Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Давлением насыщения



Вспомним, что процесс нагрева воды до кипения при любом неизменном давлении выражается' уравнением логарифмической кривой 5в=Св.га In Г/273 [см. формулу (10-16)]. Если приближенно считать, что величина св.т не зависит от давления, то, независимо под каким давлением находится вода, кривая будет совпадать с нижней пограничной кривой. Однако для каждого давления отрезок этой кривой, отображающий процесс нагрева воды от 0°С (273° К) до температуры кипения при данном давлении, различен, поскольку для каждого давления различна температура кипения. Например, для давления р\ (рис. 10-4) кри-зая нагрева воды от 0°С ограничивается'отрезком а—Ь\, на котором точка bi соответствует температуре кипения tH\. По достижении этой температуры процесс парообразования из изобарного, отображаемый указанной выше логарифмической кривой, переходит в изобарно-изотер-

Реактор РБМК заполнен графитом (блоками), внутри которых сделаны отверстия. В эти отверстия помещаются тонкостенные трубы — рабочие каналы — из циркония, в которых устанавливаются ТВЭЛы. Через трубы циркулирует вода под высоким давлением, которая отводит тепло от ТВЭЛов и при этом частично испаряется. Этот тип реактора, таким образом, канальный. По своей схеме он аналогичен водотрубным паровым котлам. В отличие от этого реактор ВВЭР, в котором под высоким давлением находится корпус больших размеров со всеми ТВЭЛами, называется корпусным.

правое положение (положение //). При повышении давления в магистрали / до величины, при которой преодолевается сопротивление пружины перепускного клапана 4, под давлением смазки происходит открытие клапана 4 и перемещение золотника / в крайнее правое положение (положение ///). Смазка, находящаяся в правой полости золотника 7, выдавливается в магистраль //. В конце хода золотника он своим штоком производит переключение контактов конечного выключателя 6, вследствие чего магистраль / разгружается от давления. В положении IV оба золотника контрольного клапана находятся в крайнем правом положении. Когда под давлением находится магистраль //, перемещение золотников происходит в том же порядке, как описано выше, но в обратном направлении. В конце обратного хода переключающего золотника происходит размыкание контактов конечного выключателя. Пружины перепускных клапанов контрольного клапана регулируются на такое давление в магистральном трубопроводе около клапана, которое гарантирует срабатывание всех питателей прежде чем произойдет переключение золотника 1 контрольного клапана. Регулировка пружин перепускных клапанов контрольного клапана производится по манометрам, установленным на контрольном клапане.

нижнее положение и смазка из этой магистрали поступает в над-поршневую камеру по каналу б. Из-под поршневой камеры смазка одновременно по каналам а ив выдавливается в отвод к трущимся поверхностям. Магистраль Б в этом случае не находится под давлением. В положениях // и IV под давлением находится магистраль Б, а магистраль А разгружена от давления. В этом случае золотник перемещается в верхнее положение и смазка выдавливается к трущейся поверхности из надпоршневой камеры.

Контроль толщины стенок труб. Труба, нагруженная внутренним гидростатическим давлением, находится в трехосном напряженном состоянии, характеризуемом тремя составляющими alt сг2 и а3. В наиболее нагружаемом месте, т. е. на внутренней

В пескодувных машинах типа Колеман [1] стержневая смесь вдувается в ящик в горизонтальном направлении. Кроме того, в пескодувном резервуаре во время выдувки под давлением находится не всё количество смеси, заполняющей резервуар, а лишь некоторая часть, заключённая в особый патрон. Это позволяет пополнять резервуар свежей смесью, не приостанавливая работы машины.

Регулирование числа оборотов вала гидромотора и реверсирование в приведенных системах (рис. 18, а и б) производится насосом. Предохранение системы (рис. 18, а) производится клапаном 3, взаимодействующим с обратными клапанами 4 и 6 независимо от направления тока жидкости в замкнутом контуре между насосом / и гидромотором 5. В момент перегрузки циркуляция жидкости происходит по контуру /—4—3—8—1, если под давлением находится

магистраль б, и по контуру /—6—3—2—1, если под давлением находится магистраль а. Восстановление объема жидкости в замкнутой системе (подпитывание) производится вспомогательным насосом 9 через обратные клапаны 2 или 8. Давление подпитывания обычно находится в пределах 3—5 кПсм? и задается настройкой пружины напорного золотника 7.

В передаче (рис. 18, б) система предохраняется клапаном 2, когда под давлением находится магистраль а, и клапаном 3 при давлении в магистрали б. Для подпитывания предусмотрены обратные клапаны 5 и 6, которые соответственно подключены к магистралям а и б, соединяющие насос / с гидромотором 7, и к баку 4 малой емкости. Так как утечки от гидромотора отводятся в бак 4, то пополнять его жидкостью приходится сравнительно редко.

В делительно-фик-сирующем устройстве (рис. 59) поворот головки осуществляется гидромотором 3, а фиксация и расфиксация — цилиндром 4 с двухсторонним штоком. При / положении золотника в распределителе / под давлением находится гидромотор и правая полость цилиндра 4, а делительный диск 2 зафиксирован. Процесс расфиксации диска 2 происходит автоматически с включением электромагнита Э в распределителе /, при котором золотник

Температуру плавления определяют по линии ликвидуса. Температура заливки должна быть выше линии ликвидуса. Температурный интервал при горячей обработке давлением находится ниже линии солидуса на 100 - 150 °С (верхний предел) и выше линии критических точек Аг на 25 - 50 °С (нижний предел).

Следовательно, замкнутая тонкостенная сфера, нагруженная равномерным внутренним давлением, находится в состоянии растяжения, одинакового во всех сечениях (при внешнем давлении усилия изменили бы знак и вместо равномерного растяжения получилось бы равномерное сжатие). Отсюда видно, что замкнутая сфера является идеальной формой для оболочек, работающих на равномерное нормальное давление (в смысле равномерности работы материала). Однако резервуары такой формы применяются относительно редко, что объясняется главным образом сложностью изготовления замкнутой сферической оболочки (так как ни одна часть сферы не развертывается на плоскость, замкнутую оболочку приходится составлять из многочисленных кусков, каждый из которых должен быть предварительно надлежащим образом изогнут).

Обычно ставят знак равенства между коэффициентами конденсации и испарения и большей частью пренебрегают температурным скачком, исключая из рассмотрения термическое сопротивление фазового перехода. Давление пара в слое неразреженной парогазовой смеси у поверхности жидкости считают давлением насыщения при температуре поверхности жидкости.

Разность между начальным (полным) давлением потока р0 и давлением насыщения ps назовем «предельным» перепадом давления

Следовательно, независимо от наличия центров зарождения паровых ядер поток перегретой жидкости в сходящемся канале, как правило, делится на две части: пристенный пограничный слой (в отличие от обычного пограничного слоя имеющий четкие пределы), где возможно возникновение паровой фазы, и ядро потока, где такой процесс невозможен. Можно полагать, что в первой части потока перегрев жидкости относительно равновесной температуры насыщения будет определяться кинетикой процесса парообразования и во всех случаях окажется меньше перегрева жидкости в ядре потока, ибо здесь перегрев целиком определится разностью между давлением насыщения ps и давлением, установившимся в данном сечении.

ливается давление, равное давлению насыщенного пара при температуре, кото- /+~ рую имеет омывающая баллончик жидкость. Дифференциальный манометр /, подключенный к баллончику и ко всасыванию насоса, непосредственно измеряет перепад между давлением на всасывании и давлением насыщения. Следует иметь в виду, что давление в баллончике может быть выше давления насыщения за счет парциального давления газа, выделяющегося в свободный объем из жидкости (если она недостаточно деаэрирована).

в табл. 3. Пробные давления выбираются в соответствии с давлением насыщения при температурах + (50° — 60°) и + (35°—45°).

Соотношение между давлением насыщения над плоской поверхностью (рн) и над поверхностью криволинейной (р2) описывается формулами Кельвина и Гельмгольца.

Различие в давлениях пара и жидкости, а также превышение равновесного давления пара над давлением насыщения при плоской поверхности раздела должны сказаться

в небольших количествах примеси паров других веществ, обладающих более высокой температурой (или давлением) насыщения. При расширении такой смеси еще до достижения основным компонентом параметров насыщения возникает скачок конденсации посторонних, примешанных паров. Образующиеся при этом капельки жидкой фазы служат ядрами конденсации пара основного вещества. По данным П. Д. Артура, приведенным в [Л. 10], при содержании в азоте водяного пара в количестве всего лишь около 0,05% перенасыщение расширяющегося азота полностью исчезает. По опытам Уилмерза и Нагамацу [Л. 49 ] аналогичный эффект вызывает присадка к азоту углекислого газа: добавление СО2 в количестве, превышающем 0,07% по объему, полностью снимало переохлаждение основного компонента.*

Зависимость между давлением насыщения паров дифенильной смеси и температурой показана на рис. 1 [Л. 1]. Фромм и Андерсон 1Л. 10] дают более сложную закономерность изменения давления

В качестве теплоносителей могут быть применены полиэфиры и моноэфиры при температурах 200—250° С. Они термически устойчивы, не подвергаются распаду и полимеризации, обладают низким давлением насыщения и большим интервалом существования жидкой среды. Температура плавления от —40 до —50° С.

Обращает на себя внимание большое отличие измеренного давления вдоль образующих профиль камеры смешения стенок от распределения давления на оси камеры смешения и параллельных ей линиях. Неизобаричность камеры вызвана: несовпадением давления на срезе сопла с давлением насыщения в конце камеры, рассчитанного по возрастающей по мере конденсации пара средне-массовой температуре жидкой фазы; натеканием двухфазного




Рекомендуем ознакомиться:
Действием приложенных
Действием продольной
Действием радиальной
Действием равномерных
Действием регулятора
Действием сжимающего
Действием солнечного
Действием статической
Дальнейшее построение
Действием внутренних
Действием ультрафиолетовых
Действительные изгибающие
Действительные перемещения
Действительных скоростей
Действительным интегрированием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки