Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Длительных выдержках



Готовые изделия в зависимости от условий эксплуатации должны иметь определенные свойства. Например, детали, работающие в условиях длительных статических нагрузок, должны обладать высокой прочностью и достаточной вязкостью; инструмент — высокими режущими свойствами, способностью сохранять их при нагреве во время резания и т. д.

рассчитывать допускаемые напряжения в конструкции, содержащей трещиновидные дефекты определенных размеров и подвергаемой совместному воздействию длительных статических нагрузок и коррозионных сред. Эта величина является структурно чувствительным параметром, низкие его значения характерны для высокопрочных низкопластическпх материалов (для которых Кцсс может быть в несколько раз меньше значения KIC). Co снижением прочности и повышением пластичности Kt.,e повышается (рис. 48.1) и достигает значения Kit, что свидетельствует о нечувствительности материала к воздействию коррозионной среды.

жеппе частоты пагруясенпя сдвигает ее в сторону более высоких скоростей роста. На диаграммах сплавов, чувствительных к воздействию длительных статических нагрузок и коррозионных сред, при Кты'— К\*г.с наблюдается резкое ускорение роста трещины с последующим выходом на пологий или даже горизонтальный участок, в зависимости от того, какой вид диаграммы характерен для статического растрескивания данной системы. II если принять

Помимо высокой статической прочности, нитевидные кристаллы отличаются высокой сопротивляемостью действию длительных статических (ползучесть) [192, 193] и циклических (усталость) нагрузок (194, 186, 195].

Характер разрушения зависит от частоты и температуры: при малых частотах и высоких температурах повреждаются (так же, как это происходит при длительных статических нагрузках) главным образом зоны вблизи границ зерен, т. е. статическая повреждае-•мость предшествует усталостной.

В угольной промышленности эксплуатируется большое число конструкций, машин и оборудования, работающих в условиях воздействия длительных статических и динамических нагрузок, резких перепадов температуры, агрессивных сред. Часть оборудования находится в шахтах, опасных по газу или пыли, после истечения гарантированного срока службы.

Анализ изломов всегда целесообразен для выяснения причин разброса механических свойств при испытаниях. До сих пор к существенному разбросу, например, значений долговечности при усталостных и длительных статических испытаниях относятся как к чему-то неизбежному, связанному в основном с технологией изготовления образца и другими методическими особенностями. Выяснение действительных причин разброса ме-

Предельное состояние при сочетании процессов накопления усталостных и квазистатических (длительных статических) повреждений определяется линейным суммированием этих повреждений [132]:

Рассматриваемая гипотеза длительного циклического разрушения учитывает наличие зависимости располагаемой пластичности материала, получаемой в условиях длительных статических испытаний, от времени деформирования при высоких температурах. При этом тип испытания не должен оказывать существенного влияния на зависимость располагаемой пластичности от времени.

(tti — время до разрушения по кривой длительной прочности; tf — время до разрушения в условиях циклического нагружения; ti — время пребывания в условиях циклического нагружения при данном напряжении (в пределах цикла нагружения осуществляется линейное суммирование длительных статических повреждений)) на примере полученных экспериментальных данных показывает, что, как и в работах [68, 81, 219], наблюдается значительное отклонение от линейного правила суммирования (см. рис. 1.2.13).

Для количественной оценки эффектов неизотермичности нагружения на процесс накопления квазистатических (длительных статических) и усталостных повреждений требуется выполнение экспериментальных программ исследований в условиях переменных температур. Необходимо прежде всего осуществление базовых испытаний для контрастных сочетаний режимов нагружения и нагрева, какими являются режимы жесткого нагружения, сопровождающиеся синфазным и противофазным нагревом—охлаждением образца (рис. 1.3.1, а — г),

При коррозионной усталости наблюдается снижение предела усталости по сравнению с пределом усталости металла в отсутствие коррозионного воздействия агрессивной среды. Пределом коррозионной усталости или коррозионной выносливости называется то максимальное напряжение, которое может выдержать образец при данном числе циклов в условиях коррозионного воздействия. Предел коррозионной усталости является условной величиной, а не истинным пределом, так как металл при длительных выдержках разрушится и без знакопеременных напряжений, а лишь от одной коррозии. Поэтому предел коррозионной усталости обусловливают числом циклов знакопеременных нагрузок, которые при испытаниях выдерживают образец металла при данном напряжении, т. е. цифровые значения предела коррозионной усталости относят к определенной базе испытаний (числу циклов).

III стадия старения заключается в том, что при температурах более 200° С (или длительных выдержках при 200° С) кристаллическая решетка соединения 0'- фазы отрывается от маточного твердого раствора А1 и возникает новая решетка химического соединения СиА12, соответствующая 6-фазе (рис. 18.7, г).

Склонность к отпускной хрупкости стали проявляется в снижении ударной вязкости при медленном охлаждении после высокого отпуска или при длительных выдержках в интервале температур 450—600 °С. Стали условно разбиты на три группы:

Назначение — клапаны авиадвигателей, автомобильных и тракторных дизельных двигателей, крепежные детали двигателей. Сталь жаростойкая и жаропрочная мартенситного класса обладает высокими механическими свойствами до 600 °С, однако при длительных выдержках при 500 РС и особенно при 600 °С ударная вязкость резко снижается до 150 кДж/м2.

Склонность к отпускной хрупкости — склонна при температуре 475 ?С пра длительных выдержках 182].

Склонность к отпускной хрупкости — склонна при 475 ?С при длительных выдержках [82].

На рис. 15 показана структура очищенных и покрытых никелем усов СТН после отжига в аргоне при 1373 К в течение 3 суток. Можно видеть, что усы сапфира остаются неповрежденными, а на их поверхности имеются маленькие никелевые шарики, хотя много шариков уже обособлено от усов. Судя по профилю некоторых шариков, соответствующим образом ориентированных, можно заметить, что они касаются поверхности уса только в точке, а„ следовательно, не смачивают ее, тогда как другие частицы имеют фасетчатую форму и более развитую поверхность' контакта. Таким образом, очищенные усы сапфира оказываются совместимыми с никелем при 1373 К и выдержке вплоть до 3 суток; в настоящее время подобные опыты проводятся при более длительных выдержках и повышенных температурах.

где /( — константа скорости процесса; С — концентрация углерода в диффузионной зоне; U — энергия активации реактивной диффузии; V и S — объем и поверхность контакта алмаз — расплав. При длительных выдержках (от 1 ч и более) проявляется-зональное строение диффузионной области, соответствующее горизонтальному разрезу диаграммы состояния взаимодействующих элементов. Скорость растворения углерода в диффузионной среде регулируется скоростью образования фаз МХСЙ, Для образования высших (да содержаний углерода) карбидов на границах зон требуется начальная избыточная концентрация углерода, то есть концентрационный

В стали Х18Н10Т процесс карбидообразования протекает более интенсивно, чем в стали ОХ18Н10Ш. Это связано, по-видимому, с большим содержанием углерода и титана в стали Х18Н10Т. Фактор времени при старении деформированных сталей играет большую роль в начальном периоде процесса, а при длительных выдержках конечное количество вторичной фазы определяется главным образом не временем старения, а степенью предварительной деформации.

претации время, необходимое для разрушения тр, определяется из выражения (6) в зависимости от размаха напряжения 2 аа, который при длительных выдержках в условиях мягкого нагруже-ния может рассматриваться как постоянный. При изменении величины 2аа вследствие релаксации и перераспределения напряжений в условиях той или иной жесткости нагружения время для разрушения определяется из условий линейного накопления

Такое большое различие между релаксационной стойкостью сталей и меди связано с различием их гомологических температур. Устойчивость макронапряжений в стальных деталях при длительных выдержках в условиях комнатной температуры велика, при этом напряжения снижаются не более чем на 5—8%.




Рекомендуем ознакомиться:
Диссипативные структуры
Диссоциирующей четырехокиси
Дистанционными исполнительными
Дистанционного управления
Дистилляционные опреснительные
Давлением температура
Дизельные двигатели
Дизельное непосредственный
Длительные наблюдения
Длительных циклических
Длительных выдержках
Длительная жаропрочность
Длительной коррозионной
Длительной остановке
Длительной прочностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки