Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Динамического взаимодействия



При движении внутри охлаждаемого пористого материала пар конденсируется, образуя жидкостную микропленку на поверхности частиц. Микропленка конденсата заполняет все сужения в поровой структуре, образуя для паровых микроструй гладкие спрямленные каналы. Жидкость в микропленке под действием градиента давления и динамического воздействия со стороны паровых микроструй движется вместе с паром, но со значительно меньшей скоростью. Давление в потоке падает, а вместе с ним уменьшается и температура пара, равная локальной температуре насыщения ts. Сечения паровых микроструй постепенно

величины, характеризующие лишь суммарный результат динамического воздействия механизма на его_основание. Если общий главный вектор сил инерции механизма фу^О, т. е. F,,,,=^=0, то такой механизм называется статически н е у р а в_н свешенным.

представляют собой статическое уравновешивание механизма, Отметим, что при этом совсем не ставится задача достичь одновременно выполнения условия Мфх = 0. Следовательно, статически уравновешенный механизм никакого динамического воздействия на свое основание в виде силы не оказывает (F,,,, = Ф± = 0). Вместе с тем такой механизм в общем случае продолжает оказывать динамическое воздействие в виде момента _{УИ,„, = М,\,^ ^ 0).

нагружение опор D и ?,_ численно равное центробежным силам инерции противовесов: ФЦК = ткы2\гк. Равнодействующая обеих центробежных сил инерции направлена вдоль оси х, и ее проекция на эту ось составит 2ФЦ1а = — 2mKrKwiCOscpi (рис. 6.6). Если противовесы сделать такими, чтобы 2ткгк = md\, то получим 2<.Ь11КХ -\--\- фи = 0. Это значит, что благодаря добавочным противовесам часть динамического воздействия, численно равная силе инерции

Таким образом, полностью уравновешенный механизм, т. е. для которого достигнуто выполнение условий F0,i> = Фу. = 0 и М,>,, = = Mnv = 0, никакого динамического воздействия на свое основание не оказывает, хотя и имеет звенья, движущиеся ускоренно.

торы), предназначенные для выравнивания эпюры контактных сил, действующих на основание, или уменьшения динамического воздействия на основание (в динамике).

всех подвижных звеньев механизма: F0(,, = (Dv, Маф = Мч^ (рис. 6.1, в). При этом необходимо отметить, что силы, нагружающие основание, фактически приложены в тех именно местах, где корпус машины (т. е. стойка 4 механизма) крепится к основанию (на рис. 6.1 в местах К и N). Поэтому F0ci> и М„ф — чисто расчетные величины, характеризующие лишь суммарный результат динамического воздействия механизма на его_основание. Если общий главный вектор сил инерции механизма d>v=^0, т. е. Fa,\,^=0, то такой механизм называется статически неура в_н свешенным. Если же УИф2=т^О, но Ov = 0, т. е. M0 =^= 0, но /7ОФ = 0, то говорят о моментной неуравновешенности механизма*.

представляют собой статическое уравновешивание механизма. Отметим, что при этом совсем не ставится задача достичь одновременно выполнения условия M = МФу =^= 0).

нагружение опор D и ?,_ численно равное центробежным силам инерции противовесов: ФЦК = тко)?гк. Равнодействующая обеих центробежных сил инерции направлена вдоль оси х, и ее проекция на эту ось составит 2ФЦКх = — 2mKrK(u?cos
Таким образом, полностью уравновешенный механизм, т. е. для которого достигнуто выполнение условий Роф = ФЕ = 0 и МоФ = = Мф? = 0, никакого динамического воздействия на свое основание не оказывает, хотя и имеет звенья, движущиеся ускоренно.

размягчения золы, а факел не оказывал бы прямого динамического воздействия на экраны.

Повреждение наружной поверхности металла в результате однократного динамического взаимодействия поверхности с перемещающимся относительно нее твердым телом ("индентором"), имеющим острые края. При образовании царапины контактные напряжения достигают разрушающих значений. Форма поперечного сечения царапины близка к треугольной или трапециевидной и может изменяться по длине. Направление относительно продольной оси аппарата (трубы) -произвольное. Форма царапины на поверхности обечаек корпуса аппарата (трубопровода) может быть прямолинейной, криволинейной и полигональной

Повреждение с теми же характеристиками, что и у царапины. В отличие от царапины задир имеет зазубренные края. Задир характеризуется когезионным отрыве • при котором прочность фрикционных связей между понерхностью металла и царапающим телом выше прочности основного материала стенки аппарата Повреждение, проявляющееся в результате динамического взаимодействия поверхности аппарата (трубы) с твердым телом, имеющим острые края, без тангенциального перемещения. В зависимости от характера и силы удара забоина может иметь различную форму, площадь и глубину (до 4 мм). В стенке обечайки аппарата в момент удара возникают значительные напряжения изгиба. Площадь забоины условно равна произведению ее длины (максимального линейного размера забоины в плане) на ширину (наибольший размер, перпендикулярный длине забоины)

Повреждение в результате статического или динамического взаимодействия поверхности аппарата (трубопровода) с твердым телом, не имеющим острых кромок. Вмятина характеризуется плавным сопряжением поверхностей, образующих углубление, с поверхностью обечайки. Характерным параметром вмятины является ее глубина, определяемая как максимальное радиальное смещение поверхности вмятины от своего первоначального (номинального) положения

Исследование динамического взаимодействия конструкции с жидкостью сводится обычно к исследованию уравнений движения жидкости и деформируемого тела с соответствующими граничными и начальными условиями. Как отмечается в литературе [24]э общем случае решение таюой системы связано, со значительными математическими трудностями и с практической точки зрения вряд ли целесообразно. Поэтому обширные классы задач, в частности, изучение колебаний конструкций, взаимодействующих с жидкостью,часто сводят к исследованию прочности и надежности конструкции, не рассматривая влияние конструкции на характеристики потока и пренебрегая обратной связью - влияние динамики потока на колебания конструкции. Значение последнего могло бы быть полезным в технической диагностике сосудов, трубопроводов, систем технического водоснабжения.

Чтобы расширить диапазон частот, в котором происходит гашение колебаний, вводится дополнительное сопротивление. С этой же целью применяются виброударные гасители колебаний, в которых дополнительная масса устанавливается с зазором, и эффект виброгашения достигается как за счет динамического взаимодействия основной системы и виброгасящего элемента в результате их соударения, так и за счет диссипации энергии вследствие того, что эти соударения не совершенно упруги.

С этой же целью применяются виброударные гасители колебаний, в которых дополнительная масса устанавливается с зазором, и эффект виброгашения достигается как за счет динамического взаимодействия основной системы и виброгасящего элемента в результате их соударения, так и за счет диссипации энергии вследствие того, что эти соударения не совершенно упруги.

Основной частью лопастного насоса является вращающееся рабочее колесо, снабженное лопастями. Энергия от рабочего колеса передается жидкости путем динамического взаимодействия лопастей колеса с обтекающей их жидкостью. К лопастным насосам относятся центробежные и осевые насосы.

Основной особенностью процесса конденсации в трубах является наличие динамического взаимодействия между паровым потоком и пленкой. На пленку конденсата действует также сила тяжести. В итоге в зависимости от ориентации трубы в пространстве и скорости^пара характер движения конденсата может быть разным.

3. Теплоотдача при конденсации пара в трубах. Если в трубу с охлаждаемой поверхностью подводится пар, то по мере прохождения по трубе пар постепенно конденсируется' и на стенках образуется пленка конденсата. При этом расход пара G" и его скорость w" падают по длине трубы, а расход конденсата G' увеличивается. Основной особенностью процесса конденсации в трубах является наличие динамического взаимодействия между паровым потоком и пленкой. На пленку конденсата действует также сила тяжести. В итоге в зависимости от ориентации трубы в пространстве и скорости пара характер движения конденсата может быть различным.

Механические характеристики металлов при динамическом нагружении существенно отличаются от характеристик, полученных при статическом нагружении [22, 54, 58]. На основании известных представлений о поведении металлов при динамическом нагружении и экспериментов можно утверждать, что при ударе изменяются первоначальные механические свойства поверхностных слоев в результате многократного динамического взаимодействия с абразивом или металлом. На изменение механических свойств металла в поверхностных слоях большое влияние оказывает скорость удара.

Изучать удар начали со времен Леонардо да Винчи; этим занимались Галлилей, Гюйгенс, Декарт, Марион, Лейбниц. Они рассматривали процесс динамического взаимодействия двух тел как мгновенный и оценивали лишь конечный результат удара — изменение скоростей тел. Декарт ввел понятие количества движения, Ньютон сформулировал основные законы механики, рассмотрел упругий и неупругий удар, ввел понятие коэффициента восстановления энергии при ударе. Развитие классической теории удара 'происходило параллельно с развитием механики сплошных сред.




Рекомендуем ознакомиться:
Динамической вязкостью
Давлением понимается
Динамическое разрежение
Динамическое взаимодействие
Динамического исследования
Динамического пограничного
Динамического торможения
Динамическом исследовании
Динамическом торможении
Динамическую грузоподъемность
Динамическую радиальную
Директивных документов
Давлением превышающим
Дискретные составляющие
Дискретных технологических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки