Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дисперсии оптических



Определяем дисперсии компонент Z,-: Dz/=

Если после интегрирования в правой части (6.51) положить Тк=Тка), то получаем дисперсии компонент вектора Y(TK):

Корреляционные моменты и дисперсии компонент Z/c в фиксированный момент времени тк равны

В более компактной форме записи выражения для дисперсии компонент Z,c и их производных имеют вид

_ Дисперсии компонент Zj вектора Z

Дисперсии компонент вектора Z при S f f ^O

Дисперсии компонент вектора состояния системы и взаимно корреляционные функции вектора состояния равны

Воспользуемся выражением (2.91) для определения вероятностных характеристик установившегося режима движения системы, понимая под установившимся, в вероятностном смысле, режим, при котором- математические ожидания и дисперсии компонент вектора решения удовлетворяют условию периодичности, т. е.

Определив математические ожидания и дисперсии компонент вектора ?0, находим математические ожидания и дисперсии вектора z решения (2.90)

Дисперсии компонент xk (t) вектора решений х равны

Безусловные дисперсии компонент тензора деформаций Deil = (e'ne'^) = Deil = DC33,

Рис. 9. Типичные кривые дисперсии оптических стекол—крона KB (/) и тяжелого флинта ТФ5 (2)

Расчет коэффициентов ослабления таких сред требует знания дисперсии оптических констант вещества и распределения частиц по размерам.

Вопрос о дисперсии оптических параметров аморфного углерода подробно был рассмотрен в работе Сталла и Плэсса [Л. 69]. Используя уравнение движения электронов в твердом теле под действием электромагнитного поля падающей волны и принимая магнитную проницаемость вещества равной проницаемости среды, они получили формулы, определяющие дисперсию оптических параметров аморфного углерода:

Следует, однако, всегда иметь в виду, что эти соотношения могут изменяться также в зависимости от длины волны падающего излучения в силу дисперсии оптических параметров п(К) и

На рис. 4-4 приведены кривые изменения спектральных коэффициентов ослабления лучей частицами углерода kt., /с^расс и /Сяпогл в зависимости от параметра р и длины волны Я, характеризующей влияние дисперсии оптических параметров углерода на рассеивающую и поглощательную способность частиц. Как видно из представленных кривых, наиболее сильная зависимость коэффициентов ослабления от р проявляется в области малых значений этого параметра. По мере увеличения длины волны /. главный максимум ослабления смещается в сторону малых р, где основное влияние на ослабление оказывает истинное поглощение.

В отличие от радиационных характеристик частиц углерода, приведенные здесь коэффициенты ослабления лучей частицами угольной пыли различных твердых топ-лив определены без учета дисперсии оптических параметров п и х- Расчеты спектральных коэффициентов ослабления проведены по формулам (1-10) и (1-11) при постоянных для каждого топлива значениях комплексного показателя преломления т. В соответствии с этим указанные данные отражают лишь влияние размера частиц и рода топлива на рассеивающую и поглощатель-ную способности частиц угольной пыли.

Эта формула определяет влияние дисперсии оптических параметров углерода на поглощательную способность частиц, размеры которых значительно меньше длины волны падающего излучения. Учитывая выражение (5-3), можем на основании формулы (5-12) написать

Для характеристики дисперсии оптических стекол, изготовляемых на отечественных заводах, используют четыре значения показателя преломления; по — для красного света с Я=656,3 нм; По — для желтого света с Я= = 589,3 нм (этот свет излучается парами натрия и является стандартной характеристикой преломляющей способности вещества): пР — для синего света с Я=486,1 нм и По — для синего света с Я=434,1 нм.

Для характеристики дисперсии оптических стекол, изготовляемых на отечественных заводах, используют четыре показателя преломления: пс — для красного света с "А. = 656,3 нм; nD — для желтого света с X = 589,3 нм (этот свет излучается парами натрия и является стандартной характеристикой преломляющей способности вещества); nF — для синего света с А. = 486,1 нм и HQ — для синего света с К = 434,1 нм (см. табл. 6.15).

[1 . _ (п _ JyVl -I - - - - — учитывается здесь влияние на поглощение 2-Кя-йО" J у дисперсии оптических констант вещества частиц п (Я) и к (К).

щается коротковолновыми составляющими. Функции М г (X.) и'М 2 (?i) в зависимостях (2-11) и (2-12) учитывают влияние на интенсивность рассеяния и поглощения дисперсии оптических констант вещества частиц.




Рекомендуем ознакомиться:
Дискретной составляющей
Дискретного преобразования
Дислокаций образуются
Дислокаций расположенных
Дислокации возникают
Дислокационных источников
Дислокационной структуре
Дисперсия распределения
Дальнейшей разработке
Дисперсионные характеристики
Дисперсионного упрочнения
Дисперсионно твердеющим
Давлением рассмотрим
Дисперсных выделений
Дисперсными включениями
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки