Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Динамическое разрежение



Насыщенным называется пар, находящийся в термическом и динамическом равновесии с жидкостью, из которой он образуется. Динамическое равновесие заключается в том, что количество молекул, вылетающих из воды в паровое пространство, равно количеству молекул, конденсирующихся на ее поверхности. В паровом пространстве при этом равновесном состоянии находится максимально возможное при данной температуре число молекул. При увеличении температуры количество молекул, обладающих энергией, достаточной для вылета в паровое пространство, увеличивается. Равновесие восстанавливается за счет возрастания давления пара, которое ведет к увеличению его плотности и, следовательно, количества молекул, в единицу времени конденсирующихся на поверхно-

Когда энергетический уровень ионов, на поверхности металла и в растворе становится одинаковым, т. е. U{ = ?/? (что наступает обычно довольно быстро), устанавливается динамическое равновесие, при котором Qa — QK = Q0 и скорости анодного и катодного процессов равны:

Поры закрываются вследствие образования пленки окислов и снова возникают в других местах, где происходит растворение пленки или ее катодное восстановление. Явление пассивности, по теории Г. В. Акимова, представляет собой динамическое равновесие между силами, создающими защитную пленку (окислителями, анодной поляризацией), и силами, нарушающими ее сплошность (водородными и галоидными ионами, катодной поляризацией и др.).

По мере накопления отрицательных зарядов на поверхности металла число катионов, переходящих в раствор в единицу времени, уменьшается, а число катионов, освобождающихся из раствора, увеличивается, так как первый процесс с накоплением на металле отрицательных зарядов затрудняется, а второй процесс облегчается. Как только число катионов, переходящих в раствор в единицу времени, станет равным числу катионов, осаждающихся па поверхности металла, наступит динамическое равновесие и растворение металла прекратится. Количество электричества, участвующее в такой реакции обмена в единицу времени, называется током обмена.

Причиной такого разрушения является образование на оголённом поверхности (с повреждённой противокоррозионном изоляцией) j» а годно защищённого трубопровода солевых отложений, в основном предотввлэн ньх в виде карСонатов и бикарбонатов кальция, нагрия.келезь, а тан ке; окислов же лоза типа магнетита '( F^Otf ). Вблизи поверхности труби с качественной противокоррозионной изоляцией обично имеет место динамическое равновесие зтлекислих соединений в лластовых во-R'lz: '

Основными признаками нормального окислительного изнашивания, отличающими его от различных видов повреждаемости или недопустимых (патологических, по Б.И. Костецкому) видов износа, являются: отсутствие любых видов разрушения основного материала, локализация разрушения в тончайших поверхностных слоях вторичных структур, образующихся при трении, динамическое равновесие механохимических процессов образования и разрушения вторичных структур.

По мере течения этой реакции концентрации взятых веществ уменьшаются и скорость реакции снижается. В то же время с момента появления в смеси молекул СО и Н2О возникает возможность обратной реакции, так как молекулы СО и Н2О, сталкиваясь между собой, могут снова превратиться в молекулы СО2 и Н2. В момент, когда скорости прямой и обратной реакции становятся равными, наступает химическое подвижное (динамическое) равновесие.

В процессе испарения жидкости с плоской поверхности раздела фаз между давлением р и температурой насыщения tu наблюдается строгое соответствие. При температуре насыщения, отвечающей данному давлению, числовая плотность молекул в паровом пространстве достигает предельного значения и устанавливается межфазное динамическое равновесие, при котором число молекул, переходящих из жидкой фазы в паровую и обратно, оказывается одинаковым.

Пусть в начальный момент времени температура жидкости ?Пов больше температуры парогазовой смеси вдали от жидкости /щ.. Вследствие теплоотдачи и испарения температура жидкости будет понижаться, будет происходить нестационарный процесс испарения. В какой-то момент времени температуры жидкости и парогазовой смеси станут равными. При этом согласно уравнению <7пов=а(?Пов — ^пг) теплоотдача прекратится. Однако испарение будет продолжаться, что приведет к дальнейшему понижению температуры жидкости. Ее температура •станет меньше температуры парогазовой смеси. Жидкость начнет получать теплоту от парогазовой смеси. По мере понижения температуры жидкости испарение ее будет замедляться, так как Рп,пов(^п,пов) и Др= =ря,пов— рао будут уменьшаться. Теплоотдача же будет увеличиваться. Эти изменения будут происходить до тех пор, пока при некоторой температуре жидкости не установится динамическое равновесие между подводом теплоты конвективной теплоотдачей и отводом тепла путем испарения и последующей диффузии.

созданной последующими кольцами. Затем по механизму двойного поперечного скольжения происходит сбрасывание остаточной петли (рис. 2.29, г, д), которое сопровождается релаксацией обратного напряжения на источнике дислокаций 1. В результате появляется возможность генерирования следующей дислокации и ее продвижения по плоскости скольжения через ряд частиц с образованием новых петель и т. д. В конечном счете в этом процессе устанавливается как бы динамическое равновесие между приходом новых дислокаций, образованием вокруг частиц петель и их сбрасыванием, причем увеличение напряжения в процессе дальнейшей деформации будет обусловлено уже только деформационным упрочнением.

Природная вода, предназначенная для подпитки теплосети, всегда содержит соли карбонатной и некарбонатной жесткости, агрессивные газы (кислород и угольную кислоту), а также хлориды и сульфаты. В такой воде существует динамическое равновесие углекислых соединений

где гв есть статическое и член в скобках — динамическое разрежение.

Hs условно определяется как высота над нижним уровнем: у горлзонтальных турбин — оси турбины (точнее высшей точки периферии рабочего колеса), у вертикальных френсисоз — средней плоскости направляющего аппарата, у вертикальных пропеллеров и капланов— средней плоскости рабочего колеса; V—отметка турбины над уровнем моря; аЯ —динамическое разрежение; а — коэфициент кавитации, определяемый в лабораториях опытным порядком и указываемый для каждого типа в таблицах. Так как лабораторно определяется критический коэфициент кавитации есг, т. е. такой, при котором кавитация уже начинается, то в формулу (10) следует для надёжности вставлять практический коэфициент apr, который можно брать процентов на 5—10 выше критического. Для суждения о кавитационной безопасности турбины применяют сравнение кавитационного коэфициента установленной турбины а, вычисляемого по формуле

динамическое разрежение -^---=---h^ =
где а и В — некоторые постоянные коэффициенты, накладывается условие, чтобы оно за все время процесса закрытия равнялось некоторой предельно допустимой постоянной величине. Данная задача может быть решена с помощью общих методов последовательным определением функции <р (х — а!) от фазы к фазе. Согласно изложенному выше, при пользовании методом эквивалентного трубопровода, динамическое разрежение за регулирующим органом, которое будем считать существующим в горле всасывающей трубы, равно:

наибольшего разрежения, по возможности ближе к оси рабочего колеса. При закрытии направляющего аппарата за ним образуется, вследствие гидравлического удара, еще дополнительное динамическое разрежение, увеличивающее количество засасываемого через клапан воздуха.

Анализ формулы [41], которая может быть применена и к осевым насосам, показывает, что динамическое разрежение на лопасти рабочего колеса осевого насоса, характеризующее кавитационные качества насоса, можно рассматривать как сумму разрежения во всасывающем патрубке насоса и дополнительного разрежения на выпуклой поверхности лопасти, вызванного условиями ее обтекания. В то время как динамическое

Видно, 'что оно равно барометрическому давлению В за вычетом равного высоте отсасывания статического разрежения Нотс и динамического разрежения (член в скобках). При вполне прикрытой турбине и нулевом расходе динамическое разрежение пропадает; оно растет с ростом расхода и при расширяющейся трубе всегда положительно, так как потери в ней сравнительно малы.

Труба создает под колесом динамическое разрежение '']от(У1н. Следовательно, ее улучшение увеличивает разрежение и напор, под которым работает колесо, на ki)omcV%H. Расход увеличивается пропорционально корню из отношения напоров, т. е. новый расход будет:

Таким образом, у турбины некоторого типа при подобных трубах произведение 'fiomc^l ~ = о' остается для одного и того же режима постоянным, а динамическое разрежение а'Н — пропорциональным напору. Если относить формулу не ко входу в отсасывающую трубу, а к более опасной точке рабочего канала (точка d на фиг. 8-2), то рассуждение остается прежним, лишь несколько растет множитель у напора, именуемый в таком случае коэффициентом кавитации о. Однако, очевидно, что о не может быть меньше а'.

Коэффициент о можно рассматривать как то динамическое разрежение в метрах водяного столба под колесом турбины, работающей на напоре 1 м, при котором начинается кавитация.

Под колесом имеется разрежение, равное высоте отсасывания Нотс плюс динамическое разрежение от отсасывающей трубы:




Рекомендуем ознакомиться:
Динамической балансировки
Динамической характеристикой
Динамической настройки
Динамической рекристаллизации
Динамической вязкостью
Давлением понимается
Динамическое разрежение
Динамическое взаимодействие
Динамического исследования
Динамического пограничного
Динамического торможения
Динамическом исследовании
Динамическом торможении
Динамическую грузоподъемность
Динамическую радиальную
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки