Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дисперсных наполнителей



С целью определения влияния легирования на свойства покрытий. Получаемых из синтезированных дисперсных материалов, проведены исследования некоторых эксплуатационных характеристик покрытий системы никель-алюминий-легирующий элемент.

Специфичными вариантами конвективной сушки дисперсных материалов являются сушка в разрыхленном, псевдо-ожиженном (кипящем, вихревом, фонтанирующем) и аэрофонтанном слое, во взвешенном состоянии и сушка растворов в распыленном состоянии.

197. Чудновский А. Ф. Теплофизические характеристики дисперсных материалов. М., Физматгиз, '1962. 456 с.

Однако настоящие курьезы и загадки поджидают при исследовании пористых и дисперсных материалов. На-

Сетки контрольные п высокоточные (ГОСТ 3584—73). Контрольные (К) сетки предназначены для контроля размера частиц дисперсных материалов, сетки высокой точности (В) — для их разделения. Номера, размеры и другие данные сеток К и В приведены в табл. 9. Сетки изготовляются: № 004—016 — из мягкой отожженной проволоки из бронзы БрОФ6,5-0,15 с содержанием Р 0.3— 0,4% (ГОСТ 5017—74); № 0071—2,5 —из полутомпака Л80 (ГОСТ 15527—70).

4-4. Чудновский А. Ф. Теплофизические характеристики 376 дисперсных материалов. М., Физматгиз, 1962, 456 с. с ил.

П-3. Чудновский А. Ф. Теплофизические характеристики дисперсных материалов. М., Физматгиз, 1962, 456 с.

* Жарков AJL Исследование пульсационного псевдоожижения с целью совершенствования технологии термообработки дисперсных материалов. Автореф. дис. канд. техн. наук. Свердловск, УПИ, 1980.

В ИТМО получены данные о теплообмене фонтанирующего слоя с погруженной в него поверхностью датчика в аппаратах круглого и прямоугольного сечений при различных гидродинамических режимах с использованием иятя видов дисперсных материалов [Л. 154, :158, 239]. Экспериментально было установлено следующее: 1. Коэффициент теплообмена фонтанирующего слоя с поверхностью достигает максимального значения на границе фонтана и периферийной зоны слоя, а затем снижается до величины, определяемой теплообменом нагревателя С плотным периферийным кольцом (рис. 4-6). Характер изменения аот по сечению обусловлен как изменением концентрации материала по сечению аппарата, которая увеличивается по мере удаления от оси, так и интенсивностью циркуляции частиц материала в фонтанирующем

Отметим, что псевдоожижение тонко дисперсных материалов— довольно распространенный в промышленности случай, так как часто по технологическим причинам не могут быть взяты крупные частицы.

2.5.5. СУШКА ТВЕРДЫХ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

На рис. 3-8 приведены опытные давдше автора, характеризующие влияние концентрации наполнителей различной природы на термическое сопротивление и прочность на сдвиг клеевых прослоек толщиной 0,3 мм, сформированных из композиций в составе 100 частей массы ЭД-6, 12 частей массы ПЭПА и различных количеств дисперсных наполнителей при температуре 343 К на поверхностях субстрата из Д16Т. Как видно, с увеличением степени наполнения для всех наполнителей наблюдается монотонное снижение термического сопротивления, распространяющееся для малотеплопроводного кварцевого песка на всю исследуемую область наполнения. Для высокотеплопроводных наполнителей на кривых зависимости R = f(g) обнаруживается сингулярная точка, которая в системе с ПЖ-4М соответствует g = 47%, в системе с С-3 g = 38% и в системе с медным порошком g=S5%, причем наличие сингулярной точки наиболее ярко выражено для систем с графитовым по-

88. Тытюченко В. С. и др. Влияние дисперсных наполнителей на температурную зависимость удельной теплоемкости полистирола.— «Пластические массы», 1970, № 1.

КМ с алюминиевой матрицей. Перспективы эффективного использования КМ с алюминиевой матрицей обусловлены достаточно высокими удельными прочностными характеристиками материала матрицы, например, применение волокнистых КМ с алюминиевой матрицей позволяет получить значительное преимущество в удельной жесткости и снизить массу конструкции на 30...40 %. К числу достоинств данных материалов следует относить и достаточно низкие технологические температурные параметры: до 600 °С при получении КМ твердофазными методами и до 800 °С — жидкофазными. Алюминиевая матрица отличается высокими технологическими свойствами, обеспечивает достижение широкого спектра механических и эксплуатационных свойств. При дискретном армировании КМ с алюминиевой матрицей используют частицы из высокопрочных, высокомодульных тугоплавких веществ с высокой энергией межатомной связи — графита, бора, тугоплавких металлов, карбидов, нитридов, боридов, оксидов, а также нитевидные кристаллы и короткие волокна. Существуют различные способы совмещения алюминиевых матриц с дисперсной упрочняющей фазой: твердофазное или жидкофазное компактирование порошковых смесей, в том числе приготовленных механическим легированием; литейные технологии пропитки пористых каркасов из порошков или коротких волокон, или механического замешивания дисперсных наполнителей в металлические расплавы; газотермическое напыление композиционных смесей.

В основу классификации дисперсных наполнителей могут быть положены различные признаки [10]:

Известно, что большинство волокнистых и упрочняющих дисперсных наполнителей подвергаются перед их непосредственным использованием поверхностной обработке. Наиболее распространенной обработкой является нанесение так называемых аппретов (табл. 1.8) на поверхность наполнителя для создания переходного слоя между ним и полимерной матрицей. Хотя вопрос остается дискуссионным, большинство исследователей считают, что аппрет — это обычное органическое соединение с одним типом функциональных групп, способных реагировать с полимерной матрицей в процессе ее отверждения, и другим типом групп, способных реагировать с активными группами на поверхности наполнителя, например группами ОН на поверхности стекла:

В литературе имеется большое количество информации о механических свойствах наполненных порошками термореактивных пресс-композиций. Однако большинство этих данных часто эмпирические и работ по объяснению механизма действия дисперсных наполнителей очень мало. При растяжении или изгибе ненаполненные отвержденные полимеры разрушаются с малыми пластическими деформациями или вообще без них, причем относительная деформация при разрушении как правило не превышает 2—3%. При сжатии или сдвиге в них обычно проявляется предел текучести с развитием до разрушения достаточно больших пластических деформаций. Введение жестких дисперсных наполнителей в такие полимеры снижает разрушающее напряжение при растяжении и изгибе, увеличивает предел текучести при сжатии и сдвиге и повышает модуль упругости. Влияние таких наполнителей на поверхностную энергию разрушения имеет сложный характер и в отдельных случаях достигается ее резкое возрастание. В последнее время проведен ряд систематических исследований, которые и будут ниже рассмотрены подробнее.

Возрастание поверхностной энергии разрушения обычно наблюдается только при введении дисперсных наполнителей в очень хрупкие полимеры. Во всех описанных выше исследованиях поверхностная энергия разрушения ненаполненных отвержденных имели колебание от 50 до 150 Дж/м2 и при введении наполнителей возрастала обычно до 450—500 Дж/м2. Это возрастание весьма существенное для хрупких полимеров. Оно происходило вследствие того, что частицы связывали края трещин и затрудняли их развитие по механизму, который будет более подробно описан ниже. При использовании полимеров с повышенной поверхностной энергией разрушения эффект связывания краев трещин уменьшается и введение хрупких дисперсных наполнителей снижает вязкость разрушения вследствие уменьшения в материале объема матрицы с высокой вязкостью разрушения. Это подтверждается данными о влиянии стеклосфер на поверхностную энергию разрушения хрупкой и эластифицированной эпоксидной смолы типа ЭД-20, отвержденной диаминодифенилметаном [38]:

Введение дисперсных наполнителей в термопласты с высокой энергией разрушения практически всегда приводит к ее снижению. Способность таких термопластов поглощать большое количество энергии в процессе разрушения обусловлена в первую очередь развитием пластических сдвиговых деформаций или образованием "микротрещин. Например, полиамиды обладают удельной поверхностной энергией разрушения от 103 до 10* Дж/м2, тогда как хрупкие стеклообразные полимеры типа отвержденных эпоксидных смол — около 102 Дж/м2. Дисперсные наполнители вводят в термопласты с высокой энергией разрушения для снижения их стоимости, повышения жесткости и прочности при сжатии и улучшения их технологических характеристик при переработке. При этом их прочность при растяжении и ударная вязкость снижаются вследствие уменьшения доли полимера в наполненной композиции.

Зависимость ползучести от напряжения в общем случае пропорциональна sh (0/сге), где а—действующее напряжение, а ас— константа. Для различных типов дисперсных наполнителей в полиэтилене установлено, что ас практически не зависит

приложениях, они ориентированы на конкретную группу материалов. Если исходить из материаловедческих классификационных признаков, то рассмотренные материалы можно отнести к композитам с полимерными матрицами и достаточно широким спектром дисперсных наполнителей: от минеральных до древесных. Конструкционные признаки формы и геометрических характеристик структурных элементов охватывают: одномерные — волокна; двухмерные — пластинки, чешуйки; трехмерные — сферы и частицы близкой к ним формы. По типу укладки структурных элементов рассмотренные материалы представляют собой композиты со стохастической неоднородной структурой. По технологическому признаку они относятся к консолидированным композитам, для изготовления которых используется широкая гамма способов уплотнения — различные виды прессования, формования.

Как отмечалось в гл. 4, объемная доля компонента, необходимая для возникновения перколяционного кластера, для задачи узлов, т. е. когда наполнители имеют форму сфер, кубов или близкую к ним, составляет 0,31, для задачи связей, имеющей место для волокнистых, пластинчатых, ленточных дисперсных наполнителей — 0,25.




Рекомендуем ознакомиться:
Дислокации возникают
Дислокационных источников
Дислокационной структуре
Дисперсия распределения
Дальнейшей разработке
Дисперсионные характеристики
Дисперсионного упрочнения
Дисперсионно твердеющим
Давлением рассмотрим
Дисперсных выделений
Дисперсными включениями
Дисперсном состоянии
Дисперсно армированных
Дисперсно упрочненных
Диссипативные структуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки