Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диссоциирующем теплоносителе



10. Н естеренко В. Б., Ничипор Г. В. Радиационная стойкость диссоциирующего теплоносителя N2O4 в газоохлаждаемых ядерных реакторах на быстрых нейтронах. «Изв. АН БССР», сер. физ.-энерг. наук, 1971, № 2. .

2.2. Вида Л. А., Атрошенко Э. И. Исследование эффективности очистки диссоциирующего теплоносителя NzOt от механических примесей с помощью пористого фторопластового фильтра. В сб. «Диссоциирующие газы как теплоносители и рабочие тела энергетических установок». Минск, ИТМО АН БССР, 1973.

В книге изложены методы и алгоритмы теплофизического расчета ядерного реактора на быстрых нейтронах и теплообменных аппаратов атомных электростанций с диссоциирующим теплоносителем. Предлагаемые авторами методы ориентированы на использование ЭВМ и позволяют рассчитывать локальные характеристики тепломассообмена и сопротивления при течении диссоциирующего теплоносителя в каналах реактора и теплообменных аппаратов. Представлены результаты расчетов параметров реактора и теплообменных аппаратов для проектируемых в настоящее время АЭС с диссоциирующим теплоносителем, а также дано экспериментальное обоснование этих результатов.

С 1965 г. в Институте ядерной энергетики АН БССР, Государственном институте прикладной химии, в Институте высоких температур АН СССР выполняется большой комплекс исследований теплофизических и кинетических констант N2O4 в диапазоне температур 20 — 520 °С и давлений 2—160 бар. На замкнутых газожидкостных контурах подтверждены термическая обратимость цикла и достаточная радиационно-термическая стойкость теплоносителя. На экспериментальных стендах с газожидкостным циклом был изучен состав диссоциирующего теплоносителя по контуру. В составе жидкой фазы диссоциирующего теплоносителя N2O4 содержатся 0,1 — 0,2% HNOs, 1—2% N0 и 0,01—0,02% N2, N2O. В зоне фазовых переходов осуществляется обогащение различными компонентами. Например, в прямоточном регенераторе происходит обогащение N2O4 азотной кислотой до 0,5— 1%, а в конденсаторе за счет конечных скоростей химических реакций содержание NO может повышаться до 5—10%. В ядерном реакторе при высокой плотности теплового потока и малом времени пребывания газа в обогреваемом канале необходимо учитывать влияние конечных скоростей химических реакций на теплофизические свойства, характеристики тешюперено-са и параметры потока диссоциирующего газа в каналах охлаждения тепловыделяющих элементов ядерного реактора.

ДИССОЦИИРУЮЩЕГО ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ В АЭС

[1.41]. Физические возможности конденсации при повышенных температурах и характеристики линии насыщения N204 делают перспективным применение для циклов на N204 конденсации диссоциирующего теплоносителя в воздушных градирнях [1.39].

Важной характеристикой теплоносителя при его применении в реакторе является надежное расхолаживание высоконапряженной активной зоны быстрого реактора при аварийных ситуациях. В наиболее тяжелых авариях, таких, как остановка насосов при обесточивании электродвигателя или при заклинивании ротора, разрыв главных трубопроводов (подводящих или отводящих), применение диссоциирующего теплоносителя N2O4 в схеме газожидкостного цикла может обеспечить надежное ох-

равновесное динамическое состояние диссоциирующего теплоносителя с наибольшими отклонениями от статического равновесия в регенераторе и конденсаторе [2.1]. Эти измерения и специальные исследования механизма и кинетики химических реакций диссоциирующей системы NjCU [1.38] выявили большую сложность механизма второй стадии реакции, которая протекает с участием промежуточных соединений типа NO3, NO3-NO, N2O2, N2O3 и др. В экспериментах выявлено значительное влияние параметров газа на динамически равновесные концентрации компонент в замкнутых циркуляционных контурах. Исследованию теплофизических и физико-химических свойств химически реагирующей системы Ы2О4=<^21Х[О2:г±: ч^2МО + О2 посвящена работа [1.19].

В течение 1965-1976 гг. в ИЯЭ АН БССР, ГИПХ, ЦНИИТМАШ выполнен большой цикл работ по подбору и испытаниям конструкционных материалов, которые выдерживают температуры до 970—1020 К и давления до 150—170 бар и обеспечивают работоспособность и высокую эксплуатационную надежность стендов и реакторных петлевых установок, работающих на N2C>4. В 1968—1976 гг. на циркуляционных и петлевых установках в ИЯЭ АН БССР и ГИПХ освоены параметры диссоциирующего теплоносителя по давлению до 150— 170 бар и температурам до 720 — 790 К. К настоящему времени изучена и подтверждена высокая коррозионная стойкость в среде N2O4 до температур 970— 1020 К и давлений до 170 бар конструкционных материалов типа Х18Н10Т или Х16Н15МЗБ [1.19,2.18], сталей и сплавов, применяемых в теплоэнергетике для турбома-шин и теплобменных аппаратов.

При экспериментальных исследованиях на петлевых установках были исследованы многие вопросы технологии диссоциирующего теплоносителя N2O4, как, например, его ректификация, модификация в нитрин, удаление из теплоносителя HNO3, NaO, N2, форма стабилизации газообразных продуктов деления ядерного горючего в теплоносителе и способ их выведения, очистка теплоносителя от механических примесей и продуктов коррозии в N2O4 на фильтрующих перегородках пористого или сетчатого типа. Отработаны методики и созданы лабораторные установки для полного хроматографического анализа N2O4 и нитрина в газовой и жидкой фазах во всех агрегатах газожидкостного цикла.

2.4. РАДИОАКТИВНЫЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ДИССОЦИИРУЮЩЕГО ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ N2O4 В АЭС С БЫСТРЫМИ РЕАКТОРАМИ И ВОПРОСЫ ЕГО ОЧИСТКИ

90. Гольцев В. П., Каменев А. Я. Рытвинский А. И., Федюшкин Е. Е. Конструкционные материалы АЭС на диссоциирующем теплоносителе N2O4. Минск: Наука и техника, 1976.

Колыхай Л. И., Нестеренко В. Б. Теплообмен в диссоциирующем теплоносителе четырехокиси азота. Мн., «Наука и техника», 1977, 216 с.*

Основной регламентируемой примесью в диссоциирующем теплоносителе, способствующей увеличению коррозии материалов контура, является азотная кислота, содержание которой должно быть минимальным (0,1—0,2 вес.%) [1.6, 1.24]. Высоких эксплуатационных качеств теплоносителя в широком диапазоне параметров можно достигнуть поддержанием нормируемых количеств технологически избыточной окиси азота. Разрушение защитных окисных пленок металла могут вызвать соединения Cl, F, поэтому их содержание также нормируется в теплоносителе N2U4.

К настоящему времени изучена и подтверждена высокая коррозионная стойкость в среде NsC^ при температурах 700—720°С и давлениях 150—170 бар оболо-чечных материалов .ТВЭЛ Х16Н15МЗБ, Х18Н10Т при 500—550 °С сталей и сплавов, применяемых в ядерной и тепловой энергетике для турбомашин и тешюобменных аппаратов." Эти исследования обеспечили работоспособность и высокую эксплуатационную надежность стендов, работающих на диссоциирующем теплоносителе N2O4f[1.6, 1.25, 1.28]'. Основные исследования проведены А. М. Сухотиным с сотр. в Государственном институте прикладной химии и В. П. Гольцевым с сотр. в ИЯЭ АН БССР. Экспериментально подтверждена достаточно высокая коррозионная стойкость в среде N2O4 большого числа нержавеющих сталей и сплавов на основе никеля и хрома, различных марок алюминия и титана и сплавов на их основе, освоенных и выпускаемых металлургической промышленностью и широко используемых в атомной, энергетической и химической промышленности. Высокая коррозионная стойкость является в основном следствием образования на поверхности материалов защитной плотной тонкой неразрушаемой окисной пленки, препятствующей непосредственному контакту основного материала с теплоносителем!

6. К р а с и н А. К., Нестеренко В. Б., Колыхая Л. И., Тверковкин Б. Е. Опытная энергетическая установка БРГ-30 с газоохлаждаемым реактором на быстрых нейтронах и диссоциирующем теплоносителе. «Атомная энергия», 1971, 30, вып. 2.

13. К о л ы х а н Л. И., М и х а л е в и ч А. А., Нестеренко В. Б., Т в е р к о в к и н Б. Е. Особенности теплообмена в диссоциирующем теплоносителе. International Meeting Reactor Heat Transfer. Karlsruhe, October, 1973.

1.1. Малько М. В., Нестеренкр В. Б. Кинетика и механизм химических реакций в диссоциирующем теплоносителе — четы-рехокиси азота. Минск, «Наука и техника», 1974.

1.24. Сухотин А. М., Лантратова Н. Я. Коррозионная стойкость конструкционных материалов в диссоциирующем теплоносителе КгО4. «Изв. АН БССР», сер. физ.-энерг. наук, 1971, № 2.

в диссоциирующем теплоносителе четырехокиси азота

Малько М. В., Нестеренко В. Б. Кинетика и механизм химических реакций в диссоциирующем теплоносителе — четырехокиси азота. Минск, «Наука и техника», 1974, 208 с.

М21 Кинетика и механизм химических реакций в диссоциирующем теплоносителе — четырехокиси азота. Мн., «Наука и техника», 1974. 208 с. с ил.




Рекомендуем ознакомиться:
Дисперсионному твердению
Дисперсию случайной
Дисперсных карбидных
Дисперсными частицами
Дисперсной упрочняющей
Дисперсности карбидной
Дисперсно кольцевого
Диспетчерское управление
Диссипативными свойствами
Давлением создаваемым
Дистанционной передачей
Дистанционном управлении
Дистилляционных установок
Дисульфида молибдена
Дизельных двигателей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки