного растрескивания, идним из признаков, помогающих классифицировать разрушение, является то, что'на изломах КПН при средах с высокой агрессивностью, так же как на изломах высокотемпературного длительного нагружения, отсутствует, как правило перио-




Рекомендуем ознакомиться:
Дизельными двигателями
Длительный промежуток
Давлением термопластов
Длительных перерывах
Длительная эксплуатация
Длительной жаропрочности
Длительной наработки
Длительной пластичности
Длительной выдержкой
Длительное воздействие
Длительного испытания
Длительного применения
Длительного воздействия
Действенным средством
Длительном нагружении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки