Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Длительного малоциклового



ТХК имеют наибольшую термо-э.д.с. [Е (100°С, 0°С) =6,88 мВ] по сравнению с другими термоэлектрическими измерителями температуры, но сравнительно невысокий верхний предел длительного использования (500... 600°С) в воздушной среде.

Особое внимание инозаказчики уделяют вопросам информационной и организационной поддержки постпроизводственных стадий жизненного цикла наукоемких изделий, таких как закупка и поставка изделий, ввод их в действие, эксплуатация, сервисное обслуживание и ремонт, поставка запасных частей и т.д. В западной терминологии перечисленные вопросы объединяются понятием «интегрированной логистической поддержки» (ИЛП), являющейся важной составной частью концепции CALS. Необходимость в ИЛП связана с желанием потребителя сократить затраты на эксплуатацию, которые для наукоемкого изделия равны или превышают затраты на его закупку. Необходимо отметить, что внедрение ИЛП актуально не только для экспортируемых изделий, но и для сложных наукоемких изделий, применяемых Министерством обороны, Министерством по чрезвычайным ситуациям, Министерством внутренних дел и т.д., а также для любых наукоемких изделий длительного использования, применяемых в различных целях, в том числе коммерческих.

3. Резервирование замещением при ненагруженном резерве является исключительно эффективным способом повышения надежности [40]. Оно может быть использовано не только для повышения надежности систем, предназначенных для кратковременной работы, как это имело место при резервировании для нагруженного резерва, но также для систем длительного использования, особенно в случае нормального закона распределения времени возникновения отказов.

Большим достоинством стационарного метода измерения тепловых потоков является возможность его длительного использования в нагретой струе. При расчете теплового потока к непроницаемой поверхности теплозащитного покрытия необходимо вводить поправочный коэффициент на отличие ' i 2 з •/„ температуры поверхности калориметра от температуры поверхности образца.

В последнем выражении значения величин со, С, сти и ос обусловливаются принятым вариантом построения сложной системы, а коэффициент гС(0 в зависимости от варианта размещения блоков в ячейках может принимать как положительные, так и отрицательные значения в пределах от +1 до —1. В частности, выбирая вариант с отрицательным значением коэффициента гС(0 можно существенно снизить затраты соС на обслуживание сложной технической системы длительного использования.

Это свидетельствует о недостаточности теоретических расчетов и обоснований различных элементов машин, о неудовлетворительности методик испытания машин, из-за чего нельзя путем расчета и данных опытной проверки дать полную оценку действительных эксплуатационных характеристик, которые позволили бы во многих случаях раньше, чем выскажутся потребители, заметить, достаточно ли конструктивное или технологическое совершенство машин для условий ее длительного использования.

Если, например, оценивается состояние железнодорожного моста, какого-либо другого сооружения или в некоторых случаях машины, то оценка «годен» дается лишь тогда, когда все необходимые данные об их состоянии подтверждают возможность достаточно длительного использования моста или сооружения. Длительность (важная сторона оценки годности) иногда указывается специально, но часто только подразумевается, хотя при этом имеется в виду, что она достаточно велика.

Известно, что, например, по автомобилям суммарные удельные затраты на единицу продукции (на тонно-километр) мало отличаются при выбраковке автомобилей (типа ГАЗ-51) после 100—120 и 270—330 тыс. км пробега. Поэтому существует бесконечный спор между сторонниками длительного использования грузовых автомобилей с развитым их ремонтом и сторонниками быстрого списания автомобилей и заменой их новыми с минимальным ремонтом.

получения требуемых элементов, правительственная организация рассылает предложения возможным поставщикам участвовать в конкурсе на получение заказа или просит их прислать соответствующие заявки. В исходные документы, кроме вопросов по комплектации, материалам, характеристикам и другим требованиям, должны быть включены требования к надежности компонентов, обусловленные заданным уровнем надежности комплектного изделия. В характеристиках работы, содержащихся в приглашениях на участие в конкурсе, или запросах относительно предложений используется стандартная терминология, с которой, вообще говоря, хорошо знакомы в промышленных кругах, имеющих дело с конкретными типами аппаратуры. Однако лишь в последнее время требования к надежности стали формулироваться достаточно строго. Таким образом, технические условия и терминология, определяющие требования к надежности, не обладают преимуществом длительного использования в отличие от описаний оперативных задач и требований, служащих для выбора комплектации изделия и его технических характеристик. Следовательно, как заказчик, так и поставщик обязаны принять необходимые меры, чтобы обеспечить единое понимание требований к надежности, приводимых в предварительной документации по контракту.

Тщательный анализ этих проблем привел к созданию более стойких полимерных материалов (фенольных) со стеклянным и нейлоновым волокнами в качестве наполнителя, а результаты испытаний подтвердили возможность их длительного использования при температуре 200—260° С (см. гл. XX).

При установке на ТЭЦ турбин с двойным значением номинальной мощ ности (Т-100/120-130, ПТ-135/165-135 Т-175/210-130, Т-250/300-240) уста новленная электрическая мощносп ТЭЦ определяется по максимальней мощности турбин (знаменатель дроб} в марке турбины). Рабочая мощность таких агрегатов и выработка им^ электрической энергии определяют^ при проектировании ТЭЦ в соответствии с графиком тепловой нагрузки В зимнем режиме работы использование максимальной электрической мощности агрегата в проекте не учитывается, так как получение этой максимальной нагрузки требует большого снижения отбора пара, т. е. уменьшает комбинированную выработку нг ТЭЦ. Турбины с производственным отбором пара выбираются с учетом длительного использования этого отбора в течение года.

Сэксп и С$ совпадают достаточно хорошо. Вместе с тем в общем случае возможно отклонение расчетных и экспериментальных величин, приводящее к оценкам усталостного повреждения по уравнению (1.2.1) с завышением или занижением до нескольких раз. В силу изложенного для корректной оценки накопленного повреждения следует, так ше как и при умеренных температурах, использовать параметры фактической кривой усталости, полученной с учетом указанных выше для случая длительного малоциклового нагружения частотных и временных особенностей.

Для расчетной реализации деформационно-кинетических критериев длительного малоциклового разрушения, помимо характеристик предельных деформаций, необходимо знать изменение необратимой и односторонне накопленной деформации по числу циклов и во времени. При этом специфика исследования деформационных свойств при высоких температурах связана с возможным влиянием реологических характеристик и в соответствии с этим со значением, которое приобретают скорость и время циклического деформирования, наличие или отсутствие длительных высокотемпературных выдержек под напряжением и без, характерных для условий работы высоконагруженных элементов конструкций.

Рассмотрим теперь закономерности длительного малоциклового деформирования при наличии высокотемпературных выдержек под напряжением. Такие условия характерны для работы элементов конструкций, однако сопротивление циклической ползучести изучено недостаточно и можно отметить лишь несколько работ в этой области преимущественно теоретического характера [27, 28, 59, 151, 152, 160, 265, 274].

С'использованием системы полученных в настоящем параграфе данных по основным зависимостям длительного малоциклового нагружения с выдержками оказывается возможным описывать диаграммы такого нагружения, используя характеристики изо-циклических мгновенных кривых деформирования и параметры изохронных кривых обычной статической ползучести в форме уравнения (2.3.23).

В области температур, где реологические свойства становятся существенными, обобщенная диаграмма интерпретируется через изоциклические кривые, образующиеся на основе не зависящих от времени нагружения «мгновенных» диаграмм циклического упругопластического деформирования, и изохронные, получаемые путем введения с целью отражения эффекта частоты и длительности нагружения функции общего времени деформирования, а для учета высокотемпературной выдержки под напряжением — функций, характерных для описания обычной ползучести, но с поцик-ловой трансформацией деформаций, накопленных в исходном нагружении. В последнем случае трактовка данных выполняется в форме гипотезы старения и по параметру времени выдержки для данного полуцикла нагружения, т. е. вводятся изохронные кривые длительного малоциклового нагружения.

Рассмотренные выше особенности длительного малоциклового нагружения относятся как к изотермическим, так и к неизотермическим условиям. Вместе с тем применительно к неизотермическим условиям нагружения следует дополнительно отметить большое влияние соотношения циклов нагрева и охлаждения и циклов нагружения и разгрузки на сопротивление деформированию и разрушению.

Для проведения испытаний с целью изучения закономерностей неизотермической малоцикловой прочности, а также неизотермического деформирования используются установки растяжения — сжатия, снабженные системами программного регулирования. В этих установках основные решения вопросов управления режимами неизотермического нагружения, измерения процесса деформирования и нагрева, регистрации параметров соответствуют использованным в исследованиях сопротивления деформированию и разрушению в условиях длительного малоциклового нагружения, а также в описанной выше крутильной установке. Применены системы слежения с обратными связями по нагрузкам (деформациям) и температурам, отличающиеся непрерывным измерением и регистрацией основных характеристик процесса (напряжение, деформация, температура) в форме диаграмм циклического деформирования, развертки изменения параметров во времени, а также кривых ползучести и релаксации при однократном и циклическом нагружении.

подходов деформационной теории длительного малоциклового нагружения. Видно, что режим деформирования при поддержании постоянными от цикла к циклу максимальных продольных перемещений расчетной базы образца (жесткое нагружение) оказывается существенно нестационарным. Аналогичные эффекты возникают и при мягком нагружении, а также задании постоянных с числом циклов величин поперечных деформаций в середине образца, измеряемых с помощью поперечного деформометра. Подобные явления экспериментально обнаружены в ряде работ по термоусталости [99, 104, 198, 199, 213], а также описаны на основе модельных представлений.

Перспективными в дальнейших исследованиях представляются разработки на стыках вопросов малоцикловой и многоцикловой усталости, длительного малоциклового деформирования и разрушения, а также ползучести и длительной прочности. Актуальной при этом задачей является выработка единых подходов и методов расчетов при длительном малоцикловом нагружении и ползучести, в малоцикловой и высокоцикловой области усталости, а также использование достижений, полученных в каждой из указанных областей, для решения вопросов прочности при напряжениях, переменных во времени.

также кривая малоцикловои усталости, свойственная рассматриваемому режиму нагружения и нагрева. С другой стороны, для определения величины повреждений в этих условиях необходима система базовых данных: во-первых, кривые малоцикловой усталости, получаемые в условиях длительного малоциклового жесткого нагружения с учетом цикличности действия температур и частоты (времени) деформирования, свойственных исследуемому режиму неизотермического нагружения, по методике [6] на программных установках с независимым нагревом и нагруже-нием, и, во-вторых, информация о располагаемой пластичности материала, получаемая при монотонном растяжении (см. рис. 1, режимы К, Л] либо при длительном статическом нагружении (см. рис. 1, режимы Ж, И) с учетом скорости деформирования в условиях постоянных или циклически изменяющихся температур, реализующихся в реальном реж! ме термомеханического нагружения зоны разрушения конструктивного элемента.

составляющих суммарного накопленного повреждения предлагается использовать четыре: два для циклических процессов и два для процессов ползучести. Подробно критерии длительного малоциклового разрушения, в связи с возможностью их использования в расчетах, рассмотрены в [33, 34].




Рекомендуем ознакомиться:
Дизельных двигателей
Длинноволновое излучение
Длительные промежутки
Длительных испытаниях
Длительным статическим
Длительной эксплуатацией
Давлением всасывания
Длительной остановкой
Длительной термической
Длительное сохранение
Длительного деформирования
Длительного нагружения
Длительного статического
Длительному статическому
Длительном малоцикловом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки