Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Давлением насыщенного



яения поверхности металла хемосорбционным комплексом на первой стадии реакции практически не зависит от температуры, а определяется давлением насыщенных паров в пространстве.

Погрешность измерения температуры составляла ±4°С, Опыты проводились под давлением насыщенных паров, а также в среде азота при давлении 15—20 бар. После нагревания при заданной температуре через вентиль 4 отбирались пробы жидкости и измерялась вязкость при температуре 11°С. О степени разложения теплоносителя судили по изменению вязкости, которая измерялась на модифицированном вискозиметре Освальда.

Поскольку нижний радиальный подшипник работает на минеральной смазке, следует опасаться контакта натрия с парами смазки. Для уменьшения этого нежелательного процесса используют смазку с меньшим давлением насыщенных паров, например вакуумное масло. Если такое мероприятие окажется недостаточным, то насос должен оборудоваться специальной системой удаления паров смазки.

Одним из основных вопросов безопасной эксплуатации натриевых насосов является вопрос об исключении возможности попадания масла или его паров в первый контур. Натрий для установок такого рода должен содержать не более 3-10~3% углерода. Увеличение содержания углерода в натрии возможно в результате попадания в него паров масла из масляной ванны нижнего подшипника (см. рис. 3.7) или из газовых полостей герметичных баков 13, 14 сбора протечек масла (см. рис. 4.18). В масляную ванну нижнего подшипника сливается масло с температурой око-до 50°С. Вся полость выше уровня натрия в баке насоса заполнена аргоном. При пуске масляной системы в ванне нижнего подшипника образуется масляный туман с концентрацией, по крайней мере, не ниже концентрации насыщенных паров масла при указанной температуре. Аналогичная картина наблюдается и в насосах, в которых УВГ располагается ниже подшипникового узла. В этом случае в газовой полости присутствуют парад масла. Пары масла или туман в бак насоса могут попасть- в основном за счет диффузии с потоком газа, подсасываемым из! масляной ванны или газовых полостей баков герметичных протечек, а также при снижении уровня в баке насоса или при пуске масло-системы. Проведенные для реактора БН-350 расчеты показали, что количество паров масла, проникающих из подшипников в контур, может быть значительным. Заметного снижения этой величины можно добиться заменой турбинного масла вакуумным, обладающим гораздо меньшим давлением насыщенных паров '(например, бустерные маслом марки «Г», давление насыщенных паров которого при 50°О равно 0,02 Па вместо 12 Па для масла Т22). Из оценок следует, что такая замена приводит к снижению вероятного количества масла, попадающего в контур, примерно в 150 раз.

При кавитационньгх испытаниях можно наблюдать явление,, когда при снижении давления на всасывании возникает кавитация и в некоторых местах основной трассы, что увеличивает ее сопротивление. В этом случае для поддержания постоянного расхода необходимо открыть регулирующий орган в циркуляционной трассе*. Для измерения кавитационных характеристик на горячей воде целесообразно применять специальное устройство, непосредственно измеряющее разность между давлением на всасывании и давлением насыщенных паров при температуре перекачиваемой воды [4]. Принципиальная схема такого устройства приведена на рис. 7.8. Главным элементом устройства является расположенный в потоке жидкости баллончик 6, заполненный до некоторого уровня перекачиваемой жидкостью. Во внутренней полости баллончика благодаря частичному заполнению устанав-

давление кислорода столь мало, что возможно образование сразу многих кремнийсодержащих компонент: карбидов, гидридов и др. Все это существенно затрудняет точный расчет суммарного теплового эффекта поверхностных процессов AQW. Однако расчетная схема имеет одно важное преимущество перед расчетными схемами, используемыми в других диапазонах: зависимость скорости испарения от температуры поверхности становится явной. Это объясняется тем, что в уравнении (9-19) парциальное давление паров двуокиси кремния становится пренебрежимо малым по сравнению с давлением насыщенных паров. К этому вопросу мы еще вернемся ниже.

Две среды, находящиеся под разными давлениями, разделяются в этом классе уплотнений заполняющей зазор герметизирующе^^-тк*. жидкостью, которая является уплотняющим элементом.-^Физ ческие свойства покоящейся или движущейся жидкости определяют возможности жидкостных уплотнений. В частности, нижний предел давления определяется давлением насыщенных паров

Перспективными для этих условий являются жидкости на базе поли-фениловых эфиров, которые отличаются хорошими смазывающими способностями, высокой термостабильностью и низким давлением насыщенных паров, а также высоким сопротивлением радиации. Эти жидкости обладают высокой антипожарной стойкостью и не вызывают коррозии металлических деталей. Смазывающие качества жидкости сохраняются до температур +460° С. Полифениловый эфир можно применять при температурах до 540° С.

Величина Я«„, как известно, называется кавитационным запасом и представляет собой запас механической энергии в потоке над давлением насыщенных паров. Иногда эту величину называют избыточным напором всасывания.

В гидравлике наибольшее значение имеет условие, при котором начинается интенсивное парообразование по всему объему — кипение жидкости. Для начала процесса кипения должны быть созданы определенные условия (температура и давление). Например, дистиллированная вода закипает при нормальном атмосферном давлении и температуре 100 "С. Однако это является частным случаем кипения воды. Та же вода может закипеть при другой температуре, если она будет находиться под воздействием другого давления, т. е. для каждого значения температуры жидкости, используемой в гидросистеме, существует свое давление, при котором она закипает. Такое давление называют давлением насыщенных паров /?„.п. Величина рнп всегда приводится в абсолютных давлениях и зависит от температуры.

Итак, в замкнутом сосуде состояние смеси паров с порождающей их жидкостью (их называют насыщенными парами или парожидкостной смесью в состоянии насыщения) подчиняется очень точному соотношению (зависящему от природы жидкости) между температурой жидкости и давлением насыщенных паров.

Вертикально-цилиндрический котел малой производительности системы В. Г. Шухова (рис. 3.11) состоит из двух коаксиальных цилиндров 6 и 7. Во внутреннем цилиндре 7 размещена топка 8, над которой расположены пучки кипятильных труб, ввальцованных в стены внутреннего цилиндра. Пространство между стенками цилиндров заполнено водой. Продукты сгорания топлива из топки 8 проходят вверх между кипятильными трубами и выбрасываются в атмосферу. Котлы конструкции В. Г. Шухова и аналогичные им изготовляют паропроизводительностью 0,2 — 1 т/ч и давлением насыщенного пара 0,88 МПа.

Проведенный анализ поможет понять общий характер зависимости давления пара pv от температуры поверхности Tw (рис. 8-6). При испарении в любом газовом потоке, в том числе и в воздухе, давление пара должно находиться между двумя предельными кривыми: снизу оно ограничено давлением насыщенного пара PSKV а СВ6РХУ — расчетной кривой для нейтральной атмосферы, т. е. не содержащей «своего» кислорода. Различие между двумя предельными кривыми для кварцевого стекла составляет примерно 3 в логарифмическом масштабе, или в 20— 25 раз в абсолютных значениях р„. Ясно, что пренебрежение диссоциацией стекла или, наоборот, ее завышение могут привести к серьезным ошибкам при расчете скорости испарения.

Эффективность летучих ингибиторов определяется давлением насыщенного пара, скоростью насыщения емкости или упаковочного пространства парами ингибитора, и конечно, степенью герметизации.

Главным преимуществом этого устройства является безупречное качество конденсата. Другим преимуществом является возможность впрыска конденсата 'избыточным давлением насыщенного пара, благодаря чему отпадает необходимость в установке впрыскивающего насоса. Конденсатор небольшой, так как переход тепла через его стену очень интенсивный. Охлаждение пара не зависит от количества воды, которое в данный момент подается в котел, так как конденсатосборник используется как выравнивающий элемент.

торой возможно равновесное сосуществование кипящей жидкости и сухого насыщенного пара (температура насыщения). Зависимость между давлением насыщенного пара РН и температурой насыщения tH может быть представлена в диаграмме р—i в виде некоторой линии, называемой кривой насыщения. Каждое вещество обладает своей, присущей только ему кривой насыщения. Однако характер ее для всех веществ аналогичен. В качестве примера на рис. 1-2 представлена кривая насыщения для- воды.

Содержание работы. Определение зависимости между температурой и давлением насыщенного водяного пара при высоких давлениях, вплоть до критического, статическим методом. Расчет теплоты парообразования. Составление уравнения кривой насыщения воды.

достаточно точно описывающее связь между давлением насыщенного пара и температурой в широком диапазоне температур. Понятно, что • более точный результат может быть получен при большом числе членов этого уравнения. Однако обычно ограничиваются уравнением из трех членов, т. е.

Иногда связь между давлением насыщенного пара и температурой может быть выражена эмпирическим уравнением вида

Питание котлов конденсатом с добавком обессоленной воды в значительной мере сближает условия водного режима барабанных котлов с давлением насыщенного пара 15,5 МПа и прямоточных котлов сверхкритических параметров. Поэтому для таких барабанных котлов также можно рассматривать комплексонный водный режим как одно из условий увеличения межпромывочного периода. Перевод всех примесей питательной воды в истинный раствор в виде комллексонатов не означает безнакипного режима котла, но позволяет надеяться на осаждение большей части железоокисных соединений в водяном экономайзере, т. е. до исступления воды в экранные поверхности нагрева с наиболее высокими тепловыми нагрузками. В связи с этим комплексонный водный режим был введен на большом числе котлов с давлением в барабане 15,5 МПа. Однако, если на всех котлах сверхкритических параметров были получены сходные результаты при комплексон-ном водном режиме, то на котлах докри-тических давлений разных электростанций такого единообразия ,по результатам «ом-плексонной обработки не наблюдается.

Ухудшение водного режима при комп-лексонной обработке в условиях повышенных присосов в конденсаторах привело к выводу о целесообразности 100% -ной конденсатоочистки для блоков с давлением насыщенного пара 15,5 МПа. В настоящее время такое решение принято для всех вновь проектируемых ТЭЦ и ГРЭС таких параметров.

Барабанные котлы с давлением насыщенного пара 11,0 МПа в соответствии с гл. 7 мало отличаются от котлов 15,5 МПа в отношении поведения комплек-сонатов железа, так как в обоих случаях температура котловой воды превышает 300°С. Но комплексонаты кальция разлагаются при более высоких температурах, чем комплексонаты железа (см. рис. 7-8). Поэтому разложение комплексонатов кальция при давлении в экранной системе 11,0 МПа проявляется не столь значительно, как при 15,5 МПа. Это создает преимущества применения комплексонного водного режима на котлах с давлением 11,0 МПа и в отсутствие конденсатоочистки. Все остальные соображения (чистота водяного экономайзера и экранных поверхностей и др.) остаются в силе и для давлений 11,0 МПа.




Рекомендуем ознакомиться:
Действием приложенного
Действием продуктов
Действием растягивающей
Действием равномерного
Дальнейшее перемещение
Действием следующих
Действием сосредоточенной
Действием температурных
Действием термического
Действием возникающих
Действием ультразвуковых
Действительные напряжения
Действительных напряжений
Действительными коэффициентами
Действительным значением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки