Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дискретных механических



Имея своим истоком идеи древних философов, теория атомного или дискретного строения вещества получила всеобщее признание только в начале 20-го столетия. Это было связано с успехами в области рентгеноскопии, когда для изучения микроструктуры вещества последнее помещалось в пучок рентгеновского излучения и на фотопластинке фиксировалось отображение пучка после прохождения его через слой исследуемого вещества. Диапазон длин волн рентгеновского излучения был сопоставим с межатомным расстоянием, и, при условии абсолютного равенства этих параметров, дифракция у - лучей на отдельных атомах приводила к появлению интерференционной картины. Это было интерпретировано следующим образом: вещество состоит из дискретных элементов (атомов), которые образуют строго упорядоченную пространственную решетку с определенным значением периода решетки, характерного для данного вещества. Подобные исследования были проведены для различных веществ. Практически все «твердые тела» обнаруживают при рентгеновском облучении наличие интерференционной картины, тогда как в газах, жидкостях и стеклах интерференционную картину обнаружить не удавалось. В связи с этим возникло разделение вещества на упорядоченное, или кристаллическое, и неупорядоченное, или аморфное.

рассматривается как система дискретных элементов.

ЗНАКОСИНТЕЗЙРУЮЩИЙ ИНДИКАТОР - прибор отображения информации, в к-ром видимое изображение создаётся из совокупности дискретных элементов. В З.и. либо каждый дискретный элемент изображения имеет свой (отдельный) канал управления, либо элементы объединены в группы, имеющие один общий управляющий электрод. Получили распространение З.и. сегментной (мозаичной) структуры, состоящие из отд. элементов-сегментов разл. формы, сгруппированных в одно или неск. знакомест, и З.и. матричной структуры, содержащие отд. элементы одинаковой формы (обычно прямоугольной), объединённые горизонт, и вертик. электродами в строки и столбцы (т.н. мозаичные и матричные индикаторы). Наибольшее распространение получили вакуумные, жидкокристал-лич. и светодиодные З.и.- для отображения буквенно-цифровой и гра-фич. информации.

для изучения микроструктуры вещества последнее помещалось в пучок рентгеновского излучения и на фотопластинке фиксировалось отображение пучка после прохождения его через слой исследуемого вещества. Диапазон длин волн рентгеновского излучения был сопоставим с межатомным расстоянием, и, при условии абсолютного равенства этих параметров, дифракция у - лучей на отдельных атомах приводила к появлению интерференционной картины. Это было интерпретировано следующим образом: вещество состоит из дискретных элементов (атомов), которые образуют строго упорядоченную пространственную решетку с определенным значением периода решетки, характерного для данного вещества. Подобные исследования были проведены для различных веществ. Практически все «твердые тела» обнаруживают при рентгеновском облучении наличие интерференционной картины, тогда как в газах, жидкостях и стеклах интерференционную картину обнаружить не удавалось. В связи с этим возникло разделение вещества на упорядоченное, или кристаллическое, и неупорядоченное, или аморфное.

МИКРОЭЛЕКТРОНИКА — область электроники, охватывающая комплекс проблем по созданию высоконадёжных, экономичных микроминиатюрных устройств. Электронные устройства в М. выполняют гл. обр. на интегральных микросхемах при частичном или полном отказе от применения дискретных элементов. Различают следующие осн. виды микроэлектронных устройств: ПП, тонкоплёночные, гибридные и совмещённые интегральные микросхемы.

лотекстолит и др. П. п. применяют для установки и закрепления дискретных элементов, мо-дулей, микромодулей и др.

УПЛОТНЁННЫЙ МОНТАЖ — монтаж узлов и блоков электронной аппаратуры из обычных дискретных элементов с высокой плотностью их размещения. У. м. блоков на печатных платах связан с использованием миниатюрных элементов и требует интенсивного отвода тепла. Применяется в устройствах с малыми габаритами и небольшой массой (бортовая аппаратура ИСЗ, автоматич. межпланетных станций и т. д.).

вследствие предварительной термообработки матрицы [24] или других технологически* приемов. При создании таких материалов основной каркас образуется непрерывными волокнами, лентой или тканью. Особенность этих материалов заключается в характере расположения нитевидных кристаллов или дискретных элементов относительно направления основной арматуры и в способе их соединения с волокнами. Указанная особенность обусловлена выбором технологического режима изготовления композиционного материала [24].

Методы расчета с помощью дискретных элементов, называемые иногда методами конечных элементов 1 или матричными методами расчета, с появлением быстродействующих ЭВМ приобрели широкую популярность. Основная идея заключается в представлении конструкции в виде набора дискретных элементов, относительно свойств которых принимают определенные упрощающие предположения. Частный случай этого метода, когда сопротивление конструкции растяжению и сдвигу разделяют и моделируют стержнями и работающими на сдвиг панелями, иногда

Напряжения в матрице имеют большое значение в том случае, когда нагрузка приложена в направлении, нормальном к волокнам, поскольку в этом случае начало разрушения связано с концентрацией напряжений и деформаций в матрице. На основе несложного анализа Кис [42] вычислил рост деформаций на границе матрицы и волокна. Используя численные методы, Геррман и Пистер [35] получили точное решение в рамках теории упругости. Подробные решения той же задачи найдены Уил-соном и Хиллом [69] с помощью конформного отображения, Фойе [26], использовавшим метод дискретных элементов, Адамсом и Донером [2], применившими конечно-разностные схемы, а также Клаузеном и Лейсса [11], применившими метод поточечного сращивания. Аналитические методы разрабатывались также для учета влияния анизотропии (Уитни [68]), вязкоупругих свойств (Хашин [33]), пластичности (Шеффер [64]) и случайной упаковки волокон (Адаме и Цай [3]).

Расчет мДС выдолляот хорошо известным в инженерной практике методом конечных элементов, основанным на представлении сплошной ореды набором дискретных элементов. Однако уже на этапе разбиения области на конечные элементы возникает вопрос моделирования кояликеарной трещины в расчетной схеме. .Для решения этой проблемы суп,эствует несколько путей, например, свободную поверхность трещины можно описать как внешний'моктур тела. Но этот путь усложняет алгоритм разбиения и увеличивает тшр:жу ленты снстемк.

В качестве расчетной модели рассматриваемых дискретных механических систем примем одно твердое тело или систему твердых тел, которые можно трактовать как гироскоп или систему гироскопов, понимаемых в определении К. Магнуса [45] (в нетехническом смысле), т. е. гироскоп рассматривается как свободное тело, совершающее в пространстве поступательное и вращательное движение и имеющее шесть степеней свободы.

2. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ КОЛЕБАНИЙ ДИСКРЕТНЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

тде k = n — m — количество свободно движущихся тел дискретной системы; п — общее число тел; т — число тел, закон движения которых задается; in j — индексы непрерывного суммирования; 1 и v — индексы суммирования свободно движущихся тел и суммирования тел с заданным законом движения, соответственно. Системы векторных дифференциальных уравнений (8.20) — (8.21) представляют общую модель нелинейных пространственных колебаний дискретных механических систем, из которых, как частные случаи, можно получить любые модели колебаний дискретных систем, моделирующих конструкции, сооружения.

3. ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ ДИСКРЕТНЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

4. ДИССИПАЦИЯ ЭНЕРГИИ ПРИ НЕЛИНЕЙНЫХ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЯХ ДИСКРЕТНЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

При исследовании колебаний дискретных механических систем диссипация энергии учитывается по гипотезам вязкого внутреннего трения и неупругого сопротивления [44, 54, 80].

В нелинейной постановке задачи о колебаниях дискретных механических систем векторы скорости движения центра масс материальных тел не равны по величине векторам скорости деформирования упругих связей.

5. ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ ОБЩЕЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ НЕЛИНЕЙНЫХ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ ДИСКРЕТНЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

6. ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НА ЭЦВМ ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ДИСКРЕТНЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Последний подблок обработки результатов интегрирования (см. рис. 106, б) предназначен для оценки «притока» и рассеяния энергии в режиме вынужденных колебаний, а в режиме свободных колебаний для контроля точности моделирования динамических процессов. В подблоке сопоставляются первые производные полной энергии каждого из главных направлений пространства по времени, которые получены в результате моделирования, с соответствующими компонентами векторов диссипативных функций, не участвовавшими в операциях моделирования динамических процессов дискретных механических систем.

2. Математические модели колебаний дискретных механических систем 324




Рекомендуем ознакомиться:
Динамического взаимодействия
Динамическом нагружении
Давлением прессование
Динамическую жесткость
Динамическую устойчивость
Дисциплина изучающая
Дисковыми гребенками
Дискретных механических
Дискретным значениям
Дискретное распределение
Дискретно изменяющихся
Дислокаций плотность
Дислокаций вследствие
Давлением приведены
Дислокационных скоплений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки