Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дисперсном состоянии



Степень дисперсного упрочнения зависит от размера, формы и модуля сдвига частиц, расстояния между ними и характера связи между частицами и матрицей. Оптимальные свойства обычно получают при содержании частиц в пределах 2—15% (объемн.), размере частиц 0,01—0,1 мкм и расстоянии между частицами 0,1—1 мкм. Такие материалы получают в основном методами порошковой металлургии, включающими изготовление тонких порошков или

Прочность фольг определяется совместным вкладом твердорас-творного, зернограничного и дисперсного упрочнения.

Создание жаропрочных сплавов для работы при температурах 1300 - 1800°С возможно в результате дисперсного упрочнения тугоплавкими тонкодисперсными оксидами. Так, вольфрам упрочняют диоксидом тория; молибден - диоксидом циркония; цирконий -оксидом иттрия и т.д. Разработаны сплавы системы W - Мо, W - Mo - Re с диоксидом тория, которые обладают высокими значениями прочности, жаропрочности и модуля упругости (см. табл. 26).

Многокомпонентные сплавы, в которые для получения дисперсного упрочнения введены элементы внедрения, обладают достаточно сложной структурой. Даже при одном и том же составе сплава за счет предшествующей термической и термомеханической обработки существенно изменяются структура и характер взаимодействия упрочняющей фазы и матрицы в процессе деформации, что отражается на уровне дисперсного упрочнения сплава.

Применительно к задачам настоящей работы наибольший интерес представляет рассмотрение случаев дисперсного упрочнения выделениями и включениями второй фазы, что в физическом плане можно сформулировать как упрочнение когерентными и некогерентными частицами.

В дальнейшем эта формула Орована неоднократно уточнялась и экспериментально проверялась, но, как показал Эшби [146], она по-прежнему остается простейшим и в то же время достаточно точным выражением для оценки эффекта дисперсного упрочнения при напряжениях, соответствующих пределу текучести.

Основные уравнения указанных теорий дисперсного упрочнения приведены в табл. 6. Экспериментальная проверка этих теорий затруднительна, так как необходимо четко выделить вклад дисперсного упрочнения, исключив при этом влияние таких параметров, как границы зерен, субструктура, твердорастворное упрочнение элементами замещения и элементами внедрения и т. д. Поэтому большая часть экспериментальных работ по проверке теорий дисперсного упрочнения выполнена на монокристаллах сплавов [141,146, 169]. Достаточно корректные результаты, как показано в работе [170], можно получить при исследовании некоторых поликриеталлических сплавов, например ниобиевых, механические свойства которых несущественно зависят от размера зерна и субзеренной структуры [171]. Влияние остальных факторов на предел текучести может быть сведено до минимума соот-

Таблица 6. Основные уравнения теорий дисперсного упрочнения некогерентными частицами

В работе 1170] для оценки эффекта дисперсного упрочнения по разным теориям и сравнения таких оценок с экспериментальными данными используются результаты механических испытаний двухфазного сплава Nb — 4 % (об.) ZrN [172] и однофазного сплава Nb — 1 % (мае.) Zr [75]. Последний с достаточным приближением можно считать ана-

Рис. 2.28. Проверка различных механизмов дисперсного упрочнения на основе данных по температурной зависимости предела: текучести сплава Nb -f 4% (об.) ZrN [170]:

последующая дислокация, приближаясь к ряду частиц, уже не застает вокруг них остаточных дислокационных петель, образованных предыдущей дислокацией В теории же Анселла —Ленела, наоборот, с самого начала принимается, что скорость поперечного скольжения пренебрежимо мала и что в результате остаточные петли образуют вокруг частиц устойчивые плоские скопления. Последние, создавая мощные концентрации напряжения, вызывают сдвиг или разрушение частиц. Эти две крайности и привели к тому, что в оценке эффекта дисперсного упрочнения данные теории различаются на порядок. Теперь очевидно, что реальные сплавы должны занимать промежуточную позицию между упомянутыми двумя подходами, поскольку поперечное скольжение в них будет протекать с некоторой конечной скоростью, которая зависит, как от объемного содержания фазы, так и от размера частиц и их морфологии.

В качестве катализаторов кристаллизации применяют Ag, Си, Аи, Pt (в коллоидно-дисперсном состоянии), выделяющиеся в стекле вследствие облучения изделий проникающей радиацией (фотоситаллы); а

Наилучшие свойства у этой стали получаются после закалки и последующего старения. В результате закалки с 1190°С в воде и старения при 800°С, 8 ч получается структура аустенита и карбидов в дисперсном состоянии.

Единица Н.э.п. (в СИ) - В/м. НАПЫЛЕНИЕ - нанесение в-ва в дисперсном состоянии на поверхность изделий или полуфабрикатов в защитных или декоративных целях, а также для устранения дефектов поверхности. В зависимости от исходного состояния напыляемых материалов (металлов, сплавов, хим. соединений, пластмасс и др.) и конструкции напыляющих устройств различают след, способы Н.: газоплазменный, электродуговой, порошковый, жидкостный, плазменный, лазерный и др.

Нефть — диэлектрик, ее проводимость равна 10~'°—10~15 Ом-'-см"1. Нефть с малым содержанием воды, находящейся в высокодисперсионном состоянии, имеет проводимость 10~6—10~7 Ом-'-см-'. При увеличении содержания воды проводимость нефтеводяной эмульсии возрастает. Нарушение устойчивости водо-нефтяной эмульсии приводит к разделению ее на две несмешивающиеся жидкости. Время, необходимое для разделения эмульсии на две несмешивающиеся жидкости, характеризует ее агрегативную устойчивость, которая достигается за счет эмульгаторов — веществ, способных стабилизировать капельки воды в нефти, с образованием на границе раздела фаз адсорбционно-сольватных пленок, улучшающих структурно-механические свойства системы. Стабилизаторами нефтяных эмульсий типа В/М являются вещества, находящиеся в нефти в коллоидно-дисперсном состоянии (асфальтены, нафтеновые, асфальтеновые и жирные кислоты, смолы, парафины, церезины). С повышением обводненности нефти увеличивается общая площадь границы раздела вода — нефть (при условии сохранения дисперсности частиц) и уменьшается относительное содержание стабилизатора в системе, что приводит к расслоению эмульсии с выделением воды из газожидкостной смеси.

Так как Э-фаза в начальной стадии превращения образуется в дисперсном состоянии, то связанный с этим эффект упрочнения называется дисперсионным твердением,

перснбм состоянии, f. е. в виде частиц с размерами более 100 ммк или в коллоидно-дисперсном состоянии, характеризуемом размерами частиц от 1 до 100 ммк, или, наконец, быть истинно растворенными в виде молекул или ионов, имеющих обычно размер менее 1 ммк.

Химические соединения, обладающие незначительной растворимостью, в основном остаются в грубодисперс-ном состоянии и называются обычно «взвешенными веществами»; они могут быть удалены из воды практически нацело путем отстаивания или фильтрования. Другие вещества, в частности органические соединения, в основной своей массе остаются в коллоидно-дисперсном состоянии. Но большее число химических соединений находится в молекулярно-дисперсном состоянии, т. е. в растворе.

пара в центральной части трубы и жидкости по периферии канала в виде достаточно толстой пристенной жидкой пленки. Поверхность пленки возмущена волнами, с гребней которых срываются и уносятся паровым ядром капли жидкости. С другой стороны, капли жидкости в результате турбулентной диффузии перемещаются из ядра парового потока к стенке трубы и захватываются жидкой пленкой. В результате между каплями, срываемыми с пленки и высаждаемыми на пленку, устанавливается динамическое равновесие. С увеличением объемного паросодержания, а значит, и линейной скорости пара, все большая часть влаги переходит в ядро потока, а пристенная жидкая пленка становится меньше. При некотором значении массового паросодержания ХАР пленка становится настолько тонкой, что возмущающие волны на ее поверхности исчезают и срыв капель прекращается. Этот момент перехода к относительно гладкой пленке может быть зафиксирован экспериментально по резкому уменьшению гидравлического сопротивления канала («кризису гидравлического сопротивления»). При х ^> ЖДР поток будет находиться в дисперсном состоянии, характеризуемом наличием тонкой гладкой пленки (микропленки) жидкости у стенки и течением гомогенной среды пара и очень мелких капель воды (тумана) в ядре потока.

Как указывалось, из щелочных металлов только литий образует с азотом прочные нитриды. В меньшей степени этим свойством обладает натрий. Калий, рубидий и цезий не образуют прочных нитридов, а азот может находиться в них только в растворенном, атомно-дисперсном состоянии. Это относится к металлам высокой чистоты. На практике приходится иметь дело с технически чистыми металлами, которые всегда содержат примеси лития или кальция.

Усредненный по сериям проб дисперсный состав урана приведен в таблице, откуда следует, что в осадке находилась относительно малая доля урана (менее 5%). В дисперсном состоянии преобладали истинно коллоидная фракция урана с характерным размером менее 0,1 мкм и частицы размером более 1 мкм. Уран в этом состоянии ассоциирован, по-видимому, со взвесями про-

Таким образом, в результате проведенных на реакторе ИВВ-2М экспериментов установлено: основное состояние урана в теплоносителе первого контура — ионное, истинно растворенное. Доля урана в дисперсном состоянии не превышала 5%, что, возможно, связано с состоянием в теплоносителе продуктов коррозии алюминия.




Рекомендуем ознакомиться:
Дислокационной субструктуры
Дисперсия случайного
Давлением производится
Дисперсионное твердение
Дисперсионному твердению
Дисперсию случайной
Дисперсных карбидных
Дисперсными частицами
Дисперсной упрочняющей
Дисперсности карбидной
Дисперсно кольцевого
Диспетчерское управление
Диссипативными свойствами
Давлением создаваемым
Дистанционной передачей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки