Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дисперсионное твердение



1 Старение охватывае.т все процессы, происходящие в пересыщенном твердом растворе, — процессы, подготавливающие выделение, и непосредственно процессы выделения. Превращение, при котором происходят только процессы выделения, называется дисперсионным твердением (без сложных подготовительных процессов, о которых речь идет дальше).

Распад пересыщенного твердого раствора, полученного путем закалки, связанный с упрочнением сплава, называют дисперсионным твердением или старением

учитывать, что в них наблюдается концентрированная (сосредоточен пая) усадочная раковина. Слитки гомогенизируют при 700—750°С для устранения внутрикристаллической ликвации. Бронзы, содержащие ~9—11 % А1, а также никель, марганец и железо, могут быть упрочнены термической обработкой (закалкой и дисперсионным твердением). Например, твердость бронзы БрЛЖНЮ-4-4 после закалки с 980 °С и отпуска при 400 °С повышается от НВ 170—200 (1700—2000 МПа) до НВ 400 (4000 МПа).

Так как Э-фаза в начальной стадии превращения образуется в дисперсном состоянии, то связанный с этим эффект упрочнения называется дисперсионным твердением,

(AISI) и К66286 (UNS), содержал, %; 24,97Ni; 13,96Сг; 2,23Ti; l,52Mn; l,30Mo; 0,30V; 0.19А1; 0,05С; 0,54Si; 0,016P; 0,0078; 0,004В, остальное — Fe. Сплав парамагнитен, имеет структуру аустенита и упрочняется дисперсионным твердением. В аустените сплава содержится достаточное количество никеля, что предотвращает мартенситное превращение при охлаждении до 4 К. В процессе старения происходит образование различных фаз, таких как Ni(Ti,Al), №4Mo (Fe, РИС. 1. микроструктура сплава А453 гг\ т; я также вылеяений со-

Искусственное старение. В отличие от естественного старения, к-рое протекает в нек-рых металлич. сплавах при комнатной темп-ре, искусственное старение вызывается после закалки нагревом при повыш. темп-pax.Искусственное старение протекает с выделением атомов растворенного металла из твердого раствора в обособленных группах. Этот процесс иногда наз. дисперсионным твердением (от английского dispersion hardening), стремясь передать в этом термине происходящие в твердом растворе изменения с выделением дисперсных частиц упрочняющей фазы. В отличие от dispersion hardening, процесс естественного старения в англ, терминологии наз. solution hardening (упрочнение с сохранением раствора).

Значительно более высокий уровень коррозионной стойкости имеют высоколегированные аустенитные стали, упрочненные дисперсионным твердением аустенита фазами типа №8 (TiAl).

Стали и сплавы с интерметаллидным упрочнением. Стали, упрочняемые дисперсионным твердением, широко применяются как жаропрочные материалы. Эти стали имеют более высокий уровень прочности по сравнению с аустенитными сталями (сгв > > 100 кгс/мм2; (Т02 > 70 кгс/мм2) и сохраняют достаточную пластичность и вяздость при низких температурах. Значительным препятствием к широкому применению их для изделий криогенной техники является низкая свариваемость. В связи с этим дис-персионно-твердеющие стали такие, как 10Х11Н20ТЗР -(ЭИ696), ХН35ВТЮ (ЭИ787) используются для изготовления несварной аппаратуры — крепежа^ арматуры и др. Режим термической обработки этих сталей при применении в качестве хладостойких материалов должен-быть иным, чем в случае использования их при высоких температурах.

Исследования показали, что а ^ ? превращение наблюдается только в сплавах, содержащих 2% А1. Критические точки Асл и Ас8 оказались равными 745—760° С и 845—885° С. Закалка этих сплавов производилась с температуры 900° С. Остальные сплавы после отжига имели структуру феррит-f карбиды и интер-металлиды. Упрочнение этих сплавов при термической обработке . (закалка, старение) вызывается дисперсионным твердением, а возможно и упорядочением. Были исследованы их структура и механические свойства после закалки с разных температур (820—1100° С) и установлена температура закалки.. Поскольку стали предназначены для азотирования, в таблице приведены свойства после закалки и ложного азотирования.

Изучением механических свойств во всем диапазоне температур отпуска установлено, что ВТМО способствует устранению провзла удар-ной вязкости в рэйоне темперзтур превращения мартенсита и остаточного аустенита, а тзкже устрзнению провзлз вязкости в районе температур упрочнения дисперсионным твердением.

Повышение сто,2 аустенитных нержавеющих сталей достигается двумя путями: дисперсионным твердением, когда в сталь вводят Ti и А1 или V и N, или выделением ег - фазы из а - твёрдого раствора, которому сопутствует а —> 72 превращение; упрочнением в результате выделения дисперсных карбидов (карбидное упрочнение).

представлена на рис. 47. Повышение реальной прочности с возрастанием плотности дислокации объясняется тем, что при этом возникают не только параллельные друг другу дислокации, но и дислокации в разных плоскостях и направлениях (см. рис. 10). Такие дислокации будут мешать друг другу перемещаться, и реальная прочность металла повысится. Давно известны способы упрочнения, ведущие к увеличению полезной плотности дислокаций; это — механический наклеп, измельчение зерна и блоков мозаики, термическая обработка и т. д. Кроме того, известные методы легирования (т. е. внедрение в решетку чужеродных атомов), создающие всякого рода несовершенства и искажения кристаллической решетки, также являются методами создания препятствий для свободного перемещения дислокаций (блокирования дислокаций). Сюда же относятся способы образования структур с та;к называемыми упрочняющими фазами, вызывающими дисперсионное твердение и др. Об этих методах более подробно будет сказано «иже. Однако при всех этих способах упрочнения прочность не достигает теоретического значения. Следовательно, в той или иной степени наличие дислокаций в реальном металлическом кристалле является причиной более низкой его прочности по сравнению с теоретической, и одновременно придающей способность пластически деформироваться.

Поясним это схемой, приведенной на рис. 345. Для сплава А закалкой с температуры t3aK получаем раствор с пересыщением, равным ABi при комнатной и АВз при рабочей температурах. В результате пересыщения произойдет дисперсионное твердение, эффект которого в смысле упрочнения может быть весьма различен в зависимости от типа сплава и степени развития процесса распада2.

Дисперсионное твердение 569 Дисперсные материалы 635 Диссоциация 318

После закалки следует отпуск при 550—570 °С, вызывающий превращение остаточного аустенита в мартенсит и дисперсионное твердение в результате частичного распада мартенсита и выделения дисперсных карбидов, главным образом М,,С (см. рис. 155, г). Это сопровождается увеличением твердости (вторичная твердость). В процессе выдержки при отпуске из остаточного аустеппта выделяются карбиды, что уменьшает его легированность, поэтому при последую щем охлаждении он претерпевает мартепсипюе превращение (при температурах ~150°С). В процессе однократного отпуска только часть остаточного аустенита превращается в мартенсит. Чтобы весь остаточный аустенит перешел в мартенсит и произошел отпуск вновь образовавшегося мартенсита, применяют многократный (чаще трехкратный) отпуск при 550—570 JC. Продолжительность каждого отпуска 45-60 мин. Многократный отпуск повышает прочность

Высокая твердость, полученная при отпуске, сохраняется при последующих нагревах до 600—620 °С, что обеспечивает цысокую теплостойкость инструмента из быстрорежущей стали. В настоящее время, кроме обычной быстрорежущей стали для режущего и штампо-вого инструмента начинают использовать стали (сплавы) на основе системы Fe—Со—W—Мо (например, В11М7К23) с интерметаллнд-ным упрочнением. Фазовый состав такой низкоуглеродистой стали — мартенсит (HRC 30—40) и интерметаллиды (Со, Fe)7(W, Mo)8 или (Со, Fe, Ni)7(W, Mo)6 и Fe.t\V2. Стали требуют высокого нагрева под закалку для растворения интерметаллидов. При отпуске происходит дисперсионное твердение. Интерметаллидные фазы менее склонны к коагуляции при нагреве, чем карбиды, что является одной из причин высокой теплостойкости этих сталей (720—730°С).

Влияние термической обработки на жаропрочность сплавов происходит в результате дисперсионного твердения. Дисперсионное твердение связано со старением пересыщенных твердых растворов, сопровождающимся выделением мелкодисперсных включений упрочняющих фаз (карбидов, нитридов). Эти упрочняющие фазы присутствуют как в виде раздробленных крупных частиц по границам зерен, так и в виде равномерно рассеянных внутри зерен мельчайших частичек (рис. 13.5), повышающих сопротивление пластической деформации при высоких температурах, т. е. повышающих жаропрочность.

Современными методами легирования (т.е. внесения в решетку чужеродных атомов), создающими всякого рода несовершенства и искажения кристаллической решетки, являются методы создания препятствий для свободного перемещения дислокаций (блокирования дислокаций). К данной технологии относятся способы образования структур с так называемыми упрочняющими фазами, вызывающими дисперсионное твердение, и др. Известны следующие методы производства дисперсионно-упрочненных сплавов: порошковые методы, методы взаимодействия твердого металла с газовой средой (метод окисления и азотирования) и металлургические методы (плавка и легирование тугоплавкими металлами).

Группа элементов (хром, молибден, вольфрам, ниобий, титан, алюминий и ванадий) наряду с растворением в а- или у-железе образует соединения с углеродом, железом и другими элементами. Эти соединения, имеющие малую скорость коагуляции и обладающие термической стойкостью, способны сохранять механические свойства сплавов при высоких температурах в течение продолжительного времени. Кроме того, обладая ограниченной растворимостью в твердом растворе, они участвуют в процессах термической обработки, обеспечивая дисперсионное твердение сплавов.

На свойства жаропрочных сталей углерод в целом оказывает положительное влияние. Его способность к большей растворимости в у-железе в твердом растворе по сравнению с растворимостью в «-железе можно выгодно использовать для придания аустенитным сталям способности к дисперсионному твердению в результате термической обработки. Дисперсионное твердение повышает механические свойства стали при нормальной и высоких температурах. Упрочнение аустенитных сталей углеродом происходит за счет образования тугоплавких карбидов (Ме2зСб) хрома, марганца, вольфрама, титана, молибдена и др.

С увеличением количества дефектов (правее точки 1) прочность металлов возрастает Возникающие в различных плоскостях инаправленияхдис-локации будут мешать друг другу перемещаться, что потребует приложения больших напряжений. Движение дислокаций могут тормозить различные препятствия: границы зерен в поликристаллах, границы блоков. Поэтому мелкозернистая сталь прочнее крупнозернистой. Широко известны способы упрочнения, ведущие к увеличению полезной плотности дислокаций: механический наклеп, термическая обработка, легирование (внедрение в решетку чужеродных атомов, создающих всякого рода несовершенства и искажение кристаллической решетки), создание структур с так называемыми упрочняющими фазам'и, вызывающими дисперсионное твердение.

W и Мо в присутствии Сг связывают углерод в специальные труднокоагулируемые при отпуске карбиды типа М^С, МС и задерживают распад мартенсита. Выделение дисперсных карбидов, которое происходит при повышенных температурах отпуска (500...600 "С), вызывает дисперсионное твердение мартенсита. При отпуске ванадий, выделяясь в виде карбидов, усиливает дисперсионное твердение.




Рекомендуем ознакомиться:
Дискретного преобразования
Дислокаций образуются
Дислокаций расположенных
Дислокации возникают
Дислокационных источников
Дислокационной структуре
Дисперсия распределения
Дальнейшей разработке
Дисперсионные характеристики
Дисперсионного упрочнения
Дисперсионно твердеющим
Давлением рассмотрим
Дисперсных выделений
Дисперсными включениями
Дисперсном состоянии
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки