Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дискретным значениям



Внутри каждой из перечисленных групп композиционные материалы можно классифицировать различными способами: по виду материала компонентов, их размерам, форме, ориентировке, а также по назначению или методу получения. Например, волокнистые материалы по виду матрицы делят на металлические, полимерные и керамические; по виду волокон —на материалы, армированные проволокой, стеклянными, борными, углеродными, керамическими и другими волокнами или нитевидными кристаллами; по размерам волокон — на материалы с непрерывными или короткими (дискретными) волокнами; по ориентировке волокон — на материалы с однонаправленными или ориентированными в двух и более направлениях волокнами.

Одним из основных параметров, влияющих на прочность композиционных материалов, армированных волокнами, является прочность связи между волокнами и матрицей. Особенно важно обеспечить надежную связь в композициях, упрочненных дискретными волокнами, поскольку от нее зависит эффективность передачи напряжения от матрицы к армирующим элементам.

Хорошун Л. П., Прогнозирование термоупругих свойств материалов, упрочненных однонаправленными дискретными волокнами, Прикл. механика, 10, вып. 12 (1974).

3. Усовершенствование упрочненных термопластов. Эксплуатационные качества упрочненных термопластов определяются свойствами полимера только в случае композитов на основе найлона, для армирования которых могут быть использованы стеклянные волокна того же размера, что и для эпоксидных смол. Существующие силановые аппреты применяются для упрочнения связи термопластов с непрерывным стекловолокном и, как правило, непригодны для материалов, армируемых дискретными волокнами в процессе литья под давлением. Для оптимального армирования термопластов стекловолокном необходимо исыкание новых аппретов и совершенствование технологии аппретирования.

На рис. 4 схематически изображен механизм передачи нагрузки от матрицы к волокну в композите с дискретными волокнами. Необходимо отметить три момента, представляющих интерес (рис. 4, б и в).

Если композиция армирована дискретными волокнами длиной / > /кр, то доля вытягиваемых волокон будет ~В- , а остальные

В композициях с дискретными волокнами скорость ползучести зависит от сдвиговых свойств матрицы. Впервые модель ползучести композиций с короткими волокнами построил Ми-лейко [176].

Для получения композиционных материалов, армированных дискретными волокнами, применяют способ введения дискретных волокон в тигель с расплавленным металлом, находящийся в печи, создающей его интенсивное вращение (патент США № 3753694, 1973 г.). При этом волокна вводятся в образующуюся при вращении в расплаве воронку. В процессе вращения волокна распределяются во всей массе металла, затем скорость вращения снижается, но только до уровня, когда дискретные волокна еще удерживаются во взвешенном состоянии внутри массы жидкого металла, а затем быстро охлаждают полученный композиционный материал. Аналогичные материалы могут быть получены с применением ультразвука. В этом случае дискретные волокна подвергают последовательной ультразвуковой обработке вначале во внутренней полости трубчатого излучателя ультразвука, служащего также для ультразвуковой обработки расплава, а затем непосредственно в объеме расплава. Применение ультразвука улучшает смачиваемость волокон расплавом и способствует равномерному распределению дискретных волокон в матрице. Оба приведенных выше способа позволяют получить композиционный материал с равномерно распределенными, но хаотически ориентированными дискретными

волокнами. Получить материал с ориентированными определенным образом дискретными волокнами позволяет применение электромагнитного силового поля. Воздействуя электромагнитным силовым полем на дискретные волокна, вводимые в струю расплавленного металла, можно получить пруток с однонаправленной структурой упрочнителя.

Прессование. Прессование, или экструзия является одним из немногих методов изготовления композиционных материалов, позволяющих получать из заготовки, состоящей из матрицы с равномерно распределенными в ней, но хаотически ориентированными дискретными волокнами или ните"ч~ чыми кристаллами, полуфабрикат в виде полосы, профиля и композиционного материала с упрочнителем, ориентированны^ ^ направлении оси прессования. Не случайно поэтому наибольшее количество работ этого направления посвящено либо композиционным материалам

Схема получения материала с дискретными волокнами состоит из операций смешения порошкового матричного материала с имеющими определенную длину волокнами упрочнителя. При использовании металлического упрочнителя (нарезаемая определенной длины проволока) возможно применение обычных валковых мельниц и шаровых смесителей. Возможно перемешивание как всухую, так и с применением жидкостей, например спирта. При этом следует обратить внимание на возможность комкования волокон отдельно от порошковой фракции; обычно это происходит в том случае, когда отношение длины к диаметру волокон составляет более ста. Получение хорошо перемешанной шихты с равномерным распределением волокон зависит от следующих факторов, устанавливаемых опытным путем: 1) метода перемешивания; 2) геометрических размеров смесителя и загрузки его шихтой —• отношения длины волокон к размерам смесителя; 3) формы и размеров порошковой фракции; 4) отношения длины к диаметру волокон; 5) соотношения порошковой и волокнистой фракции в шихте; 6) времени перемешивания (при отсутствии явления комкования волокон); 7) наличия в составе жидкости той или иной консистенции, изменяющей сыпучесть компонентов.

Вначале задаемся числом и значениями уровней ?& (k = l,2, ..., /), соответствующих некоторым дискретным значениям функции Ф. Посредством специальной подпрограммы в допустимой области получаем псевдослучайные точки, подчиненные равномерному распределению, и вычисляем значение целевой функции (5.51) в этих точках. На основе указанных вычислений определяем величину

ошибки, измеренными более или менее часто за цикл движения кинематической цепи. Эти измерения могут отличаться высокой степенью точности, однако непосредственный результат контроля последовательных отдельных мгновенных значений функции кинематической ошибки, полученный любым из известных способов измерения, не отражает в полней мере ошибки цепи. Результаты измерений должны быть восполнены их обработкой на основе известного в настоящее время характера и свойств ошибки кинематической цепи всякого станка вообще. Задача подобной обработки * состоит, во-первых, в том, чтобы по отдельным (дискретным) значениям функции ошибки выявить с достаточной

3) как последовательности величин, соответствующих дискретным значениям по обеим координатам. В частности, в этом случае запись производится или на перфокарты при наличии соответствующих приборов, или в протоколы при проведении ручных измерений.

в свою очередь, отвечают возможным дискретным значениям второго аргумента и т. д. Так продолжают строить дерево ряд за рядом до тех, пор, пока не будут исчерпаны все аргументы функции. Количество ветвей последнего ряда отвечает количеству возможных значений функции многих переменных. Число дискретных значений функции зависит от того, насколько тонко производится анализ логических возможностей. Чем больше число дискретных значений выделяется для каждого аргумента на одном и том же интервале его изменения, тем больше получается дискретных значений функции. Поскольку факт принятия случайной величиной некоторого определенного значения представляет собой случайное событие, то число дискретных значений функции подсчитывается как число возможных исходов событий (п. 1.5).

Применяется также установка УКФП-1, предназначенная для цехового контроля зависимости (функции) сопротивления высокоточных потенциометров от угла поворота их токосъемников. Установка состоит из быстродействующего электронного автоматического уравновешенного моста, работающего по программе, задаваемой релейным блоком, и устройства для точной установки токосъемника контролируемого потенциометра в заданную точку контроля. Контроль осуществляется по дискретным значениям функций в заданных положениях токосъемника. Блок-схема установки представлена на фиг. 8.

По дискретным значениям пульсаций давления на стенке с помощью цифровой вычислительной машины рассчитывали приближенную автокорреляционную функцию А0 (т) для различных величин т. Из полученной функции А0 (т), используя косинус-преобразование Фурье, численным методом определяли несглаженный энергетический спектр. Этот спектр затем сглаживали с помощью выбранного спектрального окна и нормировали, чтобы получить Р (/).

Пример 6.2 (продолжение). Станок для суперфинишной обработки имеет коробку скоростей, обеспечивающую следующий ряд частот вращения: 20, 25; 31; 5; 40; 50; 63; 80; 100; 125; 140; 160 об/мин. Так как из всех параметров аз является наибольшим, принято решение двигаться по этому фактору от основного уровня гео=25 об/мин по следующим дискретным значениям: п\ = = 63; П2=100; п3=125; п4=160. Тогда

Схема описанного выше перебора (i = 0) приведена на графе рис. 2.3 для t = 5, т?г1 = тпц = 5, то2 = ть = 6, та = 4. Тот же пример отражает граф рис. 2.4, отвечающий случаю, когда заранее неизвестно поведение функции в области оптимизируемых переменных. Вершины графа соответствуют дискретным значениям переменных, а дуги его объединяют эти значения в отдельные перебираемые варианты. По графу рис. 2.3 можно проследить, что перебор для каждой дискретной переменной начинается с точек х1Ъ, xzi, ;r34, ^4ii хьп а функции 3 (ха), 3 (ж4) отвечают одному из случаев («б» или «в»), функции 3 (хг), 3 (xz) и 3 (х5) подходят под условие «а». На графе рис. 2.4, в отличие от графа рис. 2.3, перебираются все

В частных случаях задачи, когда тело имеет простую в геометрическом смысле форму, было найдено, что уравнение, выражающее граничные условия (1.30) или (1.31), имеет бесчисленное множество корней и дает ряд возрастающих значений для чисел nij, представляющих дискретную совокупность чисел; построенная же при помощи формулы (1.29) функция ft является общим интегралом уравнения Фурье. Уравнение (1.28) называют характеристическим, а функции Uj, являющиеся частными решениями уравнения (1.23),— характеристическими или собственными функциями задачи. Они соответствуют совершенно определенным дискретным значениям параметра т.

После переведения сигналов в дискретную форму и проведения необходимых преобразований может оказаться необходимым получение непрерывного сигнала путем интерполяции или экстраполяции на время шага. Если даже эта операция фактически не осуществляется, важно знать, какая информация теряется при дискретизации и с какой точностью можно восстановить непрерывный сигнал по дискретным значениям. Наглядное представление об изменениях свойств сигналов




Рекомендуем ознакомиться:
Динамическом нагружении
Давлением прессование
Динамическую жесткость
Динамическую устойчивость
Дисциплина изучающая
Дисковыми гребенками
Дискретных механических
Дискретным значениям
Дискретное распределение
Дискретно изменяющихся
Дислокаций плотность
Дислокаций вследствие
Давлением приведены
Дислокационных скоплений
Дислокационной субструктуры
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки