Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дальнейшей переработке



ЗАГОТОВКА - предмет произ-ва (материал, продукт и т.п.), из к-рого дальнейшей обработкой получают требуемое изделие.

ПРОМЙШЛЕННОСТЬ, индустри я,— важнейшая отрасль нар. х-ва, оказывающая решающее воздействие на уровень развития производит, сил общества; представляет собой совокупность пр-тий (з-дов, ф-к, рудников, шахт, электростанций), занятых произ-вом орудий труда как для самой П., так и для др. отраслей нар. х-ва, а также добычей сырья, материалов, топлива, произ-вом энергии, заготовкой леса и дальнейшей обработкой продуктов, полученных в П. или произведённых в с. х-ве.

Спеченный титан в виде пористых лент и листов можно получать непосредств, прокаткой порошков и последующим спеканием при 1000—1050° с пористостью в пределах 20—50%. Они применяются в качестве фильтрующих элементов для жидкостей и газов. Дальнейшей обработкой давлением из пористых лент можно получать плотные ленты, св-ва к-рых аналогичны свойствам лент, изготовленных обычным путем. Заготовки из спеченного титана и С. т. с. обрабатываются давлением (куются, прокатываются, прессуются) с получением листа, труб, прутков, поковок. В результате деформации свойства спеченного материала улучшаются.

В автоматизированной обработке тел вращения типа колец одна из важнейших тенденций — создание комплексных автоматических линий, в которых сводится к минимуму или вообще исключается токарная обработка. Одними из первых систем такого типа были автоматические линии обработки подшипников карданных валов, где холодной штамповкой формировалась заготовка кольца, близкая по форме к окончательно обработанной детали. Это позволило сделать токарную обработку отделочной операцией. У нас в стране создан автоматический поток по производству колец шарикоподшипников без токарной обработки. Впервые в мировой практике для производства подшипников качения применен технологический процесс, при котором точные заготовки колец выполняются штамповкой из прутка и раскаткой с дальнейшей обработкой шлифованием с высокими режимами.

Сталь конструкционная повышенной и высокой обрабатываемости резанием (автоматная). Сталь изготовляется по ГОСТ 1414—75 и применяется для обработки на станках-автоматах и полуавтоматах и для обработки давлением в горячем состоянии с дальнейшей обработкой резанием.

Наряду с выборочным контролем по параметрам, определяемым техническими требованиями и чертежами, в объеме и с периодичностью, о которых было сказано выше, в некоторых случаях на АЛ создают специальные пункты сплошного приемочного контроля, расположенные по ходу технологического процесса. На этих пунктах контролируемые параметры выбирают с учетом следующих соображений: а) после операций, повторное проведение которых для устранения дефектов обработанных поверхностей становится невозможным в случае обработки детали на последующей операции (в связи с отсутствием имевшихся ранее технологических баз); б) перед операциями, требующими аварийной блокировки от попадания на них изделий, не соответствующих операционному чертежу; в) после операций окончательной обработки некоторых поверхностей детали (это ликвидирует непроизводительные затраты, связанные с дальнейшей обработкой заведомо бракованных деталей, и уменьшает объем приемочного контроля изделий в конце АЛ); г) после окончательной обработки деталей в конце АЛ по параметрам, служебное назначение которых требует высокой гарантии их качества.

Характеристика видов технического контроля. Предварительный контроль проводится перед началом обработки с целью предупреждения брака. Предварительному контролю подвергаются материалы и заготовки, идущие в производство, ответственные размеры изделий перед дальнейшей обработкой. Применяется он с целью предупреждения брака, обусловленного недобракачест-венностью исходных материалов или выполненных операций.

2. Гипромаш, Таблицы припусков на поковки и штампованные изделия с дальнейшей обработкой и допусков на чистые поковки и штамповки, ОНТИ, М. 1932.

Название клея, марка, сорт Расход клея на 1 м"1 в г Температура в °С Влажность древесины в % Удельное давление в K?!CMZ Выдержка до запрессовки в мин. Выдержка под давлением в час. Выдержка перед дальнейшей обработкой в час.

Вся работа по уменьшению жесткости воды в данном случае не требует затраты тепла, и умягчение производится при низких температурах воды. Как видно из табл. 13 (п. 2,6), даже при больших добавках воды, обработанной по катионитовому способу, требуемая жесткость питательной воды может быть обеспечена. Равным образом этот способ обработки может быть применен для воды, идущей на питание паропреобразователей. Высокая щелочность умягченной по этому способу воды может быть снижена дальнейшей обработкой. Кроме того, допустимая по

Для установок высокого давления описанная выше простейшая схема умягчения воды недостаточна. Более сложная схема предусматривает одновременное применение нат-рий-катионирования и Н-катионироваиия, с дальнейшей обработкой воды в* специальном деаэраторе для выделения ив воды образующегося при этом способе очистки углекислого газа, или же химического обессолишния воды с помощью специальных реактивов. В CGGP схема химического обессоливания прошла опытную проверку. Качество воды, достигаемое этим методом обработки, близко к качеству конденсата.

Мазутная фракция может подвергаться дальнейшей переработке на светлые нефтепродукты путем крекинга, т. е. расщепления тяжелых молекул на более легкие. Первый патент на уста-

ШПЁЙЗА (от нем. Speise, букв. - пища, блюдо) - побочный или промежуточный продукт в произ-ве нек-рых цветных металлов. Ш. образуется при плавке свинцовых, кобальтовых, никелевых и др. руд и концентратов, содержащих много мышьяка, в к-рых накапливаются медь, кобальт, никель и др. цветные металлы, а также золото и платина. С целью извлечения ценных металлов Ш. подвергают дальнейшей переработке. ШПИГАТ (голл. spiegat, spuigat, от spuiten - брызгать, лить и gat - отверстие) - отверстие в нижней точке палубы судна для удаления воды за борт. Ш. снабжают решёткой или отводной (шпигатной) трубой, иногда с невозвратным или запорным клапаном. На парусных судах Ш. служили для проводки снастей. ШПИЛЬ (голл. spil, нем. Spille) -1) механизм типа лебёдки с вертик. валом (баллером), устанавливаемый на верх, палубе носовой части судна (иногда и в корме). В зависимости от назначения (выбирание якорной цепи, натягивание швартовых канатов и т.д.) различают Ш. швартовые и якорные. Ш. имеет преим. электро-механич. привод.

ШПЁЙЗА (от нем. Speise, букв.— пища, блюдо)— побочный или промежуточный продукт в произ-ве нек-рых цветных металлов, представляющий собой сплав арсенидов и антимонидов меди, никеля, кобальта, железа и др. металлов. Ш. образуется при плавке свинцовых, кобальтовых, никелевых и др. руд и концентратов, содержащих много мышьяка, причём в ней концентрируются медь, кобальт, никель, а также часть золота и платины. С целью извлечения ценных металлов Ш. сначала обжигают для удаления мышьяка и серы, а затем полученные окислы металлов подвергают дальнейшей переработке.

няет от спекания остальной уголь. Подобная обработка не только повышает стоимость готового продукта, но и приводит к потере определенного количества углерода, который мог бы найти полезное -применение в других целях. В первых образцах газогенераторов уголь подвергался перегонке без доступа воздуха; водород, содержащийся в угле, служил для получения метана, а также чистого водорода и углерода. Полученный газ обладал достаточно высокой теплотой сгорания, достигавшей почти 50 % теплоты сгорания природного газа. Однако этой теплоты сгорания еще недостаточно, чтобы стала экономически оправданной его дальняя транспортировка по трубопроводам. Вот отчего этот «каменноугольный газ» применяли главным образом в промышленности и в быту; транспортировался он только на небольшие расстояния. При этой технологии газификации использование угля было крайне неэффективным (в газ превращалось не более 30% исходного сырья). Оставшийся уголь приходилось либо продавать, либо, гораздо чаще, просто выбрасывать. ' Современные процессы основаны на том, что уголь или нафта подвергаются перегонке в присутствии либо воздуха, либо водяного пара и кислорода. При газификации угля на воздушном дутье образуется газ, обладающий относительно низкой теплотой сгорания, поэтому такой газ целесообразно использовать только на электростанциях, расположенных на месте его производства. (Один из недостатков воздушного дутья — наличие в воздухе азота, что приводит к образованию большого количества окислов азота.) В процессе с парокисло-родным дутьем (Ог+Н2О) образуется газ несколько более высокого качества, который можно подвергать дальнейшей переработке для получения метана с высокой теплотой сгорания. Этот синтез-газ (иногда его называют также генераторным газом) содержит высокий процент окиси углерода СО и азота N2-Если в синтез-газе соотношение водорода и окиси углерода будет существенно отличаться от 3 : I (что требуется для преобразования его в метан), понадобится дальнейшая переработка. Часть СО преобразуется в СОг, прореагировав с водой в реакторе, где происходит конверсия водяного газа; при этом высвобождается еще больше водорода, СО2 и примеси серы удаляются, а оставшийся газ, состоящий в основном'из Н2, СО, СН4 и Н20, проходит стадию каталитической метаннзашш, на которой СО и Но, вступая в реакцию, образуют метан СН4. Конверсия водяного газа и каталитическая метанизация являются экзотермическими реакциями с выделением большого количества теплоты. Необходимо обеспечить значительный и эффективный отвод этой теплоты,

Жидкая органическая фракция является потенциальным источником получения синтетической нефти. Ее можно подвергать дальнейшей переработке и выделить водорастворимую летучую фракцию, содержащую около 10 % органических веществ, среди которых нет ценных нефтехимических продуктов. Оставшаяся часть (85%) органической жидкой фракции представляет собой нелетучее, нерастворимое в воде вещество — смолистую массу черного цвета (деготь). Эта масса состоит из содержащих кислород соединений — сложных эфиров и кислот. Другой основной продукт — высокозольный древесный уголь с теплотой сгорания несколько более 23 МДж/кг. Эти вещества — газы, жидкости и древесный уголь — разделяются, после чего превращаются в продукцию, отвечающую требованиям рынка. Газы можно продавать либо использовать в качестве топлива при работе установки,

Летучие ингибиторы коррозии переносятся к металлической поверхности в газообразном состоянии. Летучие ингибиторы удобны для защиты в закрытых пространствах, например в упаковках. Ингибитор можно наносить на упаковочную бумагу или вводить в упаковку в форме порошка, таблетбк или капсул. Многие летучие ингибиторы, имеющиеся на рынке, содержат в качестве главного ингредиента дициклогексилнитрит аммония. Как этот, так и другие имеющиеся ингибиторы создают хорошую защиту от коррозии для стали, но могут вызывать коррозию свинца и меди. Разработаны однако и ингибиторы, подходящие для нежелезных металлов, а некоторые из них способны защищать несколько металлов. Применение многих летучих ингибиторов ограничивается присутствием воды в жидкой форме, которая понижает их защитную способность. Их главное преимущество состоит в том, что защищенные изделия можно использовать или подвергать дальнейшей переработке непосредственно без предварительной очистки.

Не менее серьезные проблемы возникают при проведении технологических процессов по переработке нефти. Хотя при первичной подготовке нефти проводятся обессоливание и обезвоживание, хлориды и вода все же попадают в нефть. При дальнейшей переработке нефти вследствие гидролиза хлорида магния и кальция, попадающих в нефть из пластовой воды, в системе появляется хлористый водород, характеризующийся сильными агрессивными свойствами.

Пластмассы выпускаются либо в виде полуфабрикатов (пресспорошки, гранулы, литьевые массы), подвергающихся дальнейшей переработке, либо в виде поделочных П, отформованных из композиций соответствующего состава (листы, плиты, стержни, пленки и др. готовые ма-

В вопросах обеспечения качества при дальнейшей переработке металлов на производстве проверка твердости имеет исключительное значение. Так, повышенная твердость горячекатанного металла при резке его на ножницах в холодном состоянии приводит к торцевым трещинам в заготовках и к поломке инструмента и оборудования; при холодной обработке калиброванного металла — к поломке инструмента и станков, к массовому браку по трещинам и т. п.

В основу производства соды по методу Н. Леблана положен процесс взаимодействия поваренной соли с концентрированной серной кислотой. Получаемый в результате этой химической реакции продукт — сульфат натрия (глауберова соль) — подвергали дальнейшей переработке в печах, сплавляя с углем и углекислым кальцием. Из образующегося плава соду извлекали выщелачиванием водой в специальных устройствах, отделяя ее таким образом от нерастворимого осадка сернистого кальция. Последующей операцией выпаривания раствора извлекали сырую соду, содержащую около 62,5% воды. В связи с этим ее обезвоживали сильным прокаливанием. В результате получалась так называемая кальцинированная сода — готовый продукт, широко используемый в основной химической промышленности.

Наряду с увеличением добычи нефти предусматривается дальнейшее углубление ее переработки. Это в свою очередь означает, что большие количества остаточных продуктов первичной переработки нефти подвергнутся дальнейшей переработке с целью увеличения выхода светлых продуктов.




Рекомендуем ознакомиться:
Действием электрического
Длительности испытаний
Длительности переходного
Длительно действующие
Длительно проработавших
Дополнительных напряжений
Действием блуждающих
Действием циклического
Дальнейшее исследование
Действием импульсных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки