Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Динамическая рекристаллизация



6. Эквивалентная динамическая радиальная нагрузка

6. Эквивалентная динамическая радиальная нагрузка при А, ----- 1 и Кг,— \.'Л (см. табл. 7.3, п. 31 в опорах / и 2.

7. Эквивалентная динамическая радиальная нафузка

6. Эквивалентная динамическая радиальная нагрузка для подшипников при Къ = 1,4 (см. табл. 7.4) и Лт = 1 (Граб < 100°С) в опорах / и 2:

7. Эквивалентная динамическая радиальная нагрузка для подшипников при Кб — 1 ,4 (см. табл. 7.4); Ат = 1(%аб < 100°С).

5. Эквивалентная динамическая радиальная нагрузка при АБ = 1,4; К, = 1

4. Эквивалентная динамическая радиальная нагрузка при Кб =1,4; ЛГТ = 1

4. 'Оквивалентная динамическая радиальная нафузка при Ас = 1,4; Кт = \

Для наиболее распространенного в общем машиностроении случая применения подшипников класса точности 0 поля допусков вала и отверстия корпуса можно выбирать по табл. 7.6 и 7.7 (в таблицах Рг — эквивалентная динамическая нагрузка, Q — базовая динамическая радиальная грузоподъемность подшипника по каталогу).

6. Эквивалентная динамическая радиальная нагрузка

6. Эквивалентная динамическая радиальная нагрузка при Л'т = 1 и Кг, = 1,3 (см. табл. 7.3, п. 3) в опорах / и 2.

По классификации И. А. Одинга вое виды механизмов пластической деформации можно разделить на три группы: сдвиговые, диффузионные и пограничные. В процессе пластической деформации металлов и сплавов происходит их деформационное упрочнение (повышение сопротивления деформации), которое определяется дислокационным механизмом. Горячая пластическая деформация осуществляется при напряжении, значительно превышающих предел текучести материала в условиях температур, при которых наряду с процессами упрочнения наблюдается динамическая рекристаллизация, а в паузпх между деформированием происходит разупрочнение материала. В связи с этим изучение процессов упрочнения-разупрочнения при горячем деформировании является основным вопросом при выполнении аналитических и технологических расчетов параметров процессов ОМД. Сопротивление деформации (СТ), как интенсивность напряжений достаточных для осуществления пластической деформации зависит от состояния материала, температуры ('!'), времени (t), скорости (с) и степени (С) деформации, контактного трения, разупрочнения и других факторов.

Динамическая рекристаллизация. При высоких температурах (выше 0,7ГПл) дислокационная ползучесть часто сопровождается [31,

39, 40] периодически повторяющейся динамической рекристаллизацией (рис. 1.12), которая обычно локализуется в местах с наибольшей плотностью дислокаций (стыки трех зерен, границы зерен, межфазные границы около крупных частиц). Динамическая рекристаллизация существенно влияет на процесс ползучести, поскольку низкая плотность дислокаций во вновь образованных зернах приводит к повторному протеканию в этих зернах первичной стадии ползучести, а в результате — к периодическому увеличению скорости ползучести на порядок и более, в результате чего практически невозможно использование уравнения (1.25) для расчета скорости деформации в данной области.

Начало динамической рекристаллизации определяется совместным действием нескольких факторов, прежде всего степенью деформации и температурой [39], которые соответственно задают критическую плотность дислокаций и диффузионную активность материала. Поэтому, например, при активном нагружении (в отличие от ползучести) динамическая рекристаллизация наблюдается даже при температурах 0,3—0,35 Гпл [41], но после

больших деформаций (е > 2). Необходимо также учитывать, что динамическая рекристаллизация легче происходит в чистых материалах; и труднее в легированных сплавах и дисперсноупрочненных материалах [39].

В-третьих, по рисунку lg (oJG) — с нанесенными экспериментальными точками путем нескольких последовательных приближений подбираются константы, входящие в эмпирические уравнения для скорости деформации при скольжении и при ползучести, а затем по уравнению (1.31) определяются границы областей отдельных механизмов деформации. На рис. 1.14 показан еще один пример карты механизмов деформации для ОЦК-металлов, а именно для вольфрама [31]. Эта карта имеет те же области, которые наблюдаются в ГЦК-металлах и сплавах (рис. 1.9), но на рис. 1.14 отдельно обозначены области низко-и высокотемпературной ползучести, а также диффузионной ползучести по границам зерен и область, где наблюдается динамическая рекристаллизация. Принципиальное различие наблюдается только в низкотемпературном интервале (ниже 0,15ГПЛ), где ОЦК-металлы показывают резкий подъем напряжения течения, достигающего при экстраполяции на О К значений порядка 0.01G, что обусловлено температурной зависимостью напряжения Пайерлса — Набарро. В то же время высокотемпературная прочность ОЦК-металлов (см. рис. 1.14) ниже, чем у ГЦК-металлов (см. рис. 1.9), поскольку диффузия в менее плотной ОЦК-решетке происходит быстрее.

Предыстория обработки [371, 372] слитка молибденового сплава МЧВП (суммарное содержание элементов внедрения около 0,04 % (мае.)) заключалась в прессовании на диаметр 55 мм и отжига в течение 1 ч при 1350 °С, что привело к получению в рекристаллизован-ной заготовке зерна со средним размером порядка 40 мкм. Последующее редуцирование диаметра заготовки с 50 до 20 мм выполнялось гидропрессованием при 1000 °С (К = 6,25, или е0 = 1,83). В процессе гидропрессования в отдельных областях прессовки произошла динамическая рекристаллизация, в результате чего исходная структура материала перед ротационной ковкой стала неоднородной (рис. 4.17). Гидропрессованный пруток диаметром 20 мм без промежуточной термообработки был подвергнут ротационной ковке с пятью переходами, параметры которых приведены в табл. 10.

Рассчитанная по уравнению (5.27) деформация, которая предшествует разрушению сколом в интервале хрупко-пластичного перехода, практически полностью совпадает с кривой 3. При расчете больших деформаций ek учитывался стадийный характер деформационного упрочнения через коэффициент усреднения р (смотри выше). Кривые 4 и 5 на диаграмме ИДТ представляют диаграмму структурных состояний и соответствуют деформациям, при которых происходит изменение коэффициента деформационного упрочнения в процессе развития и перестройки дислокационной структуры. Эти кривые фактически являются верхней границей равномерного распределения дислокаций («лес») и соответственно нижней границей образования ячеистой структуры. Причем если при деформации выше 200 °С наблюдается равноосная ячеистая структура (5.19, г), то при более низких температурах ячеистая структура обнаруживает четкую связь с полосами скольжения (5.19, д), что свидетельствует об ограниченном характере поперечного скольжения. Кривые 7 и 9 построены с привлечением данных фрактографических исследований. При повторном изломе в продольном направлении охлажденных до —196 °С образцов, которые ранее были испытаны при 800 и 1000 °С, в шейке образцов наблюдалось межзеренное хрупкое разрушение (рис. 5.19, б), причем размер зерен составлял 1—2 мкм. Поскольку после первичных испытаний ниже 600 °С, несмотря на хорошо сформированную ячеистую структуру, такой вид разрушения не наблюдается, то предполагается, что в шейке образца при больших деформациях начинается динамическая рекристаллизация [435], хотя такие низкие температуры начала этого процесса (Тр 700 °С, или 0,ЗЗГПл) еще пока не отмечались. Таким образом, кривая 7 нанесена в качестве нижней границы области динамической рекристаллизации. Кривая 9, построенная по данным фрактографических исследований, схематически показывает темпера-турно-деформационную область, в которой имеет место расслоение по границам ячеистой структуры.

У кривых текучести типа В с ростом степени деформации в дополнение к динамическому возврату и полигонизации начинается динамическая рекристаллизация, сопротивление деформации с ростом е снижается, а затем постепенно выходит на установившийся уровень.

В соответствии с этими моделями динамическая рекристаллизация в металле при горячей деформации возникает при достижении критической плотности дислокаций, которой соответствует так называемая критическая степень деформации ед. Для различных материалов эта величина составляет ед=0,8-5--г- 0,9 етах, где ета*— деформация, соответствующая максимуму на кривых 0—е. Следовательно, динамическая рекристаллизация начинается еще до достижения максимума значений сопротивления деформации на кривых текучести. Динамическая рекристаллизация обычно наблюдается при высоких скоростях (10°—102 с-'), тогда как динамический возврат и полигонизация — при более низких значениях е.

статический возврат и начинается статическая рекристаллизация и при Шазс, т. е. когда при горячей деформации уже частично прошла динамическая рекристаллизация, статическое разупрочнение будет результатом взаимодействия




Рекомендуем ознакомиться:
Диффузного рассеяния
Дифракционного распределения
Давлением насыщенного
Динамическая неравномерность
Динамическая рекристаллизация
Динамические исследования
Давлением необходимо
Динамические податливости
Динамических деформаций
Динамических исследованиях
Динамических коэффициентов
Динамических перегрузок
Динамических составляющих
Динамическими характеристиками
Динамическим диапазоном
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки