Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дисперсными системами



Материал криолон наряду с дисперсными наполнителями (MoS2> бронза) содержит волокнистый наполнитель в виде измельченных углеродных волокон, что обеспечивает повышение механических свойств и теплопроводности, а также снижение интенсивности изнашивания, особенно в области низких температур. Общим для материалов этого типа является снижение коэффициента трения и износостойкости при повышении температуры. Криолон сохраняет работоспособность при температурах от -200 до +200°С.

5. Анизотропия физических свойств термопластов, наполненных углеродными волокнами, аналогична анизотропии свойств термопластов, содержащих стекловолокна. Сочетание стекловолокна со стеклоби-сером, дисперсными наполнителями неорганического и других типов приводит к ухудшению свойств композиционного материала; то же самое наблюдается и при литье под давлением термопластов, наполненных углеродными волокнами. Большое влияние на усадку, приводящую к искажению формы изделия, оказывает расположение литников: хороший эффект достигается при одновременном использовании нескольких литников. На рис. 3. 23 приведены результаты модельного эксперимента, в котором для образцов двух конфигураций изменяли расположение и форму литниковых отверстий и измеряли коэффициент искажения формы.

5. Анизотропия физических свойств термопластов, наполненных углеродными волокнами, аналогична анизотропии свойств термопластов, содержащих стекловолокна. Сочетание стекловолокна со стеклоби-сером, дисперсными наполнителями неорганического и других типов приводит к ухудшению свойств композиционного материала; то же самое наблюдается и при литье под давлением термопластов, наполненных углеродными волокнами. Большое влияние на усадку, приводящую к искажению формы изделия, оказывает расположение литников: хороший эффект достигается при одновременном использовании нескольких литников. На рис. 3. 23 приведены результаты модельного эксперимента, в котором для образцов двух конфигураций изменяли расположение и форму литниковых отверстий и измеряли коэффициент искажения формы.

2.3. Композиционные материалы с дисперсными наполнителями . . 69

2.3. КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ С ДИСПЕРСНЫМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ

Порошковые наполнители полимеров используют в промышленных масштабах главным образом для снижения стоимости и улучшения технологических свойств материалов. За исключением отдельных случаев такие наполнители практически не влияют на механические свойства композиций. Применяемые в промышленности наполнители состоят из частиц различной формы с большим разбросом по размерам — от искусственных стеклянных микросфер до окаменелых моллюсков (мела). Прочность и вязкость разрушения полимерных композиционных материалов с порошковыми наполнителями зависят от формы и размеров частиц наполнителя, их содержания, прочности сцепления с полимерной матрицей, вязкости разрушения матрицы и (в отдельных случаях) частиц наполнителя. При анализе этих свойств необходимо разделить полимерные композиционные материалы с дисперсными наполнителями на хрупкие (на основе стеклообразных полимеров типа отвержденных эпоксидных и полиэфирных смол) и нехрупкие (на основе частично кристаллических полимеров с высо-

Большинство опубликованных теоретических и экспериментальных работ по энергии разрушения пластиков с дисперсными наполнителями посвящено хрупким материалам и значительно меньше— нехрупким. Однако в связи с повышением цен на полимеры, без сомнения, введение дешевых наполнителей в нехрупкие полимеры, широко используемые в быту и в технике, будет интенсивно развиваться.

Композиционные материалы с короткими волокнами занимают промежуточное положение между композициями с дисперсными наполнителями и композиционными материалами с непрерывными волокнами, обладающими высокими механическими характеристиками. Поэтому прежде чем переходить к анализу свойств коротко-волокнистых композиционных материалов, следует коснуться свойств материалов с непрерывными волокнами, теории усиления которых развиты и проверены в наилучшей степени.

Одним из способов разделения композиционных материалов на три класса — с дисперсными частицами, короткими и непрерывными волокнами — является отношение наибольшего и наименьшего размеров частиц наполнителя — его характеристического отношения. Композиции с дисперсными наполнителями представляют собой один из крайних случаев, когда характеристическое отношение равно единице, тогда как волокнистые композиции с непрерывными волокнами — другой крайний случай, когда характеристическое отношение равно бесконечности. Между этими предельными системами и находятся композиции с короткими „* волокнами, для которых характеристи- -«-ческое отношение (отношение длины к диаметру) обычно лежит в интервале от 10 до 1000. Потенциальный уси- -*. ливающий эффект этих трех типов р ~^_

нагпенянии. олняко при повышенных темпепятупях может протекать интенсивная термическая деструкция термопластов. В отдельных случаях, например при литье под давлением или экструзии возникают высокие сдвиговые напряжения. В этом случае требуется оборудование со строгим контролем температуры и большими усилиями для обеспечения течения расплавов полимеров. Высокая вязкость расплавов термопластичных полимеров не позволяет пропитывать ими пористые наполнители, поэтому расплавленные термопласты обычно совмещают только с дисперсными наполнителями, позволяющими перерабатывать их традиционными методами.

Термореактивные смолы поликонденсационного типа давно используются в сочетании с дисперсными наполнителями. Такие наполнители вводят для придания материалам стабильности. Более поздние разработки термореактивных материалов на основе ненасыщенных полиэфиров показали преимущества использования волокнистых и тканевых наполнителей для улучшения свойств материалов.

ГАЗОНАПОЛНЕННЫЕ ПЛАСТМАССЫ — вспененные полимерные материалы, являющиеся дисперсными системами типа «твёрдое тело — газ». Г. п. делят напенопласты (содержат преим. замкнутые поры, или ячейки) ипоропласты, или губчатые материалы (содержат преим. открытые сообщающиеся поры). В зависимости от упругих хар-к их условно делят на жёсткие, полужёсткие и эластичные. Г. п. могут быть получены практически из любых полимеров: 1) путём механич. взбивания пены с последующим её отверждением; 2) за счёт разложения при нагревании порообразователя, предварительно введённого в полимер; 3) при выделении газообразных продуктов в результате реакций в полимере. Г. п. обладают низкой кажущейся плотностью и высокими (особенно для пенопластов) тепло-, звуко- и электроизоляционными хар-ками.

НЕФЕЛОМЕТР — прибор для хим. количественного анализа (для определения концентрации, размера и формы диспергиров. частиц), осн. на измерении интенсивности света, рассеянного дисперсными системами. Применяется для обнаружения нефтепродуктов в воде, при анализе фарма-цевтич. препаратов, пищ. и др. продуктов. С помощью Н. можно определять наличие веществ при концентрации их, выражаемой стотысячными долями %. В качестве Н. могут быть использованы и колориметры.

Характеристики рассеяния и пропускания света различными дисперсными системами несут в себе подробную информацию о структуре светорассеивающей среды. На основании этих характеристик представляется возможным определить фракционный

Рассматриваемые среды являются рассеивающими и поглощающими дисперсными системами, для расчета теплового излучения которых необходимо знать как суммарное ослабление, так и ослабление вследствие рассеяния. ЕСЛИ для сажистых частиц в светящихся пламенах рассеяние настолько мало, что им можно практически полностью пренебречь по сравнению с поглощением, то для частиц в пылеугольных пламенах этого уже делать нельзя. Ввиду того, что размеры частиц в пылеугольных пламенах значительно превосходят основные

На практике всегда приходится иметь дело с очень сложными дисперсными системами, в которых содержатся частицы различных размеров и разной формы, причем оптические свойства вещества частиц могут также изменяться в весьма широких пределах.

68. Б о р о д у л я В. А., Ж е л т о в А. И., Прямой нагрев электрическим током бинарного псевдоожиженного слоя 'материалов различной проводимости, сб. «Исследование процессов переноса в аппаратах с дисперсными системами», изд-во «Наука и техника», Минек, 1969.

342. Цубанов А. Г. и др., О влиянии фильтрации газов на истечение сыпучего материала, сб. «Исследование процессов переноса в аппаратах с дисперсными системами», изд-во «Наука и техника», Минск, 1969.

Коллоидные системы занимают промежуточное положение между истинными растворами и дисперсными системами. Для коллоидных систем, в отличие от дисперсных, характерно интенсивное броуновское движение частиц дисперсной фазы. Коллоидные системы способны к набуханию, при этом они увеличиваются в объеме.

изменения скоростей деформаций на 5—8 десятичных порядков и более, если пользоваться сменными динамометрами и измерительными поверхностями. Наибольший диапазон изменения скоростей вращения измерительных поверхностей в пределах почти 11 десятичных порядков был достигнут в опытах с пластичными дисперсными системами [21]. В интервале изменения скоростей деформаций около 8 десятичных порядков описаны результаты исследований концентрированных растворов полимеров [37]. Свыше б десятичных порядков изменения скоростей деформаций охватывают измерения вязкости на расплавах полимеров [6].

Из рассмотрения рис. 60 виден ряд существенных различий между неньютоновскими жидкостями и пластичными дисперсными системами. Во-первых, у пластичных дисперсных систем нелинейность зависимости у (т) наблюдается при таких скоростях деформаций (у ^> унн) и напряжениях сдвига (т ^> тнк), при которых не проявляется разрушение структуры материалов. Во-вторых, у этих систем разрушение структуры может быть выражено столь резко и происходит так интенсивно, что в широком интервале скоростей деформаций максимальное напряжение сдвига не зависит от величины у или слабо повышается с ее увеличением. Эта особенность прочностных свойств пластичных дисперсных систем обусловлена прежде всего хрупкостью их структурного каркаса. В-третьих, отвечающее каждому определенному значению у предельное разрушение структуры может так усиливаться с увеличением у, что напряжения сдвига на установившихся режимах течения не только отстают от увеличения у, как-то наблюдается при аномалии вязкости, но густ значительно снижаются при возрастании у. Это явление сверханомалии, впервые изученное в работах Г. В. Виноградова, В. В. Синицына и В. П. Павлова, иллюстрируется на рис. 60 ветвью АС кривой ACDEFG. В-четвертых, на установившихся режимах течения при низких скоростях деформаций сопротивление вязкого течения дисперсионной среды и перемещения относительно нее дисперсной фазы могут не зависеть от скорости деформации (участок CD кривой ACDEFG). С увеличе-

последовательного усложнения исследуемых структур. Может быть не совсем привычно, что композиционные материалы рассматриваются вместе с дисперсными системами и материалами. Основная идея развитого подхода состояла в том, чтобы представить дисперсные системы и материалы как связный структурированный объект, который подчиняется законам механики деформируемого твердого тела.

Перейдем к рассмотрению на основе построенной теории процессов прессования дисперсных систем из конкретных материалов. В этом плане металлические порошки имеют явное преимущество перед другими дисперсными системами, поскольку благодаря достижениям порошковой металлургии являются наиболее изученной системой, а с другой стороны, в силу структурных свойств частиц порошка, они относятся к типу наиболее простых дисперсных систем.




Рекомендуем ознакомиться:
Дислокационных источников
Дислокационной структуре
Дисперсия распределения
Дальнейшей разработке
Дисперсионные характеристики
Дисперсионного упрочнения
Дисперсионно твердеющим
Давлением рассмотрим
Дисперсных выделений
Дисперсными включениями
Дисперсном состоянии
Дисперсно армированных
Дисперсно упрочненных
Диссипативные структуры
Диссоциирующей четырехокиси
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки