Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Длительный промежуток



Большинство твердых и жидких тел имеет сплошной (непрерывный) спектр излучения, т. е. излучают энергию 'всех длин волн от О до оо. К твердым телам, имеющим непрерывный спектр излучения, относятся непроводники и полупроводники электричества, металлы С окисленной шероховатой поверхностью. Металлы с полированной поверхностью, газы и пары характеризуются селективным (прерывистым) спектром излучения. Интенсивность излучения зависит от природы' тела, его температуры, длины волны, состояния поверхности, а для газов — еще от толщины слоя и давления. Твердые и жидкие тела имеют значительные прглощательную и излучательную способности. Вследствие этсго в процессах лучистого теплообмена участвуют лишь тонкие поверхностные слои: для непроводников тепла они составляют около 1 мм; для проводников тепла — 1 мкм. Поэтому в этих случаях тепловое излучение приближенно можно рассматривать как поверхностное явление. Полупрозрачные тела (плавленый кварц, стекло, оптическая керамика и др., газы и пары) характеризуются объемным характером излучения, в котором участвуют все частицы объема вещества. Излучение всех тел зависит от температуры. С увеличением температуры тела его энергия излучения увеличивается, так как увеличивается внутренняя энергия тела. При этом изменяется не только абсолютная величина этой энергии, но и спектральный состав. При увеличении температуры повышается интенсивность коротковолнового излучения и уменьшается интенсивность длинноволнового излучения. В процессах излучения зависимость от температуры значительно большая, чем в процессах теплопроводности и конвекции. Вследствие этого при высоких температурах основным видом переноса может быть тепловое излучение.

Длинноволновое излучение тропосферы изотропно; 78 единиц потока этого излучения достигают земной поверхности. Таким образом, Земля должна избавиться в общей сложности от 125 единиц. Из них 27 единиц поступят в атмосферу за счет конвекции и теплопроводности, а 98 — за счет длинноволнового излучения земной поверхности.

го зависят процессы, приводящие к образованию пустынных областей на этой широте. , ^ Водяной пар, поглощаемый атмосферой в процессе переноса скрытой теплоты, играет очень важную роль в глобальном тепловом балансе. Благодаря присутствию в воздухе водяного пара уменьшается скорость падения температуры с высотой из-за конденсации влаги. В результате этой конденсации образуются облака, а они, как уже подчеркивалось, существенно влияют и на альбедо Земли, и на поглощение длинноволнового излучения атмосферой. Кроме того, от содержания водяного пара зависит удельный объем воздуха; влажный воздух менее плотен, чем сухой, поэтому он активнее участвует в образовании областей низкого барометрического давления с восходящими воздушными потоками.

PbSe. Значительные (до 50%) изменения чувствительности от уровня фона зарегистрированы на приемниках ФСА-1, ФСА-8АН. Почти постоянной (не зависящей от фона) оказалась чувствительность фоторезистора ФСА-Г1. Это можно объяснить тем, что у этого типа фоторезисторов в отличие от ФСА-1 перед приемной площадкой имеется защитное стекло, которое не пропускает длинноволнового излучения фоновой засветки.

Как видно из таблицы, для МоКа излучения изменение угла падения а от 30 до 1 ° приводит к уменьшению толщины слоя примерно на порядок (от 6,5 до 0,6 мкм). Применение более мягкого длинноволнового излучения Сг^Са позволяет при тех же углах а уменьшить t еще в 3 раза. Итак, изменяя длину волны рентгенов-

В 1896 г. русский физик П. Н. Лебедев, продолжая опыты Г. Герца,, нашел простой способ генерирования электромагнитных волн длиной 1 см. Способ получения длинноволнового излучения, предложенный Лебедевым, состоял в отсортировании из всего спектра длинноволнового излучения отражением его от металлических решеток.

Описанные методика исследования и аппаратура могут быть использованы для контроля полупроводниковых пластин. Применимость этой методики для исследования образцов GaAs подтверждена рядом исследований [1, 58, 105, 147, 151]. Была доказана возможность исследования кристаллов GaAs на длине волны 1,15 мкм, т. е. вблизи края поглощения. При этом реализуются некоторые преимущества по сравнению с использованием более длинноволнового излучения: меньшее влияние дифракционных явлений и возможность использования оптических элементов и фотоприемников для видимого диапазона.

Для расчета скорости радиационного выхолаживания в слое тумана Rrad и эффективного излучения поверхности R0 решались уравнения переноса длинноволнового излучения в двухпотоковом приближении. Использовался метод схематизированного спектра К. Я. Кондратьева. При этом учитывалось, что 90 — 95% вклада в величины Rrad и R0 дает центральная часть окна 8 — 13 мм, составляющая около рш = 0,27 потока излучения черного тела В (Т) [15]:

расщепления по физическим процессам. Уравнения переноса длинноволнового излучения решали методом Эйлера на основе явных схем. В численных экспериментах приток солнечного излучения не учитывали (рассматривали случай ночного парения). Более подробно алгоритмы с доказательством их устойчивости изложены в [8—10, 15].

В случае падения на вещество длинноволнового излучения при Х>0,03 нм, когда энергия первичного фотона оказывается соизмеримой с энергией связи электрона с ядром, осуществляется когерентное рассеяние. Первичные фотоны вызывают вынужденные колебания слабо связанных с атомами электронов, которые при этом сами излучают вторичные рассеянные у-кванты той же длины волны, но в другом направлении (максимум — в прямом и обратном, минимум — в перпендикулярном). Таким образом, когерентное рассеяние фактически состоит в переизлучении полученной энергии в виде фотона с той же частотой, двигающейся в произвольном направлении, но прямое и обратное направления являются предпочтительными. Линейный коэффициент ослабления излучения за счет когерентного рассеяния связан с плотностью вещества и равен

Коррозионное поведение углеродистых сталей и низколегированных сталей и чугунон в различных грунтах примерно одинаково. Средняя скорость коррозии, определенная за длительный промежуток времени, находится в пределах 0,2—0,4 мм/год, максимальная же проницаемость может достигать в особо агрессивных грунтах 1—2 мм/год. Медистые стали (добавка меди порядка 0,2-2%) в грунтовых условиях не показали повышенной стойкости.

Наибольшие трудности представляет объективная оценка показателей надежности, долговечности и стоимости эксплуатации. Эти показатели можно достоверно выяснить только через длительный промежуток времени, притом на продукции, вышедшей за стены завода-изготовителя и разбросанной в различных, порой отдаленных эксплуатационных точках.

Следует еще отметить, что вероятностный расчет дает средние, цифры ожидаемого распределения размеров за длительный промежуток времени для больших партий изделий. Не исключается возможность временного сгущения маловероятных сочетаний размеров, результатом чего будет проявление относительно, больших партий дефектных соединений, хотя средний уровень риска, отнесенный к очень большим партиям, останется в пределах, расчетного.

1 Со временем внутренние напряжения перераспределяются и частично рассеиваются в результате медленно' протекающих диффузионных процессов (естественное стареня е)..^ Через длительный промежуток времени (2—3 года) деталь меняет -первоначальную форму, что недопустимо для точных машин (например, металлорежущих станков), ..... ; .

Прежде чем говорить о содержании информации и достоверности тех сведений, которые должны быть использованы для оценки надежности, рассмотрим источники получения необходимой информации. Основная трудность определения показателей надежности заключается в том, что они оценивают работу машины за длительный промежуток времени, в то время, как эти показатели должны быть заложены и во вновь проектируемой машине.

Трудность разработки мероприятий по повышению надежности заключается в том, что их результат сказывается лишь через определенный, достаточно длительный промежуток времени, и что должна быть установлена достоверная связь между технологическими мероприятиями и долговечностью изделия.

1. Связь параметров технологического процесса с показателями надежности изделия. Технологический процесс изготовления, сборки и контроля изделия должен с наименьшими затратами времени и средств обеспечить требуемый уровень качества продукции, включая и надежность. Однако связь параметров технологического процесса с надежностью готового изделия весьма сложна и, "кроме того, требования надежности, как правило, вступают в противоречие с такими основными требованиями к технологическому процессу, как его производительность и экономичность. * Технологу обычно трудно представить веское обоснование того или иного мероприятия, связанного с повышением надежности изделия, так как его результаты скажутся лишь через длительный промежуток времени и не в сфере деятельности данного предприятия. Вместе с тем вся организация производства данного изделия, применяемые технологические процессы и методы контроля оказывают решающее влияние на показатели надежности.

Характерным для систем автоматической подналадки этой группы являются периодические контроль параметров и подна-ладка механизмов. Эти системы должны автоматически включаться через определенный достаточно длительный промежуток времени и производить проверку параметров машины в течение небольшого периода времени. Если эти параметры изменились, то осуществляется регулирование соответствующих рабочих органов машины.

Зависимость параметров движения механизмов в виде графиков дает возможность наглядно представить их изменение за длительный промежуток времени. При составлении графиков для циклично движущихся систем достаточно ограничиться продолжительностью времени одного цикла. Необходимость составления графиков может быть оправдана при любых методах определения параметров: аналитических, графических и экспериментальных.

Поскольку все реальные процессы сопровождаются трением и теплообменом, энтропия всегда возрастает (конечно, в изолированных системах, не получающих энергии извне). Это навело некоторых ученых на мысль, что через какой-то, пусть весьма длительный, промежуток времени вся энергия, имеющаяся на Земле и в других частях Вселенной, превратится в тепло, а равномерное распределение последнего между всеми телами земной природы и Вселенной приведет к выравниванию температуры и полному прекращению каких бы то ни было превращений энергии — к «тепловой смерти Вселенной».

Ударно-абразивное изнашивание характеризуется более высокой стабильностью, поэтому продолжительность испытания можно ограничить 10 мин; полное развитие ударно-гидроабразивного изнашивания проходит за более длительный промежуток времени, поэтому продолжительность испытаний в этом режиме была принята равной 20 мин.




Рекомендуем ознакомиться:
Дисперсно армированных
Дисперсно упрочненных
Диссипативные структуры
Диссоциирующей четырехокиси
Дистанционными исполнительными
Дистанционного управления
Дистилляционные опреснительные
Давлением температура
Дизельные двигатели
Дизельное непосредственный
Длительные наблюдения
Длительных циклических
Длительных выдержках
Длительная жаропрочность
Длительной коррозионной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки