Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Диссоциирующей четырехокиси



Степень диссоциации, %, некоторых электролитов в зависимости от концентрации

Таблица 12.3 Константы диссоциации некоторых электролитов при 25 С

— диссоциации некоторых кислот и оснований в водных растворах при температуре 2Э8 К —кн. 1, табл. 8.28

Таблица 7.17. Константы диссоциации некоторых кислот и оснований в водных растворах при температуре 298 К [2] (I, II, III—ступени диссоциации)

Энергии диссоциации некоторых двухатомных молекул

При таком комбинировании спектроскопических и термохимических данных нужно только пересчитать термохимические теплоты образования к абсолютному нулю температуры. В табл. 2-35 приводятся энергии диссоциации некоторых двухатомных молекул.

В табл. 3-6 приведены значения констант диссоциации некоторых слабых кислот и ос-

Константы диссоциации некоторых слабых кислот и оснований

По своей химической активности серебро занимает промежуточное положение между золотом и медью. С кислородом серебро непосредственно не соединяется, но в расплавленном состоянии растворяет около 20 объемов кислорода на один объем металла (рис. 2). В твердом серебре растворимость кислорода мала, поэтому при затвердевании расплавленного серебра происходит выделение растворенного в нем кислорода, сопроводающееся иногда разбрызгиванием металла. С водородом, азотом и углеродом серебро непосредственно не взаимодействует. Фосфор действует на серебро лишь при температуре красного каления с образованием фосфидов. При нагревании с серой серебро легко образует сульфид Ag2S. Это же соединение получается при действии на серебро газообразной серы, выделяющейся при термической диссоциации некоторых суль-•фидов (пирита, пирротина, халькопирита), и при нагреве металла в контакте с этими сульфидами. При воздействии сероводорода поверхность серебра покрывается черной пленкой Ag2S. Процесс медленно идет уже в обычных ус-.ловиях и является причиной постепенного потемнения се-ребянных изделий. Серебро взаимодействует также со свободными хлором, бромом и иодом с образованием соответствующих галогенидов. Эти процессы медленно протекают,

По степени диссоциации электролиты делятся на сильные (а —> 1) и слабые (а « 1). Такое деление довольно условное, так как в зависимости от концентрации электролита в растворе и температуры степень диссоциации одного и того же электролита может сильно меняться. В табл. 7.7 представлены степени диссоциации некоторых электролитов при Г =298 К.

Таблица 7.7. Степени диссоциации некоторых электролитов при Т = 298 К [5]

6. Попов В. Н., Харин Б. Е. Теплоотдача и сопротивление трения притурбу. лентном течении в трубе диссоциирующей четырехокиси азота. — Теплофизика высоких температур, 1968, т. 6, № 4, с. 665—673.

Институт ядерной энергетики АН БССР совместно с рядом организаций работает над новым направлением в ядерной энергетике — применением диссоциирующих систем в качестве теплоносителей и рабочих тел АЭС. Выполненный комплекс исследований и проектные разработки АЭС различной мощности показывают [4—6], что применение диссоциирующей четырехокиси азота, обладающей положительными физико-химическими и тешюфизическими свойствами, позволяют создать АЭС по простой одноконтурной схеме с газожидкостным циклом и газоохлаждаемым реактором на быстрых нейтронах. Применение четырехокиси азота позволяет улучшить технико-экономические показатели отдельных узлов и всей станции, а также облегчает техническое решение ряда важных вопросов. Выполненные экспериментальные работы, газодинамические расчеты и проектные разработки показывают, что турбина на N2O4 имеет в 3—4,5 раза меньшую металлоемкость и соответственно габариты, чем на водяном паре. Существует реальная возможность создания одновального турбоагрегата единичной мощностью 2000—3000 Мвт в одном агрегате [8]. Высокая плотность, теплоемкость, теплопроводность к низкая вязкость теплоносителя [12] позволяют резко сократить габариты чи вес теплообменного оборудования, трубопроводов и систем АЭС, а также затраты мощности на прокачку теплоносителя [13].

В ИЯЭ АН БССР, ИВТ АН СССР, ГИПХ проведено комплексное изучение физико-химических и теплофизи-ческих свойств диссоциирующей четырехокиси азота в широком диапазоне температур и давлений [1.3, 1.6]. Р—v—^-данные получены при 50—520 °С и 8—150 бар и до 600 бар ниже 300 °С. Опытные данные различных авторов согласуются между собой в пределах 1%.

Переносные свойства диссоциирующей четырехокиси азота экспериментально изучены в широкой области

Теплопроводность жидкой N2O4 измерена в области давлений 5—200 бар и температур 22—133 °С с погрешностью 4,1% [1.18]. Теплопроводность диссоциирующей четырехокиси азота в газовой фазе экспериментально измерена при давлениях 1—150 бар и температурах 42—482 °С с максимальной погрешностью не более 8% [1.6].

Изложенная методика расчета параметров потока диссоциирующей четырехокиси азота проверена при обработке многочисленных экспериментальных данных по исследованию теплообмена, полученных в условиях нагрева и охлаждения в весьма широком диапазоне параметров. Экспериментально определялась температура теплоносителя на входе и выходе из экспериментальных каналов. Температура четырехокиси по длине каналов вычислялась по данной методике. Сравнение расчетной температуры на выходе из каналов с экспериментально

Менее изучен вопрос о сопротивлении трения в газах с переменными свойствами, особенно при течении диссоциирующей четырехокиси азота.

Экспериментальное исследование кинетики спонтанного и инициированного у~излУчением вскипания перегретой диссоциирующей четырехокиси азота [4.9] свидетельствует о том, что температурные'зависимости среднего времени жизни перегретой четырехокиси азота качественно не отличаются от наблюдавшихся в опытах с обычными жидкостями. Это указывает на допустимость применения к диссоциирующим жидкостям положений классической теории гомогенного зародышеобра-зования, сформулированной для однокомпонентных жидкостей. К сожалению, в работе [4.9] нет данных по количеству примесей в четырехокиси азота, использованной в опытах. Как известно, небольшое количество примесей воды и азотной кислоты может существенно изменить физические свойства N2O4.

1.15. Тим рот Д. Л., Середницкая М. А., Троктуева С. А. Исследование вязкости диссоциирующей четырехокиси азота

1.16. Беляева О. В., Тимоф еев Б. Д., Ягодицын В. С. Исследование коэффициента динамической вязкости газообразной диссоциирующей четырехокиси азота. «Изв. АН БССР», сер. физ.-энерг. наук, 1974, № 2, 65.

1.20. Котелевский Ю. Г. Теплопроводность диссоциирующей четырехокиси азота в плотном, газовом и жидком состояниях. Автореферат канд. дисс. Минск, 1973.




Рекомендуем ознакомиться:
Дисперсионного упрочнения
Дисперсионно твердеющим
Давлением рассмотрим
Дисперсных выделений
Дисперсными включениями
Дисперсном состоянии
Дисперсно армированных
Дисперсно упрочненных
Диссипативные структуры
Диссоциирующей четырехокиси
Дистанционными исполнительными
Дистанционного управления
Дистилляционные опреснительные
Давлением температура
Дизельные двигатели
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки