Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дисперсно армированных



В результате комплексных исследований проведенных с использованием алюминиевых сплавов типа АЛ25 установлено, что литье с кристаллизацией под давлением по сравнению с литьем в кокиль оказывает существенное влияние на структуру, кристаллографическое строение и свойства материала. Наблюдаемые при этом изменения параметров кристаллический решетки, фазового составе и дисперсности структуры сравнимы с аффектом модифицирования силумина, что приводит к значительному улучшению механических свойств алюминиевых сплавов.

бора. Установка имеет возможность отбраковать изделие по уровню напряжения скачков Баркгаузена. Для этого-служит световая сигнализация, устанавливаемая для верхнего и нижнего порогов срабатывания. Шумы (скачки) Баркгаузена можно также наблюдать с помощью осциллографа, для подключения которого имеется специальный выход. Полоса регистрируемого шума 8—80 кГц. Габаритные размеры прибора 426X256X190 мм. В СССР создан магнитошумовой анализатор МАША-1, предназначенный для контроля содержания углерода в сталях, степени поверхностного упрочнения, определения степени дисперсности структуры, а также содержания немагнитной фазы в ферромагнитных изделиях.

Характерными параметрами структуры являются плотность его линейных элементов в единице объема (примером может служить плотность дислокаций) и удельная поверхность — универсальный показатель дисперсности структуры, не зависящий от .формы частиц. Показатели твердости и прочности являются обычно простыми линейными функциями удельной поверхности. Кроме рассмотренных параметров существенное значение имеют, например для жаропрочных сталей, упрочненных дисперсной фазой, такие факторы, как число частиц в единице объема и среднее расстояние между частицами дисперсной фазы.

Представлены результаты исследований сопротивления усталости жаропрочных никелевых сплавов в широком диапазоне температур. Установлены закономерности изменения сопротивления циклическим нагрузкам исследуемых сплавов в зависимости от параметров (в частности, дисперсности) структуры, формируемой в процессе длительного высокотемпературного воздействия. Предложен метод оценки и прогнозирования сопротивления усталости жаропрочных никелевых сплавов, базирующийся на структурно-кинетическом подходе. Проверка метода показала возможность его использования для прогнозирования выносливости сплавов по ограниченному эксперименту с достаточной для практики степенью точности.

По степени легированности, т. е. по суммарному содержанию легирующих элементов, различают чугуны: низко- (до 3% легирующих элементов), средне- (от 3 до 10%) и высоколегированные (более 10%); по микроструктуре —• серые с пластинчатым и с шаровидным графитом при метал-лич. основе от чисто ферритной до чисто аустенитной, включая перлитную, сор-битную и бейнитную, белые и отбеленные (см. Чугун серый, Чугун отбеленный). Добавка до 3% легирующих примесей способствует повышению механич. св-в чугуна вследствие увеличения дисперсности структуры металлич. основы. Так, никель в количестведоЗ % предотвращает возникновение отбеленных мест в отливках благодаря «« ТОМУ' что он снижает устойчивость первич-

•новообразования составляют сложную систему, содержащую элементы различной дисперсности, структуры, состава.

Хромистая сталь. Хром в стали находится частью в твёрдом растворе в феррите и частью в виде прочных простых и двойных карбидов, которые более медленно, чем цементит, переходят в твёрдый раствор, а также выделяются из него, задерживая распад аусте-нита и снижая критическую скорость охлаждения стали при закалке. Хром повышает предел прочности, предел текучести и износоустойчивость стали. При этом вследствие увеличения дисперсности структуры пластические свойства стали в термообработанном состоянии при присадке до 1,0—1,5% Сг не снижаются [8]. Не оказывая влияния на размеры зерна при коротких выдержках, хром способствует росту зерна при длительной цементации. Хром снижает теплопроводность и свариваемость стали и увеличивает устойчивость против коррозии.

20. Разработка нового класса высокопрочных, электропроводящих обмоточных материалов с нанометрическим уровнем дисперсности структуры / А. К. Шиков, В. И. Панцырный, А. Е. Воробьева и др. // Физико-химия ультрадисперсных (нано-) систем: Сборник научных трудов VI Всероссийской (международной) конференции / Под ред. В. Ф. Петру-нина. - М.: МИФИ, 2003. - С. 415-421.

Создан магнитошумовой сигнализатор, предназначенный для контроля содержания углерода в сталях, степени поверхностного упрочнения, определения степени дисперсности структуры, а также содержания немагнитной фазы в ферромагнитных изделиях.

В работе [71] дисперсность карбидной фазы оценивали в баллах путем визуального сравнения со стандартной шкалой. Стандартные шкалы обычно создаются при увеличении 500. Таким способом построена шкала № 5 (дисперсности структуры) ГОСТ 801—60 на подшипниковую сталь.

Количество поглощенного водорода зависит от плотности упаковки атомов в решетке металла, характеризующей энергетический уровень и интенсивность силовых полей решетки pAj. Чем вьш1е плотность упаковки атомов в решетке /чем выше ее энергетический уровень/, тем больше может быть связано водорода в решетке и выше растворимость' водорода в металле, однако тем значительнее затрудняется диффузия водорода в металле. Растворимость и поглощение водорода мелкозернистой сталью выше, чем крупнозернистой, тогда как скорость диффузии водорода, наоборот, уменьшается с увеличением дисперсности структуры.

личения дисперсности структуры металлич. основы. Так, никель в количестведоЗ % предотвращает возникновение отбеленных мест в отливках благодаря тому, что он снижает устойчивость первичных карбидов и улуч-шаетметаллич. основу путем увеличения количества перлита и упрочнения феррита в перлите. Тем самым никель повышает прочность чугуна и выравнивает твердость по сечению отливки (см. рис.). Снижением общего содержания углерода в чугуне и замещением одной весовой части кремния двумя весовыми частями никеля можно получить чугун высокой прочности, если содержание в нем связанного углерода не превышает эвтектоидного.

Методы теории фракталов, как правило, применяются в самых сложных разделах теоретической физики — квантовой теории поля, статистической физике, теории фазовых переходов и критических явлений. Цель монографии — показать, что идеи н методы теории фракталов могут быть эффективно использованы в традиционном, классическом разделе механики — механике материалов. Круг рассмотренных материалов достаточно широк: дисперсные материалы от металлических порошков до оксидной керамики, полимеры, композиционные материалы с различными матрицами и наполнителями, полиграфические материалы. Построена статистическая теория структуры и упруго—прочностных свойств фрактальных дисперсных систем. Разработан фрактальный подход к описанию процессов консолидации дисперсных систем. Развита самосогласованная теория эффективного модуля упругости дисперсно—армированных композитов стохастической структуры в полном диапазоне изменения объемной доли наполнителя. Теория обобщена на композиты с бимодальной упаковкой наполнителей, а также на композиционные материалы с арми — рованием по сложным комбинированным схемам. Рассматривается применение теории фракталов для исследования микроструктуры и физико— механических свойств полиграфических материалов и технологии печатных процессов.

упруго —прочностных свойств дисперсных материалов и дисперсно —армированных композитов, впервые позволившая учитывать влияние неоднородности структуры исходных дисперсных систем и их эволюцию в процессе консолидации.

В четвертой главе на основе теории фракталов развит общий подход, позволивший исследовать влияние процессов структурообразования на упруго — прочностные свойства дисперсно —армированных композиционных материалов.

Построена самосогласованная теория эффективного модуля упругости дисперсно — армированных композитов стохастической структуры в полном диапазоне изменения объемной доли наполнителя. Теория позволила впервые показать неоднозначность зависимости модулей упругости от объемной доли наполнителя в области структурного фазового перехода в дисперсно —армированных компо —

зитах. Развит численно — аналитический метод расчета прочности дисперсно —армированных композитов.

Специфика нового подхода к проблемам технологии дисперсных материалов и дисперсно —армированных композитов состоит в следующем. Реализация высоких значений дисперсности и концентрации твердых фаз в жидкой и газовых средах как весьма эффективного пути интенсификации гетерогенных процессов и повышения качества материалов связана с необходимостью решения коренного противоречия современной технологии. Суть его в том, что по мере увеличения дисперсности и объемной доли твердых фаз (и именно вследствие этого) резко возрастают упругость и прочность структур, самопроизвольно возникающих в дисперсных системах.

Поиск путей снятия этих проблем как основы решения главных задач технологии дисперсных материалов и дисперсно—армированных композитов обусловил необходимость рассмотрения в данной работе процессов консолидации дисперсных систем одновременно с построением описания физико —механических свойств композитов.

Указанные принципы могут быть положены в основу интеллектуальной системы моделирования, предназначенной для исследований взаимосвязи структуры и свойств дисперсно—армированных композитов и дисперсных материалов. Программная реализация системы достигается выполнением определенного набора функций.

прочность дисперсно — армированных полимерных

Построенная в гл. 4 диаграмма структурных состояний компонентов дисперсно —армированных композиционных материалов (см. рис. 4.1) может быть применена и к волокнистым композитам, если рассматривать распределение наполнителя в сечении, перпендикулярном к волокнам.

144. Кулак М. И. Структурные аспекты прогнозирова — ния деформационно — прочностных свойств дисперсно— армированных пластиков//Докл. АН Беларуси, 1992.— Т. 36, №5.— С. 442-445.




Рекомендуем ознакомиться:
Дисперсия распределения
Дальнейшей разработке
Дисперсионные характеристики
Дисперсионного упрочнения
Дисперсионно твердеющим
Давлением рассмотрим
Дисперсных выделений
Дисперсными включениями
Дисперсном состоянии
Дисперсно армированных
Дисперсно упрочненных
Диссипативные структуры
Диссоциирующей четырехокиси
Дистанционными исполнительными
Дистанционного управления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки