Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дифракции рентгеновских



Стальная диафрагма, установленная на газопроводе, имеет в центре малое отверстие, через которое проходит учитываемый газ. До диафрагмы давление газа будет больше, чем после нее. Это давление по. импульсным трубкам передается самопишущему механизму дифманометра-расходомера ДП-430 или ДП-410. Чем больше газа проходит через диафрагму, тем больше перепад давления (разность давлений до диафрагмы и после нее). По этому перепаду давления определяется расход газа.

При необходимости поддерживать большую степень точности дозирования или допускать больший диапазон колебаний Q в систему управления следует включить нормирующий преобразователь (освоение преобразователя начато в 1965 г. на заводе Энергоприбор) для дифманометров с дифференциально-трансформаторными датчиками (завода «Манометр»), который спрямляет характеристику дифманометра-расходомера с точностью ±1,5% в пределах 20—100% измеряемого расхода и 3—5% в пределах 0—20%. Таким образом, можно получить высокую точность подачи при изменении расхода обрабатываемой воды от величины, близкой к нулю, до 100%.

Практически количество вещества GT или Gm в расходомерах переменного перепада определяют планиметрированием диаграммы дифманометра-расходомера или, при наличии счетчика-интегратора, по разности показаний последнего в конце (GT2) и начале (GT]) заданного промежутка времени:

Примечание. Числитель —AQ схемы рис. 3-4, знаменатель — дифманометра-расходомера (рис. 3-4, узлы I и II), проградуирован-ного в единицах расхода тепла.

R и Rt , встроенных во вторичные приборы дифманометра-расходомера //, манометра /// и термометра IV, показана на рис. 3-9. Работа схемы понятна из описа-86

Примечание. Числитель — Дф схемы рис. 3-4, знаменатель—дифманометра-расходомера, проградуированного в единицах расхода тепла.

Некоторым недостатком данного способа измерения расхода является наличие отдельных вторичных приборов— дифманометра-расходомера и расходомера с учетом действительных параметров, что увеличивает эксплуатационные расходы на обслуживание расходомера. С другой стороны, это позволяет контролировать работу отдельных узлов расходомера.

В [Л. :59] приведена схема паромера, использующего один датчик температуры (термометр сопротивления) и один датчик давления (.манометр с вторичным прибором и ферродинаадическим преобразователем) для одновременного ввода значения плотности пара в два дифманометра-расходомера. Это достигается включением на обмотку смещения выходного ферродинамического преобразователя одного из дифманометров делителя с термометром сопротивления. Указанная схема паромера может применяться, например, для измерения расхода пара, идущего из части высокого давления турбин в пром-перегреватели котлов.

с' автоматическим вводом действительных значений параметров нецелесообразно. Наоборот, их применение вызвало бы увеличение погрешности измерения расхода тепла или вещества по сравнению с измерением с помощью обычного дифманометра-расходомера, который в данном случае и должен применяться.

Здесь 6jv подсчитывается по (6-5) для вычислительного прибора, а й'лг подсчитывается также по (6-5) для дифманометра-расходомера с учетом методических погрешностей А, и А,- от неучета действительных значений параметров.

1 Для изучения атомно-кристаллического строения применяют рентгснострук-турный анализ. Он основан на дифракции рентгеновских лучей с очень малой длиной волны (0,02—0,2 им) рядами атомов в кристаллическом юле. Для этой цели, кроме рентгеновских лучей, используют электроны и нейтроны, которые также дают дифракционные картины при взаимодействии с ионами (атомами) кристалла.

Чаще всего примитивные векторы элементарных трансляций а, Ь, с не ортогональны. Математический анализ явлений, связанных с кристаллическим состоянием, и в частности дифракции рентгеновских лучей и электронов в кристаллических решетках, сильно упрощается с помощью введенного Дж. В. Гиббсом понятия об обратной решетке. Векторы элементарных трансляций обратной решетки а*, Ь*, с* выражаются через примитивные векторы элементарных трансляций прямой решетки посредством следующих уравнений (рис. 2.41, 2.42):

метод исследования атомного строения в-ва, основанный на дифракции рентгеновских лучей. По дифракц. картине устанавливают распределение электронной плотности в-ва, а по ней - род атомов и их расположение. Р.а. позволяет определять тип и характерные размеры кристаллич. решётки металлов, сплавов и минералов, а также распределение в них внутр. напряжений; изучать дефекты кристаллич. решётки; исследовать строение волокнистых материалов, аморфных и жидких тел; осуществлять качеств, и количеств, фазовый анализ гетерогенных систем, т.е. определять содержание в них разл. кристаллич. фаз, и т.д. Р.а. используют в физике, химии, биологии и технике (напр., для изучения и контроля процессов механич. и термич. обработки металлов и сплавов). См. также Нейтронография и Электронография. РЕОЛОГИЯ (от греч. rheos - течение, поток и ...логия) - наука, изучающая процессы, связанные с необратимыми остаточными деформациями и течением разл. вязких и пластич. материалов (ньютоновских жидкостей, дисперсных систем и др.), а также явления релаксации напряжений, упругого последствия и т.д. Р. тесно связана с гидромеханикой, теориями ползучести, пластичности и текучести. С проблемами Р. приходится встречаться при разработке разл. технол. процессов, в расчётах конструкций (при выборе материалов), сооружений (при определении св-в грунтов, выборе строит, материалов) и т.д.

кристалла, приведенные на рис. 9, а и б, являются условными, поскольку они не учитывают перекрытия внешних электронных оболочек атомов. Модель ячейки, поясняющая положение атомов в пространстве, выполненная в виде соприкасающихся упругих шаров, приведена на рис. 9, в, Расположение атомов в пространстве определяется с помощью дифракции рентгеновских лучей. В двухмерном пространстве размещение атомов может быть выявлено также с помощью ионного проектора.

РЕНТГЕНОСТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ — метод исследования атомного строения вещества путём эксперимент, изучения дифракции рентгеновских лучей в этом веществе. Р. а. основан на том, что кристаллы представляют собой естеств. дифракционные решётки для рентгеновских лучей. Р. а. позволяет определять тип и характерные размеры кристаллич. решётки металлов, сплавов и минералов, а также распределение в них внутр. напряжений; изучать дефекты кристаллич. решётки; иссле.-довать строение волокнистых материалов, аморфных и жидких тел; осуществлять качеств, и количеств, фазовый анализ гетерогенных систем, т, е. определять содержание в них различных кристаллич. фаз, и т. д. Р. а. используют в физике, химии, биологии и технике (напр., для изучения и контроля процессов механич. и термич. обработки металлов и сплавов).

Величина остаточных напряжений ограничена релаксацией скольжения в матрице. Методом дифракции рентгеновских лучек

Радиационно-индуцированные изменения в органических молекулах связаны с разрывом ковалентных связей. В простых органических соединениях радиационные эффекты невелики, но в полимерах они выражены более резко. Радиационно-индуцированные изменения в каучуках и пластиках отражаются на их внешнем виде, химическом и физическом состояниях и механических свойствах. В качестве внешних изменений можно рассматривать временные или постоянные изменения цвета, а также образование пузырей и вздутий. К химическим изменениям относятся образование двойных связей, выделение хлористого водорода, сшивание, окислительная деструкция, полимеризация, деполимеризация и газовыделение. Физические изменения — это изменения вязкости, растворимости, электропроводности, спектров ЭПР свободных радикалов, флуоресценции и кристалличности. Об изменениях кристалличности судят по измерениям плотности, теплоты плавления, по дифракции рентгеновских лучей и другим свойствам. Из механических свойств изменяются предел прочности на растяжение, модуль упругости, твердость, удлинение, гибкость и т. д.

ракции рентгеновских лучей, с упоминавшимися выше электрическими параметрами неясна. Для получения сведений о пороговых явлениях было проведено сравнение данных различных экспериментов, в которых эффекты рассматривали с точки зрения физических характеристик. Например, в работе [79] сообщается, что титанат бария облучали интегральным потоком быстрых нейтронов вплоть до 1018 нейтрон/см2, и при этом никаких изменений в параметрах кристаллической решетки не наблюдали. Однако с помощью дифракции рентгеновских лучей было обнаружено, что с увеличением интегрального потока до 1,4-1020 нейтрон/см2 тетрагональная фаза титаната бария переходит в кубическую фазу, подобно тому как это происходит под действием излучения в сегнетовой соли. Ранее были опубликованы результаты, относящиеся к влиянию излучения на пьезоэлектрические кристаллы. Из этих результатов следует, что резонансные частоты изменялись менее чем на 0,1% при интегральном потоке быстрых нейтронов 3,6-101в нейтрон /см2.

В 1912 году М. Лауэ открыл явление дифракции рентгеновских лучей. 'Появилась возможность экспериментально наблюдать расположение атомов в твердом теле и структуру кристаллов. Было доказано, что рентгеновские лучи представляют собой такие же колебания, как обычный свет, но с гораздо более короткой длиной волны. Длина волны рентгеновских лучей имеет тот же порядок, что и межатомные расстояния в кристаллах, и правильное расположение атомов,,в периодической решетке обусловливает появление дифракционных максимумов под определенными, резко выраженными углами. ;

За прошедшее после опытов М. Лауэ время определена структура нескольких тысяч кристаллических веществ благодаря усовершенствованиям, которые" внесли английские ученые отец и сын У. и Л. Брэгги в метод дифракции рентгеновских лучей. Еще будучи студентом Кембриджского университета, Л. Брэгг развил теорию дифракции рентгеновских лучей, выведя так называемое уравнение Брэгга. Его отец У. Брэгг сконструировал рентгеновский спектрометр.

Лит.: Бетехтин А. Г., Минералогия, М., 1950; Чеймберс Г. П. С., Промышленное использование глинистого минерала сепио-лита, в сб.: Вопросы минералогии глин, пер. с англ., М., 1962, с. 269—91; Прейзингер А., Рентгеновское исследование структуры се-пиолита, там же, с. 178—86; Б р и н д л и Г. Б., Данные по дифракции рентгеновских лучей и электронов для сепиолита, там же, с. 187—95; Кульбицкий Д., Высокотемпературные фазы сепиолита, аттапульгита и сапонита, там же, с. 196—211; Грим Р. В., Минералогия глин, пер. с англ., М., 1956; Grim R. Е., Applied clay mineralogy, N. Y. [а. о.], 1962; Robertson R. H. S., Sepiolite: a versatile raw material, «Chem. Ind.», 1957, 16, №46, p. 1492—95. В. И. Финько.




Рекомендуем ознакомиться:
Диффузионного механизма
Диффузионного сопротивления
Диффузионно кинетический
Диффузного излучения
Дифракционными решетками
Диктуется требованиями
Динамическая характеристика
Динамическая прочность
Динамические деформации
Дальнейшей переработке
Динамические параметры
Динамические воздействия
Динамических испытаниях
Давлением обработка
Динамических напряжений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки