Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дисперсию случайной



Наряду с никелевыми дисперсионно твердеющими сплавами, некоторое применение имеют железоникелевые1 и кобальтовые сплавы.

Дисперсионно-твердеющими являются обычно сплавы четвертого состава (Ni, Cr, Ti и А1)

НИКЕЛЕВЕРИЛЛИЕВЫЕ СПЛАВЫ — сплавы, обладающие высокими упругопрочностными св-вами при комнатной и повыш. темп-pax и сравнительно небольшим удельным электросопротивлением. Н. с. являются дисперсионно-твердеющими вследствие переменной растворимости бериллия в никеле в твердом состоянии. Макс, растворимость бериллия в никеле с образованием а-твердого раствора составляет ок. 2,5%; обычно Н. с. содержат 1,9—2,5% бериллия.

В этом большое преимущество берил-лиевой бронзы перед другими не дисперсионно твердеющими материалами, приобретающими повышенные механические свойства в результате упрочнения при, пластической деформации. Облагораживанию подвергается готовый сильфон, помещенный в специальное приспособление, препятствующее короблению его стенок при назревании. Сильфоны из бериллиевой бронзы обладают большой стойкостью в атмосферных условиях, в пресной и соленой воде, в большинстве щелочных растворах. Не подвержены интеркристаллитной коррозии, хороша поддаются пайке и сварке. Слабо сопротивляются коррозии в аммиачных, сернистых и ртутных соединениях, а также в кислотах.

Наряду с никелевыми дисперсионно твердеющими сплавами, некоторое применение имеют железоникелевые1 и кобальтовые сплавы.

Можно еще долгие годы дискутировать по вопросам, касающимся природы, физической сущности появления у аустенитных сталей и сплавов склонности к локальным разрушениям. Но уже сегодня можно не сомневаться в том, что обусловлена эта склонность действием двух главных факторов: термическим и силовым влиянием сварки плавлением. Локальные разрушения поражают основной металл там, где он был перегрет до температур, превышающих 1200—1300° С. Следовательно, чтобы не было локальных разрушений, нужно либо не допускать перегрева, либо иметь основной металл, не реагирующий на воздействие сварки плавлением. В будущем, возможно, удастся решить эту задачу. Мы видели, например, что легирование аустенитных жаропрочных сталей и сплавов бором делает их несклонными к локальным разрушениям. Но ведь далеко не всегда можно пойти на легирование бором. А как же быть с высокожаропрочными дисперсионно-твердеющими сплавами, со многими сталями и сплавами, система легирования которых не терпит бора? Более надежным следует признать другой путь: недопущение перегрева свариваемого металла в процессе сварки.

Бериллиевые бронзы марок БрБ2, БрБН1-7, БрБН4-5 являются дисперсионно твердеющими сплавами. Они подвергаются закалке от 760-780 °С, при этом образуется од-

Широко применяется силумин эвтектического состава АЛ2, содержащий 10-12 % кремния. Структура этого сплава представляет собой грубодисперсную эвтектику с включениями первичного кремния. Такая структура приводит к низким механическим свойствам, особенно пластичности. Для измельчения структуры силумин модифицируют добавками малого количества натрия (0,5-0,8 % ) в виде смеси солей NaF (67 % ) и NaCl (33 % ). Модифицированный силумин имеет очень хорошие литейные свойства, но малую прочность (ов=180 МПа). Термической обработкой этот силумин не упрочняется. Уменьшение содержания кремния и добавка небольшого количества магния и марганца (АЛ 4, АЛ9) ухудшает литейные свойства силуминов, но улучшает механические. Эти сплавы являются дисперсионно твердеющими и упрочняются закалкой и старением. Кроме силуминов используются литейные сплавы алюминия с медью и магнием. Они обладают значительно большей прочностью, чем силумины, но их литейные свойства хуже.

а. Механические свойства. Аналогично алюминиевым деформируемым сплавам некоторые алюминиевые литейные сплавы являются дисперсионно твердеющими (стареющими) (Al—Mg, Al—Si — Mg, Al — Si—Си). В TGL 6566 приводятся следующие предельные (не менее) значения механических свойств, зависящие от состава, состояния поставки (литье в песчаные формы, кокильное литье, литье под давлением) и обработки после выплавки (нетермооб-работакное литье, подвергнутое искусстг венному старению, естественному старению) :

При соответствующих добавках Ti и А1 никель и никельхромовые сплавы становятся дисперсионно твердеющими (сплавы типа нимоник).

а. Механические свойства. Аналогично алюминиевым деформируемым сплавам некоторые алюминиевые литейные сплавы являются дисперсионно твердеющими (стареющими) (Al—Mg, Al—Si — Mg, Al — Si—Си). В TGL 6566 приводятся следующие предельные (не менее) значения механических свойств, зависящие от состава, состояния поставки (литье в песчаные формы, кокильное литье, литье под давлением) и обработки после выплавки (нетермооб-работанное лнтье, подвергнутое искусственному старению, естественному старению):

Вновь введенная функция Ф(со) называется спектральной плотностью стационарной случайной функции и при т = О (П.90) будет представлять собой дисперсию случайной функции

Как известно 140 ], случайный процесс в пределах данной области может протекать различным образом. Так, может быть либо слабое, либо значительное переплетение (перемешивание) реализаций (рис. 31, в и г), что оценивается корреляционной функцией. При прогнозировании хода процесса старения могут быть два случая. Первый — когда рассматривается совокупность однородных изделий и для нее оценивается возможная область реализаций. В этом случае достаточно знать закон распределения / ((/; О или дисперсию случайной функции в каждый момент времени, которые и определят область ее существования. Здесь нет необходимости в использовании корреляционной функции.

цйальных уравнений к системе линейных, эквивалентных исходной по первым двум моментам случайной функции, а их решение позволяет определить лишь среднее значение и дисперсию случайной вектор-функции. Уточнение полученных значений математических ожиданий и дисперсии вектор-функции можно получить на основе анализа уравнений для математического ожидания и дисперсии ошибок. В нелинейных динамических системах функция плотности распределения вероятностей вектора фазовых координат может существенным образом отличаться от нормальной, а анализ уравнений для математических ожиданий и дисперсии ошибки статистической линеаризации представляет собой, вообще говоря, трудноразрешимую самостоятельную задачу.

Дисперсия произведения постоянной величины С и случайной величины х равна произведению квадрата постоянной величины на дисперсию случайной величины:

XVII. Дисперсия произведения неслучайной постоянной величины С и случайной величины X равна произведению квадрата неслучайной величины на дисперсию случайной величины:

где т — величина сдвига в числе циклов обработки. При нулевом сдвиге АКФ определяет дисперсию случайной последовательности уп

Нормированной спектральной плотностью называется спектральная плотность, деленная на дисперсию случайной функции:

момент представляет дисперсию случайной величины:

ответственно математическое ожидание н дисперсию случайной величины. Оценка

случайной функции. В каждом сечении можно найти дисперсию случайной функции




Рекомендуем ознакомиться:
Дислокаций расположенных
Дислокации возникают
Дислокационных источников
Дислокационной структуре
Дисперсия распределения
Дальнейшей разработке
Дисперсионные характеристики
Дисперсионного упрочнения
Дисперсионно твердеющим
Давлением рассмотрим
Дисперсных выделений
Дисперсными включениями
Дисперсном состоянии
Дисперсно армированных
Дисперсно упрочненных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки